![]() |
Светлана, так некоторые и думали в 1941 году - будет орднунг, порядок, встречали немцев хлебом-солью...
Ну его, такой порядок. Анатолий, посмотрите в Яндексе слово "Талергоф" - это по поводу Австрии. |
Зачем нам равняться на Австрию? Юлия. правильно. Талергоф не надо забывать. идеологический Талергоф в менталитете многих западных политиков. Мы - славяне. не австрийцы и не немцы. Что русскому здорово - то немцу смерть.))
|
Не в ВВП счастье!
Нашла интересную статью: http://www.ruska-pravda.com/index.php/201010029631/stat-i/mnenija/2010-09-30-16-13-02.html Экономический рост – путь к прогрессу или спекулятивная самоцель? Большинство *достижений сегодняшнего развития как целых стран так и отдельных людей *принято сводить к экономическим показателем. Для страны – уровень ВВП, *для человека – уровень доходов. И чем больше, тем лучше. Но всегда ли *это так? |
Юлия! Действительно не в ВВП счастье -если оно у ВВП.:-(
|
Вообще-то уровень развитости государства оценивается по нескольким показателям, одним из основных среди которых является производительность труда. Показатель ВВП на душу населения - это и есть показатель, характеризующий производительность труда. А вот доходы населения и доходы работодателей - тоже важные составляющие. Если *пропорции между этими двумя показателями сдвинуть в сторону доходов работников, то государство становится *инвестиционно не привлекательным, инвесторам становится не выгодно вкладывать деньги в такое государство и оно останавливается в развитии. Т.е. новые заводы не строятся, современное высокопроизводительное оборудование не монтируется, производительность труда не растёт и начинается застой. Но и если прибыль у капиталистов слишком большая, то они ею добровольно вряд-ли поделятся с работниками. *За этим в развитых странах следят профсоюзы и когда капиталисты наглеют, их заставляют вспомнить, что организованный народ - сила.
|
Кстати, а где наши профсоюзы(md) Что то их не видать на горизонте...хотя в сентябре состоялось торжественное заседание Генерального Совета ФНПР, посвященное 20 летию образования, на котором выступил Путин и было зачитано приветствие президента Медведева....а вообще нужны ли профсоюзы нам сейчас и какую роль они играют?
|
Роль профсоюзов- погасить рабочее движение.
|
Про профсоюзы есть замечательный фильм "Кулак" (The f.i.s.t.), в главной роли Сталлоне.
Бывший бандит становится председателем профкома и живет много лет (20 или 30) обеспеченной жизнью, т.к. выполняет волю хозяев и одновременно пользуется любовью народа. как бывший лидер забастовочного движения. Но как только он решает пойти своим путем, стать на сторону народа, его тут же убивают. |
Валентина, к сожалению у нас настоящих профсоюзов нет и это плохо. А то, что профсоюзы бывают разными и есть такие их лидеры, которых с потрохами купили - не говорит о том, что они не нужны в принципе. К примеру, если ГАИшники, которые берут взятки, то это не значит, что надо разогнать всю систему. Если это сделать, то вообще на дороги можно не выезжать, беспридел будет
|
Владимир, ну про гаишников - это понятно....Ну а профсоюзы сейчас какую роль играют? Вот Алексей говорит, что роль профсоюзов- погасить рабочее движение. Но у нас *по моему ни какого рабочего движения нет....(md)
|
Рабочий класс ликвидирован в 90-е (он превратился в прослойку), откуда взяться движению.
|
Валентина, роль профсоюзов - отстаивание прав и интересов наёмных работников цивилизованным образом. Т.е. это коллективный представитель работников перед работодателем. Когда достичь компромиссного решения с работодателем не удаётся, *профсоюзы организуют акции протеста в виде митингов и забастовок. Ведь кто-то должен представлять интересы тех-же рабочих? А договариваться с толпой - это занятие бесполезное. *Не организованная толпа способна только на бунты с погромами. Чтобы этого не происходило, нужно "выпускать пар из котла" постепенно, т.е. решать проблемы своевременно не допуская, чтобы они копились и перерастали в социальный взрыв. Для этого и нужны профсоюзы. Именно, для своевременного *решения проблем, а не организации бунтов или для гашения недовольства работников в угоду работодателю.
|
Владимир, но даже простой слесарь на заводе уже не доверяет профсоюзу....да и он ни чего по сути дела не может сделать...слово работодателя-закон для всех....
|
Валентина, я же писал, что у нас нет настоящих профсоюзов и это плохо. Поэтому слово работодателя и есть закон. А те профсоюзы, что есть - бутафория и им конечно уже мало кто доверяет. Вспомните, чем занимались профсоюзы в советские времена? Очереди на покупку машин, путёвки, распределение дефицита и т.д. Они представления не имеют, чем они должны заниматься в условиях капитализма.
|
В советское время я сама была председателем профкома крупнейшего предприятия....занималась всем в том числе и тем, что Вы перечислили, но народ тогда толпой шел в профком и все вопросы решались....
|
В советское время рабочие жили как люди и зарабатывали больше ИТР, потому профсоюз и занимался личными проблемами людей, бороться было нескем.
|
но народ тогда толпой шел в профком и все вопросы решались....
------- Когда я устроился на работу в КЗГА-Веста, то обнаружил, что с меня сняли профвзносы. Но так получилось в жизни, что мне не пришлось быть в профсоюзе даже в советское время. Так за что же тогда взносы вычитали? Пошел я в бугалтерию, те послали в профсоюз. В профсоюзе меня встретили с распростертыми объятиями. Ой извини голубчик, мы забыли тебя принять в наш провсоюз. Вот заявление. Прочитал его, все за меня уже написали, только подпись нужно поставить. Пришлось написать заявление, не принимать меня в профсоюз, и не вычитать взносы из зарплаты. Профогр прочитал мое заявления очень сильно растроилась но взносы перестали вычитать. Реально не какой профсоюз не сможет защитить работника. У них одна задача, собрать побольше взносов. Самое интересное на заводе распределяли путевки соцстраха и выдавали их как будто это от профсоюза, хотя они всех должны были касаться даже и тех кто не в профсоюзе. Но реально ездили те кто был ближе к начальству. У нас в России чтобы чего то добиться, можно не через профсоюз, а голосуя ногами. Вот когда начинаешь увольняться, так сразу золотые горы обещают. Но только где они были раньше. Когда человек находит лучшее место он уже как правило уходит. |
Ну не знаю, Айрат, что там по какой линии шло, но подарки детям на Новый год, елку, пионерский лагерь на Ч/море. Да и еще много чего было. Разве это плохо и не стоит тех копеек в качестве взносов. До сих пор помню как в детстве ходил на елку на работу к отцу, а потом на работу к матери и везде подарки.
Попользоваться профсоюзными путевками в дома отдыха и санатории мне не пришлось, т.к. когда все стало рушиться мне было 30 лет. Тут спорить не буду. С последним абзацем Вашего поста согласен полностью. |
Так и я о том-же, что профком занимался двумя проблемами - собрать и разлелить. С кем тогда можно было бороться, если у любого директора "правой рукой" был секретарь парткома, а левой - председатель профкома.
|
но подарки детям на Новый год, елку, пионерский лагерь на Ч/море.
---- Насчет лагерей не знаю. Но подарки детям на новый год дарят в любой уважающей себя фирме. И карпаративы в том числе это просто как обязанность, хотя не в одной строке расходом это не прописано. Я по крайней мере в 3-х частных фирмах работал и везде это было, уж какие бы не были жадными хозяева но на этом не экономят. |
Час конечно, немного еще кризис. Но до кризиса на день рождение фирмы директор нанял ОМик, и мы как буржуи на нем катались и все выбирали давай сюда причалим, нет сюда итд. а там шашлычки и водочка как из ручья лилась итд. В общем до сих пор все вспоминают и мечтают как еще раз директора раскрутить на такой культ поход.(Y) :-D
|
В не больших частных фирмах всё проще. Там все друг друга знают, хозяин доступен и профсоюз по большому счёту и не нужен. А вот на больших предприятиях не помешал бы.
|
Текущее время: 21:50. Часовой пояс GMT +3. |