![]() |
ЯРОСЛАВ СМЕЛЯКОВ (Ташкент)
СОБАКА Объезжая восточный край – И высоты его, и дали, - Сквозь жару и пылищу – в рай Неожиданно мы попали. Здесь, храня красоту свою За надежной стеной дувала, Все цвело, как цветет в раю, Все по-райски благоухало. Тут владычили тишь да ясь, Шевелились цветы и листья. И висели кругом, светясь, Винограда большие кисти. Мы, попав в этот малый рай На разбитом автомобиле, Ели дыни и пили чай И джейрана из рук кормили. Он, умея просить без слов, Ноги мило сгибал в коленках. Гладил спину его Светлов, И снимался с ним Евтушенко. С ними будучи наравне, Я успел увидать, однако, Что от пиршества в стороне Одиноко лежит собака. К нам не ластится, не визжит, Плотью, видимо, понимая, Что ее шелудивый вид Оскорбляет красоты рая. Хватит жаться тебе к стене, Потянись широко и гордо, Подойди, не боясь, ко мне, Положи на колени морду. Ты мне дорог почти до слез, Я таких, как ты, обожаю, Верный, храбрый дворовый пес, Ты, собака сторожевая. |
Собачий век недолог. Жаль…
Но одному я рада, не скрою: Собаки попадают в рай… Так уготовано судьбою. Там предстоит хозяев ждать… Не день, не два… Бывает - годы… И как беднягам не устать От этой призрачной свободы? В раю - нет зимних холодов, И жарко тоже не бывает… В достатке пища, теплый кров, Никто на хвост не наступает… Там вековых деревьев тень… Но пропустить никак нельзя им Тот самый долгожданный день, Когда вернется к ним Хозяин… И с ним не будет поводка… Команд… Прививок бестолковых… Ах, если б обнял он слегка… Ах, если б в морду чмокнул снова… Шершавым языком опять Лица б знакомого коснуться… Они нас ждут. И будут ждать. И обязательно дождутся. МАРИНА Ветрак |
Собачья жизнь
Я ждал автобуса. Мигал мне светофор. И раздражение во мне вскипало. Но вдруг донесся сзади разговор, Каких сегодня слышим мы немало. — ...Совсем расклеилась! И тут и там болит. Суставы ноют, голова кружится, А тут еще с утра радикулит... Не знаю уж теперь, как и лечиться. — Не говори, подруга! Вот и у меня Одышка, сердце, кашель, аллергия. И в животе горит, как от огня. Еще и эта... Как бишь?.. Дистония! — Прям жить не хочется! Ну, постоянный стресс! День ото дня ходить все тяжелее. Твердят нам: «Это плата за прогресс!», «Зато мы стали предков всех умнее!..» — А мы ведь молоды — всего по десять лет. Бывало раньше — двадцать пять живали! Они совсем не знали наших бед, До старости резвились и играли! Тут я не выдержал и посмотрел назад. А рядом — никого! Мираж? Едва ли... Лишь две собаки грустные стоят, Которых не заметил я вначале. Ю.Новиков |
О нем
Как тяжела и не проста работа при отаре: То дальний зимний перегон, то дальние кашары, То сель пошла, то камнепад, то волк, то непогоды, Жизнь пастуха не так легка, однако мчатся годы. Зеленый бархатный ковер вокруг отары льется, Но лучше волкодава пса здесь друга не найдется. Кто вам сказал, что азиат людей не понимает, Работу многих пастухов один он выполняет. Взобравшись на высокий холм и оглядев округу, Наш пес на страже, он не спит, поспать давая другу. Ни дикий зверь, ни злой удел ему не помешают, Пока на пастбище вожак – собака из отары.... стих из сети итернета. |
Собаки нас всех не простят...авт.А. Шумский Собаки нас всех не простят
За то, что их любят из моды. Как кошек заморской породы - Надменных сиамских котят. «Какой изумительный сеттер!» «А вам подойдёт больше дог, Красиво лежащий у ног. Породистый дог - это ветер!» Медалями шея увешана, И миска полна молока. Но гладит чужая рука Больней, чем кололи «от бешенства». И хочется выть на луну Кому-то на взрослой планете, Когда нам собаки и дети Неискренность ставят в вину |
Ф. Искандер
Что за выдумка, однако: Среди зимних сосен рыжих Впереди бежит собака, Сзади - девушка на лыжах. Лёгкой палкою махая, Поводок в руке внатяжку, Мчит наездница лихая, Рвётся храбрая упряжка... Только пар качнулся зыбко Над лыжнёй, слегка протёртой. Мне запомнилась улыбка На большой собачьей морде. ... Исчезает в дальней чаще Серебристое виденье. Ну а что такое счастье? Чудо? Молодость? Везенье? Может, зимняя дорога Да весёлая отвага, Да фантазии немного, Да хорошая собака?.. |
Сладкая парочка
Как радостно жить, несмотря ни на что! С собачкой гулять надеваю пальто. И – с лаем во двор. Поводок, как струна. По парку кружа, с нами ходит весна. Там светел аллеи платок кружевной! Там солнца сияющий лик надо мной! Там пахнет арбузами тающий снег! Там смел на проталине нежный побег! Морозом последним, зима, не грози. Пусть ноги промокли и лапы в грязи, – Мы по уши в запах весны влюблены. Мы им пропитались, им в стельку пьяны. И валимся с лап мы, и валимся с ног, Как сладкая парочка – я и щенок: Счастливая дура, пушистый комок. В квартиру подняться нам кто бы помог! Ольга Альтовская |
МОЙ СЛАВНЫЙ, МОЙ ЧУДЕСНЫЙ МОПС...
Мой славный, мой чудесный мопс Изысканный, подчеркнуто нарядный В глазах твоих всегда вопрос Любимый мой, мой ненаглядный. И обоянием я объят твоим Я расстворяюсь словно снег в ладони И если грустный ты, то вместе погрустим А веселиться, значит вместе грусть прогоним. Ты зеркало моей распахнутой души Источник чувств моих и вдохновенья И мне приятно что в ночной тиши Я рядом слышу мерное сопенье. Тобою буду восхищен всю жизнь И так хочу чтоб в час забвенья Был рядом словно белый лист Мой белый мопс, - мое стихотворенье. Пестов С. 2004г |
Ирландский волкодав...Легенда!Не собака...
Огромный,добродушный и ласковый гигант. Увидишь ты его...Нахлынут вдруг из мрака Ирландии баллады...Целый фолиант! История породы уходит вглубь веков, Где короли и лорды травили псом волков. Красиво возлежали собаки в тронных залах И знать сопровождали в боях,пирах,забавах... О тех далеких предках приданья лишь остались... Но грозные собаки потомкам их достались. Поныне впечатляет и рост,и стать,и сила. И сдержанность...Поверьте,ирландец-не задира! Он горд и независим,умен,до гроба верен... Я вижу, Вы влюбились в Ирландца.В Волкодава. Отбросьте все сомнения-веками пес проверен! Щенка берите смело.Гордитесь им по праву! автор Елена Жукова апрель 2007 года |
Я разучилась жить любя...
В душе как в горле пересохло И сердце от тоски оглохло. Никто мне не вернет тебя. Смирившись с горечью потерь Я самой горькой не приемлю. Звездой пришла на эту землю Угаснув, в ней лежишь теперь. Где силы взять, чтоб пережить Где слезы взять, чтоб переплакать. А Млечный путь в ночи дрожит Как след твоих пушистых лапок. Евгения Евгеньевна Кошелева, питомник пекинесов "Золотой Дракон" |
А.Мисаилов.
Собакам границы Четвероногие стражи границы В "тревожку" бегущие вечно вперед Нам с вами дано был жить-породниться Хвостатый, ушастый, глазастый народ Вам на гражданке бы клички давали Но здесь, на границе, у вас имена Вы здесь родились и кончину застали И славу взыскали на все времена Я ваши запомнил не морды, а лица И преданность делу в карих глазах Без вас никуда - вы как символ границы В тайге и пустыне, в болотах, в горах ... На празднике, в мае, без вас как-то пусто Но память о вас далеко не пуста Лохматые стражи, потомки Ингуса Романтики службы, границ красота |
Мой друг (Миновали годы) (1982)
Миновали годы, но, однако, Каждый год сиреневой весной, Мне во сне является собака, Что сквозь детство рядом шла со мной. * Друг мой не был беспорочен, Друг мой беспороден был и мал. Пёс — не человек, но, между прочим, Больше так никто меня не ждал. И любовь, и дружбу я имею, И очаг семейный, и уют. Отчего ж я до сих пор жалею, Что собаки меньше нас живут? Друг мой не был беспорочен, И в собачьем вряд ли он раю. Пёс — не человек, но, между прочим, Мог за друга жизнь отдать свою. Миновали годы, миновали, И минуют, видимо, не раз, — Всё равно забуду я едва ли Выраженье говорящих глаз. Друг мой не был беспорочен, Только я хочу сказать опять: Пёс — не человек, но, между прочим… Вот и всё, что я хотел сказать. Д. Костюрин |
Я приду, как всегда, домой,
Отворю свою дверь ключом. Меня ждут. Никогда пустой Не встречает меня мой дом! Рыжий друг подбежит, скуля, Улыбаясь глазами мне. Ты скучала, собака моя? Что видала сегодня во сне? И поведает мне мой друг, Дружно лапы сложив на плечах, Мордой к уху прижмется вдруг, Непонятное что-то шепча. Словно саблей, вертя хвостом, Неуклюже обняв, слегка, Поцелует меня языком, Нежно нежно... словно, щенка... Обожаю тебя, мой пес! Когда грусть забредет в наш дом, Когда давится сердце от слез - Все равно мы всегда вдвоем! |
Душа собачника...
Она непостижима для обывательских мозгов. Никто из них понять не хочет Как можно их любить, каких-то псов... Им не понять, как можно рано утром, Не по будильнику, а из любви к собаке встать, И, даже не всегда успев почистить зубы, В забрезживший рассвет уйти гулять... Собачник- это ведь не просто слово... Собачник- это состояние души! Собачник понимает каждый вздох и шорох, Взгляд, взмах хвоста, движенье головы... Собачник, если заболеет, знает, Что не нужны ему врачи... Есть лекарь дома- он залижет, Собой согреет раны, Что ноют по ночам в груди... |
Мы выходим, выходим, выходим, -
Мы собак на прогулку выводим. Разбегаются люди во мраке, - На прогулку выходят собаки! Подскочила, хвостом завиляла, Улыбнулась собачьей улыбкой И лицо чужаку облизала И охранка моя, и защитка… Мы их любим – они нас жалеют, И быстрее хозяев стареют, И уходят – как это ни горько, В рай собачий не веря нисколько И оттуда нам машут хвостами, Из страны, где мы их не достанем – С псами новыми счастливы будьте, Их любите – и нас не забудьте! Отпечатки их лап в моем сердце. Верю я, ну и вы мне поверьте – Не уходят они, остаются, Вместе с нами грустят и смеются! |
У меня дома живет алабай,
Ты знаешь, что это значит? Значит то, что жизнь теперь похожа на рай, И ночами ты больше не плачешь. У меня дома живет азиат, Хоть и боятся его все в округе, А мне он – друг, мой старший брат, Что согреет меня под зимнюю вьюгу. Со мной радом спит волкодав, Ты бы знал, что это значит! Он наизусть выучил все песни трав А по-другому быть и не может иначе… Он знает царство свое – поле, горы, леса! И вкус побед над волками в крови, Спасибо, Господи, за такого прекрасного пса, С которым любуешься светом луны! У меня дома живет лучший друг, Ты знаешь, что это значит? А то, что преданней нет никого вокруг, Мой любимый, ласковый мальчик! * * * * (Энни Асадова ) |
Стихотворение Ирины Снеговой.
Всю ночь мне снился спаниэль с большими черными ушами. Он терся о мою постель и льнул ко мне пятнистой шалью. Он снился,словно делал знак,какой не знаю-лгать не буду. Но верь добрейшей из собак.Она не будет снится к худу. |
Исповедь бродячего пса Который день ищу своё собачье счастье…
Протявкал пёс из чисто выкрашенной будки, Что где-то рядом, говорят друг другу здрасьте. …И я блуждаю по дворам восьмые сутки. Как вкусно пахнут эти роскоши свинины, А я вот даже до прилавка не дорос. Кругом с сосисками ларьки и магазины, Дурманят запахом «Велком» и «Компомос». Не надо пафоса, я сам уйду, я знаю, Таким не место у блистательной витрины. Вернуть бы в жизнь мою собачью, бабу Раю, Что б навсегда забыть все ваши магазины. В «парадный» тоже хода нет, груба консьержка, На стройплощадку,…да и там «своих» хватает. У пятой суки от меня опять «задержка», Что ждёт щенков её, один кинолог знает. Скорей бы ночь, завыть на звёзды от бессилья, Луна не скажет: пшёл блохастый! не такая. Я б даже кость ей подарил, да в клочьях крылья, Судьба, свалялась словно шерсть, из луж лакая. Автор Маркел Денисов |
Я МАЛЕНЬКАЯ СОБАЧКА. - Детские стихи
Я маленькая собачка, Кусаюсь я, как кусачки, И даже большие доги Глядят на меня с тревогой, Но только плохих кусаю, А добрых я уважаю. Люблю я по тротуарам За кошкою мчаться с жаром, Люблю еще я по скверу Гулять и гулять без меры, Люблю еще очень тоже Я строить смешные рожи. А хвостик мой очень малый - Малюсенький, но удалый, И я им машу, как надо Когда мне другие рады. И лай мой тогда счастливый, И кажется мне - красивый. Но если собака злая, Что всех во дворе пугает, Обидеть меня захочет, От страха штаны замочет, Когда на нее я кинусь, Без страха навстречу ринусь. Люблю я свою хозяйку - Девчонку,что кличут Майкой. Люблю если вдруг погладит И рядом со мною сядет И вдруг поцелует в губы - Меня она тоже любит! Copyright © by Зельвин Горн |
ЗОЯ ЭЗРОХИ
* * * * * Альма. Лежала Альма, нос отвоpотив, И глядя вдаль печальными глазами, А бабyшка пpед ней, колени пpеклонив, И оpошая пол слезами. Она твеpдила: "Я сваpила сyп. Пpекpасный сyп - в нем плавают сосиски! И только чеpез мой холодный тpyп Ты, стеpва, отойдешь от этой миски!" Так пpодолжалось каждый день, Так пpодолжалось каждый вечеp, Hо вот она встает с колен, И говоpит такие pечи: "Так, - говоpит, - довольно, стыдно мне Пpед гоpдою собачкой yнижаться. Вот посидишь на хлебе и воде - Так пеpестанешь издеваться!" "Hy вот, - вскpичала Альма, - наконец Я слышy pечь не девочки, но бабки!" И съела все. Такая молодец! И облизала нос и лапки. |
Я маюсь от усталости иль лени
И просто оттого. Что мало сплю. Но пёс мой утыкается в колени И говорит: А я тебя люблю! Я бьюсь над вечным бытовым вопросом, Когда ресурсы подошли к нулю, Но пёс мой прикоснется мокрым носом И говорит: А я тебя люблю... Кто грезит о богатстве, кто о власти, Все тянутся к рулю или к рублю. А у меня моё простое счастье. Безухий мой, как я тебя люблю |
Знакомый
Сегодня вышел я из дома, Пушистый снег лежит кругом. Гляжу - навстречу мой знакомый бежит по снегу босиком. И вот мы радости не прячем, Мы - неразлучные друзья. Визжим, и прыгаем, и скачем - Ион, и я, и он, и я! Объятья, шутки, разговоры. -Ну как живёшь? Ну как дела?- Вдруг видим, кошка вдоль забора, Как тень на цыпочках прошла. -Побудь со мной ещё немного!- Но я его неудержал. "Гав! Гав!"- сказал знакомый строго, Махнул хвостом и убежал. В.Берестов |
Песенка бездомного щенка.
Татьяна Аленчикова. Я в этой жизни видел очень мало, Но кое-что сумею объяснить. Когда вдруг в молоке откажет мама - Ты сразу должен сам себя кормить. А за еду идет война большая. Собаки злы, и очень хитры кошки. А что-нибудь найдешь, да не достанешь. А голуби съедают хлеб до крошки. То стукнет кто-нибудь, а то погладит. Эх, лучше бы и вовсе не родиться! И дождик с неба тоже не всегда ведь. А если лужи нет, то, как напиться? Пока бегу по кромке тротуара, В надежде, что пинками не столкнут, Что кто-нибудь покормит без обмана, Что я понравлюсь, и меня ВОЗЬМУТ! Я верю, вырасту большим и сильным. От голода уйду и от колес. Но я останусь добрым и красивым. И кто-то скажет про меня: "МОЙ пёс"! |
Тенистый сквер. Знакомый столик.
Станица. Летняя пора. Любил бывать здесь друг мой Толик. Любил. Особенно – с утра. Он подходил походкой важной, Расправив грудь, замедлив шаг. Он – в том я клялся не однажды – Был самой лучшей из собак! Он не искал с другими ссоры, Но если тронешь – берегись! Один, он стоил целой своры… Суровый век. Собачья жизнь. Не признавал он уговоров И (в этом был его секрет) – Без суеты, без драк и споров Имел и завтрак, и обед. Ходил, чинов не признавая, – Ты человек, я тоже пёс! Тебе дорогу уступая, Я задираю гордо нос!.. Нет, псам не ведомо коварство, Но как коварен человек!.. Мой друг ушёл в собачье царство, Закончив свой собачий век. Тенистый сквер. Знакомый столик. Станица. Летняя пора. Здесь не бывает больше Толик. Никто не ждёт меня с утра… Сергей Сычев |
о собаках*** За мной собака увязалась,
Её вид жалок и убог. Совсем мала, почти щенок… И что же от него осталось? Глаза пугливы, в них тоска, Мольба застыла. Прямо в душу Глядят. А заскулит – не слушай! – Виною мучит вой щенка. Нещадно ухо ободрали В какой то драке, может быть. А хвост поджат. И страха прыть… Ему пинка не раз давали! И не смотреть бы мне в глаза, Спугнуть, уйти, забыть об этом. Но в памяти застыл потрепан И душит то ль вина - тоска. И каждый день среди прохожих Таких щенков, собак полно. И страшно: Ничего не можешь! А в их глазах всегда одно. В них ум, страданье, слёзы, злость… А ведь могло быть столько дружбы, Увы… НО никому ненужной… «Прости, щенок, уж так пришлось авт.Юлия Бабанкина |
Колдушка для цвергшнауцеров!!!
Горд ЦВЕРГШНАУЦЕР собой! Он серьезный и смешной! Вас с разбега - удивит! Взглядом - всех ошеломит! Может бегать до упада, На подушке спать, коль надо, Нежный, любящий, хитрющий, Никогда не устающий!!! Быстрый, сильный, умный, ловкий – Он король любой тусовки!!! Он для спорта и для дома – Нужен друг такой любому! Подчеркнуть считаем важным: Храбрость, смелость и отважность – В каждом ЦВЕРГЕ малыше! Он же ШНАУЦЕР в душе! Пусть размеры не бойца – Не обидишь молодца!!! ЦВЕРГ, хоть ростом невелик – Защитит хозяев вмиг! Нужно ЦВЕРГОВ всех щипать, Подстригать, тримминговать! После сам ты будешь рад – Посмотрев на результат! Брови, челка и усы – Удивительной красы!!! И гордится ЦВЕРГ любой – Своей классной бородой! Как же ЦВЕРГ наш аккуратен, Он ухожен и приятен! Фирменный и всегда модный – Силуэт его породный!!! ЦВЕРГ такой уже с рожденья! Не собака – наслажденье!!! ЦВЕРГ – для вас друг бесподобный! Жить легко с ним и удобно!!! (Е.Кормакова) |
Когда уйду я в мир иной,ко мне прийдёт моя собака.
Положит голову мне на колени и тихо скажет: -Где ты была?Я так скучал!И очень долго плакал! |
(Y)(Y)(Y)
|
Если станет когда-нибудь туго
Кочевать, башмаками пыля, Я куплю себе верного друга Вместе с блохами за три рубля. Будет он неказист, непородист, Знатоки не замрут перед ним, Лопоухий и добрый уродец, Подзаборных кровей «дворянин». И во имя соседства и братства, - Я сумею, мне все по плечу, - Научу я его улыбаться, А кусаться его отучу. Только вдруг, В человеческом мире Заблудившись, как пьяный в лесу, Пес начнет улыбаться Громиле, Станет руки лизать Подлецу? Мне об этом не думалось, каюсь, Я совсем позабыл, виноват, Что в быту нашем сложном Покамест За улыбками зубы стоят. В мире, полном угроз и трагедий, Без защиты остаться — беда. И сердито мне скажут соседи: - Не годится твой пес никуда! Что ж, и я не живу без ошибок, Но соседям отвечу я так: - Верю в день безоружных улыбок И смеющихся добрых собак! Игорь Киселев |
Галина Косова
МЫСЛИ ЗАМЕРЗАЮЩЕЙ СОБАКИ Как же страшно, как холодно мне! Лапам больно, к земле примерзают. Не прижаться к холодной стене, А пустые кишки вальс играют. Я собачьему Богу молюсь, Только что-то Он не помогает! И в закрытые двери скребусь, Но зима крепко их закрывает. Ах, как хочется, хочется пить! Снег лизнуть? Даже страшно представить! Ах, как хочется, хочется жить! Но придётся надежду оставить! Люди, что же вы? Люди, а-ууу? Вы постойте, в глаза мне взгляните! Как в пустыне средь вас я живу, Обогрейте меня, накормите! Мои предки служили века, Вам повсюду во всём помогая! Где же добрая ваша рука??? Есть ли доля собаки другая?! Вы забрали нас в страшный свой мир, Чтобы сделать из жизней игрушки. А теперь здесь бесчестия пир, Нет для нас даже чёрствой горбушки! В ваших мыслях лишь деньги и смерть, Их устало, привычно читаю............ Ах, как больно, как больно смотреть! Не хочу….. не могу.…… умираю………… |
Николай Доризо
Собака Эдит Пиаф Жила певица, вместе сней жил её голос, да ещё её старенький пёс... Так и жили втроем они, вместе, друг без друга, никак им нельзя, У певицы был голос и песни, а у пса-были только глаза... Но с певицею голос расстался, с бренным телом, усопшей душой Он живой на пластинках остался, отошел от неё, как чужой. У собаки - особая память, ей не пить на поминках вино, Ей не высказать горе словами, может легче бы стало оно, И когда из квартиры соседней этот голос летит на мороз. Слепо мечется в тесной передней и на стены бросается пес, И на самом бравурном аккорде, когда песня подходит к концу, Слепо катятся слезы по морде, а точнее сказать - по лицу |
Руки инструктора
(инструкторам службы собак посвящается) Руки инструктора гладят собаку, Она замерла, не дыша… Вечно в мозолях, руки инструктора Они испытали и холод, и боль, и резь поводка, Когда непослушной бывает собака, или боится она, Руки инструктора Ее успокоят, погладят, приструнят, Если что-то было лишка, Могут быть добрыми, нежными руки, Могут быть жесткими, как никогда, Когда твой пес лежит в засаде и вдруг Почувствует врага, весь задрожит, Под мощным рыком и ходуном пойдет спина Тогда ладонь ее любимца возьмет всю ярость на себя Укажут руки, что ей делать, когда бежать, кого хватать, Руки инструктора будут друзьями, с ними, может она поиграть Если будет свободное время, и не будет никто угрожать Руки инструктора гладят собаку, Так, как никто другой… / стих прислали на личку. |
Купите мне собаку! Мама, папа, ну пожалуйста!
Вы купите мне собаку! Обещаю сам, без шалостей, Утром с ней гулять по парку. Стану мыть ей уши, лапки, И учить командам разным, Приносить к порогу тапки, Быть послушным и отважным. Если к нам заглянут мыши, Напугает их до смерти! С кошкой в доме, может, тише, Но щенок нужней, поверьте! Надежда Ладилова |
Застава. Граница.
Тревога! В ружье! Врагу - не спится, К границе пошел. КСП - "пробита", Обнаружен след, Нужно взять бандитов! До границы успеть. Собаку -на след, Калаш - на плечо, И пошел мой наряд В Дозор ночной. Мы - погранцы, Народ боевой, До наших границ Не допустим никого! Пес - у ноги, И калаш - в руке Здесь мы - погранцы, Первые люди в стране! авт.ИРИНА ЧИБИРЕВА |
Елена Комарова, Ростов-на-Дону Еще острее одиночество
Мне сердце колет хладным жалом. И в маленьком моем сообществе Одной Душою меньше стало... - Всего-то горя, - кто-то вымолвит, - Не человек ушел - собака, У смерти никого не вымолить, И, право, стоит ли так плакать? Но слезы катятся упрямые, И боль пульсирует упруго, Когда стою у края ямы я, Где упокою тело Друга. Моя Прекрасная Собака! Ну как не плакать? Как не плакать? Это стихотворение посвящено памяти любимой собаки - немецкой овчарки - Сильвины с Шипова Ручья, котрая прожила в семье 13 с половиной лет... |
Поводырь
Они шли тихо, по пустому парку, И осень осыпала их листвой! Старик слепой, в руке сжимая палку, И рядом пёс, красивый, молодой! «Вот это пёс!» - В моём мозгу забило – «Вот это друг! По жизни, навсегда!» Он вёл его так бережно и мило! Чтоб не коснулась путника беда! Ведь сколько нужно выдержки собачьей, Любви своей, и верности отдать?! Слепой не сможет поиграть с ним в мячик, И просто так, по парку, погонять! Невидимыми нитями привязанный, Он обходил преграды стороной, Он с ним ходил везде, путями разными, Вёл в магазин, и вёл его домой! Он стал ему и мамою и папой, Его глазами, верною женой! Собака – поводырь, я жму Вам лапу! И кланяюсь Вам, низко, всей душой! Елена К. - ноябрь 2007г. |
Что снится собаке?
Да, косточка с мясом, С победою в драке, С хозяином рядом, С подругою юной, Бегущею вместе, С дорогою лунной, С протяжною песней Что снится собаке? Воробушков стайка, Хозяин во фраке, В атласе хозяйка, И нежные руки, Что гладят загривок, И голоса звуки, Волшебны, на диво. Что снится собаке? Закаты над морем, И запахи браги, И песни застолья, И я – ночью тёмной, Всё вспомню с тоскою, Проснусь, как и пёс мой, И тоже завою… АлексАндр Андреевский |
ЛЮБИМЫЙ БОБТЕЙЛ
У тебя есть солнце, у тебя есть маки, Жаркие пустыни с золотой водой. У меня же только есть одна собака, Серая собака с белой головой. Время пролетает, сыплются загадки Ягодами поздними под осенний плач, А она играет с бабочкой у грядки, Весело катает под окошком мяч. У тебя есть деньги, золотые пляжи, Моря дуновенье, белая луна, А моя собака у коленок ляжет И на сердце снова будет тишина. Мех такой приятный у нее на шее, Лай исполнен звуков самых дорогих. И она с заботой посмотреть умеет Теплым, верным взглядом добрых глаз своих. Может быть, ты с кем-то будешь петь о маках, Или очень тихо сохранишь покой... Только в моем сердце ждет тебя собака, Серая собака с белой головой. Автор: Дмитрий Калашников Вологда 2001 г. |
Пятиклашка читал на уроке литературы,может и не совсем про собак, но очень трогательно.
Многим не хватает пониманья: Кости, исчезающие в баке, Могут пригодиться для питания Уличной какой-нибудь собаке. Если вы не в мусор кости бросите, А тому, кто в них всегда нуждается, То и вам однажды, всё, что просите Прямо с неба, прямо в руки свалиться. Илья Плохих |
Как славно улыбается собака,
восточно-европейская овчарка! Хоть эта раса очень схожа с волком, и морды их - ну, на одно лицо... Как честно улыбается собака, чистейшего чепрачного окраса, - приветливая преданная Лада на стройных золотящихся ногах! Как умно улыбается собака, с клыков язык потешно свесив набок! Её глаза доверием лучатся и многое умеют говорить... И сказано в глазах: "Я понимаю не только "фас", "апорт", "вперёд" и "рядом". Мне ведомо и большее - иное... Но главное, я очень вас люблю! А ведома мне времени жестокость - всего десяток лет живут собаки. И хворую дряхлеющую суку хозяевам в квартире не стерпеть. И потому приходит мрачный доктор и в душном "чёрном вороне" казённом смердящую от хвори животину увозит - по науке усыплять... Как верно то, что в школе будут дети, к которым я за долгий век привыкла. И ваш укол в бедро иглой гуманной - бесспорно мудр... Я очень вас люблю." ав. С Шелковой |
Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT +3. |