(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История Армян ?????????? ????? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4486)

Dr I Ball 11.11.2009 19:06

Азер, а почему вы обижаете МИхаил Шабеича Коренберга?он был премилый старик. царствие ему небесное:-)

Doug Withiv 11.11.2009 19:07

Ув. Магда, для достоверности нужны ссылки на нарративные армянскиеисточники тех времен (которых просто нет), а не современная компиляция.

R M Pitts 11.11.2009 19:08

Азербайджан как страна нам не угроза не конкурент

Естественно, Артур, пока Россия вас прикрывает ...

Oder 11.11.2009 19:10

а почему вы обижаете Михаил Шабеича Коренберга?

Нет, Нуне, я его не обижаю, просто советская и западные школы истории методическисовсем разные. )))

- - 11.11.2009 19:10

Будьте так любезны, Азер, сформулируйте ещё раз конкретно свой вопрос....Вам нужны нормативные источники времён Тиграна 2, которые бы указывали на самоназвание армян? правильно?

Lottie 11.11.2009 19:10

Азер, но и среди англичан есть порядочные. например Девид Лэнг, прелюбопытную книгу он написал "Армяне" подозревать его в особой любви к армянам не стоит, думаю, а перелистать не помешает. Более объктивно, что книга ВЕличко "Кавказ", Эту трофейную книгу мой брат привез из Ходжаллу 28 февраля 1992 года, прочитала и от души повеселилась.(fr)

Rosie 11.11.2009 19:12

Столкнувшись с предательством со стороны союзников по Антанте и большевиков, сполна воспользовавшихся плодами героической борьбы Андраника для закрепления на Кавказе, генерал вынужден был эмигрировать за границу. Находясь проездом в Тифлисе, он сказал: "Я никогда в своей жизни не стремился к личному счастью и благополучию. Я постоянно стремился только к одному и боролся только за одно - за свободу и благополучие своего родного народа. Я не ищу признания своих заслуг и желаю лишь, чтобы был счастлив народ, которому я служу всю свою жизнь".

P Brain 11.11.2009 19:14

Эту службу Андраник продолжил и в эмиграции. В декабре 1919 г. американская газета "Вашингтон Пост" писала: "Генерал Андраник стоит на самой вершине армянского героизма. Армяне всюду его встречают с ликованием. Они с большим вниманием и восхищением прислушиваются к каждому его слову. А ему, этому воину, который после крушения Царской России вел неравные бои с турецкой армией, есть о чем говорить. Ныне его слова также остры, как была остра его сабля".

Brandon Ivon 11.11.2009 19:15

В ходе боев до 40% турецких войск на Кавказе было брошено в Зангезур против Андраника. Когда лидеры новообразованных кавказских республик в страхе перед турецким нашествием еще в январе 1918 г. обратились к турецкому правительству, выражая готовность сесть за стол переговоров, то в ответ услышали, что Турцию их мнение не интересует, ее волнует лишь то, что думает по этому поводу генерал Андраник.

Неужели, Артур ? А я читал что вовремя Сардарападской битвы Андраника за сто верст не было видно, он где-то вБорчалы был, а битвой руководили русские офицеры:

http://militera.lib.ru/research/shambarov3/14.html

Вдруг среди ночи был прислан ультиматум— к 6 утра очистить Александрополь. После чего 4 дивизии Шевки-паши (одна осталась в Карсе в резерве), около 35 тыс. штыков и сабель, ринулись в атаку. Армянский корпус потерпел жестокое поражение и был разрезан натрое. Одна часть во главе с Андраником откатывалась на север, на Борчалу и Тифлис

Pru 11.11.2009 19:17

Ув. Магда, спросите у автора этой темы, он знает разницу между нарративными и нормативными источниками .... )))

Earl Lii 11.11.2009 19:18

где папа призывал убивать всех без разбору... даже православных

Если бы только православных - недаром на Западе стало лозунгом выражение: «Лучше казнить сто невинных, чем дать выжить одному виноватому», а ответ папского легата Арнольда-Амальрика на вопрос, как отличить правоверного католика от схизматика был такой: «Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius», т.е. «Убивайте всех! Господь узнает своих»! Неудивительно, что все до единого крестовые походы с треском провалились – ведь они не пользовались поддержкой местного населения.

Pippa 11.11.2009 19:19

Эту трофейную книгу мой брат привез из Ходжаллу 28 февраля 1992 года

Нуне, ваш брат, кроме того как привезти книгу ничего не рассказывал в своем участии в этом престпулении ?..
Здесь из Лэнга приводил цитаты про историю Армении, найдите их несколько страниц назад в этой теме.

Forrest Gvii 11.11.2009 19:21

ИЛИ ТУРЦИЯ ПРИДЕРЖИВАЛАСЬ НЕЙТРАЛИТЕТА

Арам, а что Турция тогдане придерживалась военного нейтралитета ?

Keelan Iov 11.11.2009 19:21

Здесь из Лэнга приводил цитаты про историю Армении, найдите их несколько страни ...Армения, раскинутая на обеих берегах Куры...(из Линга, 19 век!)

Kay Bull 11.11.2009 19:24

Азер, 18 или 19(точно не помню уже)февраля 1992 года мой дом был полностьюуничтожен снарядом из Ходжаллу, в здании погибло 8 человек. в том числе 2 детей,думаю, комментарии излишни

Candy Koni 11.11.2009 19:26

Александр Магеррамов. вы правы абсолютно, крестовые походы принесли смерть и разрушения всему Ближнему Востоку. в том числе, Армянской Киликии

Wanna Hick 11.11.2009 19:28

Мне особенно понравилось,когда вы сказали,что латинский как хочешь, так и читаешь

А что вас смущает - вы же сами видите, что "С" сожно читать какС, Ц, Ч, К \и тд. Но с остальными языками еще смешее - – «це», «че», «си», «ка», а V – «бэ», «у», «вэ», «эф», «ю».

Pierce Diiv 11.11.2009 19:31

Генерал Андраник Озанян со своей дружиной стоял в Нахичеване, ожидая массированного наступления турок по далине Аракса с юга, стремившихся выйти к Куре и окружить последнюю горную твердыню Армении - Зангезур и Арцах (Карабах). Это была серьезная опасность, и генерал Андраник считал, что лучше оставить Ереван и отступить в горы, чем потерпеть поражение на равнине, что казалось неизбежным при подавляющей численности турецких войск.

Dr Bender 11.11.2009 19:34

Того же мнения придерживались и дашнакские лидеры, вынесшие на заседании провительства решение эвакуировать население Еревана, отступить и закрепиться на северном горном плато, создав там бастион, который туркам трудно будет взять приступом. Словом, была избрана оборонительная тактика.
Разбить турок наличными силами, по общему мнению, не представлялось возможным.
Но не так решил военный совет во главе с Д. А. Пирумяном.

Dr Croak 11.11.2009 19:35

Хорошо, Тигран, я продолжу из Лэнга:
"Некоторые из этих местных династий заявляли о своем экзотическом происхождении. Так, Багратиды говорили, что ведут свой род от Давида и Соломона, царей израильских, Мамиконяны претендовали на родство с императорами Китая, а Арцруни утверждали, что связаны кровным родством с древними царями Ассирии.
Прирожденные интриганы, они могли пренебречь интересами родины ради какой-либо изощренной многоходовой комбинации при византийском или сасанидском дворе, а чуть позднее в Константинополе и Багдаде, близ императора или калифа.
К несчастью, группа князей, которую возглавлял Васак Сюнийский, вышла из борьбы и заключила мир с персами. Когда 2 июня 451 года произошла битва под Аварайром, 66 тысяч армян под командой Вардана Мамиконяна столкнулись с 220-тысячным персидским войском, усиленным отрядом боевых слонов, причем в рядах врага сражались и армянские предатели".

Urich Hynt 11.11.2009 19:35

Если враг рассчитывает на оборону, значит, нужно перейти в решительное наступление. Воюют не числом, а умением. Следует встретить турок не пассивной обороной, а решительной атакой. "Армяне, вперед! Решается судьба Отечества!" - этот призыв Пирумяна нашел широкий отклик среди населения. В ополчение влились десятки тысяч рабочих, ремесленников, крестьян, вооруженных вилами, пиками, кинжалами. Был создан и женский батальон для помощи раненным, снабжения войск водой и пищей.
Пирумян сформировал кавалерийскую группу, вооружив ее пулеметами, и направил на Баш-Апаран под командованием Драстамата Канаяна (Дро) с задачей выйти в тыл турецкой армии и сразу атакавать ее. Сам же он во главе войск решил двинуться навстречу врагу, не ожидая его у стен Еревана.

Jo King 11.11.2009 19:36

Турки двигались по долине Аракса с запада на восток по направлению Еревана. Пирумян встретил их авангардные части за Эчмиадзином, серией удачных ударов разбил их и погнал назад

Ferris Whi 11.11.2009 19:36

28-го мая 1918г. у поселка Сардарапат в Араратской долине встали друг против друга армянские и турецкие войска.
Пирумян решил сосредоточить артиллерию на правом фланге и здесь нанести главный удар регулярными частями, смять левый фланг турок и прижать их к Араксу, лишив свободы маневра. По центру должны были идти в штиковую атаку полки ополченцев. С рассветом началось сражение.
О Сардарапатской битве командующий турецкой армией генерал Вехиб-паша сказал: "Это была величайшая битва в этой войне. Армяне показали, что они способны быть лучшими войнами в мире!".

Heidi Clov 11.11.2009 19:37

Александр Магеррамов. вы правы абсолютно, крестовые походы принесли смерть и разрушения всему Ближнему Востоку. в том числе, Армянской Киликии

Это смотря что вы считаете армянскими "разбойничьи горные племена Киликии":-D:-D:-D или само государство - вассала монголов. Кстати - в 1266году Киликийское армянское царство вело почти беспрерывные войны с Египтом. После смерти Левона IV (1342г.) царём был коронован Иоанн Лузинианский, взошедший на престол под именем Константина IV.
Подскажите, кто знает, почему он носил такое имя "Лузинианский"?

- - 11.11.2009 19:37

Азер, не умничайте...Вам это не к лицу (H)
Вы говорите, что до 1918 года не существовало государств с названиями Армения и Азербайджан...доля правды есть в Ваших словах.....государства с названием Азербайджан не существовало...(H)
но а говорить об Армении с Вами бесполезно...Вы готовы придумать что угодно лишь бы не признавать фактов...
Я Вам привела НЕЗАВИСИМЫЙ ИСТОЧНИК...Мировая история всех стран в этой ссылке имеется...в данном источнике написано следующее: http://www.worldstory.ru/armeniya/01.html
Названия страны Arminia и народа Armina встречаются впервые в клинописях персидского царя Дария I , правившего в 522-486 гг. до н..э.
Если Вы не хотите этого признавать, то и говорить с Вами не о чем...Вы просто отвергаете...слова на ветер, ничем не подкрепленное.Извинитесь за ту ложь, которую несёте и тогда продолжим!

IP Freel 11.11.2009 19:38

Не выдержав натиска, смятые с флангов турки начали отступать, оставляя на поле боя тысячи убитых и раненых.
Удар армянской конницы с тыла довершил полный разгром турок: отступление перешло в паническое бегство.
Потеряв более половины армии, Вехиб-паша откатился назад и сумел собрать остатки своей армии только под Карсом.
На поле боя остались вся турецкая артиллерия, пулеметы и обозы, десятки тысяч винтовок и патронов. Впоследствии Вехиб-паша спрашивал у одного из армянских офицеров: "Почему вы меня не преследовали? вы же могли занять и Карс". Он не знал, какими малыми силами была разбита его армия и как мала была армянская конница.
Значение Сардарапатской битвы трудно переоценить

Marlon Fis 11.11.2009 19:38

Нуне, до обстрела из Ходжалы армяне методично захватывали азербайджанские села вокруг Степанакерта (Кяркиджахан, Малыбейли и др.) в результате чего погили десятки мирных азербайджанцев.

Cleo 11.11.2009 19:39

Значение Сардарапатской битвы трудно переоценить

Артур, а чем обьяснить что после такой победы Армения подписала с Турцией Батумский договор с крайне унизительными для себя условиями ?

Sue Flay 11.11.2009 19:42

Названия страны Arminia и народа Armina встречаются впервые в клинописях персидского царя Дария I , правившего в 522-486 гг. до н..э.

Магда, это не перовоисточник на армянском ... Я здесь уже писал что по мнению авторов книги "История Древнего Мира", Москва, 1999 г., Армина может быть расшифрована как "Арамейская страна", т.е. там где проживали арамеи (семитский народ).

Rod N Reel 11.11.2009 19:43

В эти годы «горный орел», как любовно называли в народе Андраника Сасунского, стал героем многочисленных песен, стихов и легенд. Его героизм воодушевлял не только армянских и езидских патриотов, но и другие угнетенные народы, из разных стран стремившиеся в Сасун – центр освободительной борьбы против турецкого ига. Непримиримость сасунцев ко всякого рода насилию известна с давних пор. Об этом напоминает читателю 10-томная «Всемирная история»: «В Армении храбрые горцы Сасуна отразили нападение воинов Тимура» (14). А ведь речь идет о великом полководце Тамерлане, разгромившем Золотую Орду Тохтамыша, а затем и Османскую империю Баязида-Молниеносного.

Doug Gvo 11.11.2009 19:44

Андраник Сасунский, встав на защиту свободы армянского и езидского народов, заявил: «Я не националист, я признаю только одну нацию – нацию угнетенных. Там, где угнетенные, там и мой меч» (15). Его слова: «Я – солдат нации угнетенных» – это не просто фраза. Здесь выражена сущность византистских взглядов Андраника Сасунского, душа которого болела за всех обездоленных: и классово-эксплуатируемых, и подвергающихся расовой дискриминации, и уничтожаемых за национальную и религиозную принадлежность. Именно поэтому Андраника Сасунского многие народы – армяне и езиды, греки и ассирийцы, болгары и сербы – называли своим вождем в их справедливом деле освобождения от любого деспотизма

I Lasch 11.11.2009 19:44

в результате чего погили десятки мирных азербайджанцев:-D :-D :-D Как на старом советском анектоде...наши мирные тракторы пахали тихо у себя, а китайцы вероломно напали на них...после обстрела тракторами сбыты 8 китайскых самолетов, 56 танков и сожжены 4 города...:-D

Dr Frank Bonebreak 11.11.2009 19:46

Извинитесь за ту ложь, которую несёте и тогда продолжим!

Магда, не передергивайте мои утверждения !
Я всего лишь прошу привести ссылки на армянские источники времен Дария или Тиграна 2-го, где говорилось бы что тогдашние армянские государства самоназывались Хайк, или Хаястан.

Oren Jill 11.11.2009 19:47

«В Армении храбрые горцы Сасуна отразили нападение воинов Тимура»

Так они "отразили" что потом веками находились в составе Османской империи.

Coco 11.11.2009 19:48

В переживаемый нами период обострения ситуации на Кавказе, и в России в целом, значение личности Андраника Сасунского настолько возросло, что он стал олицетворением византизма, наряду с такими деятелями, как Константин Великий и Константин Леонтьев. В частности, о степени универсализации образа Андраника Сасунского свидетельствует то обстоятельство, что даже курды, которые в течение столетий были безропотным орудием в руках турок для уничтожения православных народов Османской империи, а в настоящее время разделившие участь этих же народов, превратили Андраника Сасунского в знамя борьбы за свое освобождение. Эту мысль подтверждают вышедшие в Санкт-Петербурге в 2003 г. «Исторические песни курдов», прославляющие «совместную борьбу курдского и армянского народов под руководством Андраника», – пишет О. Джалилов (16).

Maisie 11.11.2009 19:51

В словах певца: «Андраник – паша, – любимец двенадцати государств, где число двенадцать – показатель множественности», – особо подчеркивается «обаяние Андраника, пользующегося уважением и любовью народов нетурецкой национальности, страдающих под турецким игом» (17). Певец называет Андраника – полководца «храбрейшим из храбрых» (18) – так курды сегодня воздают должное тому, кого еще сравнительно недавно считали своим извечным врагом. Этой оценкой Андраника Сасунского 40-миллионный курдский народ как бы повышает статус своей борьбы против турецкого ига не только в собственных глазах, но и во мнении всего остального мира.

Earl I d 11.11.2009 19:51

А в ы знаете, методы Порты и Ватикана очень даже схожи - набрать людей из народов, которые они хотят покорить, воспитать их в ненависти к религии и культуре, а потом натравить на своих же

Pippa 11.11.2009 19:53

В защите Андраника Сасунского нуждались не только христианские народы и мирное мусульманское население. Газета «Мшак» от 21.01.18 г. опубликовала речь официального представителя Национального совета мусульман: Абдуфал-бек Гасан назвал генерала Адраника «великим человеком», слава которого хотя и «создает ему врагов, но они не могут в защитнике угнетенных вызвать ненависть ко всему мусульманству» (19). Основой взаимоотношений в многонациональных частях Андраника Сасунского всегда была политика интернационализма, и его бойцы даже в период самых ожесточенных боев неукоснительно выполняли приказ своего командира, чтобы никто не посмел «поднять руку» на мусульманина. Сам Андраник Сасунский не раз заявлял, что он сражается не с турецким народом, а «с турецкими пашами» (курсив мой. – Н.С.).

Bess Iot 11.11.2009 19:53

Интересно то, что на каком то сайте я видел сообщение про "курдское племя руззик" разорявшее армянские монастыри. У Моисея Каганкатуского тоже встречается племя рузмк. Интересно, случайность?

D Liver 11.11.2009 19:54

Азер, и Кркджан и Мальбаллю были превращены в зону, откуда обстреливались мы . начиная с зимы 1988 года, вы хоть знаете сколько людей убили снайперы из этих сел, когда войны не было и в помине, похороны были почти каждый день

Текущее время: 03:41. Часовой пояс GMT +3.