(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История Азербайджана (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4508)

Kandi 16.11.2009 18:52

При чем тут сунниты ? Таковых в Иране очень мало. А религия в Иране - это только орудие, которое руководство использует для того чтобы сохранить власть.

Tess Stic 16.11.2009 18:58

А притом что вас связывает только релегиозная направленность. Всего и только.

Evan Kiil 16.11.2009 19:02

Почему, в Ардебиле и Тебризе чувствуешь себя как дома, к кому не обратишься на азербайджанском, все отвечают, а в музыкальных киосках полно дисков с записями бакинских исполнителей.

Brandy 16.11.2009 19:04

В Баку популярны песни Сирушо и Бокы, но почему то как дома не чувствуеться.

Daisy 16.11.2009 19:07

Азер,а мнение иранского азери,о чем я написал,куда припишем?

D Liver 16.11.2009 23:51

сюниты иранцы себя неиранцами не считают в отличии от вас, и Турция для них не старшый брат, тоже в отличии от вас.

В Иране все иранцы, невзирая на религиозную или этническую принадлежность. Кстати, армяне тоже. И можно сказать, что все иранцы очень патриотичны и сплоченны. Религия, хотя и играет ведущую роль в обественно-гочударственном строе, не отражается на государственном мышлении Ирана. Турция для суннитов или шиитов Ирана не более, чем чрчедняя страна и еще - у иранцев не принято называть кого-либо старшим братом. Иранцы самолюбивы и не падают до такого уровня.
Лично для меня Турция никогда не была и не может быть старшим братом. Так говорят лишь люди с промытыми пропагандой мозгами, не надо, пожалуйста, всех под одну гребенку. Одно дело правительственная агитация, другое дело гражданское общество.

Lucy Fiv 16.11.2009 23:55

Почему, в Ардебиле и Тебризе чувствуешь себя как дома

Потому что эти люди выше по культуре. Язык здесь ни при чем. Точно так же можно себя чувствовать и в Исфахане и в Ширазе и в Мешхеде. А приехав в чужую страну лучше всего будет знать язык этой страны.
Тот же самый ардебилец или бебризец может высказать неприглядное мнение о нашем государстве, что они и делают в эфире. От этого личное отношение к гостю совершенно не поменяется.

Minny von 17.11.2009 00:01

Иран, где провозгласили принцип защиты мусульман во всем мире, но применяют его очень избирательно.
Например, Азер? Я не вижу избирательности. Иран защищает не только мусульман. Венесуэла, например - не мусульмане.
Есть еще и исламские принципы, по которым мусульманам, стоящим на стороне врагов помогать не должны.
Саудиты тоже объявили, что помогают мусульманам (но спуталм сионистов с мусульманами).

Tommy Howk 17.11.2009 00:06

иранские азербайджанцы, наоборот, стремятся сблизиться )))- вот недавно ввели безвизовый режим для граждан Азербайджанской Республики и рассчитывают что мы тоже введем безвизовый режим для граждан Ирана.

А при чем здесь азербайджанцы? Разве это они ввели безвизовый режим? Этот режим предлагался Ираном уже давно, Баку на него не пошел из-за запрета американцев, поэтому Иран ввел его в одностороннем порядке для граждан. Государству поблажек в этом случае не сделано. Наше государство боится пойти на подобный шаг по нескольким вполне "понятным" причинам.

Dixon Cox o 17.11.2009 07:22

Тигран. Я недавно смотрел съёмки и видел в каком состоянииазербайджанскиекладбища на оккупированных территориях , мечети . ВКельбаджарах ,Кубатлах и Агдаме . В той же Шуше . Так что - давайте ужне выставлятьвсё в одностороннем ракурсе !!!! Война и вражда - вот ирезультат . ....
Вчера 23:53
Аслан,вместо ответа на четко поставленный вопрос вы пошли на ложноеобвинение(клевету!) Ответственно заявляю-Мечети Шуши и Агдама вотличном состоянии, несмотря на разруху вокруг, их специально нетрогали, и осквернителю могили у нас руку не подают!А могили вДжуге(хачкари) были уничтожены <<армией>. азер.-ской! аглавнокомандующый -президент! Так повторяю вопрос: найдется ли вазербайжанском обшестве порядочный человек-мужчина, который осмелитсяосуждать мородерство вашего президента?

Misty Woti 17.11.2009 07:30

В-общем, лично для меня история Азербайджана неразрывно связана с историей удин, гаргарейцев и прочих народов, ассимилированных хазарами, персами-шиитами и огузами. Или кто-то будет спорить?

C Ши 18.11.2009 04:14

Так повторяю вопрос: найдется лив азербайжанском обшестве порядочный человек-мужчина, которыйосмелитсяосуждать мородерство вашего президента?
Нашлись Тигран, и не только мужчины, но и женщины. Но их или убили, или посадили, или они вынуждены были эмигрировать. Назвать имена и издания, где все это описывалось и осуждалось или и так поверите?

C Ши 18.11.2009 04:27

В-общем, лично для меня история Азербайджана неразрывно связана систорией удин, гаргарейцев и прочих народов, ассимилированных хазарами,персами-шиитами и огузами. Или кто-то будет спорить?
С перечисленными народами неразрывно связана история Арана, даже не Ширвана, и тем более не Талыша. А с Атарапатаканом (Азербайганом) эти народы связывать некорректно, Александр, ведь они там не жили и не живут. Факты ассимилляции бывают разного плана - насильственные и ненасильственные, персы-шииты на указанных, но неназванных Вами территориях даже и не появлялись. Вы ошиблись на несколько сотен километров, к сожалению. Народ под названием огузы так же не поях, ни нв Азербайджане. Вероятно, Вы имеете в виду туркмен-сельджуков. Хазары совершали набеги, но были захвачены в плен и 10 тысяч их были поселены в Ширванской полупустыне. Впоследствии они были ассимилированы местным населением, без вмешательства государства. Иудаисты Кубы не являются потомками хазар и говорят на языке парси (татском).

Baum 18.11.2009 05:59

персы-шииты на указанных, но неназванных Вами территориях даже и не появлялись.

Как это не появлялись? Я веду речь про походы шаха Исмаила в самом начале 16 века. Они не только в Арран, они ведь до Грузии дошли, о чем даже письмо сохранилось к Изабелле Кастильской 315[i]:

«Тебе известно, что нечестивые персияне мучат нас жестоко. Они сделали нам много зла и требуют от нас трех вещей: платить нам… огромную дань, сражаться всегда в их рядах, наконец, принять их веру. Они многочисленны, а мы, после падения Константинополя и Трапезунда остались здесь одни».

[i] Считается, что это послание грузинского царя Константина III или Магомет-Кули-Хана

Solo 18.11.2009 06:00

Что касается названия Арран, то уважаемый Шиндани, у нас идет речь именно об Арране, так как Иран вообщето искусственное название, принятое персами по предложению Адольффа Гитлера

Aretha Holl 18.11.2009 08:13

т так как Иран вообщето искусственное названиа:-O ~Что за Чушь? Еще в раннее стредневековье было понятие, название Иран-туран, а Ахеменидские цари, при обращении к народу, говорили-Арии и Неарии(торки)

Douglas Fyvv 18.11.2009 08:17

а Аран означает долина, рошнина речное...переросшее в собственное имя, точнее топоним...просто надо узнать язык хозяев края...

Polly 18.11.2009 08:18

Почему чушь то? Я толкую, что Иран - производное из Аррана. Арарат кстати, тоже из этой области, а вот нынешний Иран так стал называться лишь с 1936 года, до этого он Персией назывался, а до этого Парфией. А вот как они сами себя называли лучше спеца спросить

Kitty 18.11.2009 08:26

Толкуете чушь! Арран, Арарат и Арран, несмотря на схожесть с первого взгляда, произошли из совершенно разный корней! прежде чем делать выводы, научитесь древним языкам! А если некогда,или невозможно, молчите...ведь я не спорю о кибернетике?

Biff Willin 18.11.2009 08:28

а Аран означает долина, рошнина речное...переросшее в собственное имя, точнее топоним...просто надо узнать язык хозяев края...
Да их там полно было - удины в Утике, саки в Сакашене, район Мингечаура, гаргарейцы - где сейчас Шуша. Все вдоль Куры, так что верно говорите, товарищ

Misty C sh 18.11.2009 08:33

Толкуете чушь! Арран, Арарат и Арран, несмотря на схожесть с первого взгляда, произошли из совершенно разный корней! прежде чем делать выводы, научитесь древним языкам! А если некогда,или невозможно, молчите...ведь я не спорю о кибернетике?

Может быть и толкую чушь, но дело в том, что название Арран или Айран очень похож на Ариан. А с исторической местностью в районе нынешнего Герата некто не спорит, что оно переводится как "страна ариев". Понятно, что Арранов-Арианов было несколько, но факт есть факт - Иран носит свое название с 1936 года. Или кто то будет спорить?

Biff Willi 18.11.2009 08:36

Страну назвали Арианом(Ираном) за все 2600 лет его существования, а Перси или Парфиянци-это иранские(Арийские, арианские) народы, в чьих руках находился власть в иране, и по их имеи назвали страну в тот или иной период!

Willie Stv 18.11.2009 08:38

Дрангиану и часть степной Карамании, называется так по имени Арии речки, которая течет мимо знатнейшего той страны города Арии и в озеро Ария же впадает. Сказывают, что ныне означенный город Гери или Герат, а озеро Бу_ _иан называется… Сие из Страбона кн15 известно, что под именем Арианы заключается все пространство земель, которые между Индом рекою, Парапамизом горою и О_сом рекою до Мидии и Персии простирается, Индийским морем кончится; в том же числе находится Едрозия, Арахозия, Дрангиана, Парапамизады, Ариа, Бактры а может и часть Дрангианыа может и часть Дрангианы:

Pat McCann 18.11.2009 08:39

ибо в кн15 те же границы, которые от нас объявлены, к востоку и югу и западу Арианом приписывает, а к северу полагает Кавказские горы до Каспийских ворот: а в кн11 Бактры почитает он за знатнейшую часть Арианы… часто вместо Арии несправедливо Ариана пишется, особливо у Плиния в кн6 гл23 и у… Страбона, который объявляет: Арианою называется некоторая часть Персии, Мидии, северных Бактриан и Согдиан, ибо они все говорят будто бы одним языком…»

Kelly Gvii 18.11.2009 08:41

«Арахозян (Арахотов), которых владение до Понтийского моря простилается»
«Александр с войском вступил в землю… Парапамисадов, грубой и всех варваров дикостью превосходящей…

Так что сами понимаете, Тигран, Квинт Курций не зря пишет, что Ариана простиралась до Кавказского Хребта и нынешнего Дербента вместе с Черным морем. И в принципе я с ним абсолютно солидарен. Особенно восхитило, что Арахосцы от Кандагара до Черного моря тогда жили

Noah Vidd 18.11.2009 08:45

Иран носит свое название с 1936 года. Или кто то будет спорить? Будем не спорить, о давать высокую оценку изумрудам...а как насчет иранского плоскогорья? Название в обиходе задолго до 1936 года...а насчет арана...вы взгляните на карту бывшего края обитания басков, по обе сторон пиренеев...там, где сохранился баскскый язык-аран в конце топонимов, а в обиходе значит долина,а где нет-остался как каменелый топоним

Dr Looney 18.11.2009 08:54

Я не пойму, Тигран, мы толкуем об Ариане-Арране, простиравшемся от Афганистана до Албании Кавказской или про басков (которых некоторые считают родственными кавказцам)? Просто пришли завоеватели, ассимилировали жителей нынешнего Ирана, вот и потерялся топоним. Позже потерялся и Арран в Албании, а сохранился только у пуштунов Герата, которых даже генетики признают ариями - 60 процентов маркера R1a1 (в отличие от современных иранцев, у которых как и у армян только язык остался арийский, а арийской крови очень и очень мало)

Willie Woi 18.11.2009 09:06

Александр, кровь у всех нас -красная. а национальная принадлежность определяется как раз языком и традициями, вы, может удивитесь.но в современноя классификации народов даже черные США относятся к германской группе народов

Amanda Loy 18.11.2009 09:12

но в современноя классификации народов даже черные США относятся к германской группе народов

Меня это тоже прикалывает - через 1000 лет африканцы будут рассказывать, что они германцы, ведь часть из них говорила на языках германской языковой группы. А турки наверно еще раньше причислят себя к скандинавам - http://www.liveinternet.ru/users/2608402/post109186720/ Посмотрите... Это что-то!!!

Barbara Sivi 18.11.2009 09:16

меня тоже это смешит, но признайтесь, что негры Америки даже внешне давно отличаются от африканцев*-)

Eric Shin 18.11.2009 10:20

Может быть и толкую чушь, но дело в том, что название Арран или Айран очень похож на Ариан.
Если судить по похожести звучания,тогда большой разницы нет между Швецией и Швейцарией,или Австрией и Австралией(может поэтому их Буш-мл. перепутал). Можно также добавить Сирию с Ассирией.

Amanda Loy 18.11.2009 10:35

А могили в Джуге (хачкари) были уничтожены <<армией>.

По поводу древности армянских могил один грузинский сайт недавно написал:
<FONT color=#aa1428>http://www.apsny.ge/analytics/12578811982.php

"Армянский народ в каждую эпоху предавал те народы и государства, где жил, разозленный хозяин безусловно гнал народ из своей земли, новые сотни тысяч армян ползли тогда к границам Грузии и Кавказа, и на спине несли надгробные каменные плиты, которых вставляли на том месте, где останавливались. Оправившись, они забывали, что пришли на нашу землю как беженцы, и они вдруг из-за пазухи вытаскивали «древние документы», которые «подтверждали», что приютившая их земля вот уже сорок веков является «исторической родиной» армян!"

Barbara Sivi 18.11.2009 10:48

Тигран, у меня нет желания спорить на эту тему - я привел вам свидетельства Квинта Курция, а вы можете их принять или продолжать считать Арран долиной реки. Кстати, Азер, по поводу тюрских имен я долго балдел, прочитав это:
«Немецкий путешественник [находившийся] в ордах киргизских.. описал, как у его хозяина квартиры родился сын, которому отец долго не давал имени…. Путешественник, увидев собаку воскликнул bist du da! Это произнесено было в присутствии киргиза… тотчас наркшего сына именем Биштуда. Когда путешественник спросил.. отчего он так назвал сына, тот ответил, что он выжидал, когда услышит какое-либо слово, нравящееся ему, чтобы обратить таковое в имя»

Aretha Hol 18.11.2009 10:50

Извиняюсь, Гарник

Millie 18.11.2009 12:33

В своей злобе некоторые опускаются всё ниже и ниже.
Грузинский Каталикос недвусмысленно предлагает Аллахшукюру начать войну.Бред !!!
Неужели есть глупцы,которые верят этим провокационным сайтам.Неужели есть больные,верящие,что это написал армянин.Подонок писал.
Азер,Вы опускаетесь всё ниже и ниже.Дальше падать некуда!

Lance Doyl 21.11.2009 13:05

Инга Галстян
Сегодня 12:33
Я Вам сейчас это объясню психологически, Азер. Это элементарно.
Армяне везде пишут, что до 18 г. не было такого гос-ва - Азербайджан. Что это искусственно созданное гос-во, не было бы Советской власти и Сталина, не было бы и Азербайджана. Я понимаю, что это крайне неприятно, но это абсолютная правда.

Спасибо, за пояснение, Инга. ))) Но оно не убедительное. Не было бы Советской власти, не было бы сейчас и Армении, а была бы одна из провинций Турции. )))
Не развалилась бы царская Россия в 1917 г. и просуществовала бы еще несколько десятилетий, не было бы самостоятельных Азербайджана, Грузии, Армении, а по прежнему были бы Бакинская, Елизаветпольская, Кутаисская, Ереванская губеринии.
Азербайджан и тогда (1918-20-е года) и сейчас играет наиболее значимую роль в Закавказье из-за нефте-газовых ресурсов и транзитного положения.

Dr Dr Doctor 21.11.2009 13:16

Если ды,да кабы...не обижайте дедушек.:-D :-D

Sam 21.11.2009 13:18

Инга Галстян
Вы не в состоянии принять эту правду. Это выше Ваших сил - признать, что армяне - древний народ, с древней государственностью и историей,
Армяне - безусловно древний народ. И у него древняя государственность (правда, часто исчезавшая и в основном с неармянскими правящими династиями). Но не надо проецировать древность на настоящее.
По этому поводу хорошо выразился американский историк армянского происхождения Рональд Сюни в своем исследовании Looking toward Ararat (для вас переводить не буду))):

Fritzie 21.11.2009 13:19

"The notion of a single explanatory formula for all of Armenian history or a unifying theme of purpose that links the Urartians to Tigarn the Great, to the Bagratids, to Cilicia ... and to Soviet Armenia, one suspects, is more a literary conceit than an accurate description of Armenia's complex, uneven, and fragmented history".

Ali Gaither 21.11.2009 13:21

Не поднимаю, тему, Инга. Просто Тигран просил в своей теме не обсуждать историю Азербайджана, посмотрите самый первый пост в его теме.
Я вынужден выйти. Всем приятных выходных.

Текущее время: 21:39. Часовой пояс GMT +3.