![]() |
а у четвертых выводы сделаны. опыт есть. потому не злятся и не жалуются. на этом прощаюсь.
|
Да, вы правы, Светлана, ситуация одна. а выводы разные.
И СМИ формирует наши взгляды. Управляет. Вот только есть люди, которые СМИ не верят, и свои позиции сверяют со своим голосом совести, и в людях врагов не видят, даже когда им это навязывают, а свои выводы делают только от личных впечатлений. Конечно, быть идеалом невозможно. И всем нам свойственно ошибаться. Значит и к другим надо относиться с пониманием. |
Спокойной ночи, спасибо за беседу.
|
Спасибо.(S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) Спокойной ночи!
|
Светлана, я считаю, что добро и зло существуют вне зависимости - кто как относится в разных конкретных ситуациях.
Добро и зло - не относительные понятия, а абсолютные. Не субъективные, а объективные |
добро и зло существуют вне зависимости - кто как относится в разных конкретных ситуациях.
Добро и зло - не относительные понятия, а абсолютные. Не субъективные, а объективные Сегодня 09:29 Юлия! И я также считаю, может быть это интуиция. Но вот рассуждения выявляют нестыковки. Если добро и зло абсолютны, то это значит: 1) что *Добро и зло *более древние чем человек, существовали до него. 2) Добро не может продуцировать зло, а зло не может продуцировать добро. (В противном случае они не абсолютны.) Но тогда возникает вопрос: а что первично? Если добро, то тогда кто сотварил зло? Добро не могло, ведь оно зло не продуцирует. *А мир абсолютного зла , как утверждал Сергей, невозможен т.е. из другого мира оно придти не могло. Тогда откуда же оно взялось это зло? |
Зло - это смерть. Она есть реально, и ее отменить нельзя. Все, что способствует смерти - зло.
Добро - это жизнь. Все, что способствует жизни - добро. Причем речь идет не о жизни индивида, а о жизни на Земле. |
А зло это отказ от добра.
|
Юлия,никогда не позволяйте себе говорить,что смерть это зло.
|
Светлана, я же говорю - не по отношению к индивиду.
А только к жизни на планете. |
смерть это зло
Смерть это смерть. Зло - это понятие, отражающее влияние энтропии на ход процессов. Отражение в понятийной решетке русского языка. Смерть - следствие термодинамических процессов. |
Смерть - это естественный переход в другое состояние. Смерть имеет законное место в жизни, то есть является неотъемлемым атрибутом жизни. Насильственная смерть - зло. Есть явления неприятные, и даже переживаемые как горе, но они по природе вещей не являются злом. Злом или добром мы считаем события субъективно. Вот видите, что значит субъективный взгляд на вещи. Поэтому и действует диалектика явлений - все относительно.
|
Так и я по отношению к жизни.Человек приходит,чтобы когда нибудь закончить свой путь и уйти.Кто позже,кто раньше.Рождение и смерть всегда идут рядом,одно уступает место другому.Просто у смерти работа такая,забирать и переводить человека в другой мир.
|
Светлана, речь не о человеке, а о человечестве.
|
По отношению к человеку и человечеству в целом,есть намного страшнее вещи за смерть.
|
Что может быть страшнее зла?
|
Я написала не страшнее зла,а страшнее смерти.
|
Смертные грехи страшнее смерти.
|
Согласна с Тамарой.
|
Смерть это смерть.
Зло - это понятие, отражающее влияние энтропии на ход процессов. Отражение в понятийной решетке русского языка. Смерть - следствие термодинамических процессов. Сегодня 12:46 Алексей! То есть зло - это причина, а смерть - следствие. Причина одна следствий много, одна из них смерть. |
Алексей много говорил о техногенной цивилизации и ее опасности для жизни на планете. Его слова вполне обоснованы.
Кроме *опасных технических объектов, есть еще оружие массового поражения, а также множество способов манипулировать людьми и так или иначе вредить их моральному и физическому здоровью. Сегодня есть возможность уничтожить всю жизнь на планете. Раньше, во времена, когда появилось Писание, трудно было представить себе это. Но уже и тогда заповедь новая "Любите друг друга" была актуальна. Сегодня проще понять понятия добра и зла - если посмотреть на технические возможности человека и современные возможности манипулирования сознанием. В этой ситуации добро - то, что способствует жизни: совершенствование технологий, повышение ответственности за свои действия. |
Не делай зла!!!как, в прочем и добра......
|
Зло - это понятие, отражающее влияние энтропии на ход процессов.
Сегодня 12:46 Алексей! Или иначе: зло - это энергия разрушения, направленная на уничтожение порядка. И *соответственно добро- это энергия созидания, направленная на создание гармоничных устойчивых систем. |
Игорь, вы дали хорошее определение! (Y)
А кто-то утверждал, что ни добра ни зла не существует. Подождем, что он скажет сейчас. |
Не делай зла!!!как, в прочем и добра
Типичная ошибка. Это четко описал граф Л.Н. Толстой. Эта ошибка предполагает, что существует индивидуум и мiр. Никаких промежуточных форм людской общности нет. Или они не достойны внимания. А раз этих общностей нет, то нет и связанных с ними интересов. Наличие государственных и семейных понятий о добре и зле вызывало в Толстом настоящую ярость. Недеяние как настоящее дао без имени - это для ярых индивидуалистов. Делать добро для любого социализированного человека естественно. Например, сражаться насмерть с фашистами. |
Если бы графа Толстого -да в наше время!!! Лично, я останусь при своем мнении....иногда добро которое ты делаешь...возращается к тебе ввиде такой оплеухи, что больше нет желания его творить!!!
|
Я продолжаю утверждать,что нет добра и зла в чистом виде.Во всем существует баланс.Даже самый добрый человек,каждый час ведет внутреннюю борьбу.Бог - это добро,но он нам посылает испытания,которые человек часто принимает за наказание и недоумевает,почему он так порой жесток.Все зависит от точки зрения...
|
Светлана, если Вы о выборе - согласна. Выбор есть всегда, и даже каждую минуту.
|
Пауло Коэльо интересно описывает внутреннюю борьбу добра и зла в душе человека.
|
Я продолжаю утверждать,что нет добра и зла в чистом виде.Во всем существует баланс.Даже самый добрый человек,каждый час ведет внутреннюю борьбу.Бог - это добро,но он нам посылает испытания,которые человек часто принимает за наказание и недоумевает,почему он так порой жесток.Все зависит от точки зрения...
Сегодня 13:54 Мне думается что Вы рассматриваете *состояние внутреннего мира человека в котором действительно есть место и добру и злу и не принимаете во внимание не совместимость добра и зла как явлений. Между этими явлениями чёткие границы. Я считаю добро не может стать источником зла, а зло не может стать источником добра. |
Зло - это смерть. Она есть реально, и ее отменить нельзя. Все, что способствует смерти - зло.
Добро - это жизнь. Все, что способствует жизни - добро. Причем речь идет не о жизни индивида, а о жизни на Земле. Сегодня 11:43 Дополню с учетом высказывания Алексея. Зло - это смерть и разрушение. Добро - это жизнь и созидание. Масштаб зла и добра всегда больше отдельного индивида. Разрушительными могут быть не только сами действия, но и направление действий - для чего они предназначены? |
Мне думается что Вы рассматриваете *состояние внутреннего мира человека в котором действительно есть место и добру и злу и не принимаете во внимание не совместимость добра и зла как явлений. Между этими явлениями чёткие границы. Я считаю добро не может стать источником зла, а зло не может стать источником добра.
Сегодня 14:07 Игорь *** *** С учетом того, что Светлана сказала,мы и подходим снова к понятию диалектики явлений. Поскольку мир создан Любовью, на каком-то глубинном уровне во всем есть хоть крупица Любви. И враг человеческий тоже невольно совершает некоторую часть добра тем, что держит нас в состоянии сопротивления злу, можно сказать, испытывает на прочность. Я написала это в теме про Бога, на ваш вопрос о нем. Абсолютное добро и зло существуют только как полярности. Бог - это совершенная Любовь. Добро имеет оценочную категорию. |
Приведу простой пример:война - зло,но она объединяет людей в борьбе против врага,пробуждает в заурядных личностях героев,заставляет по настоящему радоваться каждому прожитому дню - а это прекрасные человеческие качества.Вот примерно так и существуют рука об руку эти два понятия.
|
Юлия! То что смерть есть реально, говорит об объективности зла, но не делает следствие *причиной. Алексей вот говорит, (и я склонен согласится) что зло это процесс, а смерть это возможный результат процесса. Ведь если человек не умер из-за болезни, то болезнь от этого злом быть не перестаёт. Ведь разрушение организма происходило, но организм устоял. Энергия добра оказалась сильнее энергии зла.
|
А что написал Коэльо?
|
Игорь, я же и говорю - что способствует жизни - добро, что препятствует - зло.
Но это может быть и не процесс, а наличие какого-то фактора (если говорить об организме - то например, сильная иммунная система) |
Тамара попробуйте почитать "Дьявол и сеньйорита Прим"
|
Абсолютное добро и зло существуют только как полярности.
Сегодня 14:27 Тамара! Это не два полюса, это два процесса, один из которых самодостаточен- это добро, а второй - зло может "жить" только там где есть, созданный добром, порядок. Потому как способом существования зла является разрушение порядка. Таким образом: там где нет добра, нет зла - это верно. Но там где нет зла добро может быть. И согласно сказанному... не соглашусь что двуполярность - это единственно-возможный способ существования добра и зла. |
Зрелость личности определяется пониманием добра и зла.И там где добро активно,зло душится в зачатк
|
Юлия! А вот с такой формулировкой согласен.
|
Текущее время: 12:04. Часовой пояс GMT +3. |