(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   трагедия в Ходжалу-правда и вымысел ( сначала прочитайте а потом выскажите свое (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4500)

R M Pitts 22.03.2010 17:33

У МЕНЯ ЕСТЬ БЛИЗКИЙ ДРУГ, УЧАСТНИК БОЕВ В ХОДЖАЛАХ.
С ЕГО СЛОВ,
СМЕРТЬ ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ БЫЛО,
НО В ХОДЖАЛАХ,
ПОПАЛИ ПОД ОБСТРЕЛ,
МИРНЫХ ГРАЖДАН НИКТО
СПЕЦИАЛЬНО НЕ УНИЧТОЖАЛ,
НИКТО ИХ НЕ ПРЕСЛЕДОВАЛ ИХ
КОГДА ОНИ УХОДИЛИ ИЗ ХОДЖАЛЫ,
В СМЕРТИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ИЗ ХОДЖАЛЫ,
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАДО ВИНИТЬ
САМИХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ.
НЕСЧАСТНЫЕ ЛЮДИ ИЗ ЭТОЙ ДЕРЕВУШКИ СТАЛИ РАЗМЕННОЙ МОНЕТОЙ
ВЛАСТЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА.
МОЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ ИХ БЛИЗКИМ.
В ХОДЖАЛАХ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРИКРЫВАЛИСЬ ОЮДЬМИ.

Don Key 22.03.2010 17:35

ильгар джафаров
Ещё вопрос такой, Вы уверены, что нет сомнений ВООБЩЕ? Почему же тогда, они появляются при ДАЖЕ поверхностном анализе приводимых аз. стороной фактов? Воздержусь от ковычек... Но ПОКА.
Вы готовы отстоять свою точку зрения исключительно на основе факто и логики, или это всего лишь очередная мура из аз. пропоганды?

Rita Dych 22.03.2010 17:38

"СКОТ УСПЕЛИ ВЫВЕСТИ, А ЛЮДЕЙ НЕТ"
(Отрывок из статьи азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева "Карабахский дневник")Увидев Ходжалы, я не смог скрыть своего изумления. Уничтоженный дотла этот азербайджанский поселок полностью восстановлен, и преобразован в город Ивановку в честь армянского генерала, принимавшего активное участие в оккупации Ходжалы. Ходжалинская трагедия, глубокие раны в нашей душе, нанесенные армянским экспансионизмом на этой многострадальной азербайджанской земле проходили красной нитью во время всех моих встреч в Аскеране

Darren Dii 22.03.2010 17:39

. Как же так? Неужели у этих людей не осталось ничего человеческого? Но справедливости ради признаю, что как-то несколько лет тому назад, я встретился с ходжалинскими беженцами, временно проживающими в Нафаталане, которые открыто признались мне, что накануне широкомасштабного наступления российско-армянского контингента войск на Ходжалы, город находился в кольцевом окружении. И еще за несколько дней до наступления, армяне непрерывно по громкоговорителям предупреждали население о планируемой операции, предлагали гражданскому населению покинуть поселок и выйти из окружения через гуманитарный коридор, вдоль реки Кар-Кар.

Stonehouse 22.03.2010 17:40

По словам, самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь. Некоторые солдаты из батальонов НФА почему-то вывели часть ходжалинцев к селу Нахичеваник, который в тот период находился под контролем аскеранского батальона армян. А остальная часть была накрыта у подножья Агдамского района артиллерийским залпом.
Находясь в Аскеране, я выслушал заместителя главы администрации Аскерана Славика Арушаняна, и сравнил его воспоминания со словами ходжалинцев, которые подверглись обстрелу с азербайджанской стороны.

Pearl I g 22.03.2010 17:40

Я попросил С.Арушаняна помочь мне указать тот коридор, откуда выходили ходжалинцы. Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью, могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольца и выйти из окружения. Но преодолев местность за рекой Кар-Кар вереница беженцев разделилась и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А.Муталибова.

Thomas Vich 22.03.2010 17:41

По словам С.Арушаняна: «За несколько дней до наступления, ваш тогдашний президент А.Муталибов позвонил в Степанакерт, и обратился с просьбой к Мкртычяну, нашему бывшему президенту. Он попросил обеспечить условия для того, чтобы люди смогли покинуть блокадный Ходжалы. В ответ Мкртычан спросил А.Муталибова – почему вас не интересует судьба ваших людей? На присланные из Баку вертолеты почему-то помещают не людей, а скот!».
Да, скот успели вывести, а людей нет. Таковы печальные воспоминания о первой карабахской войне.
Я спросил у аскеранцев: «В Карабахе мне рассказали, что здесь живут азербайджанцы. Правда ли это»? «Мы можем, прямо сейчас направится к ним в гости» - удивил меня С.Арушанян.

Jed Dye 22.03.2010 17:41

Скоро и уставший Фатулаев скажет,что это не он писал,а армяне придумали.

Chuck Wogg 22.03.2010 17:42

И действительно, в самом центре Аскерана, живет азербайджанец по имени Тофик Алиев.
Самое интересное - узнав, что я из Баку он нисколько не смутился.
- Я живу здесь с 60-х годов. Мы переселись сюда из Уджарского района. После начала волнений, я переехал в Азербайджан, вновь вернулся в Уджар. Но я не смог там выжить.
- Когда вы вернулись обратно в Аскеран?
- В 1991 году. Правда, одно время меня хотели убить.
Тут в нашу беседу с Т.Алиевым вмешался С.Арушунян: «Я тогда сказал ребятам – к чему его убивать? В чем он виноват? Сегодня для нас нет никакой разницы, кто по национальности Тофик».

Noah Vidd 22.03.2010 17:42

Да, эта история настолько поразила меня, что вернувшись из Карабах, я сразу же поспешил поделиться своими впечатлениями с читателями. И насколько было велико мое удивление, когда так называемый министр странных дел господин Мамедъяров, срочно опроверг мои впечатления и расценил их, любимым словом «провокация».

Эйнулла Фатуллаев (Баку)
Лачин-Шуша-Агдам-Ханкенди-Баку
Источник: Газета "Реальный Азербайджан"

Aretha Hol 22.03.2010 17:56

Арам, я приведу своё частное мнение, но оно основано на ЛИЧНОМ опыте.
Аз-цы по ошибке расстреляли своих ночью, принимая отход беженцев за атаку армян. Ночью стреляют на уровне ног, чтоб повысить эффективность поражения. Любой, более менее имеющий опыт в реальных военных действиях человек, это подтвердит. Далее, когда днём они были поставлены перед фактом того, что (НЕ БУДУ ГОВОРИТЬ ОТ ИСПУГА) расстреляли своих же, решили использовать это с максимальной выгодой для себя (имею в виду НФ Аз-ана) против амян и Муталибова. Переборщили конечно, по этому никто серьёзно и не воспринимает "претензии" аз-цев на счёт "геноцида" в Ходжалу. Только и всего уважаемые.
Они даже под определение "геноцид" не могут попасть в любом случае, но это детали, которые не интересуют "солнцеликого" и аз пропоганду.

Cleo 22.03.2010 17:58

Да,Грачя.Об этом и говорит автор той статьи,что я выложил.

Ben Down 22.03.2010 18:00

РЕБЯТА.
ДАВАЙТЕ ПОМОЛЧИМ В ЭТОЙ ТЕМЕ.
ПУСТЬ СОСЕДИ ОСТАВЯТ СВОИ КОММЕНТЫ И НАШИМ МНЕНИЯМ И АВТОРУ СТАТЬИ.
МЫ ЖЕ ВЫРАЗИМ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ БЛИЗКИМ ПОГИБШИХ.
СОСЕДИ ЧИТАЙТЕ...

Rick Show 22.03.2010 18:04

Ничего нового они не оставят.Наивен тот,кто считает что они пойдут против своей ''правды''.

Duane Pipi 22.03.2010 18:06

На 18 летие Ходжалу они в 50 странах мира устроили показательные акции,где понятно чем занимались.

Andy Fvii 22.03.2010 18:12

Гарник ,а почему ты не почитал интервью Муталибова данное им российским СМИ буквально недавно,где он говорит,что приписываемые ему слова о Ходжалы,,мол якобы это провокация НФА ложь армянских СМИ.Он там открыто говорит,о том что резню в Ходжалах устроили армянские военные формирования,а вот НФА использовало эту трагедию для его смещения.Ильгар,можно вашим властям посоветовать подат в суд на ту газету,которой он дал это интервью.Если интересно,то могу выложить его."Независимая газета" от 2 апреля 1992 г.

Ben Marcata 19.04.2010 15:06

Если армяне виновны в Ходжале а не азербайджанцы,
То почему братская Азербайджану Турция не признает Ходжалу ?
Почему ни Гейдар Алиев ни Ильхам Алиев не подают в международный Гаагский трибунал ?
Пусть будет *расследование и виновных накажут .
Чего боится Азербаиджанская власть ?
Посмотрите как страны Югославии спокоино подали в суд на виновников, почему Баку боится ?
Неужели правда так страшна ?

ARMAN Miny 19.04.2010 15:28

Азербайджанский политолог Ариф Юнусов: "Город и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели: не допустить прихода к власти Народного фронта Азербайджана" ("Зеркало", июль 1992 г.).

ARMAN Miny 19.04.2010 15:28

Тамерлан Караев, в свое время зампредседателя Верховного Совета Азербайджанской Республики: "Трагедию осуществили власти Азербайджана", конкретно - "кто-то из высоко сидящих" (азербайджанская газета "Мухалифат", 28 апреля 1992 г.).

ARMAN Miny 19.04.2010 15:29

Чешская журналистка Яна Мазалова, по недосмотру азербайджанцев оказавшаяся в обеих группах представителей прессы, которым демонстрировали "оскверненные армянами трупы", заметила существенную разницу в состоянии последних. Побывав на поле сразу после событий, Мазалова не увидела каких-либо следов изуверства на телах погибших. А вот пару дней спустя журналистам были продемонстрированы уже "подготовленные" к съемкам обезображенные тела.

ARMAN Miny 19.04.2010 15:32

Азербайджанский тележурналист Чингиз Мустафаев, который расследовал "ходжалинское дело" и был убит на том же самом месте, где снимал изуродованные трупы, то есть далеко от линии фронта, успел до своей гибели сделать такое предположение: мол, агдамские вояки могли принять толпу беженцев за наступающих армян и открыть по ним шквальный огонь. Затем, по Мустафаеву, обнаружив ошибку, решили замести следы, ничего лучшего не придумав, как надругательство над трупами и последующий шум в СМИ о том, что это дело рук армян.

Dixie 19.04.2010 18:48

Ну вот это скорее вымысел. Не всякий боец на поле боя сможет планомерно и целенаправленно кромсать труп. Здесь нужны определенные качества и навыки.

Coyne Flot 19.04.2010 20:22

Трагедия Ходжаллу правда. Но какая она, эта правда? На этот вопрос четко ответила независимая журналистка из Чехии, которая все это видела своими глазами и ей нельзя будет вешать лапшу.(интересно азеры попытаются *убрать нежелателных свидителей?)

и 19.04.2010 21:18

Про журналистку из Чехии "мадам " Моравкову уже здесь писалось.И ее фигура весьма паскудная.Данная особа появилась на Кавказе во время землетрясения в Спитаке,где описывала ситуацию в Армении.В Армении она провела весьма длительное время и естественно заимела личные связи.В Ходжалах ее не было.Сегодня Дана Моравкова всего лишь внештатный журналист небольшого издания в Чехии,являющийся органом армянской диаспоры в Чехии и Словакии.:-D

и 19.04.2010 21:22

Согласитесь весьма наивно от данной особы ожидать непредвзятости? Чего не скажешь о правозащитном центре "Мемориал", Ассошейтед Пресс,Рейтерс, международной правозащитной организации "Fredom House",французкого издания "Ле Монд" ,журналистов российских СМИ.

Armen Kovop 19.04.2010 21:28

Ильгар а что скажеш про азербайджанских журналистов,которые расказали про Ходжалинские события?,их обоих азербайджанские спец.службы убили.

и 19.04.2010 21:34

Это афера.Как афера с интервью Муталибова.Некоторое время армянские СМИ приписывали Муталибову и журналистам,что они якобы заявили,что это дело рук НФА с целью скинуть Аяза МУталибова.Буквально в феврале,тот же самый МУталибов дал опять ,очередной раз опровержение на сайте Регнун(кстати принадлежащий Царукяну),что это ложь и провокация,что ему якобы принадлежат эти слова.Он еще раз сказал,что трагедия Ходжалы,дело рук армянских фидаинов,а вот ее результат НФА использовало против него.

Al Fresco 19.04.2010 22:07

Насколько я знаю, наступление армянских частей в Ходжалы развивалось довольно быстро. Учитывая отступление азербайджанской армии. было ли у них элементарно время под огнем кромсать тела своих, когда нужно думать в первую очередь о своей жизни? Ведь для таких зверств нужно время и точное знание, что свидетелей не останется. Разве у отступающих частей есть такие возможности?

Roza Ghox 19.04.2010 22:08

Ильгар Джафаров,а почему Муталибов до сих пор молчал,а теперь вдруг заговорил об этом?Ваша версия.

Roza Gho 19.04.2010 22:15

Константин,вы неправильно поняли-убитые люди были найдены на территории,подконтрольной азербайджанским войскам,т.е. под Агдамом,куда они шли,а не в самом Ходжалу.

Rosie 19.04.2010 22:20

Это афера.Как афера с интервью Муталибова.Некоторое время армянские СМИ приписывали Муталибову и журналистам,что они якобы заявили,что это дело рук НФА с целью скинуть Аяза МУталибова.Буквально в феврале,тот же самый МУталибов дал опять ,очередной раз опровержение на сайте Регнун(кстати принадлежащий Царукяну),что это ложь и провокация,что ему якобы принадлежат эти слова.Он еще раз сказал,что трагедия Ходжалы,дело рук армянских фидаинов,а вот ее результат НФА использовало против него.
Сегодня 21:34

Джафаров в очередной раз возвращаешься к теме со своей дырявой версией фальсификации слов Муталибова. Прочти книгу Кирилла Столярова " Разлом. От Нагорного Карабаха до Беловежской Пущи", явно не армянский и даже не проармянский источник. И где же обещанная тобой ссылка на аудиозапись интервью С. Саргсяна Де Ваалю с признаниями?, два месяца прошло уже!

Aretha Holl 19.04.2010 22:26

Константин местность под Агдамом, где найдены изувеченные трупы, перешло под конторль армянской стороны только в августе 93 года, а трагедия произошла в феврале 92-го. Разницу чувствуете?.. в паре километров от Агдама, под носом азербайджанской военной группировки имеющей как минимум 20 единиц бронетехники, у армян значить времени было предостаточно, чтобы сначало хлоднокровно убить, а потом изувечивать трупы??? Как вы думаете насчёт нехватки времени??

Max Power 19.04.2010 23:07

А разве обезображенные трупы были обнаружены не в "Ходжалинском коридоре"?

Kitty 19.04.2010 23:23

Константин основная часть ходжалинцев была убито на территориях где были большие силы азербаиджанцев и которые они контролировали,
это получается армяне мало того что якобы растреляли ходжалинцев так они еще должны были проити мимо азерб, поиздеваться над трупами и уити, ну симешно,
не раз многие азерб журналисты и свидетеили сами ходжалиенцы говорили что *это дел рук НФА,
\кстати одниим из последних кто это сказал был азерб, журналист в 2005 году, котоорого в тот же год поссадили в *тюрму *якобы за кливету и измену родине на 8,5 лет,
статья называется дневники Карабаха, Эльнулла ФУТУАЛЛИЕВА

Franny 19.04.2010 23:24

ПОВТОРЯЮ ВОПРОС
Если армяне виновны в Ходжале а не азербайджанцы,
То почему братская Азербайджану Турция не признает Ходжалу ?
Почему ни Гейдар Алиев ни Ильхам Алиев не подают в международный Гаагский трибунал ?
Пусть будет *расследование и виновных накажут .
Чего боится Азербаиджанская власть ?
Посмотрите как страны Югославии спокоино подали в суд на виновников, почему Баку боится ?
Неужели правда так страшна ?

Jed Dye 19.04.2010 23:38

Нет Константин. В самом Ходжалу около двух десятков трупов, возле Нахичеваника(армянская деревня в стороне от корридора) около 30-ти трупов, остальные около Агдама. И что интересно, глава гражданской администрации Ходжалу спасся- лёжа несколько часов на земле, среди живых и убитых возле Нахичеваника! Это говорит только об одном- сил в Нахичеванике не было не то что обезображывать трупы, но и прочёсывать местность и уничтожить вооружённых людей, не было и преследования!Не прибыли в Агдам и столь разрекламированные аз-цами "битком набитые трупами грузовики из Ходжалу", иначе сейчас их фотографии гуляли бы всюду. Их просто не было в природе- этих грузовиков!!!

Tish Hygh 20.04.2010 00:38

Здравствуй, Эрнест!(v) :-)
Вопрос очень весомый, как с нашей стороны, так и с Азербайджанской.
Но как ты сам понимаешь, Азербайджан называет случившееся в Ходжалу не ТРАГЕДИЯ, а Геноцидом, что естественно таким не является. Для того, чтобы использовать это слово по назначению, нужны факты, доказательства и цифры, которых у Азербайджана нет.

Dr Croak 20.04.2010 01:35

А разве обезображенные трупы были обнаружены не в "Ходжалинском коридоре"?Конечно нет,а вблизи Агдама,куда их и перенесли.А фотограф,что снимал их в '&39;',случайно умер...хотя был молодым парнем.

Oscar Vyi 20.04.2010 01:36

Ася,кто должен был о них беспокоиться,те послушались совета армян,уйти с этого места.

Wanda Vinn 20.04.2010 06:44

Конечно нет,а вблизи Агдама,куда их и перенесли.А фотограф,что снимал их в '&39;',случайно умер...хотя был молодым парнем

Текущее время: 10:38. Часовой пояс GMT +3.