(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История лезгино-азербайджанских взаимоотношений. (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4348)

Kent Cstv 03.12.2009 21:42

Азер я вас прошу ну прекратите это небыли др албанцы предками турков.

Coyne Flot 03.12.2009 22:03

А иначе как азербайджанцам показать себя коренным народом.Желаемое принимают за действителное! Короче они хотят сказат так:вы(т.е. лезгины)-это и есть мы (т.е.Азербайджанцы.),а вас уже нет! Напрасно потомки захватчиков пируют! Как говор. Б. Ельцин"мы еще и на ваших кончинах попляшем!"

Coyne Flot 03.12.2009 22:13

Абсурд! тюрко-огузы генетические кочевники(туркмены) (алтайско-тюркской языковой семьи),вдруг преврашаются в лезгиноязычных албан (нахско-кавказской языковой семьи) Какие метаморфозы в природе!!!! И прямо перед носом кавказского хребта.

Otto Gvof 03.12.2009 23:18

Впервыечитаю что лезгины ираноязычный народ.
Ни хотел бы углубляться, но должен сказать кавказские языковая семя , в чем состоит и нахско-дагестанский , это всего лищ ни професиональность советских ленгвистов , и этому сведетелствует отношения басского языка к кавказским. Ни давно изданы 4 книгы по ленгвистике басского языка (привожу пример просто басского , из за того что это самый изученный язык, из так называймыйх кавклазских языков), где детально излагаються 30 тсч басских слов которые имеют индоевропейские корни , и сходны в основном с армянским и с иранскими языками .
Так что многое ещо предстоит почитать.

Otto Gvof 03.12.2009 23:21

Какие культурные связи могутсвязывать сейчас армян с лезгинами, если впрошлом армяне доносили на предков лезгин и азербайджанцев (к.албанцев):
Доносчиков всегда хватает даже в семьях , а что касаеться предков азербайджанских тюрков (до 1918-ого года кавказских татар) , то ими албаны ни могут быть, так как албаны по всему разные от тюрков .

Otto Gvof 03.12.2009 23:24

Роберт Саакянц: Я занимаюсь тем, что люблю, по-другому никогда не было
саакянцев всегда хватает среди населения Армении . Хочу просветит вас, что есть генетические армяне и есть масса так называймих армян, предки которых в результате крешения в армянской церкви стали армянами .

Easton Wist 04.12.2009 08:02

если братские народы Лезгистана и Талыша решат перейти на новый этап борьбы, к вооруженному освобождению от огузского плена, тюркского ига, то мы, армяне, всегда готовы будем помочь! Мы как никто другой пострадали от их ига, как никто другой знаем цену свободы, ценность свободы и роль свободы)
В таком случае нельзя будет действовать разрозненно! Нужно будет вместе, одновременно! Ради эффекта и результата!

Beau 04.12.2009 09:51

прекратите это небыли др албанцы предками турков.

По А.П.Новосельцеву - советскому-российскому историку:
"... население древней Албании является общим предком и части современных азербайджанцев и армян".
Книга "Пути развития феодализма", Москва, 1972 г., стр. 42

Кроме того, как писал здесь Георгий Осипов: "Для Армянского нагорья и Закавказья автохтонами являются племена северокавказской языковой семьи. Однако сохранившиеся сейчас народы этой семьи (адыги, абхазы, ингуши, чеченцы, дагестанские народы) не имеют прямого отношения к этим автохтонам".

Beau 04.12.2009 09:52

и этому сведетелствует отношения басского языка к кавказским.

Это все из изжившей себя яфетической теории Марра.

Beau 04.12.2009 09:55

Мне мои предки говорили что мы с армянами один народ в смысле родственные народы.

Даглар, может быть непосредственно ваши предки и были родственниками с армянами, но не надо это родство распростанять на всех лезгин, тем более что по расовым признакам лезгины относятся к кавкасионцам, а армяне к т.н. арменоидам.

Kent Cstv 04.12.2009 10:27

Вы прекрасно знаете что лезгины удины табасаранцы рутульцы являются прямыми потомками др албан. Мы являемся частью нахско-дагестано-адыгской группы. Вы турки даже рядом не стоите. Вы узурпаторы прикрываясь "братством" и "мусульманством" включили в "азербайджанцев" и лезгин и удин и хиналугов а затем выдаете это за правду за родство. И запомните раз и на всегда азербайджанец это не этнос это гражданство. Нет такой нации есть турки и есть др народы лезгины талыши и авары.

Kent Cstv 04.12.2009 10:29

Где этот Георгий Осипо и что он писал?!

Bud Light 04.12.2009 14:56

Даглар М.

Прочтите посты: от02.12.2009 14:29 и 02.12.2009 14:52 в теме "угрозы Алиева начать войну, блеф или реальность?" а то Азер, как всегда,выставляет отрывки из контекста.

Если у Вас возникнут претензии, то обращайтесь с иском, к признанным мировым сообществом, и, академиями ведущих стран мира, авторитетным научным сотрудником в этой области, и не держите стойку…
Есть очень хорошая армянская пословица: «Кто говорит все,что хочет, тот услышит то, чего не хочет». Запомните на всю оставшуюся жизнь эту пословицу – это мой совет вам, и она принесет пользу.

Kristine Chil 04.12.2009 14:57

Azer,ti zabivayesh, chto arm.narod geroicheski perejil i zemletresenie,i voynu i blokadu,i dushevnie travmi bili xuje fizicheskix.
yesli ti obratil vnimanie na dati,to dumayu ochen daje zrya tsitiruyesh zdes slova Xachatryana,potomu oni nechego ne oznachayut.Levon Xachatryan vsego lish svoi misli i subyektivnoe mnenie doveryal dnevniku.
I kak znayesh,kajdiy iz nash imeyet prava imets sobstvennoe mnenie.
yests i poxvalnie viskazivania drugix,yesli smojesh,naidi i toje tsitiruy eti syuda.

Aziz 04.12.2009 17:05

damiye i qospoda vsex privestvuyu v etom frume........ no cto zdes sporit ono tek i yasno cto azebaydjan tocneye oguzskiye turki samiy drevniy narod v qafqaze.... eto dakazivayet azigskoye pisera i drugiye istoriceskiye daniyeeeeeeeee

Helen Woi 04.12.2009 17:14

Азиз прав огузы самые древние даже древнее Шумеров

Harden 04.12.2009 17:22

извените Даглар-опечатался

Kent Cstv 04.12.2009 17:23

За иронию в Армении уже наказывают.:-). Есть конечно где он это вычитал кто когда это сказал. Есть сылки? Или это документы как у азербайджанцев хранятся в архиве президента.

Helen Woi 04.12.2009 17:24

С чего взяли есть старые Армянские карты отношение армении с другими странами все это исторически документально подвержденно не только армянскими историками

Kent Cstv 04.12.2009 17:25

Извените Александр. Это как раз в тему. Происхождение лезгин входит в тему. Если это не потомки древних народов населяющих эти земли то откуда они пришли а главное когда.

Harden 04.12.2009 17:27

Даглар -это серьезная группа серьезных людей.мы ведь тут не шуточки и прибаюточки пришли слушать.кстати есть такая тема-разговоры на любые темы.можете если что пошутить там.а на счет претензий к Осипову?сформулируйте их и задайте вопрос ему.надеюсь он ответит вам со всеми фактами и ссылками.уж можете мне поверить

Kent Cstv 04.12.2009 17:29

Я не захватчик мне не нужно обосновывать захват. Я хочу знать свою историю.

Harden 04.12.2009 17:32

кто хочет узнать-узнает.ищущий -найдет

Kent Cstv 04.12.2009 17:36

Нет тысяча извенений. Но это очень даже в тему. Азер говорит что лезгины не хозяева этой земли. То значит на отнашения с азербайджанцами надо смотреть по другому. И еще очень интересная у вас позиция. В теме про лезгино-азербайджанские отнашения обсуждают отнашения между армянами и азербайджанцами это нормально.слов нет.

Helen Woi 04.12.2009 17:39

По сведениям античных писателей население Албании было многоплеменным. Они насчитывают 11 царей и около 26 племен, различавшихся по языку. К сожалению, античные авторы не сообщают нам названий всех этих племен. Первые упоминания о дагестанских легах сообщают нам античные писатели первых и вторых веко" нашей эры. По их свидетельству на восточном берегу Каспийского моря, между албанами и амазонками, в горах обитали гелы и леги. Леги и гелы упоминаются вместе и раздельно многими древними писателями. Птоломей отождествляет легов с кадусиями, а Плиний называет кадусиев гелами. Страбон упоминает о них вместе с другими кавказскими племенами, локализируя на юго-западном берегу Каспийского моря.

Helen Woi 04.12.2009 17:40

Исследователи полагают, что под гелами следует подразумевать лезгин а под легами лакцев и других горцев. Вопрос о вхождении народностей Дагестана, в частности, лаков в состав Кавказской Албании, еще не решен. Существуют разные/точки зрения. Некоторые считают, что Албания включала в, себе только территорию, населенную азербайджанцами. Но большинство исследователей, в том числе и западноевропейских, утверждают, что древняя Албания охватывала как территории Северного Азербайджана, так и большую часть современного Дагестана. Если северная граница Албании проходила по р. Сулак, то нет никакого сомнения, что и лаки входили в состав этого государства

Harden 04.12.2009 17:41

Даглар.тама создана лезгином.и первоочередная задача создателя темы-это модерирование в созданной им теме.а модераторы в случае необходимости подключаются к модерированию темы.в чем конкретные претензии?

Helen Woi 04.12.2009 17:42

Если северная граница Албании проходила по р. Сулак, то нет никакого сомнения, что и лаки входили в состав этого государства. С другой стороны, вызывает сомнение: почему Страбон помещает легов между албанцами и амазонками? Он считает, что между албанцами и амазонками находятся леги и гелы - народы скифского происхождения, “отечество некоторых отделяется от амазонок рекой Мармадались"” протекающей в этих местах.

Helen Woi 04.12.2009 17:43

Если допустить, что слово Албания было не этническим, '' а собирательным именем всех горских племен, то чем объяснить, что античные авторы выделяют легов от албан как самостоятельное племя? В какой-то мере подтверждением сообщений античных писателей об амазонках, как о соседях легов, служат данные из жизни лакских аулов. Так, у лакцев Кулинского района безгрудая женщина в старину называлась Амазу. Ей поручали воспитание молодых девушек. Девушки-кулинки отличаются и поныне своей воинственностью, смелостью и дерзостью, редко в чем уступают мужчинам. Обычай этот в определенной мере находит аналогию с образом жизни терских амазонок. По преданию племена легов сходились с ними ежегодно на два месяца у реки Термодон.

Helen Woi 04.12.2009 17:45

По свидетельству Тацита в 35 г., когда парфянский царь Артобон свергнул с престола Армении римского ставленника и сделал царем своего сына Арзаса, император Тиберий назначил Арзасу соперника, провозгласив царем Армении Тиридата. Вместе с тем он поручил иверийцу Митридату, примирив его с братом Фарасманом, занять Армению. В этих войнах на стороне Фарасмана принимали участие албанцы и сарматы. Историк М. Хоренский сообщает, что “царь Тиридат со всей армией, спустившись на равнину Гаргаращи, встречает северные народы, воинов царя басилов и легов, приближается к государю, и вынув из-под конской сбруи аркан отвитый ремнем.., могучею рукою бросив с тыла ловко попадает в левое плечо и в правую подмышку царя, который в это время поднял было руку, чтобы нанести кому-то удар мечом. Но Тиридату удалось силой рассечь его голову пополам. Войска, увидев это, обратились в бегство. Тиридат пошел по их следам и преследовал их до земли гуннов”.

Kent Cstv 04.12.2009 17:46

Артур это все известные данные. Только эти авторы знали названия этих племен не народов а племен албанцев. Албанцы это от названия их верховного бога Алпана бога огня.И они жили не только в горах но на Кура Аракской низмености. Греки считали их потомками Прометея.

Helen Woi 04.12.2009 17:46

В 80 г. н. э. между Арменией и Грузией происходили частные войны. Леки и албанцы выступали на стороне Грузии. Наиболее крупное сражение между леками и армянами произошло на поле Дцераве. Вот как описывает М. Хоренский это сражение:

Helen Woi 04.12.2009 17:48

Даглар,если знаете зачем спрашиваете:-D

Kerry Oki 04.12.2009 17:52

Повторение мать учения.Ничего страшного не происходит если мы опять почитаем историю.Вот я многое из того что здесь пишут не знал.И никогда не думал, чтоармяне настолько близкий и отчасти родственный народ лезгинам.

Helen Woi 04.12.2009 17:55

Близки были когда ты огузы разделили нас!

Kerry Oki 04.12.2009 17:56

Прошу меня извинить, но, кажется, я не по теме.Ведь здесь должно писаться о лезгино-азербайджанских отношениях.

Kerry Oki 04.12.2009 17:56

Артур, причем здесь огузы и я?

Helen Woi 04.12.2009 18:00

А приче тут вы и огузы:-Dне знаю

Beau 04.12.2009 18:02

Азер говорит что лезгины не хозяева этой земли.
Даглар, я ссылался на мнение Георгия Осипова, но он не писал что вы не хозяева. Он написал что вы не являетесь исконным народом на этой земле.

Beau 04.12.2009 18:09

Моисей Хоренский это известный фальсификатор, но об этом речь пойдет в соответствующей теме.
И нет никаких убедительных исторических данных что междуречье Куры и Аракса принадлежало армянам (какой-то длительный период)а не племенам-народностям Кавказской Албании,

Текущее время: 14:48. Часовой пояс GMT +3.