![]() |
Главный тренер сборной Азербайджана Сайпулла Абсаитов поделился впечатлениями от минувшего Кубка мира в Махачкале. Как известно, наша команда стала бронзовым призером соревнований. «Все организовано просто отлично, как и полагается турниру такого ранга, как Кубок мира. Оргкомитет сделал все, чтобы спортивные делегации чувствовали себя максимально комфортно. Считаю, что Дагестан давно заслуживал права на проведение такого турнира, и переполненные трибуны великолепного Дворца спорта имени Али Алиева яркое тому подтверждение. Хочется высказать слова благодарности в адрес руководства Дагестана и оргкомитета Кубка за прекрасную работу», - цитирует наставника РИА-Дагестан.
|
Георгий КЕТОЕВ: <span style="color: rgb(0, 0, 191);">«Люблю выигрывать быстро и с крупным счетом»
Триумфатор завершившего в эти выходные Кубка мира по вольной борьбе в Махачкале, чемпион мира, бронзовый призер пекинской Олимпиады, вежливый и очень добрый борец-вольник *Георгий Кетоев стал почетным гостем редакции сайта «Осетия спортивная». Он, как и другие представители осетинской школы борьбы, в составе сборной России стал победителями этого важного и престижного соревнования. О своем *выступлении в Дагестане, о самочувствии, о ближайших спортивных планах Георгий КЕТОЕВ рассказал во Владикавказе заместителю главного редактора сайта Залине ПЛИЕВОЙ. – Георгий, мы в нашей редакции рады всем, особенно чемпионам. Поздравляю с победой! – Спасибо большое! – Как настроение? – Весеннее, несмотря на снежок за окном. Март у нас настолько непредсказуем, что пришлось снова одеться по-зимнему. – Мы следили за событиями на Кубке мира и видели, с каким настроем ты выходил на махачкалинский ковер, круша всех своих соперников, никому не оставляя ни единого шанса… – Не буду скромничать, все действительно получилось весьма хорошо и результативно. Понемногу вхожу в свой привычный ритм борьбы. – Насколько персонально для тебя был важен Кубок мира? – А для меня все соревнования, в которых принимаю участие, являются серьезными: будь это первенство республики или чемпионат мира. Спортсмен к любому турниру должен подходить ответственно. И я так привык. Особенно, когда от меня все ждут успеха. Ну, а если соревнования командные, тут уже «кровь из носу», но отбороться нужно по полной. – Со своей задачей ты отлично справился. Кстати, это отметил и главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев. – Спасибо ему, за *такой приятный отзыв в мой адрес. – Тебя еще похвалил и трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, сказав, что ты легко победил, хотя в финале из всех наших соперник тебе достался самый трудный. Он имел в виду Реза Яздани, которого ты в решающем поединке положил на лопатки. – Этот борец на самом деле был очень неудобным для меня, хотя он и опытный, и в какой-то мере техничный. Реза просто ростом маленький, поэтому и некомфортный. Между прочим, я пять раз с ним встречался, из них всего один раз проиграл. А вообще мне тяжело бывает бороться с теми, кто не умеет бороться, от таких спортсменов одни хлопоты, сильно выматываешься и все. Яздани и Данько к таковым точно не относятся. – Получается на пару с иранцем ты слегка «потрудился» и с украинцем? – Можно и так сказать. Я именно их выделил из-за того, что они непростые конкуренты, с ними непросто, но в тоже время интересно вести схватки. – Особенно, когда одерживаешь победу на туше? – Это и комментировать не стоит. Признаюсь, для меня каждый отданный балл – большая неприятность, так как я люблю выигрывать быстро и крупно. |
Георгий КЕТОЕВ: <span style="color: rgb(0, 0, 191);">«Люблю выигрывать быстро и с крупным счетом»
– Скорость на ковре – твой козырь, считают многие специалисты вольной борьбы. То есть прежде ты одолевал оппонента и за 20 секунд. Сегодняшний твой результат – 40 секунд. Когда ждать нового достижения? – Я и вначале сказал, что шаг за шагом набираю прежние кондиции. Так что, надеюсь, мне удастся в этом сезоне порадовать болельщиков и установить новый рекорд. Надо просто еще упорней работать на тренировках. – А как у тебя с весом? Сбрасывать не пришлось? – Слава Богу, нет. Наоборот, был небольшой недовес. – Твой рабочий вес – это сколько? – В 92-93 кг, я бываю более резкий, шустрый. В Махачкале *весил ровно 96 кг, *несмотря на недовес, мне немного живот мешал. Все-таки надо постоянно поддерживать форму. – Наверно, супруга разными вкусностями балует? – Бывает. – *В Дагестане ты особо-то и не делал любимый тобой «проход в ноги». Старался брать другими приемами. Почему? – Понимаешь, все зависит от ситуации, не всегда удается сделать то, что хочешь. Когда ты на ковре, думать приходиться молниеносно, дабы ни в коем случае не отдать балл. – Понятно. Во время поединка ты как будто старался беречь левую ногу. Она у тебя травмирована? – Не сказать, что старался, но был аккуратным. Еще в Красноярске повредил колено, и пока не было времени заняться собой. Но теперь, когда Кубок мира наш, могу со спокойной душой подлечиться. – Нередко приходится слышать, что борцы ради победы идут на многие хитрости. К примеру, мажут тело маслом, чтоб руки соперника по нему скользили… – Лично для меня это неприемлемо, прямо скажу. Может для кого-то, ради победы, все методы хороши, но не для меня, это точно. Некоторые даже протирают лоб «Финалгоном», от *него начинают глаза слезиться. Физически вроде бы ничего, а вот на психику немного давит. Спортсмен на какое-то мгновение начинает теряться. Считаю, всегда надо честно и достойно побеждать, без «приемов», не имеющих к спорту никакого отношения. – Скажи, а других наших вольников удалось поддержать в Махачкале или ты был сосредоточен на подготовке к собственным схваткам? – Я за всеми внимательно наблюдал. Бесик Кудухов – капитан команды *был, однозначно, на высоте. Он вновь доказал свое лидерство. Сослан Кцоев и Алан Гогаев шли хорошо, потом что-то им в финале помешало. Может, подустали? А вот Барсага Кесаева особо хочу выделить. Он молодой пока, но в скором времени громко заявит о себе. На мой взгляд, потенциал у него есть и талант тоже. |
– А за своего друга, а иногда и соперника Хетага Гозюмова, который поедет на чемпионат Европы от Азербайджана в конце месяца, будешь болеть? Там же примет участие и другой наш атлет Владислав Байцаев. – По-любому за обоих буду переживать, но больше за Хетага. Он мой большой друг, товарищ, а с недавних пор стал еще и моим соседом, здесь во Владикавказе. Я его сильно уважаю и ценю. Хетаг должен стать трехкратным чемпионом Европы. По крайней мере, я искренне ему этого желаю. – Я тоже присоединяюсь к сказанному! Каковы твои дальнейшие спортивные планы? – Ближайший старт – это чемпионат России, а там, в перерыве посмотрим. Как Малик Тотразович Тедеев, мой тренер, скажет, так и будет. Я к нему всегда прислушиваюсь. – Тренер не поздравил своего чемпионского ученика? – А как же! Моя победа – наполовину его заслуга. Сказал, что доволен моим выступлением. – А ты сам? – Я тоже, но есть еще, над чем работать, что оттачивать на тренировках в зале. – Уже приступил к тренировкам? – Два дня решил отдохнуть, побыл дома, с семьей. А с сегодняшнего дня уже начал тренироваться в обычном режиме. – Всех благ! |
НАШИ БОРОЛИСЬ С СИЛЬНЕЙШИМИ НА РАВНЫХ
Вернувшаяся из российской Махачкалы сборная Казахстана по вольной борьбе, привезла стране седьмое место в общем командном зачете. Это весьма хороший результат с учетом того, что от Казахстана выступали далеко не именитые спортсмены. По мнению главного тренера сборной Алтая Танабаева, молодые атлеты Габит Толепбай (55 кг), Амандык Бакиев (60 кг), Саятбек Окасов и Максат Дауылбаев (оба – 66 кг) показали хорошую борьбу. - В целом, молодежь боролась достойно, - говорит главный наставник. – Я доволен их выступлением. Они не стасовались перед именитыми соперниками, боролись на равных. Особо порадовал победитель *Кубка РК-2010 Габит Толепбай, проигравший только одну схватку – с кубинцем. Да и то их борьба шла в три периода и, у Габита был реальный шанс победить соперника. * - Что касается чемпиона Азии-2009 среди юниоров Саятбека Окасова, - продолжает Алтай Танабаев. - *То на Кубке он выступил на вес выше, поскольку не хотелось лишний раз сгонять вес, ведь парню предстоит побороться на близящейся Спартакиаде в Уральске. В принципе состав других сборных был сильным. Особенно убедительно выглядели сборные России и Азербайджана. Иранцы и кубинцы тоже были хороши. Наша команда могла и за третье побороться, если бы мы попали в другую группу. Дело в том, что группа В была очень сильной, а в группе А практически кроме России не было явных фаворитов. |
<span style="color: rgb(0, 64, 0);">Бувайсар Сайтиев: меня никто не ждет в сборной России
Трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев объяснил, почему ни разу не выходил на ковер после Олимпиады в Пекине, хотя и не объявил о завершении спортивной карьеры. «А меня никто не ждёт в сборной России, – сказал Сайтиев «Советскому Спорту». – После моей третьей победы на Олимпиаде мне никто из заинтересованных лиц не предлагал продолжать выступления. И я уже не вернусь. Сил мне хватит. Мне жаль только одного: много новых приёмов я уже не покажу зрителям. Но если я не нужен, проситься не буду. Я выиграл столько – дай Бог каждому. Я с теплотой вспоминаю выступления в сборной и ребят, с которыми тренировался. Но то, что было вокруг борьбы, – к этому не хочу возвращаться. Когда сам играешь в нарды – интересно. А закончил – болеть неинтересно». |
Сегодня в Хасавюрте стартовал ЮФО среди юниоров 91-93гг.
боролись категории 50,60,74 и 96 кг. Если будут некоторые неточности в фамилиях,заранее прошу прошения.. 96 кг 1Нурасулов М 2 Джабраилов З (оба Даг) 3 Абдулрашидов Ханбаз(Чеч) 3 Кишев Азам (КБР) 74 кг 1 Куруглиев Д (Ставрополь) 2 Минкаилов Зелим (Чеч) 3 Катиновасов Ш (Даг)-чем Дагестана этого года ср. мол. 3 Чермен Тегаев (Осет) 60 кг 1.Рашидханов С 2 Музаров Заир 3 Хизриев Шамхал 3 Умалат * (все Даг) Солиев кажется,первую букву не понял.. 50 кг 1 Казавов или Казабов (даг) 2 Салимов Эльдар 3 Хасиев Ибрагим (Чеч) 3 Габаев Аслан (Чеч) |
ГАМЛЕТ ВСЕ ЧИТАЮ , ОТ ДУШИ БРАТ , ВСЕ В КРАСОТЕ;-)(Y)ТИГР
|
:-) (v)
|
В Хасавюрте сегодня второй день..
в 120 в финале Гагиев(192 см) ученик Кайсынова против чеченца Мальцагова. в 84 Альберт Икаев будет бороться лишь за бронзу с Пушкиным(Осетин, фамилию забыл :-D :-D :-D :-D *) в 66 хороший даг Гадисов за третье с Болотаевым. |
Текущее время: 10:59. Часовой пояс GMT +3. |