Mona Lott |
20.10.2010 16:45 |
Вся книга Л. Гумилева «Древние тюрки» обозначена названием народа «тюркуты» и ни на одной странице ее не встречается название этноса «тюрк». Должен признаться. Исследование книги Л. Гумилева, на поиски которой я потратил не один год и достал ее с большим трудом в Москве, повергло меня в шоковое состояние. Я был под*линным сторонником Л. Гумилева в течение многих лет и мне совсем нелегко далось опровержение столь разрекламированного «тюрколога», представление о котором сложилось, в основном, по статьям казахстанских историков в журналах и газетах. Но такова реальность, от которой никто еще не ушел, и которую никто еще не победил. В науке все должно исследоваться. Писать историю полагаясь только на труды и книги авторитетов является бессмысленным, особенно в исторической науке, поскольку с течением времени находятся все новые и новые факты и первоисточники, которых не было еще 5-10 лет назад, появляются новые научные открытия и гипотезы и даже целые течения в науке, в том числе, и исторической.
Книга Л. Гумилева «Древние тюрки», совершенно не приемлема для науки «тюркология» в силу своей необъек*тивности и фальсификации. Несколько слов об угорах. В мире нет чисто угорского языка, а есть финско-угорский язык. С полной уверенностью к угорам можно отнести только мордву. И финны и мордва восточнее Урала никогда не проживали. В мадьярском (венгерском) языке очень много угорских слов, но в данном языке есть и много тюркских, и немецких слов. Мадьярский язык состоит из смеси трех языков – угорского, тюркского и немецкого. То, что в мадьярском языке много угорских слов это не означает, что мадьяры принадлежат к угорам. В казахском крупном роде Кыпшак имеется подрод «Мадьяр» проживающий в Костанайской области. В любом случае угоры из-за своей малочисленности никакого влияния на формирование тюрков не оказали и не могли оказать.
|