(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

June Dygg 24.05.2010 20:54

логическое объяснение.
Логическое объяснение - невозможное высказывание. Логика может проверить суждение на непротиворечивость и полноту. *А вот аксиомы - совсем другое дело. Аксиома есть результат совокупности априорной понятийной решетки языка и *практического опыта.

Amanda Lynn 24.05.2010 20:57

Полностью согласен Игорь, на все 100(Y) (Y) (Y) никак не могу понять, чему соответствует сие учение... не поможете...

Joy Rider 24.05.2010 21:05

Человек существо не логичное и рациональное, а эмоциональное и по большей части иррациональное.
Сегодня 11:13
Тамара! *Но правильно ли это что он таков? Человек ведь ещё и грешен. Раз он грешен давайте его ещё и опустится в пучину греха призывать.

June Dygg 24.05.2010 21:06

Поэт был пьяница и картежник. Но не этим он нам дорог.

Neil Down 24.05.2010 23:46

Тамара! *Но правильно ли это что он таков? Человек ведь ещё и грешен. Раз он грешен давайте его ещё и опустится в пучину греха призывать. Сегодня 21:05
Игорь, то, что человек не логическая машина, а существо эмогиональное и иррациональное, это факт. Правильно ли это? Это то же самое, что спросить правильно ли то, что у человека две руки? Ведь лучше три или четыре. Но это уже будет другой вид человека. А насчет греха, духовность как раз из пучины вытаскивает, а не опускает.

Neil Down 24.05.2010 23:49

Да, Алексей, и примеров много. Поэт или другой творческий человек своим мышлением о образом жизни отличается от прагматика, люди разные.

Neil Down 25.05.2010 00:06

фраза - Разумное сознание никогда не сможет достичь декларируемых целей о свободе и справедливости - бредовая
Сегодня 18:30
Мысль Алексея была такой:
"На мой взгляд, есть единственый, но очень долгий и тернистый путь выхода из диcгармонии, в какую попала цивилизация, он связан с духовностью Сознания. Разумное Сознание никогда не сможет достичь декларируемых целей о свободе и справедливости..."
Имеется ввиду разум без духовности, который и приводит человечество к тому злу, которое процветает в мире, о котором и вы писали тоже. Мы немного повернули тему на понятия логика-интуиция, а ведь ранее речь шла о духовности.Или вы против духовности?

Lewis Nclo 25.05.2010 00:14

Или вы против духовности?
Я *не знаком с Вашим определением этого понятия.

June Dygg 25.05.2010 00:15

Или вы против духовности?
Я *не знаком с Вашим определением этого понятия.
(Это я не ту кнопку нажал.)

Neil Down 25.05.2010 00:27

Я отвечала Сергею на его оценку высказывания Алексея Суглобова. Привожу его еще раз полностью:
На мой взгляд, есть единственый, но очень долгий и тернистый путь выхода из дисгармонии в какую попала цивилизация, он связан с духовностью Сознания. Разумное Сознание никогда не сможет достичь декларируемых целей о свободе и справедливости..... Мы должны стать другими это вполне достижимо.....У кого есть моральные силы нести гармонию (добро), тот должен это делать ради будущего Земли уже сейчас..... *16.05.10. 09:52 Алексей Суглобов
В данном случае речь шла о выделенном тексте понятии духовности.

June Dygg 25.05.2010 00:34

Черт возьми, как говорят соседские монахи. Есть гармония и в музыке и в тексте и в совершенном механизме. Даже непристойные произведения искусства бывают весьма гармоничны.

Neil Down 25.05.2010 00:48

Алексею. Смотря как смотреть на вещи. По-моему все непристойное разрушает гармонию. А уж добра точно не несет.
За все 5 тыс. постов никто не смог определить добро и зло в житейском понимании. Может быть это вообще невозможно? Давайте попробуем посмотреть с точки зрения божественной. Я понимаю, что задача усложняется для тех, кто ее не принимает. Но может здесь окажется больше смысла? Давайте попробуем.
Как вы, Алексей, воспринимаете такую мысль:
"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать; но кто любит Бога, тому дано знание от него" (1Кор.8:2-3)
Духовность - соответствие Духу, а Дух не объект знания, он сам источник знания.

Joy Rider 25.05.2010 00:49

Тамара! Ослабив черезмерно рассудочную составляющую сознания человек рискует потерять контроль над чувствами, погубит любовь и получит неконтролируемую стихию страстей, что тоже есть зло. *И чтобы обуздать её потребуется вновь усиливать рассудок.

Amanda Lynn 25.05.2010 00:53

Тамара! А что такое духовность, ведь все трактуют это понятие по разному...
и потом, конечно человек существо эмоциональное, но вы не обратили внимания на слова Шафрона, что не только чувство будит в нас мысль, но и мысль вызывает чувство... не дословно конечно, но смысл ясен... все здесь завязано тугим узлом с интеооектуальной интуицией...

Ferris Whi 25.05.2010 00:56

Добро- это сочуствие,доброжелательнось,помощь.Зло-это зависть,ненависть к людям,изменения нравственных основ мира.
Если человек добрый, его лицо светится особой красотой, даже в преклонном возрасте.

Neil Down 25.05.2010 01:06

Татьяна, а вот пишут, что и помощь не всегда добро, и добра лучше не делать. И кулаки ему нужны...

Joy Rider 25.05.2010 01:08

Сегодня 00:48
Соответствие какому духу? доброму, злому
Источник какого знания? *содержащего добро, содержащего зло.
Нужное подчеркнуть.

Amanda Lynn 25.05.2010 01:08

И еще возникает интересный вопрос, неверующий человек имеет духовность или нет???

Ferris Whi 25.05.2010 01:20

Надо слушать свое сердце и совесть.

Amanda Lynn 25.05.2010 01:40

А где гарантия, что они не ошибутся, недаром говорят, что бы мы не делали, в конечном итоге - ошибка, вот те и сердце и совесть... могу добавить еще сюда мораль...

Ferris Whi 25.05.2010 01:52

Есть такая сказка про ершика ,который всего боялся .Он прожил свою жизнь бесцветно и бесцельно.
Твори добро на радость людям!И не надо вдаваться в дебри философии ведь можно сильно заплутать .

Amanda Lynn 25.05.2010 02:22

Ну да, а совет слушать сердце и совесть, не философия, тоже она, но только больно упрошенная...

Dr Surgeon 25.05.2010 08:09

но последующие шаги при реализации замысла в высшей степени упорядочены, продуманы, расчётны иначе не создать устойчивую гармоничную систему.
---
Игорь, я ни когда нге говорю что мои мысли истина. Но то что я пишу это моё мироуощущение. Деёстивтельно всё имеет гармоничную осознанность. Хаос это высший порядок только тогда когда есть вектор разуития хаоса. Махно ошибался когда гворил анархия мать порядка. Это ответи Сергей насчет неверующих. Неверующих просто не бывает. Если хаос без ветора , то он самонучтожается(не развивается) т.е явлеется ничем.. Только ЛЮБОВЬ гармонизую ничто в результате чего появляется нечто=Бытие. *Гармония это не значит разумно. Гармония это значитдуховно на уровне чувств......

Cara Stiv 25.05.2010 08:13

Извините за опечатки. Обычно это результат того,что руки не успевают за мыслями.....

June Dygg 25.05.2010 10:50

Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать; но кто любит Бога, тому дано знание от него
Перевод на язык атеиста: априорное знание зашито в понятийную решетку языка.

Neil Down 25.05.2010 11:42

Эта понятийная решетка как раз и содержит соответствие нравственным и духовным личностным проявлениям. Человек получает духовные знания через свою совесть и сердце, когда оно настроено на восприятие Бога. Предыдущие высказывания как раз показывают тот момент, как страх блокирует систему восприятия, и не допускает понимания.
Логика * * * * * * * * * * * * * *Интуиция
Левое полушарие мозга * *Правое полушарие мозга
Интеллект * * * * * * * * * * * *Эмоции
Голова * * * * * * * * * * * * * * Сердце
Структура * * * * * * * * * * * Творчество
Серьезность * * * * * * * * * *Любопытство
Точность * * * * * * * * * * * * Спонтанность
Ответ есть * * * * * * * * * * * Ответ ищется
Повторение * * * * * * * * * * *Интуиция
Пассивность * * * * * * * * * *Активность
Ограничения * * * * * * * * * Свобода
Страх * * * * * * * * * * * * * * Доверие
Знание * * * * * * * * * * * * * *Понимание
Ох! * * * * * * * * * * * * * * * * *Ага!
Не может быть! * * * * * * * *Наконец!

Neil Down 25.05.2010 11:48

Надо слушать свое сердце и совесть. Татьяна
Сегодня 01:20
А где гарантия, что они не ошибутся, недаром говорят, что бы мы не делали, в конечном итоге - ошибка, вот те и сердце и совесть... могу добавить еще сюда мораль...
Сегодня 01:40Сергей
Вот конкретный пример страха и недоверия и себе и Богу, блокирующих *понимание.

Neil Down 25.05.2010 12:03

И за каким порогом нет места логике, за каким порогом нет порядка? Где царит беззаконие?
Вчера 20:11 Игорь
Логике нет места там, где она мешает постижению чего-то для человека нового, не поддающегося привычному объяснению. Вот еще один пример недоверия Вселенной, себе и Богу, стремление упорядочить творческий процесс. Почему вы ждете именно беззакония от Высшего Разума? Доверяя своей интуиции, вы доверяете Богу. Дело в том, что у левополушарных людей интуиция почти что заблокирована. Доверию мешает страх, который однажды надо попробовать отпустить и развивать свою интуицию. Логика при этом никуда не денется, через некоторое время она как раз подтвердит все, что найдено интуитивным путем. Это сразу она ставит барьеры.

Neil Down 25.05.2010 12:21

Сегодня 00:48
Соответствие какому духу? доброму, злому
Источник какого знания? *содержащего добро, содержащего зло. Нужное подчеркнуть.Игорь
Святому Духу, пронизывающему Вселенную таким же образом, как электрическая сеть пронизывает пространство, сообщающемуся с нами через совесть, включение которой можно образно сравнить с включением лампочки в своем сердце. Этот Свет и задает вектор духовности, о котором говорит Алексей Суглобов. Дух является неотъемлемой частью Бога, как солнечный свет, исходит от солнца, являясь его неотъемлемой частью. Духовность и просветленность - синонимы.

June Dygg 25.05.2010 12:22

Человек получает духовные знания через свою совесть и сердце, когда оно настроено на восприятие Бога.
То есть через усвоение родного языка. Поэтому так важна Арина Родионовна.

Neil Down 25.05.2010 12:46

Любой язык годится, лишь бы исходил из сердца. Люди всех стран мира пользуются им и получают конкретную поддержку и знания, которые одинаковы.

Al K Seltzer 25.05.2010 13:46

Алексей язык это только слышимые вибрации передаваемые от поколения к поколению. Но есть еще очень много других вибраций(волн) вплодь до самой Любви(энергии созидания).

Neil Down 25.05.2010 13:58

Тамара! Ослабив черезмерно рассудочную составляющую сознания человек рискует потерять контроль над чувствами, погубит любовь и получит неконтролируемую стихию страстей, что тоже есть зло. *И чтобы обуздать её потребуется вновь усиливать рассудок.
Сегодня 00:49 Игорь
Игорь, вот как раз ответом на это и могут быть слова Алексея С. : "Сознание эволюционирует только при развитии Духовности( это некая связь Сознания с нематериальной частью Бытия) Развиваясь разумно Сознание "добровольно" форматируется на ограниченое материальное восприятие. Духовность дает возможность сознанию подойти к развитию целостно т.е по эволюционному(гармонично)". 17.0510. 14:17 Алексей Суглобов
То есть именно понимание и принятие духовных ценностей и приводит в порядок осознание свои трех "п": потребностей, прихотей и похотей, что позволяет жить в гармонии со своими чувствами. осознавая, что с нами происходит, мы осуществляем выбор.

Cam Payne 25.05.2010 14:59

Тамара, спасибо, я думаю Вы несколько ошибались, когда говорили , что бесполезно делится позитивом с теми , кто к этому неготов. Мне кажется, что всё зависит от интенсивности *Любви(позитива).самое важное вэтом процессе не то , что кто то нехочет принимать сторону оппонента, а то что есть люди готовые нести всем остальным *осознание, что всё зависит от нас. И не всё потеряно, и человечество лишь заблуждается (а не программно противодействует природе , как это утверждает Сергей). Нет ничег непреодолимого, когда действуют всеобщие законы гармонии. И Человек как венец природы устроен так, что осознание свего места в этом процессе не составляет для него труда, несмотря на то , что очень глубоко проникла дизгармония техногености и как Вы говорите преоритетное внимание к три П.

Neil Down 25.05.2010 15:08

Алексей, и вам спасибо, благодаря вам я продвигаюсь к тому, что хотела открыть в этой теме. Видите, как это сложно, уже более 5000 постов я не могу одна это сделать.
Что за заповедь дал Господь Адаму и Еве в Эдемском саду "не вкушай плодов древа познания добра и зла"?
Ведь атеисты высмеивают глупость того, как мог Господь поставить это древо, зная о том, что будет.
А не росло там никакое дерево, древо познания - это путь. Привязанность к плодам познания - это духовная смерть.

Neil Down 25.05.2010 15:12

Я попытаюсь еще раз объяснить, используя ведические эпосы, которые уже приводила. На примере военного сражения дается откровение о добре и зле. Поле, на котором происходило сражение, называлось Д’армакшетра, так как исторически это было священное место, где совершали священные ритуалы. В то же время исторически это было место злых игр семейной династии Кауравов; и поэтому оно также называется Курукшетра и осталось таким в истории.Слово Пандава ассоциируется с чистотой. Для описания белизны и чистоты использовали слово панду. Дети Панду были чистыми, и внутреннее значение войны между Пандавами и Кауравами есть внутренняя борьба в каждом человеке, борьба между добром и злом, между праведностью и аморальностью, между эгоизмом и самоотверженностью.
Бог говорит Арджуне: "Эту борьбу за справедливость нельзя решить мирным путём. Кауравы никогда не согласятся на условия Твоей миссии мира. Невозможно умиротворить их ненависть и жадность.

Neil Down 25.05.2010 15:14

Пандавы и Кауравы — это полная противоположность, их нельзя объединить. Может быть они могли бы объединиться на небесах или в аду, но здесь, на земле, это невозможно.
Когда тело рождается, оно чисто и незапятнанно; оно не является жертвой шести врагов человека: желаний, гнева, жадности, страсти, гордыни и ревности. Новорождённый ребёнок всегда счастлив, он плачет только, когда голоден. Кто бы ни посмотрел на него, будь то вор или царь, ребёнок счастлив; он улыбается и смеётся, глядя на любого, кто подходит к нему, независимо от того, пришёл этот человек приласкать его или ударить. По мере роста тело накапливает различного рода нечистые качества: зависть, ненависть, привязанность и так далее. По мере их развития в теле оно становиться Курукшетрой. В вашем сердце заключены добро и зло, они связаны с собственническим качеством “моё”. Война между Пандавами и Кауравами длится долго, но война между силами добра и зла продолжается в течение всей вашей жизни — ей нет конца.

Neil Down 25.05.2010 15:21

Эта битва происходит на поле Дхармы (духовного пути человека). Для того, чтобы попасть на поле Д’армакшетра (святое место), в вашем характере должна произойти трансформация". Так объясняется *более глубокое значение этой войны.
Это священное писание. Тело становится Кукуршетрой - полем боя между добром и злом. Борьба между добром и злом проходит в нас самих, и начинать ее каждому надо с себя. Трансформация характера - вот что необходимо каждому. Это и есть поле дхармы, то есть духовный путь. Я писала это 19.05.2010 14:16
Наши враги внутри нас. И борьба сними должна быть такой же, как священная освободительная война. Так говорится в Откровении.
Вот почему, Алексей, я все время спрашивала вас о необходимости практических действий при серьезной опасности. Борьба со своими внутренними врагами, это то же, что и необходимость спасать свою землю от врага. Как вы это воспринимаете?

C Good 25.05.2010 15:39

А не росло там никакое дерево, древо познания - это путь. Привязанность к плодам познания - это духовная смерть.
---
Всё естественно и неоходимо, дерево символ развития. Закон эволюции. Не может дерево развиваться одной веткой. Ветки лишь варианты событий которые необходимы для общего роста дерева ,но сами по себе тупиковы. Человек в этом дереве ствол(потому как создан по образу и подобию). Борьба о которой вы меня спрашиваете, на самом деле не борьба, а освобождение от заблуждений. Мы можем сделать выбор и стать веткой , но не добъемся цели своего существования, будем путем сбрасывания листьев перерождаться и стареть пока не отвалимся от дерева-тупиковый путь развития. Но дерево не совсем точный аналог процесса эволюции, потому как не обяъясняет целей своего развития. А цель , не много не мало сэволюционировать до уровня Создателя. Жители планеты Земли ли прйдут(прошли) этот путь или кто другой, но из за условности времени, сам факт нашего существования подтверждает солздание Бытия

Neil Down 25.05.2010 15:54

Совершенно верно. Символ эволюционного развития. Вся мировая религия как раз и говорит (и Библия нигде не отрицает, хоть и не говорит прямо, а есть, где и затрагивает ковенно то же самое) о том, что именно путем проращивания различными вариантами (ветвями), сбрасыванием листьев и перерождением (!), мы постепенно освобождаемся от заблуждений. А цель развития - именно прохождение всего этого пути в материальном воплощении до полного освобождения от привязанностей к плодам своих действий, что и есть уровень Создателя.

Текущее время: 07:04. Часовой пояс GMT +3.