> Рукопашный Бой - Боевые искусства > Боевые искусства > Бокс > что такое самоосуществление? > Ответить в теме

Тема: что такое самоосуществление? Ответить в теме
Ваше имя пользователя: Для входа нажмите здесь
Антиспам, выполните задание: 
 
Заголовок:
  
Сообщение:
Иконки для сообщений
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение:
 

Дополнительные опции
Оценить тему
Если хотите, вы можете оценить эту тему

Просмотр темы (новые вначале)
08.09.2011 09:36
nick name прикольная тема братела;-) !!!
08.09.2011 09:35
nick name 1. Системно-антропологический подход, аксиоматика которого формировалась на базе тенденционального анализа, может выступить в качестве адекватного, методологически оправданного средства как для историко-психологического анализа становления проблемы жизненного самоосуществления в психологии (в форме историко-системного анализа), так и для проведения конкретных исследований того, как осуществляют свою жизнь люди, отличающиеся разными стратегиями организации своей жизни (в форме трансспективного анализа).
2. Утверждается, что между полярными стратегиями жизнеосуществления («пассивно-личная» и «активно-личная» - Л.С. Выготский, «репродуктивно-адаптивная» и «продуктивно-сверхадаптивная» - Э.В. Галажинский) располагается целый спектр стратегий, специфика которых определяется интенциональностью временного модуса жизни человека в сочетании с ценностно-смысловым наполнением жизненного пространства, рефлексивным отношением к собственной жизни, определенными личностными *характеристиками, формирующимися в процессе жизненного самоосуществления.
08.09.2011 09:34
nick name 3. Можно полагать, что стратегии жизнеосуществления выступают *показателем открытости человека в мир и к самому себе; они указывают на присутствие будущего в настоящем и способы выхода в него, в них конституирует себя процессуально-динамический аспект самодвижения человека как открытой системы, ее усложнение как основание устойчивости человека в меняющихся условиях его системного бытия.
Для достижения цели исследования и проверки гипотезы в работе были поставлены следующие задачи исследования:
В теоретическом исследовании, используя потенциал историко-системного и историко-эволюционного подходов, выявить тенденции развития понятия «жизненное самоосуществление» человека, изучить существующие подходы к проблеме жизненного самоосуществления человека, его содержательные, процессуальные и динамические характеристики в философском, акмеологическом, психологическом контексте.
Выявить смысл и содержательный состав понятия «жизненное самоосуществление» в аспекте системно-антропологической психологии и конкретизировать его в контексте самоорганизации, присущей человеку как открытой психологической системе.
Выделить антропологические характеристики жизненного самоосуществления, обеспечивающие устойчивое поступательное движение человека как психологической системы в пространственно-временной развертке реального бытия.
Выявить динамические характеристики жизненного самоосуществления человека, определяющие степень его открытости в мир и задающие направление движения психологической системы, выводя её на качественно новый уровень, требующий обнаружения новых соответствий, выступающих причиной взаимодействия с миром («своего», пока не ставшего «своим», но ожидаемого и желанного), выступающих основой жизнедеятельности как процесса самопорождения новых параметров порядка.
Исследовать процесс жизненного самоосуществления человека в условиях реальной жизнедеятельности, показать возможности использования психологических приемов «расширения» жизненного пространства человека, обеспечивающих устойчивость жизненного мира человека.
Положения, выносимые на защиту:
08.09.2011 09:34
nick name Представления о жизненном самоосуществлении человека на разных этапах развития психологической науки, адекватных классическому, неклассическому идеалам рациональности, эволюционировали определенным образом, демонстрируя движение научной мысли от понимания самоосуществления как адаптации к меняющимся внешним условиям к пониманию его в контексте саморегуляции человеком своих отношений с миром. Историко-системный анализ показывает, что в современной психологии, осваивающей идеалы постнеклассической рациональности, жизненное самоосуществление начинает рассматриваться в контексте саморазвития человека и его самоорганизации, что отвечает общей тенденции развития науки по линии ее антропологизации.
В рамках системной антропологической психологии, последовательно развивающей идеи культурно-исторической психологии в постнеклассическом ключе, жизненное самоосуществление человека становится проблемой устойчивости человека как существа принципиально неравновесного, незавершенного, который в своей неравновесности и обретает основания собственной устойчивости в том динамичном пространственно-временном континууме, в котором он осуществляет свою жизнь.
Жизненное самоосуществление как проблема устойчивости человека в меняющемся мире, решена в процессуально-динамическом ключе, открывающем такие характеристики самоосуществления, как хронотопичность, континуальность (непрерывность), протяженность «место-времени», которые, с одной стороны, выступают его условием, обеспечивая освоение пространства топографически объемного мира, в котором человек может жить и осуществлять свою жизнь, с другой, задают его вариативность, проявляющуюся в разнообразии жизненных программ, стратегий, проектов.
В качестве показателей различных стратегий жизнеосуществления можно рассматривать самоактуализационный потенциал, мотивацию достижения успеха – избегания неудачи, ригидность, рефлексивное отношение к себе, к событиям жизни, к жизненному пространству, определяющие *чувствительность к происходящим в мире изменениям, степень свободы человека, позволяющую соответствовать этим изменениям, удерживая тенденцию собственного движения по направлению к осуществлению себя, порождению и конструированию новых сценариев жизненного пути.
08.09.2011 09:34
nick name Теоретико-методологической основой исследования являются принципы и положения системной антропологической психологии (В.Е. Клочко), основой которой выступает теория психологических систем, обладающая возможностью трансспективного анализа психологической реальности, позволяющего исследовать порождающие эффекты взаимодействия и прогнозировать тенденции развития. Мы также опирались на положения философской антропологии о человеке (М.М. Бахтин, Н.А. Бердяев, М.К. Мамардашвили, Ж.П. Сатр, П.А. Флоренский, С.Л. Франк, др.), труды разработчиков философско-методологических проблем системных исследований (А.Н. Аверьянов, Л. Берталани, В.П. Кузьмин, В.С. Степин др.), теорий самоорганизации в открытых системах (И.Р. Пригожин, Г. Хакен, С.П. Курдюмов, Д.С. Чернавский, В.Г. Буданов, др.), труды Л.С. Выготского, А.Г. Асмолова, М.М. Бахтина, М.К. Мамардашвили, С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, В.В. Знакова, Д.Н. Узнадзе, В.П. Зинченко, В.И. Слободчикова, в которых заложены философско-методологические предпосылки, выводящие к проблеме исследования самоосуществления человека. Большое влияние на теоретические построения нашего исследования оказали методологические работы таких зарубежных психологов как К. Левин, А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл, К. Юнг.
Методы исследования. В теоретическом анализе использовался трансспективный анализ развития представлений о жизненном самоосуществлении, позволивший задать системно-антропологический контекст исследования и выйти к пониманию жизненного самоосуществления как проявлению самоорганизации, свойственной психологических систем.
Также использовались методы наблюдения, беседы, экспертных оценок, анализа продуктов жизнедеятельности (видеозаписи уроков, поурочные планы), тестовые методики: самоактуализационный тест Л.Я. Гозмана, М.В. Кроза, М.В. Латинской, тест мотивации достижения успеха – избегания неудачи А. Мехрабиана в модификации М.Ш. Магомед-Эминова, Томский опросник ригидности Г.В. Залевского. Использовались специально организованные экзистенциальные беседы, имеющие диагностический, развивающий и прогностический характер, направленные на расширение хронотопических параметров жизненного самоосуществления, раскрывающие наиболее вероятные направления развития в пространстве имеющихся у системы возможностей в единстве с возможностями среды. В ходе рефлексивного семинара использовались специально разработанные беседы о содержании жизненного самоосуществления и о качестве жизни человека, позволившие выявить особенности содержания жизни в зависимости от отношения к этим изменениям, выступающим предметом личностной рефлексии и вызывающим стремление к дальнейшему движению.
08.09.2011 09:34
nick name Для анализа полученных эмпирических результатов применялись методы количественной (статистической) и качественной обработки данных исследования (STATISTICA, 6,0).
В исследовании принимали участие 721 человек, из которых 476 приняли участие в лонгитюдном исследовании:
- на этапе анализа видеозаписей уроков в условиях реальной жизнедеятельности выборка исследования составила 100 человек (по 20 человек в каждой стажевой группе: педагоги со стажем до 3-х лет, педагоги со стажем от 3-х до 10 лет, педагоги со стажем 10-15 лет, педагоги со стажем 15-20 лет, педагоги со стажем более 20 лет); работа с данными педагогами позволила проанализировать 600 видеозаписей и самоанализов уроков;
- выборка исследования на этапе, посвященном изучению личностных характеристик педагогов с различной динамикой жизненного самоосуществления, состояла из педагогов условно выделенных нами «статичной» и «динамичной» групп в количестве 287 и 89 человек соответственно (первичное исследование было проведено в 2000-2001 годах, повторное – в 2007-2008 годах);
- на этапе исследования, направленного на изучение динамики антропологических характеристик жизненного самоосуществления педагогов, участвовало 100 педагогов, работа с которыми позволила проанализировать 400 видеозаписей уроков и самоотчетов, записанных с интервалом в 8-10 лет; для апробации процедуры исследования на предварительном этапе исследования принимало участие 30 человек;
- на этапе исследования, направленного на изучение особенностей содержания жизненного самоосуществления в ходе специально организованного рефлексивного семинара, выборку составили педагоги в количестве 87 человек;
- на этапе проведения экзистенциальных бесед выборка составила 28 человек, продемонстрировавших способность к экзистенциальному общению.
Научная новизна исследования заключается в том, что:
- жизненное самоосуществление рассмотрено как сущностная характеристика человека в процессуально-динамическом аспекте, адекватном идеям системной антропологической психологии;
- показано, что жизненное самоосуществление может быть описано в контексте таких характеристик как хронотопичность, континуальность, протяженность «место-времени», которые выступают условием жизнеосуществления и определяют вариативность стратегий жизнеосуществления;
08.09.2011 09:33
nick name - выявлена, теоретически и эмпирически обоснована специфика стратегий жизнеосуществления, определяемая интенциональностью временного модуса жизни человека в сочетании с ценностно-смысловым наполнением жизненного пространства человека, рефлексивным отношением к своей жизни и личностными качествами;
- в эмпирическом исследовании разработана и апробирована процедура изучения содержательного аспекта жизненного самоосуществления – его ценностно-смыслового наполнения;
- разработан и апробирован исследовательский прием, позволяющий изучать особенности устойчивости жизненного мира человека в процессе осуществления реальной жизнедеятельности, включающий изучение характера проявления устойчивости жизненного мира и типа жизненного сценария человека, которые в совокупности дают представление о степени устойчивости жизненного мира человека;
- показаны новые возможности экзистенциальной беседы как приема, ориентированного на выявление особенностей жизненного самоосуществления (что позволяет отнести его к диагностическому инструментарию), и позволяющего расширить пространство жизненного самоосуществления (что выводит данный прием в область психотерапевтической практики, предметом которой могут быть проблемы готовности к различным видам деятельности, в том числе, творческой (преобразовательной), проблемы принятия ответственности за принятые решения, ценностно-смысловое содержание жизни);
- выявлена факторная структура личностных качеств, характеризующая педагогов «статичной» и «динамичной» групп и объясняющая эффект открытости человека в мир в процессе жизненного самоосуществления;
- в десятилетнем лонгитюдном исследовании доказано наличие различных стратегий жизнеосуществления, показателем которых выступает совокупность таких характеристик как самоактуализационный потенциал, мотивация достижения успеха – избегания неудачи, ригидность, рефлексивное отношение к собственному жизненному пространству;
- в процессе организации и проведения рефлексивного семинара эмпирически выявлены варианты отношения к жизненному самоосуществлению, отражающие характер и содержание жизненной стратегии.
Теоретическая значимость исследования
08.09.2011 09:33
nick name 1. Дано теоретико-методологическое обоснование возможности применения системной антропологической психологии к изучению жизненного самоосуществления человека; суть обоснования состоит в том, что идея рассмотрения жизненного самоосуществления человека с позиции системной антропологической психологии подготовлена историческим развитием психологической науки и находит отражение в различных теориях и положениях.
2. Уточнено и дополнено содержание понятия «жизненное самоосуществление» за счет сближения двух позиций, оформившихся в психологической науке и отражающих различные воззрения на жизненное самоосуществление человека: *1) осмыслением упорядочивающейся формы жизни человека как стремлением к порядку; 2) осуществлением жизни как разворачивающегося топологического пути.
3. Показано, что совмещение выше обозначенных позиций в контексте системной антропологической психологии позволяет выделять антропологические характеристики жизненного самоосуществления, среди которых устойчивость жизненного мира, результирующая упорядоченность самоизменений, и хронотоп как пространственно-временной континуум жизненного самоосуществления человека.
4. Уточнен категориальный аппарат, описывающий проблемное поле жизненного самоосуществления человека («жизненное самоосуществление», «пространство жизненного самоосуществления» и др.), который позволяет фиксировать существенные аспекты жизненного самоосуществления (содержательный, результативный, процессуальный), его проявления как формы самоорганизации человека, усложняющейся в процессе своего становления, определяющей интенциональность движения и способность к взаимодействию с миром с целью реализации жизненных выборов.
08.09.2011 03:10
Ванька Маракин
что такое самоосуществление?

что такое самоосуществление?

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 19:54. Часовой пояс GMT +3.


Вид форума:

форум мужчин
Мужской форум,форум мужчин,общение для мужчин про женщин,авто,пиво,секс

Яндекс.Метрика