(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   НАШЕ ДЕТСТВО В СССР ( Всё то что наполняло нашу жизнь с пелёнок и до последнего школьного звонка!) (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4284)

Evan Kiil 31.05.2009 16:07

А школьные бригады? Мы в Молдавии помогали колхозу: в мае сажали помидоры, перец, баклажаны, в сентябре - виноград собирали. Сколько его было, этого винограда... Есть не могли, домой разрешалось брать немного - искали дамский пальчик, самый вкусный сорт... Собирали в бункера - такие огромные металлические бочки. Собирали, кто больше. Нам за это деньги платили. А чемпионы по сбору винограда от каждого класса получали главный приз - поездку на весенних каникулах в Киев, в Ленинград... Очень интересно было. Незабываемо...

Haas 31.05.2009 16:11

Там же, на сборе винограда, играли в "Казаков-разбойников", пока ждали грузовик, который возил нас с работы домой. И бегали до умопомрачения после работы, насобирав и наносившись кто 100, кто 120 ведер винограда... Бегали, силы были, здоровье было...
Там на кочке я пятку вывихнула и неделю просидела дома с забинтованной ногой. И не заработала поездку в Ленинград в тот год...

Nutt 30.07.2009 20:52

Сообщение от Натальи Малковой
Извините, может запоздала с темой. В комсомол вступала в 1975 году,была комсомолкой до конца, т.е. до 28 лет. До сих пор храню свойкомсомольский билет, а вместе с ним памятку члена ВЛКСМ. Присягукомсомольца не помню, чтобы давали, т.е хором не читали, какпривступлении в пионеры. Приём был индивидуальный, т.е была приёмнаякомиссия в обкоме ВЛКСМ, которая вызывала нас по нескольку человек,задавали нам вопросы о комсомоле, т.е права и обязанности, по политикев стране, т.е должны были знать на то время должности и звания нашихруководителей, генсека, министров и т.д. Так нас принимали лучшихучеников, отличников, которым только что исполнилось 14 лет. Остальныхпринимали попроще, всех вместе и в своей школе или в райкоме ВЛКСМ. Досих пор помню, как тряслась при вступлении, зубрила устав.

Nutt 31.07.2009 13:16

Сообщение от Людмилы Григорян
Здравствуйте!
А я помню когда меня принимали в комсомол.
Из всего класса выбрали 5 человек ,среди которых
была и я.
Когда все учились,а мы поехали в кинотеатр
смотреть фильм о Н.К.Крупской,
С нами была соратница Крупской, фамилию не помню, древняя старушка.
Когда включили свет, эта женщина принимала нас в комсомол.
Мы произносили торжественную клятву., нам вручила комсомольские билеты и значки эта женщина...

Art Major 02.03.2010 14:55

Самые замечательные воспоминания - постоянно заняты были - турпоходы, экскурсии, турпоездки ( бесплатно), концерты, смотры, тимуровцы. много подвижных игр на воздухе...
У меня была детская, полная игрушек, кукол штук 100 и я их всех любила... Новые велосипеды. лыжи-коньки...
Ивсе время - чувство большой гордости за свою страну, с детства это было.

Carrie Dodo 16.03.2010 08:58

Полностью согласна с Натальей.Были заняты.И уж если отличился в школе или в конкурсах-награда была заслуженная.В Артек и Орленок ездили самые лучшие.А не те,у кого мама с папой имеют толстые кошельки.Перегибы были тоже.Но жили спокойно Не боялись за себя и детей.

Mary Chvi 28.05.2010 01:12

А я сейчас вспомнила как всем классом собирали металлолом... это было такое увлекательное занятие. *В выходной день , выбирали какое -то время и все вместе, включая классную , ходили по частному сектору , потом всё улаживали в кучу. А когда всё было готово, муж *нашей Анны Павловны приезжал на личном авто с прицепом... мы всё грузили... и *чумазые. уставшие,но счастливые шли домой.

Ш 04.06.2010 13:05

Утомлённый, усохший, усопший, но всё ещё синий
полевой василёк в книжке про закалённую сталь –
вот и всё. Вот и всё, что осталось от прежней России.
От её Валентин, Пелагей, Катерин и Наталь.
От цветущих знамён, развеваемых солнечным ветром.
От её трубачей, воспевающих каждый рассвет.
От её вдохновенья, безумства, бесстрашья, бессмертья.
Вот и всё. Вот и всё. Просто не на что стало смотреть…

Ш 04.06.2010 13:06

От её трактористов, забойщиков и сталеваров.
от её генералов и павших на поле солдат…
От улыбки, которой смеялся в газетах Гагарин…
Вот и всё. Вот и всё… что у нас не посмели отнять.
Говорят, та страна прозябала во лжи и унынье.
Говорят, угнетала народ окаянная власть…
Но дохнёт василёк со страницы тоскою полынной:
лишь меня, лишь меня у тебя не сумели украсть…
Я – оттуда. С полей, дедом-прадедом кошеных в мае…
Я - оттуда. С заветной, но проданной чёрту земли!
Из страны, о которой твой сын ничего не узнает,
если ты не сумеешь меня на века сохранить…
Он – оттуда. С планеты любви, и надежды, и веры…
Он сберёг синеву, от которой лишаются чувств…
Синеву, пред которой, тускнеет и кажется серым
Это новое небо, накрывшее новую Русь.
(С)

Lily Pond 07.06.2010 00:24

А мне вообще все нравилось в детстве. И чем дальше оно сейчас, тем нравится больше. Впереди была вся жизнь. И не думалось ни о какой политике, зачем жизнь себе отравлять? Мы были молоды, энергичны, нас на все хватало. а кто там прав, кто виноват... не куксились по углам и не считали свою жизнь загубленной в этой стране. И правильно делали. Как мне жаль моих ровесников, которые с молодости на страну желчью исходят.

Текущее время: 07:44. Часовой пояс GMT +3.