(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Дагестан- лаборатория межнационального общения и конфессиональной толерантности. (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4329)

Harden 22.04.2010 13:11

здравствуйте Хаджимурад.расскажите пожалуйста о жизни Шамиля после его пленения.я гдето читал что он был поражен величием государства оказавшись в России.

Marlon Fish 22.04.2010 13:18

Это спасло Россию.
Если бы шах не завяз в Дагестане, то он легко дошёл бы до Москвы и Питера.
Тем более, что Крымский хан, Турция, Астрахань, Татарстан, Башкирия только и ждали удобного случая, чтобы насолить России.
Надиршах мечтал завоевать Китай, но перед этим ему необходимо было или породниться с русскими императорами или покорить всю империю.
Если бы Надир отвлёкся на восток, то Османская Империя, которой мешала Россия, могла бы спокойно завершить процесс завоевания Европы.
История не знает сослагательного наклонения и этому переделу политической карты мира 18 века помешал немногочисленный народ, живущий в Дагестане.

Marlon Fish 22.04.2010 13:24

Здравствуйте, Александр.
Имам Шамиль и без путешествий знал о России, Иране, Турции, Европе, Китае и т. д.
Не верьте всяким сочинениям.
Когда при переговорах (не помню с кем) имперский офицер сказал Имаму, что они принесли на Кавказ цивилизацию, то он попросил своего мурида снять обувь. И попросил офицера показать ногу его солдата. И указывая на ногу солдата сказал: "Такую цивилизацию вы несёте нам".

Helen Dock 22.04.2010 14:40

Хаджимурад! здраствуй!хотелось бы добавить ...что Гитлер тоже рвался захватить Кавказ(и Северный и Закавказье) с его мыходом к морям и(!)нефтью!Кавказ ему нуженбыл болье чем русские города(например нечерноземья) ТАК,ЧТО в этом лучае -"спина к спине"-всё взаимно! * * * * *да ещё поправка-Дербент один из старейших городов не только в России,но и в мире из ныне существующих!!!(v)

Marlon Fish 22.04.2010 14:51

Здравствуйте, Алекс. Гитлер предлагал Саг!иду (внуку Имама Шамиля создать на Кавказе новый Имамат в составе Рейха. А Саг!ид, который хотел полного освобождения Дагестана ответил ему: "Я не хочу, чтобы мой народ из одного рабства попал в другое".

Jean Pool 22.04.2010 15:16

Пленение Шамиля царем было не без помощи предателя из своей же среды. Когда Шамиль был уже схвачен,то тот стоял рядом с ним. Представляю,что творилось в душе этого героя,когда он умудрился вырваться от от стражи,схватить иуду за грудки и впиться зубами тому в лицо.Пока его успели оторвать от него,то Шамиль успель оторвать суке поллица.Так и остался тот уродом на всю жизнь,за свою ''преданность'' царю.

Burns 22.04.2010 19:44

Салам! Ребята,спасибо за интересную тему!

Mandic 22.04.2010 21:25

В салам, Гаджиевна, ну теперь и ты в теме, начить все будет ажуре.......спасибо за поддержку, сестренка.....

AMIRANI Dj 22.04.2010 23:59

Про арестованного Шамиля какаята генералша сказала ,что он может укусить он ответил чтоб не беспокоилис он свинину не кушает.

Ш 23.04.2010 00:05

:-D

Текущее время: 12:16. Часовой пояс GMT +3.