![]() |
ну еслибы я был бы евреем или ассирийцем то скорее бы вам ответил а так как я армянин я знаю кто создал армянский алфавит-(E)Судя по вашей логике батони Гарник и батони Акопян грузины они точно знают что грузинский алфавит придумал Месроп Маштоц.
|
Александр Гулян(B)(B)
|
НЕТ ЛОГИКА истолкована неверно-ибо можно знать или незнать за других но за свое надобно-логика такова...
|
у МЕНЯ ВОПРОС ПОЧЕМУ ТАК МНОГО СПОРОВ О ТОМ КТО НАПИСАЛ ,ТОЧНЕЕ КТО ПРИДУМАЛ ГРУЗИНСКИИ АЛФАВИТ ?
НАПРИМЕР БРИТАНИКА это англиискии источник пишет что Месроп Маштоц. взял за основу арамеискии и создал армянскии и грузинскии writing ( in alphabet: The Aramaic alphabet ) ...of the Brahmi script of India, a script that became the parent of nearly all Indian writings. Derived from the Aramaic alphabet, it came into being in northwest India. The Armenian and Georgian alphabets, created by St. Mesrob (Mashtots) in the early 5th century ad, were also based on the Aramaic alphabet. а вот грузинские источники наши добрые соседи пишут другое |
Мимино это просто шедевр, недавно в интервью Кикабидзе сказал. что его в России любят его песнями , концерты и т.д. журналистка поправила и сказала , что его любят из-за "Мимино", кстати если был бы там еще азерб-ец я думаю еще прикольнее было бы.
Кто представляет что было бы?(fr) |
Доброго дня всем! ...Акопян был бы сериал "Мимино":-):-):-)
|
Мимино это шедевр,это факт. а ваш тезка Мкртчян - тоже гений.
|
честно говоря я считаю еще одним шедевром фильм "Отец солдата".ведь как раз скоро празднование 65летия Победы в ВОВ.надеюсь опять покажут по многим телеканалам этот фильм.
|
Отличный фильм, и тоже шедевркиноискусства. Смотри хоть 100 раз не надоест.
|
Янукович: Украина не собирается признавать Абхазию и Южную Осетию
Новый президент Украины Виктор Янукович во время своего визита в Брюссель заявил, что позиция Украины в отношении Абхазии и Южной Осетии не претерпела изменений - Украина не намерена признавать их независимость. "Я высказался в свое время, что мы против политики двойных стандартов, - сказал Янукович, объяснив, что он имеет в виду вопрос о независимости сербского автономного края Косово и Метохия, которую не признал официальный Киев. - Еще тогда было понятно, что замороженные конфликты будут только обостряться. И следующим ярким примером стала Южная Осетия. Моя точка зрения - мы должны в очередной раз подчеркнуть, что международные правила, которые должны работать для всех, не должны иметь исключений". |
Много лет назад мой однокурсник сказал,что грузинский алфавит создал Месроп Маштоц.Я тогда спорила с ним,говорила,что это ерунда,такого быть не может.Я сравнивала армянские буквы и грузинские и говорила,что один и тот же человек не мог придумать такие разные буквы.Тогда я не знала,что у грузин есть древнегрузинский алфавит.А теперь смотрю на эти буквы и поражаюсь.Двух мнений быть не может-древнегрузинский и армянский алфавиты начертаны одним и тем же человеком.Почерк тот же.Амирани,а кто автор современного алфавита?
|
Уважаемая Роза! Если вас этот вопрос действительно интересует, то лучше всего обратиться к лингвистам. Насколько я знаю, один из самых признанных языковедов на Западе ( в особенности по теории происхождения языков) считается N.Chomsky. Лично я не языковед, а что касается форм букв - армянские буквы угловатые, а грузинские округлые.
|
Амирани,я как раз лингвист.Конечно,не специалист по грузинскому,но достаточно посмотреть на древнегрузинский,и вы сами поймете,что тут даже не просто сходство-тут как братья- близнецы,разница незначительна.Современный совсем непохож,но древний...Посмотрите в Википедии прямо сейчас.
|
Даите ссылку.Обязательно посмотрюи сравню.
|
Да просто напишите"грузинский алфавит".А то я в этих ссылках не очень сильна.
|
Амирани, Чомский , кстати, наш земляк, с бывшего СССР, вернее его родители! Роза, а я и не знал , что Вы лингвист! у меня к Вам вопрос будет...(fr) (Y)
|
Действительно очертания букв очень похожи. Так как вы лингвист, то имя Гамкрелидзе вам должно быть знакомо, это языковед с мировым именем. По его теории древнегрузинская писменность возникла до Месропа Маштоца, так что теорий много и конечно есть возможность выбора - кому что нравится.
|
Ну если есть письменный источник,доказывающий его теорию....
|
Ученые с такой репутацией как у Гамкрелидзе, думаю опираются на весомые доказательства в своих теориях. Но должен признаться я его работ не читал. Мое личное мнение, что и армянская и грузинская письменность происходят из одного из языков-прародителей (санскрит?), а не придуманы просто так из ничего.
|
http://www.primavista.ru/rus/dictionary/abc/georgian
стало интересно,и вот покапался и нашел ссылку про образование грузинского алфавита. Там кстати упомянут Месроп Маштоц тоже. ссылка независимая. |
Эмиль Гасанзаде.(Y), здесь более подробно . Я помнил только асомтаврули и мхедрули .
|
Эмиль Гасанзаде., здесь более подробно . Я помнил только асомтаврули и мхедрули .
Не беспокойтесь, история помнит все. ;-) |
Я в прошлом году был на экскурсии в Матенадарне и специально поинтересовалсь у специалиста-экскурсовода о создании грузинского алфавита Месропом Маштоцем. Мне внятно ответили, что об этом есть указание лишь в одном источнике, а для признания факта научным миром необходимо не менее 3-х источников ( может 5-ть сейчас уже не помню точно *-) ). Конечно ндо учесть, что древние рукописи дошли до нас не в полном обьеме: библиотеки страдали от пожаров, рукописи уничтожлись врагами-пришельцами и пр.
Между прочим все армянские учебники истории очень позитивно рассказывают о соседстве с грузинами и у армянских детей с детства формируется очень теплое, дружеское отношение к последним. Что плохого, что, предположим, создатель грузинского алфавита армянин?! По моему, это очень крсиво и по братски, по христиански, когда делаешь ближнему то, что хочешь себе! (L) |
Могли Маштоц придумать старогрузинскии ?
да мог, Но как на джеле спорные сведения, даваите не забывать что в те временя связь Армении и Грузии была большая, Даваите не заюывать что что со временправления Тиграна великого армянская культура начала влиять на грузинскую, Маштоц написал арм алфавит когда Армению начали раздерать, когда нация армянская могла уидти в историю, тогда сочинил он алфавит армянскии что могло сохранится как нации нам в будущем, сохранить свою культуру, есть сведения что Маштоц предложил Царю иберии вариант грцзинского алфавита, на что тот согласился его принять, в те времена для государства иметьсвои алфавит, было достижением культуры и образованности. |
По моему,единственное что мы можем делить,то это творчество Саят-Новы.Он принадлежит даже трем закавказским народам,а об отношении к нему царицы Тамрико можно отдельный разговор завести.
|
Поздравляю с Днем мимозы,
с Днем любовниц и коллег, с Днем когда еще морозы и на крышах еще снег. С Днем, когда все дамы пьяны, сексуальны, хороши, с днем, когда родную маму ждут до ночи малыши. В общем клевый этот праздник в календарь не занесут! Поздравляю с 6 Марта, все в России уже пьют! |
Арутина.в Грузии очень любят(Y)У него деиствительно было особое отношение к царице Тамаре как и у других его колег(Y)Хотя жил на 5 веков позже.
|
Мне внятно ответили, что об этом есть указание лишь в одном источнике, а для признания факта научным миром необходимо не менее 3-х.....(E)етого источника уже нет.Его долго искали ,но потом оказалось ,что его уничтожил Сталин.
|
Так его Арутином у вас зовут? А почему его так прозвали?
|
Как я знаю его так звали. Ноего знают как Саят Нова.Он похоронен у входа в армянской церкви .В етом дворе жили мои родсевенники я там часто бывал. У грузин есть Иетим Гурджи он называл себя вторым Саят Нова,мне интерсно знают ли его у вас?
|
Не могу сказать за всех,но мне неизвестно это имя. А почему его имя звучит по тюркски?
|
Почему по туркски? Арут-Арутин армянские имена. Арутунян,Арутюнов армянские фамилии.
|
Я спросил про Иетим Гурджи.
|
Ето псевдоним Бедный Грузин.
|
Это я понял,точнее сирота грузин. Почему по тюркски прозвище звучит?Он на тюркском пел?
|
Да верно сырота. В его время все ашуги в Тбилиси знали армянский и азербайджанский.
|
Я и среди азербайджанцев не слышал о нем,он аверное только у вас был известным,так сказать местная звезда.
|
Думаю специалистам известен.Про него много написано есть спектакл.Его памятник стоит недалеко от памятника Саят Нова.
|
Специалисты обязаны знать,это их работа.
|
Амирани, буду в следующий раз МАтенадаране узнаю об этом источнике, сообщу.
|
Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +3. |