(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Боевые искусства (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=109)
-   -   Какое боевое искусcтво наиболее эффективно против ножа? Ваше мнение? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=13039)

Александрикин 12.05.2011 12:32

Александр, а что есть фехтование?.. Для меня это часть процесса обучения работе с оружием. Полученные навыки потом находят широкое применение, и далеко в "нефехтовальных условиях". *То, что опытные люди обычно нож не светят - да, но это не аксиома, может случиться по всякому.
Игорь Росик, мне ни сколько не обидно, потому, что я с одинаковым уважением отношусь и к борьбе, и к ударке, и к работе с оружием.. Но мне обидно за тех тренеров спортсменов, которые погибли от ножа, арматуры и пули. На мой взгляд не нужно рассматривать конкретный стиль против конкретно чего то либо уж в каждом частном случае делать выводы конкретно по ситуации.. Важнее проанализировать, как против кого эффективнее работать, как создать и реализовать преимущество. Говорю широко, но в итоге на мой взгляд это и имеет решающее значение, кто победит, ну не считая воли Божьей.

Александрикин 12.05.2011 12:52

Тема же в принципе интересная, хочется постараться её грамотно разобрать по косточкам. Ведь сколько померло от ножа, и простых людей, и не очень..
А то получится как аналог темы "как эффективно нейтрализовать ДОТ?" А что такое ДОТ и с чем его едят?.. А что у нас есть: группа со стрелковым, с гранатомётом, с миномётом или ПТУРСом, или может батарея градовщиков за спиной? А кто то скажет, что нужен танк или вертолёт.. А на это спросят а где ДОТ, в тайге или на скале? и т.д. :-) *Вот и с нашей темой так же.

Алексанин 12.05.2011 13:17

Да Юрок тут тяжко ее разбирать ведь каждой жабе свое болото милее))) Против ножа всеже нужны мозги и ловкость как собственно и везде)

imported_bonifacii 14.05.2011 10:44

Согласен с Юрием и Игорем.Юрии , согласен что случаи разные бывают.Я высказал просто альтернативную точку зрения для полноты общей картины.Но лично мне,когда передо мной начинают махать,абсолютно не страшно.Мастера ножевого боя все в спортзалах а не в подворотнях.Хотя шанс встретить конечно есть.У нас в городе на стенах домов прибиты таблички:"Осторожно возможен сход снега с крыши"Прибиты они на мертво.Висят и сейчас.Зачем? Потому что вероятность остается.Ну и на будущее.Тоже *и с ножевым .

imported_dobrii-orc 15.05.2011 09:58

Все дело в управлении.
Не Человек с Ножом должен управлять ситауацией, а Вы должны управлять ею. Двигайтесь, провоцируйте, помните о разных уровнях - низком, например, и очень низком. Снимите свою рубашку. Бросьте в него своим ботинком. Сопроводите его движение, а не противопоставляйте блоки или захваты. Считайте движения как в маятнике.Технически в мире БИ есть столько вариантов против любого малого оружия - от ножа и явары то нунчак и дубинки - что трудно понять людей, утверждающих, будто "против лома нет приема"
У человека с ножом прежние ноги, руки, рефлексы. В чем проблема, господа? Неужели Боевые Искусства скатываются на уровень "кулаком в морду и посильнее"? (ch)
Победа - в практике и голове. Даже "Плавающий Нож" не всесилен.
Добра!

imported_dobrii-orc 15.05.2011 10:09

Дайте деревяшку в руки напарнику, попросите в вас потыкать почаще и посильнее, всё встанет на свои места.
===
Юрий, давал. И что?
Человек с Ножом привязан к этому ножу. Он на нож работает, он им просто скован.
И Вы, если нет подготовки психотехники, тоже им скованы. Или Вы думаете, что удар голой рукой "рука-нож" в шею или сплетение менее травматичен? Нет, он просто смертелен.
Так что не привязывайтесь к ножу, работайте как обычно - если конечно, нет возможности вытащить свой ПМ... ;-)
---
Что касается скрытого ножа - это очень опасно. Открытое оружие наполовину теряет свою силу.
Но Вы ведь чувствуете ситуацию - когда не нужно подпускать к себе опасного человека?
---
Что касается фарта - полностью согласен. У меня одного мастера уложили в нейрохирургию три пацаненка лет по 16-17. Внезапность нападения, стальной шарик на веревочке в висок... Мастер тот кришнаит, так и сказал: "мы занимаемся не чтобы защитить себя, а чтобы применить свои знания тогда, когда Богу будет угодно."
В общем, И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА.
Человек предполагает, а Бог располагает...
Добра, и отсутствия в месте, где люди гуляют с ножами... :-)

Александрикин 15.05.2011 12:43

Виктор, вот рубашку снимать я бы не стал - отличная фора ткнуть в вас в этот момент (если с ножом резвый и что то умеет). Да и ботинок снимать, много ли толку будет? То, что мы должны управлять ситуацией - да, полностью солгасен, стремиться к этому надо всегда. Но, сами знаете, человек предполагает, а Бог располагает..:-)

Александрикин 15.05.2011 12:48

Про то, что нож сковывает.. Не знаю.. Смотря что вы имеете ввиду. То, что удобнее использовать оружие и оно даёт преимущество в дистанции, повреждающем факторе и т.д. - это да, поэтому если есть оружие - его надо использовать. Если Вы про то, что в случае чего за нож(или другое оружие) пойдёт борьба, так во первых если до такого дошло - это уже следствие ошибок в применении. Да и я знаю полно народу, кто не парится и скидывает оружие, если оно мешает и пошла возня, а далее продолжают на руках или достают запасное..:-)

Александрикин 15.05.2011 12:57

Лично я удар "рука-нож" никогда не отрабатывал. Мысль, что так можно убить в солнышко я допускаю, но убить ударом обычного клинка в обл. солнышка гораздо проще..(fr) Да и подпустит ли вас человек с ножом на дистанцию этого экзотического удара? (равно как и большинства других ударов)

imported_bonifacii 15.05.2011 22:19

У меня на левой руке шрам 10 см длиной и 2 см шириной.Зато сейчас с вами беседую.Если реальная угроза нападения ножом есть,нужно быть готовым к ранениям.

imported_dobrii-orc 16.05.2011 05:31

Виктор, вот рубашку снимать я бы не стал - отличная фора ткнуть в вас в этот момент (если с ножом резвый и что то умеет). Да и ботинок снимать, много ли толку будет? Т
===
Я имел ввиду образность мышления, нестандартность, а не конкретные действия. Естественно, рубашку снимать или ботинок расшнуровывать, равно как и Богу молиться - в такой ситуации не стоит.
Про "рука-нож" привел пример, чтобы показать, что на самом деле наличие или отсутствие холодного или подручного оружия - нормального бойца не должно смущать. "Рука-нож" не менее опасна, чем просто нож, топор или нунчаки.
В общем, суть в том, чтобы не зацикливаться на ноже. Все ведь зависит от вашего сознания.
Есть препятствие - просто устраните его, и все.
В общем, более важна практика и психотехника. Остальное приложится, поверьте.
В общем, о Душе думать надо. :-)
Добра!

imported_dobrii-orc 16.05.2011 05:40

Да и я знаю полно народу, кто не парится и скидывает оружие, если оно мешает и пошла возня,
===
"Возня" - не бой.
Настоящий бой длится секунды, ни у кого нет второго шанса, так что о запасном оружии нет речи.
Это, конечно, не касается уличных потасовок. Но такие "разборки" мне не интересны.
Настоящий бой - как поединок самураев на мечах. Один, два, максимум три удара, сделал дело и пошел домой.
---
Единственное, что хочу добавить - если человек только учится, и не может назвать себя хотя бы приближенно мастером боя, то против ножа лучше не лезть. Это будет похоже на пацаненка из 80-х годов, который выучил пару стоек, пару ударов, вышел на улицу и похвастался, что он каратист.
Ну и, естественно, получил от местной шпаны по морде. :-)

imported_bonifacii 16.05.2011 09:58

Виктор,мы все только учимся,и надеюсь еще долго будем учиться.

Антиангел 16.05.2011 10:06

меня учили в спецназе что рукопашка не может продолжаться более 30 секунд. что рукопашная схватка считается у разведчика провалом. 30 секунд и не более независимо с чем твой противник будет атаковать тебя-сапёрной лопаткой или ножом или штыком или прикладом... Твоя задача уничтожить противника любым *доступным способом за 30 секунд!!!!!! Инструктор постояно повторял эту цифру 30 как будто пытался нас заговорить...

Антиангел 16.05.2011 10:18

всё эффективно, главное чтобы голова работала в экстримальной ситуации!!! вот это сложно-как правило даже спортсмены каратисты, таэквондисты в экстримальных ситуациях теряются, несмотря даже на свой технический арсенал. А это элементарный недостаток подготовки, как говорят у нас в армии- боевой подготовки.

imported_bonifacii 16.05.2011 11:01

Макс,тут мы подошли к интересному моменту.Где взять эту боевую подготовку в мирной жизни?Кого то,как меня например резали,Кто то служил в горячей точке.Кто то работает в силовых структурах.Ну с такими как я понятно ,я к этому опыту не стремился поверьте.Профессионалы - отдельная история.А надо ли это остальным?Зачем?

Антиангел 16.05.2011 11:08

В том то и дело, что это нужно если то не всем))))) Тогда смысл какой был задавать этот вопрос тут?????? Я вот и говорю о том что нужную подготовку можно получить только на специальных тренеровках, где каждое действие будет приближено к реалиям!!!

Антиангел 16.05.2011 11:11

А занятие в секциях восточных единоборств в 80% не даёт возможности реально оценить ситуацию, когда на тебя нападает преступник с ножом!!! Тут вопрос немного неправильно поставлен... Он должен был звучать так-Как научиться противостоять противнику вооружённого ножом???

Антиангел 16.05.2011 11:12

И где научиться, как выбрать наставника??? Вот это другое дело.

imported_bonifacii 16.05.2011 11:14

Ага ,можно еще шире:Боевое применение ножа.

imported_bonifacii 16.05.2011 11:18

может просто надо тренироваться?Не конкретно от ножа ,а просто развивать качества бойца?

Антиангел 16.05.2011 11:23

Ну боевому применению ножа реально врятли кто научит так как эта техника не распространена на обучение гражданских лиц... Если даже где то кто то и увидит объявление в котором будет указано что в данной школе единоборств Вас научат боевой техники владения ножом, то это 100% шарлотан, либо человек который очень скоро сядит за решётку!!!! Вы правы Александр для того чтобы овладеть навыками самообороны против противника вооружённого ножом нужно развивать навыки и качества бойца, прежде всего заставлять мозг работать в экстримальной ситуации.

imported_bonifacii 16.05.2011 11:36

Я не совсем про это.Мы с старшим двоюродным братом с детства занимались самбо.когда он пошел служить,то попал так скажем в интересное место,его там учили интересным вещам.Почему учили? Потому что это было надо и потому что он был подготовлен к этому.Макс ,вы верно заметили,что это спец подготовка.А заниматься спец подготовкой и не применять ее - это извините ананизм.Ну если помягче сказать ,то коллекционирование приемов.

Александрикин 16.05.2011 12:01

Макс, кстати есть ряд вполне достойных внимания направлений, где преподают техники работы с ножом и др.оружием на качественно высоком уровне. Но к сожалению бОльшая часть приходящих в такие секции по складу ума "комнатные ниндзи", безобидные романтики. Чтобы научиться отличать нормального инструктора от шарлатана нужен опыт. Да и просто чтобы чему то действительно обучиться нужно время. А этот мигрирующий планктон зачастую хочет всего и сразу, так и гуляют из секции в секцию.. Я думаю, таким людям подобные навыки ни к чему.. Но есть ребята, кто действительно пашет, кто потом идёт в армию, и уже не просто хилый призывник, а человек что то умеющий. Эти же ребята приходят, устраиваются во всякие силовые структуры, в спецназы, идут в личники и т.д. Вот ради таких, из кого можно слепить воина и нужны данные секции. А баласт.. Да Бог с ним, они обычно безобидные.

Александрикин 16.05.2011 12:08

Так что, Александр, это всё таки не онанизм, а процесс приобщения молодёжи в патриотическое русло, процесс становления бойца и воина. Даже на вскидку могу назвать несколько направлений, куда приходят действующие силовики тренироваться, для себя, повышать свой проф.уровень. Молодёжь на них смотрит и ориентируется, берёт пример. Естественно наряду с хорошими инструкторами, есть целая орда шарлатанов. Но они тоже нужны..(fr) Они отвелкают на себя не малую долю планктона-баласта, ни чему особо не обучая, а вред минимальный. Ведь планктон в 99% не попадает в серьёзные переделки, не сталкивается с выбором кошелёк или жизнь, а и столкнувшись не задумываясь отдаст деньги (и правильно сделает).

Антиангел 16.05.2011 12:17

юрий я великолепно разбираюсь в шарлотанах и в действительных специалистов. Сам был тренером и сам же на собственном опыте познал что всему что знаю и умею учить не следует. просто в один прекрасный день пришли ФСБэшники и лешили окридитации, потому что преподовал реальное боевое, а не спортивное от которого толка на улице нет.

imported_bonifacii 16.05.2011 12:22

Юрий,действующие силовики приходят в обычный спорт зал не для того чтобы приобрести навыки,а чтоб поддержать форму,а если и поучиться то добавить что то к своему уже имеющемуся опыту ,с точки зрения своего же опыта.

imported_bonifacii 16.05.2011 12:25

спец подготовка - это оружие.Например занимался пацан стрельбой до армии ,стрелял из мелкашки,хорошо стрелял.Пришел в армию ему дали СВД.

Александрикин 16.05.2011 13:43

Ну ФСБшники тоже лишают окридитации наверное не просто так, должен быть какой то ну хотя бы предлог (или повод), неблагонадёжность например(fr) . Думаю разговор сюда уводить смысла нет..

Александрикин 16.05.2011 13:49

Александр, поддержание формы и *добавление чего то к своему опыту - и есть повышение своих проф.навыков. Если силовики секцию не прикрывают, и в то же время приходят тренироваться, значит видят для себя какую то пользу от тренировок (разговоры о негласном контроле оставим в покое). Поэтому например работа ножом - это будет спецподготовка. А уж опытный человек для себя отделит мух от котлет, какие техники имеют смысл, какие слишком сложны, какие работать не будут. А все неопытные пусть набираются опыта..

Антиангел 16.05.2011 15:20

Юрий ****** за то что я преподовал каратэ, в котором как им показалось присутствовали элементы оперативного каратэ КГБ!!!! Да они там присутствовали, но если их от туда выкинуть, то это уже будет не каратэ Дзён син мо!!! Темболее что оперативное каратэ как таковое своих элементов технических не имело просто перефразировали на свой лад...

Антиангел 16.05.2011 15:22

А дело в том что всё что у нас сейчас преподаётся можно подписать под какую нибудь секретную систему!!!!!! Вот у Кочергина получается это делать!! Я его уважаю-это пожалуй единственный человек в России который преподаёт реальное боевое применение ножа. Еслия этим займусь, то меня прикроют!!!

imported_bonifacii 16.05.2011 18:28

Юрий, вы говорите:Опытный человек отделит мух от котлет.А где он набирается этого опыта?

Александрикин 17.05.2011 14:41

обучаясь у других опытных людей))) или вы про опыт применения на практике!?..(fr)

imported_bonifacii 17.05.2011 22:31

Да ,Юрий,про нее родимую.Пустые руки и оружие все таки разные вещи. Это еще пещерный человек понял.Я это вот к чему.Реально приложить кулаком на тренировке можно,а вот реально порезать вряд ли.

Александрикин 17.05.2011 22:49

Да, не отработаешь.. Ну а что с того? Учат же новобранцев стрелять по мишеням, а не по живим людям. А на войну попадают и ничего - так же и стреляют. Да, своими руками заколоть и попасть в что то живое на дист. метров 150 - нагрузка для психики разная, но суть то одна. Кстати кто сталкивался с охотой и забоем скота, тем проще, чем не псих. подготовка?..

imported_bonifacii 17.05.2011 23:02

Оружие ,есть оружие.А холодное особая тема.В рукопашную вы можете работать в полный контакт,а с оружием нет. Посмотрите на фехтование шпагой.Что с ним стало без реального боевого применения?То же сейчас происходит и с ножом.

Александрикин 17.05.2011 23:12

Ну в полный контакт работают, но нет же задачи убить. Одно дело пробить лоу и двоечку, другое - добить свернув шею. И с фехтованием то же.. Спорт на всё накладывает такой отпечаток. И ведь при этом без всяких навыков и подготовки простые люди убивают ножами и прочим..

Александр Пушкин 17.05.2011 23:53

Владение ножом - это не способность убить, а устойчивый навык выбора - убить или не убить (как вариант - нанести ранение). Убивают ножом чаще всё же из-за отсутствия этого навыка (конечно, кроме случаев, когда в задачу входит ликвидация противника).

Александрикин 18.05.2011 10:24

Это уже переход к другой теме, изначально (если я правильно понял) был вопрос "сможет ли человек преминть нож, ткнуть/полоснуть живое".

Текущее время: 16:37. Часовой пояс GMT +3.