(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Amanda Lynn 01.01.2010 18:39

Лариса! Ну хорошо, а что скрывается под понятием ,,путь выхода,, между входом и выходом конечно лежит путь, но он всегда МЕЖДУ, ,,путь выхода,, что же это такое, только так конкретненько, без обобщений, типа - для всех людей он или они различны, поскольку ситуации и люди разные... и прочее, прочее...
Поскльку обобщения - это тоже ЗЛО...

P Ness A Ness 01.01.2010 20:52

Природа гармонична: добро не будет добром, если не будет таковым считаться в противовес злу. Другими словами – не будет зла, не поймешь добро.
С другой стороны – все относительно: причинение физической боли – зло, а для мазохиста – потребность (добро).
Ножевое ранение – безусловное зло (в общем понимании), а в руках хирурга нож – благо…

Hugh Jovg 01.01.2010 21:00

...что скрывается под понятием ,,путь выхода,, между входом и выходом конечно лежит путь, но он всегда МЕЖДУ

Стакан наполовину пуст (пессимист) или наполовину полон (оптимист)? Это общепризнанный пример.
Но и здесь относительно: Наполовину полон – значит, скоро допью – и конец… (оптимизм становится пессимизмом)
Наполовину пуст – значит, возникает необходимость пополнения – и он полон (и… - вот мы уже оптимисты!)
Можно рассмотреть и ваш пример, Сергей. В любом случае - будет путь "перехода" (или "путь выхода").
Даже, если вас съедят - у вас будетДВА путивыхода (анекдот). Но выход будет, улыбнитесь.

Amanda Lynn 01.01.2010 21:56

Абсолютная пустота... и глухота и непонимание, вообще то была только одна просьба, не манипулировать словами, используя обобщениями, кстати все о чем вы написали уже было не единожды в теме... у вас Лариса только один ПУТЬ ВЫХОДА, но вы его никогда не найдете... хотя ответ почему не найдете в заключен в ваших постах...
Аппеляции к нравственности возможны только в атмосфере стерильности. Демонстрация злого есть уже сама по себе злость. Как бы ни был ,,добр,, скальпель, он умеет только резать...

BA Ware 01.01.2010 22:05

у вас Лариса только один ПУТЬ ВЫХОДА,
Всегда (!) существует, как минимум два! Это, действительно - из моих постов ( и не только - в юморе).

Amanda Lynn 01.01.2010 22:19

Назовите, и..... опять сначало было слово, потом появилось молчание... я знаком с такой манерой вести диалог...

Dilbert Pick 01.01.2010 22:50

Добрым людям приходится нелегко среди хамства и предательства.Оставляются "шрамы"на всю жизнь.........

Pole 01.01.2010 23:03

Добро и зло... Две параллельные, которые никогда не пересекутся... аксиома. Слава богу, что патологическое ЗЛО встречается очень редко. А добрыми надо быть. Хоть и человеческая благодарность длиться секунды... Быть добрым-значит быть ЧЕЛОВЕКОМ.

Amanda Lynn 01.01.2010 23:16

Елена! Откуда такая суровая аксиома и насколько она аксиоматична, вообще то параллельные прямые не пересекаются только в Евклидовой геометрии...так что и в математике это далеко не аксиома....

Тэсси 01.01.2010 23:25

Твори добро..... Всё к нам возвращается с удвоенной силой! (F) (F) (F)

Amanda Lynn 01.01.2010 23:42

Все правильно, идешь, смотришь трое бьют женщину, вступился, женщину спас, а сам получил, даже не вдвойне, а в тройне... блажен кто верует ... в такое, но только блажен...

C Good 02.01.2010 00:17

Назовите, и..... опять сначало было слово, потом появилось молчание... я знаком с такой манерой вести диалог...

Это - не молчание. Это - необходимость "уйти" в конкретный момент времени (кстати - один ИЗ ПУТЕЙ выхода). Что касается диалога: второй путь - продолжить дискуссию.
Но - изначально, вы встаете на позицию "оценивателя" (я просмотрела тему), а не просто оппонента.
Даже приведенный вами пример помощи женщине - безаппеляционен: А кто сказал, что "добро" должно вернуться "сей момент"?

Amanda Lynn 02.01.2010 00:26

И опять нет ответа, это уже привычка - играть красивыми совами и принципами, анализировать и критиковать, что может быть проще и это ошибка, которую опять же можно отнести ко ЗЛУ...
Назовите путь выхода... уход от вопроса - это не выход...

Brandy 02.01.2010 00:32

"Бабочка жива или мертва в закрытой ладошке?" - манипуляция действием (ответом) собеседника.

Amanda Lynn 02.01.2010 00:41

Это все, что вы можете сказать!!!!
А назвать путь выхода вы вероятнее всего просто не можете... что ж вполне ожидаемо. Учителя жизни нашей, вы всегда больше уносите, чем приносите, разница между принес и унес - есть ЗЛО...

Oren Jill 02.01.2010 00:51

НИ ОДНО ДОБРОЕ ДЕЛО НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ.
Сергей, скорей всего не ту спасали.....;-)

Amanda Lynn 02.01.2010 01:04

LIDI! Мне не известен путь выхода, это понятие принадлежит Ларисе, но мне очень по душе ваш ответ, он вполне конкретен, поэтому он дееспособен... не по душе его критиковать....

Amanda Lynn 02.01.2010 01:07

Маргарита! Да как тут разберешься, ту или не ту... главное результат на лице...
Кстати как вы думаете спонтанно человек поступил вступаясь за женщину или запрограммировано???

MitziMo 02.01.2010 01:19

Учителя жизни нашей, вы всегда больше уносите, чем приносите, ...
Это вы - о ком? Риторическое обобщение... В роли "учителя" - пока вы, который оценивает: зачет - незачет.
Есть - что сказать, но не в состоянии "ответчика" на суде. . Дайте пример, а я попробую ответить конкретно о "путях". А так: ситуация с "бабочкой" - вы решаете: "жива она или мертва"...

Dree 02.01.2010 01:38

Мне не известен путь выхода, это понятие принадлежит Ларисе,
Если вы помните, о "путях выхода" я говорила в обсуждении "оптимизма -" пессимизма (преодоление). Возложить на меня роль "Бого-человека", которому известны пути к ДОБРУ от ЗЛА - это уже ваша манипуляция.

Amanda Lynn 02.01.2010 01:45

Мне Лариса нравится например, как мыслит LIDI, на конкретный вопрос она дает конкретный ответ и даже если он не совпадает с моими представлениями, он достоин уважения....
У нас, по мойму, вполне могу ошибиться, разные цели участия в теме, какая ваша???

Tish Hygh 02.01.2010 02:34

А какая. по-вашему, может быть цель участия в теме?
Интерес к теме, как таковой (у меня), потребность "высказаться" (самотерапия), потребность "поучить" (психодиагноз), надежда найти ответы на "личные вопросы" (социальная), и другие.... У всех разные цели, но все "цели встречаются"в ТЕМЕ. Разве надо рядом ставить и право участия в зависимости от цели?

Amanda Lynn 02.01.2010 02:40

Конечно нет, Лариса, откуда такая подозрительность, вас просто спросили о цели и просто не получили ответ... поскольку множество ответов нельзя трактовать как единственно- правдивый...

Sue Flay 02.01.2010 02:51

Если вы внимательно прочитаете - в ответе написано: Интерес к теме, как таковой (у МЕНЯ). Если добавить, то - простоизучаю этот вопрос (в принципе).

Amanda Lynn 02.01.2010 03:27

Иначе говоря Лариса:-$ просто так, что же ответ чисто в женском стиле...
А насчет пути выхода, вы наверное погорячились, на все остальное можно наверное ответить словами, не помню какого древнереческого поэта, ставшие со временем законом:
ЗНАЮ ЛУЧШЕЕ, А ВЛЕКУСЬ ХУДШИМ.

Dr Slaught 02.01.2010 08:43

Циничная ирония ваших слов должна заставить в "женском стиле" доказывать вам обратное. Но вы поступаете не по-мужски, не сказав (1) цели СВОЕГО участия (ведь тему не вы открывали), и (2) неответив на мои предложения. Предпочитаете быть "властителем мнений" - кто хорошо сказал, а кто - нет. Хотя подобного рода форумы этого не предполагают: каждый высказывает свое мнение. Неуж то и в этом случае хотели показать, что и они - зло?
А про "просто так" - не вам и никому несудить.

Amanda Lynn 02.01.2010 10:58

Лариса, почитайте посты Тамары, кстати она открыла эту тему, это не совет, просто любопытно, вы почти идеинтичны... так что я привык к таким высказываниям и пожеланиям.... будем продолжать в том же духе или вы можете что-то конструктивное выдать...

Neil Down 02.01.2010 14:07

Притча "Путь" (Даосская)
Великая Чистота спросила Бесконечность:
- Вы знаете путь?
- Нет, не знаю,- ответила Бесконечность.
Великая Чистота спросила Недеяние:
- Вы знаете путь?
Недеяние сказало:
- Я знаю путь.
- А есть ли у этого знания конкретность?
- Да, есть. Мое знание Пути может возвысить, может унизить, может связать и может разъединить.
Великая Чистота спросила у Безначального:
- Кто же прав? Бесконечность, которая не знала, или Недеяние, которое знало?
Безначальное ответило:
- Незнание глубоко, знание поверхностно. Чистота вздохнула и сказала:
- Значит мы знаем благодаря незнанию! А не знаем из-за знания! Кто же знает знание, которое не знает? Безначальное ответило:
- Путь неслышим, а если мы что-то слышим, то это неПуть... Путь незрим, а если мы что-то видим, то это не Путь. О Пути нельзя ничего сказать. а если о нем что-то говорят, то это не
Путь.

Neil Down 02.01.2010 14:08

продолжение
Кто постиг Бесформенное, которое дает формы формам, тот знает, что Пути нельзя дать имя. Отвечать на вопрос о Пути - значит не знать Путь. А спрашивающий о Пути никогда не
слышал о нем. Вопрошать о недоступном, значит спрашивать впустую. Отвечать там, где не может быть ответа, значит потерять Внутреннее. Тот, кто утратил Внутреннее, вокруг себя не видит Вселенную, а внутри себя не замечает Великое Начало.

Neil Down 02.01.2010 15:38

А вы распишите Тамара, так понятненько, путь - один, два, три, четыре, пять, характеристика и результат ожидаемый...
Попробую.Буду исходить из вашей схемы, Сергей.
1)Путь опыта, он надежный, но долгий. Например. Жила одна девочка и была у нее кофточка. И девочка заметила, что кофточка ее душит. Как оденет кофточку, так плохо ей становится, потому что кофточка начинает ее душить. Девочка сказала об этом маме. А мама купила девочке другую кофточку. В результате можно сделать вывод -нельзя 10 лет ходить в одной кофточке.
2)Путь предположений. Его можно осуществлять даже лежа на диване. Лень также является двигателем мыслительной деятельности, просыпаются даже организаторские способности.

Neil Down 02.01.2010 15:39

3)Путь мудрости.Чем он характерен, пусть каждый решает сам. Для меня это все-таки та же цепочка, которую я и предложила тогда сразу.знание- опыт -размышление-действие-опыт-размышление-мудрость-новый опыт. Или подъем на вершину по спирали, круто вверх вряд ли реально, сила гравитации к земле тянет.

Neil Down 02.01.2010 15:54

Вот и выходит, что из наших размышлений рождается Путь и мы все понемногу правы. Может быть это и есть высшее Знание - доверять своему Внутреннему Началу быть всю жизнь в поиске. Может это и есть Мудрость. Если бы все было ясно, мы были бы роботами. А когда несколько ищущих людей размышляют над одной темой, это безусловно Добро.

Amanda Lynn 02.01.2010 16:47

Извините Тамара, но это три разные пути... три и разные и не вверх, а вниз...извините Ирина не удержался...

Neil Down 03.01.2010 21:42

Я прошла по предложенной вами схеме, Сергей. Вы же и предлагали разные пути. Первые два по-моему неполные, а третий путь мудрости я наполнила своим содержанием.
Что же такое путь мудрости по вашему? Каким содержанием наполните его вы?

Amanda Lynn 04.01.2010 00:06

LIDI! Если гены образуют нравственность, они должны это делать во имя выживания и размножения...Но ведь биологически гораздо более выгодно быть скорее безнравственным, чем нравственным? Поэтому гены и нравственность - мне кажется несопостовимо, даже в нашем случае, гены, обладая они нравственностью, должны были бы заставить человека избежать конфликта....
Поэтому гены и нравственность, нет, не принимаю, но может Тамара, имеет какое-то мнение...
Да и по спонтанности и программированности мнение было бы неплохо узнать... а Тамара???

Neil Down 04.01.2010 00:26

Все спонтанные действия - это результат подсознательных программ. Одни их них складываются из установок, воспринятых от окужения в детстве, другие вообще бессознательны, на уровне инстинктов.

Foster 04.01.2010 00:26

добротуне кто не ценит какая она е была и вдушу плюют

Amanda Lynn 04.01.2010 00:32

Да и воспитание с генами не имеет ничего общего, но скорее всего вы правы - запрограммированно... но вы правы LIDI поздно уже, до завтра... а там и Тамара с нами чем-нибудь поделится...

Ольга 04.01.2010 10:47

Хорошо быть умным

Russell Spv 04.01.2010 11:16

Не делай добра-не получишь зла!!!

Текущее время: 01:20. Часовой пояс GMT +3.