(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

June Dygg 25.05.2010 17:13

Любой язык годится, лишь бы исходил из сердца. Люди всех стран мира пользуются им и получают конкретную поддержку и знания, которые одинаковы.
Это не так. разные языки имеют разные возможности. Языки развиваются и возможности растут. Нет понятия в языке- нет в разуме.

Joy Rider 25.05.2010 18:01

К посту 13:58 сегодня
Тамара! Это не может быть ответом, это совсем о другом. Я о перекосе в балансе рассудок - чувство.
Скажите как соотносятся с духом работа мысли и чувства. Алексей говорит, что рассудок нужно заменить неким чувственным восприятием для меня это выглядит так: некто видит впереди пропасть, но получив некий чувственный импульс он не должен обращать на пропасть внимания (не слушать голос разума, который предостерегает) и шагать вперёд, вот это и есть зомби- разум отключён, страха нет и при этом ещё может счастливо улыбаться.

Neil Down 25.05.2010 19:47

Любой язык годится, лишь бы исходил из сердца. Люди всех стран мира пользуются им и получают конкретную поддержку и знания, которые одинаковы.
Это не так. разные языки имеют разные возможности. Языки развиваются и возможности растут. Нет понятия в языке- нет в разуме. Сегодня 17:13*** ***
Алексей, речь здесь идет о том, чего вы не испытывали, а поэтому можете только поверить или не поверить, или проверить( для этого все должно быть искренне, от сердца), но это реальный факт, подтверждаемый ежесекундно миллионами верующих. Связь с Богом (Высшим Разумом, Вселенной, Святым Духом, Божественным Отцом - как кому ближе для понимания) может осуществляться только через мысли, обращенные к нему, слова не обязательно проговаривать. На каком бы языке люди не мыслили, Бог их слышит, можно сказать, что читает их сердце, ведь слова - это только передача, копия осознаваемого, и *когда задают вопрос, они ощущают ответ, оформленный и в мыслях и в чувствах.

Neil Down 25.05.2010 20:40

Тамара! Это не может быть ответом, это совсем о другом. Я о перекосе в балансе рассудок - чувство. Скажите как соотносятся с духом работа мысли и чувства. Алексей говорит, что рассудок нужно заменить неким чувственным восприятием для меня это выглядит так: некто видит впереди пропасть, но получив некий чувственный импульс он не должен обращать на пропасть внимания (не слушать голос разума, который предостерегает) и шагать вперёд, вот это и есть зомби-
разум отключён, страха нет и при этом ещё может счастливо улыбаться. Сегодня 18:01 Игорь
Я иначе понимаю мысль Алексея. У людей есть ограничивающие убеждения.Во всех сферах жизни. Кто-то очень сильно уверен в том, что например любви не существует, все рассчетливы, а искренность обман. Так человека убедили с детства, такие примеры он видел в семье, таким он стал сам. И он не может поверить в искренность чьх-то чувств. Кто-то не верит в то, что честным трудом можно вообще зарабатывать приличные деньги. Он убежден в обратном.

Neil Down 25.05.2010 20:41

И вот ему предложат например,интересный перспективный бизнес. Для него согласиться будет как шагнуть в пропасть. Ограничивающие убеждения- это ловушки для разума. Отказ от них представляется опасным. Довериться своей интуиции мешает страх. Алексей назвал это отформатированным сознанием. На самом деле доверие своей интуиции только помогает определить истинные пропасти. Потому что человек не замкнутая энергетическая система, когда у него чистые помыслы, ему не надо опасаться "злого духа". Любовь к миру, людям, к жизни, к Создателю это камертон, определяющий верное направление в жизни и душевную гармонию. *Когда перед таким человеком появляется какая-то пропасть, предположим, его кто-то вовлекает в аферу, он это почувствует интуитивно. Разуму можно представить веские аргументы. Интуиции их не представишь. Но это при "правильной настройке" сознания, что может происходить только с помощью принятия духовных ценностей и внутренней гармонии с ними.

Neil Down 25.05.2010 21:05

Алексей не предлагает заменить рассудок чувственным восприятием. "Духовность дает возможность сознанию подойти к развитию целостно т.е по эволюционному(гармонично). Сознание эволюционирует только при развитии Духовности( это некая связь Сознания с нематериальной частью Бытия)" . 17.0510. 14:17 Алексей С.
Это не означает потерю рассудка, а означает гармонию мыслей и чувств, отсутствие перекоса в балансе рассудок-чувство.

Joy Rider 25.05.2010 21:15

Ограничивающие убеждения- это ловушки для разума.
пост 20.41
Тамара! Это надо понимать таким образом что объективные законы Вселенной - это иллюзия?

Joy Rider 25.05.2010 21:18

Тамара! А как быть с убеждениями ограничивающими поведение человека нравственными нормами? Ведь они ограничивающие, а значит по Вашему всего лишь следствие заблуждения, попавшего в ловушку разума.

Joy Rider 25.05.2010 21:27

Тамара! К Вашему посту 21:05 - В своих предшевствующих постах Алексей говорил о том что разум в сознании занял не надлежащее ему место и что человеку следует больше доверяться своим чувствам, а разум должен их обслуживать. Ведь это следует понимать как перенос акцента на чувственное восприятие и одновременно угнетение активности рассудка. А это не баланс, это перекос - что и вызывает несогласие.

Joy Rider 25.05.2010 21:52

Логика * * * * * * * * * * * * * *Интуиция
Левое полушарие мозга * *Правое полушарие мозга
Интеллект * * * * * * * * * * * *Эмоции
Голова * * * * * * * * * * * * * * Сердце
Структура * * * * * * * * * * * Творчество
Серьезность * * * * * * * * * *Любопытство
Точность * * * * * * * * * * * * Спонтанность
Ответ есть * * * * * * * * * * * Ответ ищется
Повторение * * * * * * * * * * *Интуиция
Пассивность * * * * * * * * * *Активность
Ограничения * * * * * * * * * Свобода
Страх * * * * * * * * * * * * * * Доверие
Знание * * * * * * * * * * * * * *Понимание
Ох! * * * * * * * * * * * * * * * * *Ага!
Не может быть! * * * * * * * *Наконец!Сегодня 11:42
Страх ограничивается рассудком, при доминанте интуиции он будет свободно разрастаться до паники, которая выключит и разум и интуицию.

Joy Rider 25.05.2010 22:42

Вот еще один пример недоверия Вселенной, себе и Богу, стремление упорядочить творческий процесс. Почему вы ждете именно беззакония от Высшего Разума? Доверяя своей интуиции, вы доверяете Богу.
пост 12.03
Тамара! Вот ещё один пример осечки интуиции. Это я Алексея спрашивал: Где царит беззаконие? Может он знает. Я не знаю такого порога за которым порядка нет. Ваша интуиция не сработала даже чтобы правильно поставить акцент вопроса в контексте поста.

Joy Rider 25.05.2010 23:22

Доверяя своей интуиции, вы доверяете Богу. Дело в том, что у левополушарных людей интуиция почти что заблокирована. Доверию мешает страх, который однажды надо попробовать отпустить и развивать свою интуицию. Логика при этом никуда не денется, через некоторое время она как раз подтвердит все, что найдено интуитивным путем. Это сразу она ставит барьеры. Сегодня 12:03
Тамара! Разведчики очень рассудительные люди и с логикой дружат - будь здоров. Но интуиция у них развита... будьте уверены. И с сапёрами тоже самое... и с учёными, наверное даже с автослесарями и т.д.
На действия военного накладывают ограничения и приказы начальства и Устав ВС однако в боевой обстановке логика у них в паре с интуицией проявляют чудеса непредсказуемости и экспромтом изобретают новые приёмы тактики и чем длиннее *династия тем талантливей военный.

Joy Rider 26.05.2010 00:20

никак не могу понять, чему соответствует сие учение... не поможете...
24.05.2010 20:57
Сергей! Может быть учению о правильном и не правильном черепе... пардон, полушариях мозга?

Amanda Lynn 26.05.2010 00:45

Знаете Игорь, меня успокаивает то, что для нас нет, этого деления на правильные и неправильные... что мы понимаем, что нужно то и другое..., а мысль о том, что человеку не нужно мыслить, далеко не нова, вот поэтому и ищу аналоги...

Amanda Lynn 26.05.2010 00:56

Чтобы ощущать тонкие эманации - проявлять интуицию - нужна примитивная система восприятия... ПРИМИТИВНАЯ, не отягощенная то есть умом, мышлением... иначе это уже будет не интуиция, а что-то другое... не стоит в человеке искать несуществующего человека, так легко проглядеть рядом тех, с кем предстоит жить и общаться... любят это делать в религии и любили это делать в советское время... чаще всего с целью поманипулировать людьми, а вообщем то называется сие - нравственное духозанимательство...

Tom Katt 26.05.2010 01:03

А я скажу по теме.У некоторых людей не получается быть добрым,а другие-только так и живут,делая добро,потому что иначе жить не могут.Наверное,это просто потребность.

Lavric 26.05.2010 01:12

Добро всегда нужно делать, иногда может в урон себе, но зло делать нельзя!!! Я не представляю как можно напакостить человеку?? Что, настроение поднимется?? Или денег прибавится??? Почувствуешь себя всесильным??
А попробуй лучше сделать доброе дело, увидишь как и настроение поднимется, и самооценка!!! Знаю что многие считают что добрый - значит глупый, мол, на себя надо одеяло тянуть. А поделившись одеялом, намного теплее на душе станет!!!
Это мое мнение и стремление. (v)

Douglas Fyvv 26.05.2010 01:22

многие болельщики в ночь с воскресенья на понедельник *вытерли слезы, назвали жену Чехия и повели в спальню.

Amanda Lynn 26.05.2010 01:24

Ну что же вы Раиса и Екатерина не написали, как вы делаете добрые дела... пока нет примера... это только словеса... благое намерение, ну вы помните, что ведет в ад...

Lewis Nclo 26.05.2010 08:06

Сергей и Игорь! Совершенно согласна с Вами насчет сравнения разума-интуиции!
Без разума ну никуда. Но! Логическое мышление оперирует известными фактами и поэтому не способно изобрести нового. А вот творчество имеет необходимым этапом интуицию (его называют озарение, инсайт). Новое решение появляется неожиданно, хотя и базируется на известных данных. Причем чем глубже база знаний и шире база данных, тем успешнее процесс творчества.

Neil Down 26.05.2010 11:49

Ограничивающие убеждения- это ловушки для разума.
пост 20.41
Тамара! Это надо понимать таким образом что объективные законы Вселенной - это иллюзия?
Вчера 21:15 Игорь
Иллюзия - наше восприятие того, что происходит во Вселенной. Очень много людей живет в иллюзии.

Neil Down 26.05.2010 11:52

Тамара! Разведчики очень рассудительные люди и с логикой дружат - будь здоров. Но интуиция у них развита... будьте уверены. И с сапёрами тоже самое... и с учёными, наверное даже с автослесарями и т.д. На действия военного накладывают ограничения и приказы начальства и Устав ВС однако в боевой обстановке логика у них в паре с интуицией проявляют чудеса непредсказуемости и экспромтом изобретают новые приёмы тактики и чем длиннее *династия тем талантливей военный.
Вчера 23:22 Игорь
Игорь, а где кто-то говорил, что с разумом дружить нельзя, доверять надо только интуиции? Слово "гармония" означает как раз взаимное содружество.

Neil Down 26.05.2010 12:01

никак не могу понять, чему соответствует сие учение... не поможете...
24.05.2010 20:57Сергей
Сергей! Может быть учению о правильном и не правильном черепе... пардон, полушариях мозга?
Сегодня 00:20 Игорь
Ну зачем же вы передергиваете и делаете вид, что не поняли? Ведь вы умные люди, но посты читаете выборочно. Нам потому и нужны два полушария головного мозга, чтобы пользоваться обоими. Вот и все учение. Просто вы выбрали доминантным левое (это даже не от вас зависит), но отказываетесь признать ценность правого. Только и всего.

Neil Down 26.05.2010 12:20

Чтобы ощущать тонкие эманации - проявлять интуицию - нужна примитивная система восприятия... ПРИМИТИВНАЯ, не отягощенная то есть умом, мышлением... иначе это уже будет не интуиция, а что-то другое... не стоит в человеке искать несуществующего человека, так легко проглядеть рядом тех, с кем предстоит жить и общаться... любят это делать в религии и любили это делать в советское время... чаще всего с целью поманипулировать людьми, а вообщем то называется сие - нравственное духозанимательство...
Сегодня 00:56 Сергей
Чтобы проявлять интуицию, нужно иметь развитое правое полушарие мозга. А это очень ценный дар природы. Вы высказали жутко примитивную мысль из-за отягощения самоуверенностью. И выводы из нее соответственные. Ну ладно бы о религии и вере, где доказать не принимающему нельзя, но вы уже неоднократно надсмехались над известными научными фактами, не понимая того, из-за незнания их. То же самое происходит и сейчас. Кому это свойственно?

Neil Down 26.05.2010 12:38

продолжение:
Говоря языком логики, именно беззаконие. Моя мысль - не надо бояться этого беззакония. Может быть все-таки я интуитивно почувствовала некоторую брешь в вопросе Алексею?

Neil Down 26.05.2010 12:38

Тамара! Вот ещё один пример осечки интуиции. Это я Алексея спрашивал: Где царит беззаконие? Может он знает. Я не знаю такого порога за которым порядка нет. Ваша интуиция не сработала даже чтобы правильно поставить акцент вопроса в контексте поста. Вчера 22:42
Алексей! Иррационален импульс к творчеству, рещение или желание создать, но последующие шаги при реализации замысла в высшей степени упорядочены, продуманы, расчётны иначе не создать устойчивую гармоничную систему.И за каким порогом нет места логике, за каким порогом нет порядка? Где царит беззаконие?
24.05.2010 20:11Игорь
Игорь, а как рождается музыка, живопись, танец, стихи? Почему вы думаете, что есть только один импульс, а дальше все упорядочено, продумано и расчетно? Это происходит только в техническом творчестве, где логика действительно должна доминировать. А в художественном, поэтическои и музыкальном творчестве царит гармония, а не последующий рассчет.

Lewis Nclo 26.05.2010 12:42

в художественном, поэтическои и музыкальном творчестве царит гармония, а не последующий рассчет. Сегодня 12:38
Тамара, теория музыки - жуткая наука. Сопромат проще.

Neil Down 26.05.2010 13:29

Совершенно не согласна, потому что изучала и *музыкальную грамоту *и сопромат. Сопромат надо конкретно изучать, его нельзя понять интуитивно. А *музкальные произведения *композиторы создавали с детства. Просто вставал мальчик по имени Петр ночью с постели и бежал играть на рояле, потому что музыка звучала у него в голове. Без всяких теорий. И собственно говоря, теории музыки нет. Есть попытки что-то объяснить теоретически.

Lewis Nclo 26.05.2010 13:34

Теория музыки есть. У Вас наверно, за плечами муз школа?
А теория музыки - это после школы. А потом еще консерватория.
То, что сочинял маленький мальчик Петя, не исполняют в концертных залах.

Neil Down 26.05.2010 13:37

Тамара! К Вашему посту 21:05 - В своих предшевствующих постах Алексей говорил о том что разум в сознании занял не надлежащее ему место и что человеку следует больше доверяться своим чувствам, а разум должен их обслуживать. Ведь это следует понимать как перенос
акцента на чувственное восприятие и одновременно угнетение активности рассудка. А это не баланс, это перекос - что и вызывает несогласие. Вчера 21:27
Игорь, ведь никто не говорил, что человеку не нужно мыслить, правда? И я конкретно писала о том, что устройство нашей психики нельзя называть неправильным. Мне кажется, вы немного ведетесь на выпады Сергея. Мне как раз нравится ваша последовательность и логичность. Без этого конечно можно впасть в панику, которая выключит и разум и интуицию. И без этого было бы трудно выделить конкретные моменты несогласия. Перекос конечно плох.

Neil Down 26.05.2010 13:38

Как вижу я, сейчас в мироощущении людей в глобальном плане имеется сильный рассудочный перекос. Человек с опорой на разум еще на Земле порядка не навел, а уже коллайдер строит. Человек отравляет природу и считает это прогрессом. Что такое "гармония" с природой уже и не воспринимает. Интуицию считает "примитивной системой восприятия". Разве это надлежашее место занял разум?

June Dygg 26.05.2010 13:44

Разве это надлежашее место занял разум
Если главное - разум- то система рационалистична. Это - база социализма.
Если главное - деньги- то система прагматична. Это - база капитализма.

Lewis Nclo 26.05.2010 13:49

Тамара, по поводу интуиции я уже писала, что она - основа творчества. Но творчество тем успешнее, чем больше знаниевая база. Так что одно другому не мешает.
А причина рассудочности - отказ от нравственности в погоне за прагматичностью (деньгами). То есть опасность не в разуме, не в логике, не в технике.

Neil Down 26.05.2010 13:58

Теория музыки есть. У Вас наверно, за плечами муз школа?
А теория музыки - это после школы. А потом еще консерватория.
То, что сочинял маленький мальчик Петя, не исполняют в концертных залах.
Сегодня 13:34
Я написала о Петре Ильиче Чайковском (и его детстве), произведения которого исполняют в концертных залах. И весь разговор идет о том, как создаются человеком поэтические, музыкальные и художественные произведения. Творческий человек приносит в мир свое вдохновение, выраженное в произведении искусства. Есть ТРИЗ, по которому может и компьютер создать музыку и даже роман, следуя законам воздействия взлетов и падений сюжетного напряжения. Это интересно, но у нас разговор сейчас не о том, а о восприятии мира человеком с помощью разума и интуиции.
А опасность конечно не в логике, не разуме, не в технике, согласна. О том и речь изначально - о духовности сознания.

Neil Down 26.05.2010 14:42

Тамара! А как быть с убеждениями ограничивающими поведение человека нравственными нормами? Ведь они ограничивающие, а значит по Вашему всего лишь следствие заблуждения, попавшего в ловушку разума.
Вчера 21:18 Игорь
Нравственные нормы, о которых говорилось здесь, исходят из законов Любви в базовом ее понимании (как Алексей С. назвал - первичном) как источника и поддержки всего живого во Вселенной, это нормы естественные для духовного сознания. Само по себе ограничение это не ловушка. Они ограничивают человека от всего, что "мимо" Любви. Разум, как нож, можно использовать для нарезания фруктов и хлеба, а можно и для убийства. Заблуждения людей происходят из-за злоупотребления умом. Разум - это такой же божественный дар, как и интуиция, с его помощью человек может достигать своих высших целей. Станет ли он орудием духовного прогресса или падения, зависит нравственных норм, которые он (разум) принимает.

Dr Gutstein 26.05.2010 14:55

Всё дело втом, так мне кажется, что не смотря на огромную инертность котроя лежит в ментальности, в астральности, в гармоничности уже созданных связей реальность всё таки остается "пластичной" и когда мы говорим всё в меру , то мы должны понимать и то , что у каждого явления она(мера своя). Если взять одно из уских направлений развития человечества и прикладывать к её развитию максимум усилий , то наступят времена дискомфорта когда данная сфера разовъется до неестественных для неё размеров. Такое сейчас присходит в сфере секса. Или в сфере информационных технологий. *Это диспропорции мешают нам осознать целостность бытия наполняя чем либо одним всё оперативную зону нашей сферы Сознания .

Neil Down 26.05.2010 15:21

А по-моему все дело в том, что когда "пипл" перестанет "хавать", то и диспропорции исчезнут, несмотря на огромную инертность. *Просто ставка СМИ делается на портебительские интересы - чувственность, тщеславие, любопытство в неестественных размерах. *Чем мы хотим заполнить оперативную зону сферы сознания и информационную сферу бытия, тем и должны заполнять. Все начинается с себя, и диспропорции тоже. ИМХО

Solo 26.05.2010 15:27

Тамара, ну ведь Вы сами говорили , что дети рождаются чистыми и готовыми к гармоничному *развитию. .но реальность такова , что активизирет не те струны Сознания, что не дает человеку развиваться гармонично. И любые воспитательно-запретительно-поощрительные меры вряд ли помогут. В шутке не мы такие жизнь такая есть только доля шутки а восновном это чистоая правда. А вот где нам взять силы притивостоять этому неестеству? Это вопрос очень сложный и заслуживает огромного внимания всех.. ИМХО

Neil Down 26.05.2010 15:36

Безусловно, вы правы. А активизировать те струны Сознания, которые ведут к гармонии, надо начинать с себя каждому. Где взять силы? Я думаю, в убежденности. Поэтому и привела в пример легендарный диалог с Арджуной, к котором раставлены все точки и запятые. Борьба во злом в мире начинается с борьбы со злом внутри себя, и это есть Священная Освободительная борьба. Вы с этим не согласны?

Doug With 26.05.2010 15:40

...когдау него чистые помыслы, ему не надо опасаться "злого духа". Любовь кмиру, людям, к жизни, к Создателю это камертон, определяющий верноенаправление в жизни и душевную гармонию. *Когда перед таким человекомпоявляется какая-то пропасть, предположим, его кто-то вовлекает ваферу, он это почувствует интуитивно. Разуму можно представить вескиеаргументы. Интуиции их не представишь. Но это при "правильнойнастройке" сознания, что может происходить только с помощью принятиядуховных ценностей и внутренней гармонии с ними. *Вчера 20:41 Тамара Совершенно верно (Y) . "Он это почувствует интуитивно" - это значит, что человек способен слышать свою СОБСТВЕННУЮ ДУШУ и принимать решения сллтветственно этому знанию, а ДУША человеческая ОНА умница и знает все, только слушать научиться ее слышать нужно. ;-)

Текущее время: 07:04. Часовой пояс GMT +3.