![]() |
Руфат, вы сильно пережваете о грузинах, так как там с лазами вопрос обстоит? Я вам расскажу.
Лазистан и Саингило. Возможно, для большинства эти два географических названия ни о чем не говорят. Поэтому вкратце - это грузинские земли, которые когда-то входили в отдельные царства Имеретию и Картли. И сегодня они населены грузинами, которые сохранили свой язык, а некоторые из них – и свою религию. Большевиками эти регионы были переданы туркам и азербайджанцам. Лазистан был передан туркам по тому же договору, по которому они получили Карс, Игдир, гору Арарат и прилегающие земли. Саингило, то эта территория была передана Азербайджану под предлогом "экономической эффективности". По официальной статистике, сегодня в регионе Саингило проживают свыше 10000 этнических грузин, хотя, когда территория была передана Азербайджану, там было свыше 40000. |
В Саингило война ведется в двух направлениях - религия и язык. Саингило славится многочисленными древнехристианскими церквами, однако сегодня все они закрыты, кроме одной - церкви Святого Георгия. Эту церковь сначала тоже закрыли под тем предлогом, что она "не зарегистрирована", и только благодаря массовым протестам грузин Саингило и представителей некоторых политических партий Грузии (в основном Консервативной партии Грузии) церковь вновь открыли, и там снова стали проводить церковную службу.Другой факт недружелюбного отношения к грузинам со стороны Азербайджана имел место тогда, когда супруга М. Саакашвили посетила Азербайджан и повезла с собой несколько грузинских учебников для оставшихся грузинских школ в регионе. Эти книги были конфискованы и даже сожжены.
|
И далее, по накатанной, так же как с талышами и лезгинами.
По словам азербайджанских же ученых, некоторые грузины Саингило, приняв мусульманство, считают себя азербайджанцами. (знакомая песня)Понятно, что люди просто боятся признать свою этническую идентичность, к тому же мусульмане обладают рядом привилегий, и люди боятся их потерять. Очевидный факт политики притеснения и ассимиляции подтверждают слова одного из грузинских респондентов-христиан, который заявил азербайджанскому исследователю, что в региональном реестре его детям не разрешили зарегистрироваться под своими настоящими грузинскими фамилиями и заставили сменить имена. |
Для тех кто не знает.
Ла?зы — кавказский народ, проживающий на территории исторической области Лазистан. Лазы говорят на лазском языке картвельской семьи языков, родственном мегрельскому. Различают три лазских диалекта: хопский (с чхалским говором), вице-аркабский и латинский (с арташенским и булепскими говорами). |
Руфат, пока хватит.
|
А о Борчалы среди азербайджанцев нету желающих поговоить?, или о монастре Давид Гареджи??.. кстати, что вашие власти в конце решили?, вернуть монастырский комплекс грузинской церкви или всё таки там оборудовать арртилерийские позиции???
|
etot vopros e6e ne re6en, idut pereqovori, 4to na s4et Bor4ali i ne4eqo qovorit, fakt est fakt eti zemli istori4eskiye territorii Azerbaycana, kak i mnoqiye druqiye territorii sosedey
|
"исторические земли Азербайджана" - меня эти слова всегда мягко говоря удивляют своей противоречивостью...
Азербайджану нет и века, правят в нём не представители коренных народов, а тюрки, названные при образовании этой республики азербайджанцами... о каких "исторических" землях может идти речь????? |
interesno, qde eto vi vse u4ili i veka net, 4itayte normalniye kniqi iz mirovoy istorii.
|
interesno, qde eto vi vse u4ili i veka net, 4itayte normalniye kniqi iz mirovoy istorii.
руфат, можете показать мне хоть одну единственнуэ книгу, труд, или канцелярскый запись, неважно кто автор, где Азербайжан упоминается как государство, или в нинешней территории? |
Руфат
|
Простите, вопрос был адресован Гейдар Рзаеву!
|
Гейдар,когда был создан ваш алфавит?
|
Роза, алфавит? А разве у них таковой есть? Покажите мне быстро, хочу посозерцать(dt)
|
И вернёмся к моему вопросу, как там дела с Лазами?(lo)
|
Ани,ну пусть парень ответит!Он же должен знать ответ на этот вопрос.Я хочу услышать его мнение,а он молчит.
|
Гейдар Рзаев решил не отвечать мне.Ушел по-английски,не попрощавшись.
|
Ага!, факт есть факт.....:-D , но вы с грузинами братья, а мы враги и сепаратисты?
|
сегодня все они закрыты, кроме одной - церкви Святого Георгия. Эту церковь сначала тоже закрыли под тем предлогом, что она "не зарегистрирована"
Ну если "незарегистрированные" мечети закрывают, то что уже говорить о "незарегистрированных" церквях. Если правительство действует против Бога, то ему все равно какие божьи храмы закрывать и не регистрировать. Раньше это называлось -воинствующий большевизм. Как сегодня это называется даже не знаю точно.... |
грузинское государство финансирует за счет бюджета армянские школы. В Азербайджане лезгинские и талышские школы финансируются государством ил они вообще есть?
Грузиное правительство не полчает инфаркта от финансирования свих инонациональных школА талышские и лезгинские школы отрывать не собираются, чтобы авительство не получилао инфаркта миоеарда в массовом порядке. Вы разве не знаете, Ина, что если попытаться научить орангутанга грамоте, у него от этого сердце может лопнуть? всяческие напоминания о правах коренных народов в АР называются сепаратизмом и пытками расчленения единства нации. Только непонятно какой - талышская нация итак разделена на часть в АР и часть в ИРИ. У лезгин часть в АР, часть в РФ. о это и плохо для АР. Их невозможно по этим причинам полностью отуречить... Наличие коренных народов отрицаюпрезиденты АР - они называют Азербайжан тюркским государством... И Эдьчибей так говорил и Г.Алиев и И.Алиев... В вопросе этнополитики эти трое ничем друг от друга не отличаются. |
Pjaluysta hot' 1 ssylku ili prosto nazvanie hot' odnoy "normal'noy knigi" s usloviem chto avtor ne turk. nastoyashiy Azerbaydjan v Irane. I pozaimstvovali, Vashi otnositel&39;nie predki, sebe nazvanie eto, chtoby imet' territorial'nye pretenzii k Iranu. i usilenno assimilirovali vse korennye narody |
Карен, какой ещё Иран, я же гноворю учите Историю. Ни Иран, ни Россия никогда не хотели, чтоб Азербайджан стал сильным государством, вот всегда пытались то поделить, что и сделали, населили армян и другие народы, дабы имет над нашими территориями власть. Фарсы турков никогда не любили, Россия никогда не хотела из-за Турции и много всего, сдесь и религия и все. Вы че не понимаете, почему Иран вам помогает во всем, да потому что он не хочет сильный Азербайджан. Вдруг ещё восстанут южные азербайджанцы. Даже школы на азербайджданском закрыли. Что на счёт нашего, ханум задала, то знайте наш нынешний алфавит, был уже государственном во времена Шах Исмаила Хатаи, который был основоположником Сефевидского государства, самого крупного и мощного государства в истории азербайджанской государственности.
|
у меня такое чувство что последний пост Гейдар не сам писал:-D
о каком государственном азербайджанском алфавите речь идет?арабский чтоли? |
Вы че не понимаете, почему Иран вам помогает во всем, да потому что онне хочет сильный Азербайджан. Вдруг ещё восстанут южные азербайджанцы.Даже школы на азербайджданском закрыли.
Гейдар помоему на счет Ирана у тебя вообще нет никакой инфы.лучше по Ирану спроси у Сабарза |
чувство вас обманывает, у нас разве нынешний арабский? Нынешний латынский алфавит был уже государственным в 16 веке, я сам знаю все, что мне нужно и не у кого спрашивать не собираюсь.
|
в 16веке???????
мне казалось что вы латиницей писали еще во времена Юлия Цезаря:-D |
:-D :-D :-D :-D
|
Гейдар интересно а Сфевиды знали, что они азербайджанцы?
Так как на счёт независимых, объективных, непредвзятых т.е не тюркских(азербаиджанских) источников? Хоть одно упоминание, что данная территория называлась Азербайджаном? Заранее спасибо! |
Karen, Sefevidskoye qosudarstvo bilo azerbaycantsev i ne nado zdes stroit iz sebya umnika. 4to na s4et Yuliya Tsezarya, eto vi na neqo pretenduyete, a ne mi. Nam svoix dostato4no.
|
вот я смотрю на тебя Гейдар.и знаешь что тебе не достает?поднятая рука и возгласом "хайль Гитлер".ведь ты голословен и даже не пытаешься чтото узнать или прочитать.
|
ya svoi znaniya uje 16 let kak tolko uveli4ivayu
|
ты просто молод.учись.авось из этого чтото выйдет
|
Гейдар ты так и не смог ничего ответить по существу и решил похамить...
за 16 лет преумножения своих знаний ты даже не научился пока грамотно отстаивать свою точку зрения... с вашей стороны были гораздо более интересные и подкованные оппоненты... не тебе чета... |
Таких людей как Гейдар в азербайджане очень много. Один мне написал что если вы лезгины потомки древних албанцев то почему у вас язык не похож на язык современной Албании.:). Для него это одно и то же.
|
то почему у вас язык не похож на язык современной Албании
Вот тупые аааааа*-) |
:-D :-D :-D :-D :-D Даглар зажег.долго смеялся(Y) (Y) (Y)
|
Вот на каком уровне ведем дискуссию......
Не знают за что ухватиться,называется. Все смешалось.... |
АЛА, КАК ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ...?
ТАМ АЛБАНЦЫ, ЗДЕСЬ АЛБАНЦЫ... |
Вот тупые аааааа.
А МЫ при этом стараемся им что то обьяснить.У них мышление,знания остановились на уровне первого класса школы для недоразвитых.Разумеется ,это касается не всех ОТТУДА.:-D |
А вот я вам раскажу про одного ''умника'' азербайджанского по имени Ф.М. . Однажды в одном форуме я открыл тему про самоназвание древних албанцев Кавказа , но естественно не одинь азербайджанец ни смог ответить, но этот ФМ от этого был в ярости, и он подумал что нашел ответ этого вопроса следующим образом : Он, Зашел в Википедию от туда скопировал материал про европейских албанцев, и стал утверждать , что '' вот и тебе ответ '' ... Вот на столько умны наши опоненты, утверждающие , что армяне воры , безграмотные, безродные и т.л.
|
Текущее время: 06:42. Часовой пояс GMT +3. |