(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История Талышского народа: Глава "Переживающие этноцид" (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4320)

Tess Stic 09.06.2010 16:56

На греческом что ли? Его надо в сети искать, наверняка есть. смысла честно говоря не вижу во всех этих переводах - какого хрена тогда делали целые поколения наших исторических ученых мужей?
Смысл всегда - в оригинале. Целые поколения могли не догадываться сравнить, и истина открывалась черех еще несколько поколений. Человечество всю свою историю наблюдало за дымом, поднимающимся в небо, но только сравнительно недавно родилась аэронавтика. Ошибки прежних всегда урок для последующих. Не будем ругать предшественников.;-)

Drew Pio 09.06.2010 17:51

Просто у них (исторических ученых) всегда есть отмазка - если ты, Сабарз прочтешь не так как они последунет вопрос: "Вы лингвист"? А если на основе перевода лингвистов вы начнете интерпретировать историю не так, как вышеозначенные ученые последует вопрос: "Вы историк"? Такая у них система "непусканиячужих":-)
Так что вы конечно правильно делаете, вникая в древние тексты. но опять таки они не менее недостоверные - бумага как известно через 800-1000 лет разлагается и вы можете увидеть "первоисточник" не ранее 11 века. А что там и кто переписывал - большой вопрос

Karen Dodo 09.06.2010 18:27

Оранжевая коалиция не выдержала меня. Они вообще не любят демократию.
Я заметил, что любого талыша, называющего себя талышом, они воспринимают как угрозу своей идентичности и посягательство на безопасность своего государства))))
тут же в истерике называют армянским клоном и отказываются признавать)))))

TIGRAN Givo 09.06.2010 19:35

Специально для тех, кто не знает, что такое историческая наука!!!!!!!
В науке бывает разнообразие. Если вы не ограничитесь школьными учебниками, то заметите, что у историков бывают разногласия. Все версии, которые здесь звучат, давно уже озвучены, праверены и переправерены. Если кто то изучал Геродота месяц, то тысячи ученых делают это уже 2500 лет, и не удивляйтесь, если спецалисты знают такие вещи, о которых вы и не слышали. Просто люди образование получают.

Lake Spi 10.06.2010 00:24

Привет Сабарз! Вы про Барду написали так: Возможно там так: "столица Сака" (Шака). Так же как и Парса (столица парсов У армян другое название--Партав. Вот читая твой пост, подумал, может это от названия партев-Партевстан( на русском парфяне) Хочу выяснить, партевы это те же персы? Армяне раньше звали партев, а позже парсик...

Tess Stic 10.06.2010 04:28

Партевстан( на русском парфяне) Хочу выяснить, партевы это те же персы?
Все правильно. Партавы - это парфяне (Parthavan). Они возвысились после мидийцев, страна которых упоминается в армянских источниках, как Марастан. Территория почти та же самая. Самоназвание парфян было Пахлав, Пахлаван.
Однако этнически это несколько отличающиеся друг от друга группы. Парсы были и раньше, это ответвление от ариев. Пахлавы тоже, но пахлавы (парфяне, партиане, парсиане) - это восточные иранцы, а собственно парсы - это южная ветвь. Их языки тоже принадлежат к разным подгруппам иранскй группы. Типа как таджики и памирцы - и тех и других в общем называют таджиками. Но памирцы имеют язык (диалекты), восходящий к согдийскому, а таджики говорят на дари-фарси.

Tess Stic 10.06.2010 04:36

Просто люди образование получают.
Получить образование - мало. Чтобы двигаться вперед, необходимо иметь больше, чем образование. В остальном согласен с постом, но сказать, что Геродот и другие авторы изучены вдоль и поперек недостаточно. Сведения Геродота не истина в последней инстанции. По сути, это просто свидетельства, зачастую не совсем соответствующие полной правде. Археология, палеолингвистика и проч. разделы науки постоянно выдают все новые и новые материалы и взгляд на написанное, хотя бы тем же Геродотом обязательно должны совершенствоваться. Иначе нельзя. И так во всех сферах, не только в истории.:-D 50 лет тому назад не знали, что урарты говорили на кавказском языке. Не так ли? Хаттов и хеттов считали одним народом. Так ведь?

Tess Stic 10.06.2010 04:41

Если кто то изучал Геродота месяц, тому вообще нечего делать в истории.:-D *"Я так думаю".(fr)

Drew Pio 10.06.2010 06:12

Сабарз, чтобы найти инфу, что Геродот не пишет про Яксарт, описывая Дон (как и остальные) месяца вполне достаточно. Наши исторические ученые 200 лет уже читают, а все продолжают нам сказки гутарить про бой возле Сырдарьи:-D

Izzy 10.06.2010 06:54

А к какой подгруппе иранских языков относятся курды?

Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +3.