![]() |
Он.
|
Тамара! А в труд верующие верят как в высшую ценность?
Сегодня 21:09 Игорь *** Лично для меня в вере высшей ценностью является следование духовным принципам жизни по мере своих сил. А это осознавание всего, что делаешь, значит в том числе и труд. При этом с духовностью можно связывать только труд на благо людям. |
Тамара! Алексей S.! Вот давайте без переводов просто каждый ответьте: природа человека духовна или материальна? Пожалуйста одним словом - или материальна или духовна.
Сегодня 21:18 Игорь *** Материальна природа нашего тела, но без духа это труп человека. Человек имеет материальное тело и божественную душу. Дух можно назвать первичным, потому что именно он обеспечивает жизнь.Разум - это свойство духа, заключенного в материю, и именно ему положено различать вездесущую двойственность внешнего мира. |
Тамара! Представте себе ситуацию: некто живёт на помойке и в доме у него помойка и сам он грязный. И вдруг приходит к нему озарение- надо начинать с себя. Отмылся он вышел из ванны в домашнюю помойку и снова вывозился по-уши и опять в ванну... . Нет, думает, не достаточно только себя надо ещё и в доме прибрать. Вымылся, убрал в доме, вышел на улицу... .
Дальше продолжать? У Вас начало ключевое. А дальше Вы необходимые условия указали, а достаточные отсутствуют, а без достаточных условий сколько с себя ни начинай, будешь в грязи. Сегодня 21:45 *** *** А дальше человек вовлечен в какую-то деятельность, потому что ему необходимо обеспечивать свое существование, и у него есть какие-то природные способности и интересы, и все это делает его жизнь осмысленной. Он выбирает себе деятельность, и там у него есть постоянный выбор- поступать по совести или по прихоти, и он может выбирать чистые дела, то есть полезные и ему и людям. |
Кроме того, ему надо выбирать способ общения с противоположным полом. Создавать семью или нет, как и с кем, и здесь тоже он может выбирать чистые (следуя нашей терминологии вопроса очищения) отношения, то есть приносящие пользу и себе и другим. А это возможно когда он живет с сохранением в душе Любви. К миру, людям, жизни - безусловной всепроникающей божественной Любви, то есть духовности. Тогда у него будет и Эрос добрый (а есть и злой), и Филос добрый (восхищение, признание, дружба) и Агапе - все три вида Любви. И начиная с себя, он и сам в грязи не будет, и от него в мир грязи идти не будет.
|
Лично для меня в вере высшей ценностью является следование духовным принципам жизни по мере своих сил. А это осознавание всего, что делаешь, значит в том числе и труд. При этом с духовностью можно связывать только труд на благо людям.
Сегодня 23:25 Тамара! Значит против денег- как эквивалента труда, Вы тоже не должны ничего иметь. Духовный труд оплачивается талантами духовными, а физический или умственный труд оплачивается результатом вещественным, который может быть выражен в денежном эквиваленте. Плохо когда этот эквивалент выдаётся за продукт труда и становиться товаром. Иными словами деньги как эквивалент труда- добро. Деньги как товар - зло. |
Добрым быть хорошо, но трудно.
|
А что означает деньги как товар?
|
Пост 23:53 и пост 23:54
Тамара! Так он что живёт в оазисе изолированном от помойки и застрахован от её влияния? Как по-Вашему он должен поступать с теми кто выливает ведро помоев на святую для него любовь? |
Тамара! А это когда деньги продаются за деньги. Что такое кредит? Покупаете деньги в рассрочку. покупаете количество денег =N, а платите N+N1 только позже. Спекуляции на курсах валют- это тоже торговля деньгами, и операции с ценными бумагами- из той же оперы.
|
Мы все живем не в стерильном мире. Но Любовь, о которой я говорю, она безусловно существует в душе любого человека, она вообще и есть суть жизни и принцип мироустройства, она первична. Никакие помои внешнего мира не способны ее уничтожить. Человеку надо уметь сохранять контакт с ней. Это и значит развивать не материальное, а духовное видение происходящего.
В каждой ситуации жизни можно постараться сделать правильный выбор. Даже если ошибся, в следующий раз снова стараться делать выбор. У нас целая жизнь, в которой много шансов. Не бывает такого, что кого-то жизнь все время только бьет. Или это означает, что он что-то все время делает неправильно. При всех своих ошибках и слабостях и заблуждениях все равно видна основная линия проявления человека. Разве вы не знаете людей, которых можно назвать "чистыми"? |
Махинации с деньгами - это зло, а вообще деньги я не считаю злом. Деньги - это материальная энергия, потому что это эквивалент всего. Это нейтральная энергия сама по себе. Люди направляют ее и на добро и на зло. Поэтому все зло исходит от людей со злыми намерениями, то есть тех, кто как говорит Алексей С. имеет материально отформатированное сознание. Кто бездуховен. И выходит, что все зло происходит от тех людей, которые живут не в контакте со своей духовной сущностью. Вот поэтому для изменений в мире надо начинать с себя. Святых среди нас нет. Всем есть чем озаботиться в направлении личного совершенства.
|
Тамара! А всё взаимосвязано- Ваша фраза. Как, имея взаимные связи с обществом, человек может оставаться "чистым", отказавшись от влияния на него и ощущая его влияние на себе? Боюсь что приёмы предлагаемые Вами подходят для аскетов, а для социально активной среды нужны другие подходы.
|
Тамара! С чего начинать я думаю знают все. Начать с себя - это необходимое условие очищения. Какое будет достаточным?
|
Тамара! Деньги нейтральны!? Скажите, экономика как сектор государства влияет на его "здоровье"?
|
Деньги сами по себе нейтральны. Люди ими распоряжаются. Экономика влияет. Но делают ее люди. Вот от них, от каждого из них и зависит это. Все взаимосвязано. Каждый человек в каждой ситуации, в которой оказывается, может вести себя по совести. Когда считает это нужным. А духовный человек всегда считает нужным. Чем больше духовных людей, тем быстрее возможно то очищение от зла, о котором мы здесь говорим. И для этого не обязателен аскетизм. Вести себя достойно при всех сделках, мероприятиях, ситуациях - это возможно. От каждого человека где-то что-то зависит. Не идти на сделку с совестью. Дальше - лучше ничего не сказать, чем врать. И так везде. Находятся понимающие люди. Достаточно осознанно не делать зла.
|
Оnравленая " кровь экономики" нейтральной быть не может. И надо бы сделать переливание но не могут уже. Слишком уж зависимы. Власть деньги над людьми имеют, для многих деньги- это бог. И именно деньги формируют мораль таких людей, а не любовь. Попробуйте им объяснить что это всего лишь бумага или виртуальные значки. Вы поклоняетесь любви , они деньгам (золотому тельцу). Любовь нейтральна?
|
Деньги сами по себе не зло как и наркотики. Но и то и другое быстро подчиняет человека и за то и за другое человек готов убивать. Да и само по себе и то и другое убивает человека. И приток наркотиков стремяться остановить а деньгам рады всегда. Самый сладкий яд. Так может они уже зло, когда жизнь так зависима от них.
|
Неверие в лучшее позволяет оставаться в худшем и оправдывать себя. А начать с себя, это значит еще и показать пример, просто живя по своим принципам, человек уже создает претендент. И таких людей много. Не сразу, постепенно, в разных сообществах появляется все больше "светлых" людей. Можете считать белых ворон. Но они и плодят себе подобных. И на них постепенно зло останавливается.
Этому способствует вера в Бога, вот без нее точно опираться не на что в своей собственной духовной дисциплине. Я могу привести одну выдержку, если хотите, которая мне очень нравится, если не против. |
Статус человека определяют деньгами. Как они могут быть нейтральными если они или поднимают или опускают Ваш статус?
|
Человек ищет только счастья и радости; ни при каких обстоятельствах он не захочет горя и несчастья! Он относится к счастью и радости как к своим лучшим друзьям, а к горю и
несчастью - как к прямым врагам. Это великая ошибка. Когда человек радостен, велик риск скорби; страх потери радости будет преследовать человека. Несчастье порождает поиск, распознавание, самопознание и страх еще худших вещей, которые могут случиться. Оно пробуждает вас от лености и самомнения. Счастье заставляет человеческое существо забывать свои обязанности перед самим собой. Оно вовлекает человека в эгоизм и в грехи, к которым приводит эгоизм. Горе же делает человека чутким и осторожным.Несчастье открывает глаза, оно способствует размышлениям и самоусовершенствованию. Оно наделяет новым и ценным опыт Поэтому к трудностям и проблемам следует относиться как к друзьям; по крайней мере, не как к врагам. Но лучше относиться и к счастью, и к несчастью как к дарам Бога. |
Хорошо ли быть добрым?
Добрым быть хорошо, а добреньким совсем другое |
Это - самый легкий путь к освобождению.Не знать этого - самое большое Неведение. Столь невежественный человек слеп. счастье, и страдание неразделимы; ты не можешь избрать что-либо одно. Кроме того, несчастье позволяет понять ценность счастья. Ты чувствуешь счастье по контрасту с несчастьем". Так сказал Кришна Арджуне, чтобы показатнезначительность всего двойственного.Тогда Арджуна заметил: " Что толку следовать Твоему совету? Терпимость,
пожалуй, единственный ее результат. В ней нет пользы, не так ли?" Кришна отвечал: "О сын Кунти! Герой - это стойкий человек, которого ни в малейшей степени не тревожат подъемы и спады, вызываемые ревущими волнами моря жизни; он не теряет равновесия, ставшего частью его натуры; он верен своей духовной дисциплине, несмотря на любые соблазны и препятствия. Мудрый человек - тот, кого не затрагивает вездесущая двойственность внешнего мира. |
Мудрый человек - тот, кого не затрагивает вездесущая двойственность внешнего мира.
Разум - это качество, которое делает человека совершенным человеком. Не одежда и не усы - признак "человека". Истинный человек начинается с отрицания двойственности. Чтобы достичь этого, необходимо одержать победу над внутренними, а не над внешними врагами. Его подвиг - победа над двумя врагами: радостью и печалью. Человек совершает действия, побуждаемый желанием вкусить их плоды; если действие не приносит плода, он не будет совершать действие вовсе. Выгода, корысть, награда, результат - вот чего хочет человек. Но это правило не относится к тем, кто взял в руки Гиту, чтобы пить нектар Вести Господа. Не все стремятся к нектару; а если вы поступаете так, очевидно, что вы желаете вечной радости, вечного освобождения. Тогда вы должны заплатить, отбросив желание воспользоваться результатом действия и посвящая все Господу. желание воспользоваться результатом действия и посвящая все Господу. |
Кому-то может не нравиться источник, но мне очень нравится содержание. Оно для меня яснее, чем Библия, а смысл тот же.
И без понимания этих вещей никогда не осилить тему добро и зло. Я так думаю. |
Статус человека определяют деньгами. Как они могут быть нейтральными если они или поднимают или опускают Ваш статус?Сегодня 01:58
*** Использование денег придает им вес в какую-то сторону. Кому статус, кому материальный достаток, кому путешествия по миру. Но не всякий статус можно купить. Надо что-то из себя представлять. |
Вот Тамара если Вам нравиться "Бхагават гита", то там где-то говориться о том что гуны чувств это самые низкие (в смысле тёмные) силы, они- кони несущие человека, ум-вожи, а разум - возница. И следуя этой градации та *любовь о которой говорит Алексей- это рассудительная и логичная т.е. разумная энергия. И как можно говоря о любви уменьшать роль разума и поднимать роль чувства-ощущения (интуиция)?
|
Тамара! Есть люди которые из себя ничего не представляют, но имея деньги они имеют всё и всех и представляют всё!
|
Пора отдыхать! Спокойной ночи!(S)
|
Игорь, по-моему он говорит о гармонии мыслей и чувств : "Сознание эволюционирует только при развитии Духовности( это некая связь Сознания с нематериальной частью Бытия)
Развиваясь разумно Сознание "добровольно" форматируется на ограниченое материальное восприятие. Духовность дает возможность сознанию подойти к развитию целостно т.е по эволюционному(гармонично)". 17.0510. 14:17 Алексей С. То есть именно понимание и принятие духовных ценностей позволяет жить в гармонии со своими чувствами. осознавая, что с нами происходит, мы осуществляем выбор. А вот из Гиты: “Робость, горе, страдание — все эти слабости и страхи связаны с разумом. В чём причина того состояния малодушия, в котором ты находишься? Я скажу тебе: нечистота твоего разума и твоё отождествление с этим нечистым разумом ответственны за печальное состояние, в котором ты находишься”. |
Спокойной ночи!(S)
|
А вот Ваш тёзка предлагает плюнуть на разум и развивать духовность. Лет эдак через тыщу человек эволюционирует должным образом и силой мысли вычистит всю грязь. Ну а до той поры уж как нибудь потерпеть надо, в грязи пожить.
--- Игорь наверное после последующих постов Тамары, Вы бы уже не написали этого поста. Ведь всё становится так ясно после её постов. Я бы еще хотел добавить о стерильности. Стерильности в Бытие быть не может(я не говорю о том что мы должны плодить грязь,а именно это мы делаем потакая своим прихотям и похотям) по причине того что пустоты как такой небывает (пустота=полная стирильность это Небытие) Борьба человека за стерильность *быта ведет к *дисгармонии *между бытом и природой. Ведь сам человек как дитя природы наделен огромными потенциалом выживаемости в природных условиях. К сожаление человечество пошло не по пути развития своих возможностей в еденении с природой, а по пути изменения условий обитания.На таком пути развития как раз и действует парадигма.. |
"нет худа без добра". Смысл этой фразы очень объемен и я не уверен(а точнее уверен на все 100%) что мое понимание этого афоризма вообще не соотвествует Вашему. *Но это не меняет сути вышесказанного. Парадигма порождает неестественость. Только Духовность с *целостным (разум +чувства ) подходом к пониманию сути и целей *может нас остановить. А шаги очень просты. Начать с себя. Да эффект на первый взгляд будет даже отрицательный , но другого пути нет. Да и путь этот не подразумевает ломку(революцию) а поэтапное наполнение реальности гармонией......Это больше ВЕРА чем *инструкция по наведению порядка.... Человек способен изменить мир к лучшему......
|
Говорят если человек любит кошку-это добрый человек.
Если любит только собаку-это злой человек. Не знаю на сколько это правда, но в жизни видела как бывший муж ударил домашнюю кошку ногой.У меня сжалось сердце, потому что кошка не виновата, что ей пришлось написать в комнате на газетку, т.к. проходные двери до туалета были закрыты, открыть их она не могла. Он ударил ногой ту, которая меньше его и не может дать сдачи.Лучше наверное, когда человек добрый, но добро не используют в корыстных целях. |
“Робость, горе, страдание — все эти слабости и страхи связаны с разумом. В чём причина того состояния малодушия, в котором ты находишься? Я скажу тебе: нечистота твоего разума и твоё отождествление с этим нечистым разумом ответственны за печальное состояние, в котором ты находишься”.
Сегодня 02:37 Тамара! А к чему эта подтасовка? Приведённое Вами говорит о том что нужно следить за чистотой помыслов и не допускать деяний приносящих вред. Разум способен к самоорганизации и к самосовершенствованию в том числе и духовному. Контроль за этим осуществляет разум а не чувства. Чувства сами нуждаются в контроле. Разум должен заниматься самоочищением. Короче разум может быть чистым или не чистым. Но Разум может очистится при наличие воли к этому. Как и духовность может быть светлой или тёмной, потому как природа зла духовна. Или Вы это тоже игнорироать склонны? |
Подмена а точнее раплывчатость(отсутвие сути) понятий *используемых при беседах на такие темы * является причиной непонимания друг друга. Когда Вы Игорь говорите разум у меня такое чувство , что вы имеете в виду то , что я определяю как Сознание. Духовность при этом у Вас нечто внешнее *не поддаюшееся осознанию ( по Вашему уразумению) Мне же представляется разум как сойство Сознания заключаюшееся в умении переваривать(упорядочивать манипулируя) доступную информацию. Духовность же это функция Сознания *отвечабшая за полноту воспртятия Бытия. Чтобы это было более понятно сточки зрения разума Духовность можно сравнить с радисом сферы *поля Сознания. Чем больше радиус тем *более полная уартина открывается для осознания.
|
А что тогда такое этика, мораль, нравственность?
|
А что тогда такое этика, мораль, нравственность?
Сегодня 11:14 *** Этика видимо от слова этнос - свод определенных норм поведения, созданных народами. Для каждой народности и страны будут свои особенности. Мораль я понимаю как нравственные предписания, выводы *и законы о том, что достойно, а что нет. "Мораль" сей басни такова... А вот нравственность - это присутствие благородного нрава в человеке, свойство его личности вести себя достойно. |
“Робость, горе, страдание — все эти слабости и страхи связаны с разумом. ...Сегодня 02:37
Тамара! А к чему эта подтасовка? Приведённое Вами говорит о том что нужно следить за чистотой помыслов и не допускать деяний приносящих вред. Разум способен к самоорганизации и к самосовершенствованию в том числе и духовному. Контроль за этим осуществляет разум а не чувства. Чувства сами нуждаются в контроле. Разум должен заниматься самоочищением. Короче разум может быть чистым или не чистым... Как и духовность может быть светлой или тёмной, потому как природа зла духовна. Или Вы это тоже игнорироать склонны? Сегодня 09:23 *** *** Робость, горе, страдания - разве зависят от чистоты помыслов? И робеть и горевать и страдать можно с самыми чистыми помыслами. Нечистотой разума здесь названо отождествление себя и своего сознания с разумом, отсутствие духовного видения происходящего как следствие того же материально отформатированного сознания в нашей терминологии. Природа зла бездуховна. |
Нравственность жто проявление Духовности. Так как приопределенном Ее уровне Сознание начинает *осознавать тонкие уровни (тела) человека где и заложены основы нравственности , этики да протой Доброты. Самое тонеое из этих *тел Душа. Осозная Душу *мы осознаем суть свою.
|
Текущее время: 00:25. Часовой пояс GMT +3. |