![]() |
Борецсборной Азербайджана грузинского происхождения Шалва Гадабадзе выигралКубок в весе до 84 кг. В финале он расправился с Асифом Арзумановым.Бронзовые медали достались Эльмеддину Абдуллаеву и Муртузе Тагиеву. Ввесе до 96 кг золотую медаль завоевал Эльдар Атакишиев, в финалевыигравший Эльгиза Мамедова. На третьих местах расположились МаликЗалов и Лука Бадзашвили. Наконец, в супертяжелом весе первое местозанял Муслим Муслимов, который в финале одолел Джалала Баадурова.Бронзовые медали достались Низами Гафарову и Мусе Мирзаеву.
|
Впоследний же день Кубка страны определились победители в весовыхкатегориях до 60, 74, 84, 96 и 120 кг. Так, в весе до 60 кг победадосталась Гасану Алиеву, выигравшему в финале у Анара Асадова.Серебряный призер пекинской Олимпиады Ровшан Байрамов довольствовалсялишь бронзовой медалью, как и Натик Багиров. В категории до 74 кг неоказалось равных Эльвину Мурсалиеву, в финале он выиграл у НиямеддинаИбрагимова. На третьей строчке расположились Рафик Гусейнов и ФуадАлиев.
|
Чтокасается Кубка Азербайджана по греко-римской борьбе, то в весовойкатегории до 55 кг победу праздновал Эльчин Алиев, который в решающейсхватке выиграл у Гадира Сулейманова. На третьих местах расположилисьТалех Мамедов и Хазар Аллахвердиев. В весе до 66 кг золотую медальвыиграл Эмин Ахмедов, выигравший в финале у Турала Гусейнова. Натретьей ступени пьедестала оказались Рустам Алиев и Расул Чунаев.
|
Ввесовой категории до 74 кг сюрпризов не произошло, победу отпраздновалЧамсулвара Чамсулвараев, который в финальной схватке нанес поражениеАшрафу Алиеву. Бронзовые медали достались Ибрагиму Юсифову и АгилюГулиеву. В весе до 96 кг не было равных Хетагу Газюмову, который вфинале выиграл у Джамаледдина Магомедова. Третьи места заняли РаминАббасгулиев и Мехман Имангулиев.
|
КубкаАзербайджана по вольной борьбе в весе до 60 кг победу отпраздновалГаджи Алиев, который в финальной схватке нанес поражение АгалиРамазанову. Чемпион Европы Зелимхан Гусейнов неожиданно довольствовалсялишь бронзовой медалью, кампанию ему в этом составил Азад Исмайлов.
|
В Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева завершился Кубок Азербайджана по вольной и греко-римской борьбе.
Какмы уже сообщали, в первый день Кубка победы достались Намику Севдимову(55 кг), Эмину Азизову (66 кг), Шарифу Шарифову (84 кг) и Али Исаеву(120 кг). Во второй день |
5. Анна Василенко (до 59 кг)
1008на счету одесситки Анны Василенко. На Кубке Мира девушке немногонехватило до бронзы. А вот на мировом первенстве в Дании Анна все-такистояла на третей ступени пьедестала. |
4. Наталья Синишин (до 55 кг)
УчастницаОлимпиады Синишин в ушедшем году заработала 1250 очков. 2009-ыйблагодаря литовскому золоту ЧЕ навсегда останется годом НатальиСинишин. |
3. Світлана Саенко (до 72 кг)
1650очков завоевала спортсменка из Сум. Действующая Чемпионка Украины намеждународной арене отметилась бронзой Чемпионата Европы. |
2. Юлия Благиня (до 55 кг)
На счетуЮлии Благини 1760 очков. Весной юниорка стала третей на взросломЧемпионате Европы. Такой же результат львовянка показала и наюниорском ЧЕ. Из Азербайджана Юлия увезла бронзу «Голден Гран При». Илетом завоевала чемпионский титул на юниорском Чемпионате Мира. |
1. Людмила Балушка (до 48 кг)
ВоспитанницаАндрея Пистуна набрала 2425 очков. Первым успехом после длительногоперерыва для Людмилы стало первое место на Кубке Мира. А бронзаЧемпионата Мира подкрепила позиции опытной борчихи. |
5. Леденьов Юрий (до 55 кг)
Молодой борец набрал в прошлом году 1135 очков. И завоевал Кубок Мира. |
4. Андрей Стадник (до 66 кг)
Насчету одного из сильнейших борцов мира 1500 очков. 2009-ый принесСтаднику титул Чемпиона Европы, и чемпионство на «Голден Гран При» вАзербайджане. К сожалению травма помешала спортсмену продемонстрироватьвысший результат на Чемпионате Мира. |
3. Василий Тесьминецкий (до 120 кг)
Имеяза плечами Кубок Мира в категории до 96 кг Василий Тесьминецкий началгод завоевав очередной Кубок в Иране. И став третим на ЧемпионатеЕвропы. В общей сумме винницкий борец завоевал 1850 очков. |
2. Василий Федоришин (до 60 кг)
В2009-ом Василий Федоришин набрал 2000 очков. Из-за травмы коленаолимпийский призер занял лишь третью ступень на Чемпионате Европы. ВПольше на турнире Циалковского неоднократному чемпиону Европы такжепришлось довольствоваться бронзой. В Дании на Чемпионате мира Федоришинзавоевал свою первую медаль мирового первенства, также бронзовогодостоинства. |
1. Ибрагим Алдатов (до 84 кг)
Успешносменив категорию харьковский борец заработал 2200 очков. Веснойдебютировав в категории до 84 кг на Чемпионате Европы в Литве, ИбрагимАлдатов завоевал серебро. Летом стал пятым на «Голден гран При» вБаку. И осенью привез в Украину бронзовую медаль Чемпионата Мира. |
В женской борьбе сильнейшими наставниками в этом году стали:
1. Андрей Пистун 2. Олег Сазонов 3. Юрий Голуб 4. Сергей Лазаренко 5. Руслан Савлохов Напомним об успехах наших борцов в прошлом году. |
Как уже сообщалось лучшими мужскими тренерами названы:
1. Заза Зазиров 2. Руслан Савлохов 3. Эльбрус Тедеев 4. Георгий Бураков 5. Игорь Барна |
В ушедшем году особых сюрпризов вукраинской борьбе не наблюдалось. Мужская и женская сборные с завиднойстабильностью собирали свои урожаи медалей на мировых и европейскихпервенствах. Лучшие результаты на ковре показывали прошедшие закалкуОлимпиадой Ибрагим Алдатов, Андрей Стадник и Василий Федоришин. Василий Тесьминецкий сменив категорию на более тяжелую также оказался в пятерке лидеров. В вот молодой борец Юрий Леденьов впервые заявил о себе именно в 2009-ом!
А вот в женской борьбе не обошлось без неожиданностей. Так лидером стала львовянка Людмила Балушка, которая из-за травмы долго не появлялась на ковре. В конце месяца в Броварах пройдетКубок Украины и возможно кто-то из участников пополнит в будущемрейтинг лучших борцов Украины. |
Состав сборной США на Голден гран-при "Иван Ярыгин"
Самуэль Хазевинкль (до 55 кг, чемпион мира среди студентов-2008) Шон Банч (до 60 кг, чемпион панамериканских игр-2007) Джошуа Чурелла (до 66 кг) Трент Поульсен (до 74 кг) Трэвси Поульсен (до 74 кг) Джейкоб Эрберт (до 84 кг, серебряный призер чемпионата мира-2009) Энди Хроват (до 84 кг, многократный призер панамериканских игр) Кайл Черминара (до 96 кг, серебряный призер панамериканских игр-2009) Тервел Длагнев (до 120 кг, бронзовый призер чемпионата мира-209) |
Состав сборной Украины
Николай Айвазян (до 55 кг) Юрий Леденев (до 55 кг) Василий Федоришин (серебряный призер Олимпиады-2008, трехкратный чемпион Европы) Евгений Хавилов (до 60 кг, бронзовый призер чемпионата Европы-2006) Андрей Стадник (до 66 кг, серебряный призер Олимпиады-2008, чемпион Европы-2009) Ибрагим Алдатов (до 84 кг, чемпион мира-2007) Тарас Данько (до 84 кг, бронзовый призер Олимпиады-2008) |
Стал известен состав спортсменов,
С 27 января по 1 февраля в Красноярске пройдет международный турнир "Гран-При Ивана Ярыгина". Женщины Синишин Наталия (Львовская область) Когут Александра (Львовская область) Саенко Светлана (Сумская область) Бурмистрова Екатерина (Сумская область) Остапчук Юлия (Львовская область) Василенко Анна (Одесская область) |
4 марта - прибытие делегаций
5 марта 14.00 - 15.00 - судейское совещание 16.00 - 17.00 - техническое совещаниекоманд 17.30 - 18.30 - медицинское освидетельствование 18.30 - 19.00 - взвешивание 6 марта 14.30 - 15.00 - церемония открытия 15.00 - 20.00 - матчевые встречи 7 марта 16.00 - 17.15 - матчевая встреча за 5-6 место 17.15 - 18.30 - матчевая встреча за 3-4 место 18.30 - 20.00 - финал |
Кубок Мира 2010 (ПРОГРАММА)
4-8 марта в Махачкале состоиться розыгрыш Кубка Мира 2010 среди мужчин По итогам чемпионата мира-2009квалифицировались на Кубок мира-2010 сборные России, Азербайджана,Ирана, Турции, Украины, Белоруссии, США и Узбекистана |
Абсолютный Кубок Ивана Ярыгина
1. Юрий Белоновский (Россия) 2. Алексей Шемаров (Белоруссия) 3. Фатих Чакыроглу (Турция) 4. Георгий Кетоев (Росия) |
До 84 кг. Абдусалам Гадисов 2. Анзор Уришев
3. Сослан Кцоев *и Георгий Рубаев (все - Россия) До 96 кг. 1. Юрий Белоновский 2. Шамиль Ахмедов 3. *Георгий Кетоев и Асланбек Алиев (все - Россия) До 120 кг. Алексей Шемаров (Белоруссия) 2. Фатих Чакыроглу *(Турция) 3. Алан Дзампаев и Кирилл Готовцев (оба - Россия) |
Вольная борьба
До 55 кг. 1. Ян Тен Ир (Северная *Корея) 2. Нариман Исрапилов 3. Виктор Лебедев (оба - Россия) и Хиденори Таока *(Япония) До 60 кг. 1. Василий Федоришин (Украина) 2. Хироюки Ода (Япония) 3. *Виктор Банзаракцаев (Россия) и Нориюки Такацука (Япония) До 66. 1. Магомедмурад Гаджиев 2. Адам Батиров * 3. Гасан Магомедов (все - Россия) и Андрей Стадник (Украина) * До 74 кг. 1. Денис Царгуш 2. Александр Гостиев 3. *Ануар Гедуев и Камал Маликов (все - Россия) |
Гран-при "Иван Ярыгин"-2010
|
Наконец,в весовой категории до 120 кг Тохтар Темрезов не смог подержать починсоотечественников и потерпел поражение в финале от Азаршакира МухамадРезе из Ирана. Отметим, что в схватках за бронзовые медали проигралидругие азербайджанские борцы Агагусейн Мустафаев (60 кг) и АсланДжебисов (120 кг).
Отметим,что в первый день соревнований золотые медали в составе нашей командызавоевали Сонна Ахмедли (59 кг), Дина Иванова (72 кг), а также МахмудМагомедов (55 кг). Единственную же бронзовую медаль в первый день всоставе сборной Азербайджана завоевал Чамсулвара Чамсулвараев (74 кг). |
Этопроизошло в весовой категории до 63 кг, в которой в финал пробились двепредставительницы Азербайджана Олеся Замула и дебютант сборнойАзербайджана Катерина Домбровская. В азербайджанском дерби выигралаОлеся Замула. В этом же весе бронзовая медаль досталась еще одной нашейспортсменке Гозел Зутовой.
Ввесовой категории до 60 кг среди мужчин золотую медаль завоевалЗелимхан Гусейнов, который в финальной схватке нанес поражение иранцуСаефу Ахмедизаи. В весовой категории до 84 кг победа досталась ШарифуШарифову, который в решающем поединке нанес поражение россиянинуАлберту Салитову. |
Азербайджанскиеборцы вольного стиля завоевали десять медалей на традиционноммеждународном турнире памяти Яшара Догу в Стамбуле.
Вовторой день международного турнира в финал пробились пятьпредставителей Азербайджана, причем в одной из весовых категорий почтивесь пьедестал оказался азербайджанским. |
84кг
1 Т Данько (Украина) 2 В Муха (Украина) 3 С Гатциев (Белорусь) 3 С Айларов (Россия) 96кг 1 Х Гацалов (Россия) 2 М Доценко(Украина) 3 И Саидов(Украина) 3 Ш Дибиров(Украина) 120 кг 1 А Таймазов (Узбекистан) 2 М Муталимов (Казахстан) 3 В Музаев (Украина) 3 А Шемаров (Белорусь) |
60 кг
1 Атмир Хромов (Россия) 2 Антон Иванов (Россия) 3 Б Бадмаев (Россия) 3 Б Базаргуруев (Кыргызстан) 66 кг 1 Д Гасанов (Азербайджан) 2 Х Гарсия (Канада) 3 Х Гитинов (Россия) 3 Ю Семакин (Украина) 74кг 1 И Фарниев (Россия) 2 Г Чихладзе (Украина) 3 Д Цотадзе (Украина) 3 Д Рочняк (Украина) |
Сегодня в дворце спорта закончился Киевский Международный турнир посвященный выдающимся борцам и тренерам.
Вот технические результаты соревнований, участие в которых приняли борцы более чем из 20 стран мира. 55 кг 1 Н Айвазян (Украина) 2 Б Гочашвили ( Грузия) 3 В Хинчагашвили ( Грузия) 3 Д Пинеда (Канада) |
И последний вопрос: кем вы видите себя вне ковра?
Япока даже не задумывался над этим, а просто иду к своей цели – третьемуолимпийскому «золоту». Знаю по себе, что готов в перспективе помогатьтем юным спортсменам, которые идут по той же дороге, бредят медалями иготовы умереть на ковре. Я не откажусь от тренерской и управленческойработы, лишь бы это пошло на пользу вольной борьбе. |
После трех олимпийских наград, вы еще полны мотивации завоевать четвертую.
ПередОлимпиадой в Пекине я сказал – если выиграю «золото», то будуготовиться к своей четвертой Олимпиаде и стремится стать трехкратнымолимпийским чемпионом. Почему бы не использовать шанс, если чувствуешьв себе силы? Это зависит от человека, насколько он уверенно себячувствует на ковре, помосте, беговой дорожке… не важно. Если я уверен втом, что могу выиграть Олимпийские Игры, то почему не бороться?Олимпийских чемпионов много, двукратных – меньше, а трехкратных – ещеменьше! Четырехкратных вообще нет. Когда я почувствую, что уже на грани– я красиво уйду, непревзойденных и непобедимых нет. Но чтоб потом себяне упрекать, что, мол, были силы, но я их не реализовал в полной мере –я продолжаю бороться. |
С того момента вы навсегда расстались с желанием бороться в составе сборной России?
Да,тем более в Узбекистане для меня сделали все условия, чтобы я выступали больше не о чем не беспокоился. Мне помогали и тренера, иправительство, и лично Президент. Тем более, весь узбекский народ заменя очень сильно переживает и неистово поддерживает на соревнованиях. А где вы сейчас проживаете – в Осетии или Узбекистане? И там, и там, но в Осетии бываю чаще. В Узбекистане не хватает сильных спарринг-партнеров. |
Помнится, в Сиднее ваши пути с Мусульбесом пересеклись.
Да,мы с Давидом встретились в финале Олимпийских Игр, и я ему уступил.Потом я вернулся, выиграл Чемпионат России и готовился к ЧемпионатуЕвропы. Но буквально за три дня до континентального первенства мнесказали, что ввели новые правила: если ты решил бороться за другуюстрану, а потом вернуться, то, будь добр, пропусти два Чемпионата мира.Я посоветовался с тренерами, и мы решили – «замораживать» себя на двагода глупо. |
Расскажите, почему вы все же решили выступать именно за Узбекистан?
Многиедумают, что в свое время я ушел из Национальной сборной России, потомучто испугался сильной конкуренции. Но это не так. В конце 90-х яборолся в полутяжелом весе, и «гонял» по 12-13 кг. Мне ничего неоставалось, как перейти в супертяжи, а в России в этом весе баломправил мой земляк Давид Мусульбес. Его участие на ОлимпийскихИграх-2000 в Сиднее было делом решенным, а мне предложили выступить заУзбекистан. Я согласился, ведь раньше были какие правила: я могбороться на Олимпиаде за другую страну, а потом вернуться, и дальшевыступать за Россию. |
Сегодня в нашей борьбе диктуют моду Василий Федоришин и Андрей Стадник. Что можете сказать об этих мастерах?
Этовысокого класса борцы, и украинская школа борьбы всегда славилась вовсем мире. Если вернуться к временам Советского Союза – украинцы итогда были на хорошем счету. У каждой из сильных борцовских державбывают спады, медальные затишья, но только не в Украине! Спадопределяют отсутствием олимпийских наград, а Украина всегда с медалями!Успехи Стадника и Федоришина в Поднебесной – еще одно томуподтверждение. |
Текущее время: 13:35. Часовой пояс GMT +3. |