(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Lewis Nclo 10.06.2010 12:46

Алексей, предположим, Вы достигли совершенства и стали абсолютно духовным и осознающим свою душу. Вы не делаете зла. Но рядом с Вами кто-то его делает, как сказал Игорь - выливает помойку на вашу любовь. Ваши действия.

Neil Down 10.06.2010 13:10

Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни. Жители деревни стали их оскорблять. Ученики были готовы дать отпор. Но Будда сказал им:
- Вы разочаровали меня. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно, ведь я - противник их религии, Но почему выпозволили этим людям манипулировать вами? Разве вы не свободны?
Людям же из деревни он сказал:
- " Вы - свободные люди, и то, что вы сделали - ваше право. Я тоже свободный человек. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хочу спросит Вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, принесли цветы, фрукты, сладости. Я сказал им:
- "Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Что они должны были делать с тем, что я не принял и вернул им назад?"
Один человек сказал:
- Наверное, они забрали их домой и раздали своим детям, семьям". Будда улыбнулся:
- "Я отвергаю ваши оскорбления, уносите и вы свой груз по домам и делайте с ним что хотите".

Neil Down 10.06.2010 13:13

Алексей, *я вклинилась со своей притчей, но *вы тоже ответьте по-своему, мне *интересен ваш ответ.

Neil Down 10.06.2010 14:35

Вот Тамара если Вам нравиться "Бхагават гита", то там где-то говориться о том что гуны чувств это самые низкие (в смысле тёмные) силы, они- кони несущие человека, ум-вожи, а разум - возница. И следуя этой градации та *любовь о которой говорит Алексей- это рассудительная и логичная т.е. разумная энергия. И как можно говоря о любви уменьшать роль разума и поднимать роль чувства-ощущения (интуиция)?
Сегодня 02:25
Роль разума.
Вы знаете, Игорь, очень ценный вопрос. Может быть самый ценный для всего человечества и для самоосознания каждого человека.
Чтобы в этом разобраться, позвольте мне задать сначала несколько вопросов. Я потом тоже на каждый из этих вопросов отвечу. Мне очень интересно также, как на них ответил бы Сергей К.
Как вы думате, человек все делает сознательно?
Есть ли какие-нибудь ментальные ловушки?
Отчего у человека возникают заблуждения?
Как человеку контролировать свой разум?
Бывает ли необходимость обуздывать ум? Если да, то как обуздать ум?

Levon Coot 10.06.2010 15:03

выливает помойку на вашу любовь. Ваши действия.
---
Мне кажется есть два метода ответа на зло. 1- в ущерб себе попробывать дать силу ВЕРЫ в силу Любви тем *кто зол(т.е верит не истинный путь). Это пытался сделать Иисус , апозже в менее активном варианте Мухамет. 2-ой *уйти от активных действий на материальном уровне Бытия и поддерживать гармонию из глубины Бытия индивидуальной волевой практикой гармонизации сущностей. Можно сказать работать ангелом хранителем Бытия. Этот путь менее опасен , но наверное именее эффективен(т.е долог). Такой путь станет главенствующим когда будет достигнуто Единоверие. Коллективное Сознание сможет творить чудеса вселенского масштаба. Но это при уловии что все мы(люди) не перестанем быть самими собой и не превратимся в техногенно созданных инкубаторного типа биороботов с определённым набором полезных для некоторого "более разумного" индивида программ....

Lewis Nclo 10.06.2010 18:24

Алексей, мне представляется, что ответ Тамары более работоспособен. И именно в части, что Будда - учитель. Т.е. если имеешь свою школу, учеников, то авторитет выше и есть кому тебя поддержать так или иначе.

Holiday 10.06.2010 20:00

Созданиее учений и школ *несранимо неефективно чем открытие способности ВЕРить. Ученику все необъяснишь. Когда как ВЕРА дает НАДЕЖДУ на то что человек сам осознает силу ЛЮБВИ...........

June Dygg 10.06.2010 20:03

Объясните это ученикам Будды. А ведь побьют.

Neil Down 10.06.2010 23:11

Главный смысл в том, как реагировать на оскорбления - просто не принимать их. Не вовлекаться в обсуждения и в оправдания, а тем более нападки, оставаться спокойным и невозмутимым. "Но почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Разве вы не свободны?" Это ведь соответствует тому варианту Алексея, в котором прелагалось поддерживать гармонию внутри.

Lewis Nclo 11.06.2010 00:35

Тамара, вылить помои на любовь - это значит, оскорбить не человека, а его дело, то, что для него дороже всего. Оскорбить можно всякими способами: высмеять, объявить ненужным, извратить.

Neil Down 11.06.2010 00:53

В каждой жизненной ситуации надо искать свой выход. Свое дело надо защищать, конечно. У любого дела всегда находятся единомышленники, когда они активны в его проявлении, и это дело очевидно, то и помои на этом фоне могут также очевидно стать оцененными как им подобает, помоями. Важнее всего верить в правое дело и не прибегать к низким способам самозащиты. Когда-нибудь все становится на свои места. В конце концов главный авторитет человек зарабатывает в глазах Всевышнего, а не в оценках людей. Поэтому высокий уровень духовности всегда позволяет не впускать в себя помои.

Amanda Lynn 11.06.2010 01:58

Короче Алексей С. в энергии вы полный невежа, поэтому не стоит больше манипулировать понятием ЭНЕРГИЯ, найдите, что-то иное... ваша теория Единоверия просто не соответствует вашему понятию энергии...

Amanda Lynn 11.06.2010 03:22

Тамара! Человеку не дано примерить Душу и Разум и сие хорошо, поскольку именно эта невозможность делает человека человеком, благодаря этой невозможности, ты делаем ошибки, то есть развиваемся, совершенствуемся... то, что вы называете ментальными ловушками очень близко по определению к ловушкам интеллекта.... а о них уже упоминалось, вы не приняли просто эту информацию, бог с вами, зачем повторяться, так же как и то, что не только чувства вызывают мысли, но и наоборот, а необходимости обуздывать ум, я просто не вижу, возможно вы имели в виду обуздывать неуемные иллюзии, типа Единоверия... о которой вы сами, насколько помнится, написали, что она - неосуществима... то да, сие необходимо... а если ответить вообщем смысле на ваши вопросы, то, перестаньте жить в Расколотом Мире и все вопросы, заданные вами, в том числе и о Добре и Зле просто исчезнут...

Ford 11.06.2010 04:49

....перестаньте жить в Расколотом Мире и все вопросы, заданные вами, в том числе и о Добре и Зле просто исчезнут...
---
Очень важные на мой взгляд слова. Но уж будьте до конца откровенны с самим собой. Мир расколот у тех, кто живет по законам созданными людьми. А именно-" око за око , зуб за зуб" и "нет худа без добра" . И насчет ваших слов относительно того, что я неадекватен в понимани что есть энергия, ответ находится тоже именно в этом внутренем расколе Вашего Сознания. В Бытие абсолютна только Любовь(энергия). Остальные формы относительны(условны по какому либо параметру -пространственному, временному и т.д.) хотя стабильны настолько, что для материальноотформатированнного Сознания кажутся фундаментальными......Сейчас стало очень модным за основу Бытия принимать два аспекта-энергетический и информационный. Энергия и информация осознаются человеком разумным как две взаимо независимые ипостасии участвовавшие в сотворении вселенной

Levon Coo 11.06.2010 04:57

Мне жже кажется что эти два понятия *очень близки между собой. Но структуризованы несколько по разному и поэтому проникая в Сознание или в любую другую часть Бытия обогащают объект тем что несут. Энергия более грубая структура и несет как бы частички материи(энергетическую еду). Информация "распространяясь" по тем же законам , что и энергия, более тонкая структура и несет информацию о материи( вкусовые *и адресные качества этой энергетической еды)

Casey Mocy 11.06.2010 05:06

Вы молодец , Нина, и не в книжках которые Вы читали ,или ещё прочитаете дело. Вы знаете во что ВЕРИТЬ. И вэтом Ваша сила. Некоторым "ученым" прочитавшим огромное количество умных книг до сих пор неясно что те законы , на которых основана их вера , фундаментальны только в узкой части(материальной) Бытия. Но внутренней дывижущей силой всего этого материального великолепия является субстанция не измеряемая самыми умными приборами и создать исскуственно(с помощью того же колайдера) нечто подобное невозможно. Можно лишь клепать жалкие копии подсмотренные у природы , при этом наносить ей огромный , чаще всего неосознаваемый, ущерб.

Lewis Nclo 11.06.2010 07:57

А именно-" око за око , зуб за зуб" и "нет худа без добра"
Алексей, удалось ли нашим дедам найти разум и гармонию на фронтах Великой Отечественной войны?
Я намекаю, что кроме техники есть и другие виды зла.
И более того, одна и та же причина является основой как войн, так и несовершенной техники.
Если Вы сомневаетесь в том, что можно создать совершенную технику, значит, приравниваете обе силы, противостоящие в ВОВ.

June Dygg 11.06.2010 09:56

Определние из Сети: 1. Духовность * К сожалению, духовность, как правило, понимают сегодня в узком и искажённом смысле, чему немало способствуют трактовки современных традиционных религий. Духовность в них может пониматься, например, как следование определённым нормам морали или милосердие. Ещё абсурднее понимание духовности у увлекающихся разными эзотерическими течениями, где оно, по сути, является синонимом всего, что вызывает поверхностные ассоциации с разной мистикой и аурой сверхъестественного. Что же есть духовность на самом деле? Духовность является, по сути, наиболее фундаментальным понятием, касающимся как каждого отдельного человека, так и общества в целом. Духовность есть двигатель развития и жизни, без которого общество деградирует и умирает.

June Dygg 11.06.2010 09:57

Продолжение:
В статье "О неразумности и внутренних ценностях" я уже касался вопроса о ложности материалистических представлений и о том, что способность проявлять активность и действовать на основе внутренних ценностей должна быть фундаментальным качеством нормального человека.
Однако активность, внутренняя энергия может направляться человеком как в конструктивное, так и в деструктивное русло. Конструктивный характер направленности этой активности, который базируется на конструктивном характере внутренних ценностей самого человека, обеспечивающих её сохранение при любых обстоятельствах, и будет духовностью.

June Dygg 11.06.2010 10:54

Там, где кончается разум,
Начинается вера.
Августин.

Lewis Nclo 11.06.2010 11:01

Конструктивный характер направленности этой активности, который базируется на конструктивном характере внутренних ценностей самого человека, обеспечивающих её сохранение при любых обстоятельствах, и будет духовностью.
9:57
Остается понять, что такое конструктивный характер направленности.

June Dygg 11.06.2010 11:04

Из Сети:
Так вот вера – это во- первых знание, а во вторых внутренняя уверенность в том, что ты объективно прав. Эта вера утверждается разумом, мозгом, здравым смыслом. Здесь не поможет подавление, то есть, вы можете, как угодно внешне доказывать то, что вы верите в бога, например, вы можете всю жизнь простоять на коленях перед иконой, но все равно будете сомневаться, что бог есть и это будет уже не вера, а фанатизм. Настоящая вера – это когда ты живешь по законам божьим, не совершаешь грехов, и тебе не нужно просить прощенья ни у бога, ни у людей. Если ты бегаешь в церковь, носишь крест, каждый день читаешь молитвы и все равно не можешь соблюдать заповеди и иногда их нарушаешь, значит, веры – нет, ведь в ней тогда нет смысла. То же самое – вера в идеалы. Ее можно добиться только подавлением личности убеждением как навязыванием. Но сколько угодно можно подавлять человека, он все равно не будет верить, он будет сомневаться.

Missy Sipp 11.06.2010 11:14

Со школы знаю добро-это хорошо,зло-плохо.Главное, чтобы всего было в меру.

Lewis Nclo 11.06.2010 11:24

Я например, считаю, что не все заповеди идут от Бога. Институт религии много в чем перестарался, чтоб согнуть под себя массы.
Сегодня 11:08
Нина, (Y)

Missy Sipp 11.06.2010 11:31

Да и зло...в хорошем смысле.Пример...разозлиться на себя,за лень,беспомощность и т.д.Зло обращённое на человека,обернётся на вас двойным злом.Я это так понимаю.

Joy Rider 11.06.2010 11:43

Как вы думате, человек все делает сознательно?
Есть ли какие-нибудь ментальные ловушки?
Отчего у человека возникают заблуждения?
Как человеку контролировать свой разум?
Бывает ли необходимость обуздывать ум? Если да, то как обуздать ум?
Вчера 14:35
Иногда в силу политической или религиозной сознательности человек не всё делает осознано.:-D *Природа Заблуждения- незавершённость поиска (неопределённость). Разум- контролёр. Влияет на разум воля человека. Обуздывать следует чувства, средством для этого служит ум.
Тамара! Скажите, будучи в раю Адам и Ева на что полагались в своём мышлении в большей степени- на интуицию или на рассудок?

Lulu 11.06.2010 11:50

Остается понять, что такое конструктивный характер направленности.
----
Вот вот, если найдете ответ на этот вопрос то простое о ВОВ . Освобождение -единственый способ когда тебя ффизически уничтожают. И важно не очерстветь в этом деянии. Это так же важно как и освобидится от захватчика. Не отомстить , а освободится.......Я для себя уже нашел ответ на этот вопрос. И эта конструктивность заключается в ВЕРЕ. Нет других рычагов и методов выйти из "цивилизационного" тупика. Не бывает совершеннолй техники-потому как техника (нано или еще мельче) не может обладать Духовностью(глубинной связью с естеством)

Neil Down 11.06.2010 11:53

Тамара! Скажите, будучи в раю Адам и Ева на что полагались в своём мышлении в большей степени- на интуицию или на рассудок?

Сегодня 11:43
Сначала на интуицию, и жили в раю, потом познали плоды добра и зла, стали жить рассудком, и уже потеряли душевный рай, у них появилась постоянная озабоченность всем земным, материальным, выгодным, престижным, оценочным рассудочным, невозможно иметь рай в душе при такой озабоченности.

Lewis Nclo 11.06.2010 11:55

А сохранение жизни человека и планеты - это благая цель?
Пока техника была прежде всего призвана сохранить и защитить жизнь человека.
А вопрос сохранения жизни планеты был поставлен совсем недавно. Теперь решается и он. Все в наших руках. А наши руки подвластны нашему разуму и любви.

June Dygg 11.06.2010 11:56

Из Сети:
Чтобы добиться истинной веры, нужно не подавлять, а овладевать сознанием человека, наделяя его знаниями, то есть, делая свободным от всех сомнений и страхов. Тогда мозг будет владеть истинными, абсолютными знаниями, а не принимать на веру и не зацикливать в себе эту веру в виде искаженных убеждений.
Таким образом, настоящая ВЕРА – это уверенность сознания в своих знаниях. Когда знания являются точными их невозможно опровергнуть или подвергнуть сомнению.

Les Payne 11.06.2010 11:58

Разум- контролёр. Влияет на разум воля человека. Обуздывать следует чувства, средством для этого служит ум.
----
Разум манипулятор и комбинатор, а контролер совесть(проявление тонких структур Бытия, которых нельзя достигнуть без определенного уровня Духовности). А чувства мотивированы реальностью. Только при глубоком осознании Бытия(т.е Духовности) появляется возможность систематизировать чувства в соотвествии с Бытием, а не жить чувствами идущими от материального тела....

Lewis Nclo 11.06.2010 11:58

Алексей, какова численность населения планеты без техники, Вы в состоянии прикинуть, хотя бы навскидку?

Joy Rider 11.06.2010 11:58

Робость, горе, страдания - разве зависят от чистоты помыслов? И робеть и горевать и страдать можно с самыми чистыми помыслами. Нечистотой разума здесь названо отождествление себя и своего сознания с разумом, отсутствие духовного видения происходящего как следствие того же материально отформатированного сознания в нашей терминологии. Природа зла бездуховна.Вчера 11:41
Тамара! Робость. горе, страдания следуют из желаний которые угнетают волю человека. Разум следующий на поводу у желаний- не чистый разум. Разум свободный от желаний- чистый. Осознав такую связь Вы можете понять что от чего зависит. И отождествлять себя не следует именно с нечистым разумом. И кстати выдать желаемое за действительное (подтасовка) это проявление не чистого разума.

Neil Down 11.06.2010 12:02

Тамара!... то, что вы называете ментальными ловушками очень близко по определению к ловушкам интеллекта.... а о них уже упоминалось, вы не приняли просто эту информацию, бог с вами, зачем повторяться .... возможно вы имели в виду обуздывать неуемные иллюзии, типа Единоверия.... а если ответить вообщем смысле на ваши вопросы, то, перестаньте жить в Расколотом Мире и все вопросы, заданные вами, в том числе и о Добре и Зле просто исчезнут...
Сегодня 03:22
Сергей, а что я назвала ментальными ловушками? Я еще не давала своих ответов на эти вопросы. Упоминалось в определенной связи, о чем тогда шла речь, а понятие не определялось. Задавая вопросы, я ничего не имела в виду, кроме того, что мне интересны ваши ответы. За совет спасибо, я его учла, а как бы вы ответили, мне все еще интересно, может быть вы попробуете ответить не ускользая?

Joy Rider 11.06.2010 12:03

Сначала на интуицию, и жили в раю, потом познали плоды добра и зла, стали жить рассудком, и уже потеряли душевный рай, у них появилась постоянная озабоченность всем земным, материальным, выгодным, престижным, оценочным рассудочным, невозможно иметь рай в душе при такой озабоченности.
Сегодня 11:53
Тамара! Так значит злой дух- носитель злой духовности, искусил Еву именно через её интуицию, обманул и запутал. И значит предлагаемый Алексеем "выход" из "ситуации" через развитие интуиции- не панацея. Рискуем второй раз на теже грабли... только уже не из рая на Землю, а с Земли в ад.

Neil Down 11.06.2010 12:10

И отождествлять себя не следует именно с нечистым разумом. И кстати выдать желаемое за действительное (подтасовка) это проявление не чистого разума.
Сегодня 11:58
Игорь, если вы вернетесь к полному тексту (я приводила раньше этот разговор Бога с Арджуной вместе с контекстом), то увидите, что именно об этом речь, как разум мешает понять истинную суть происходящего, почему он становится "нечистый", что за война добра со злом происходит в душе человека и какова роль разума в ней. И именно в связи с этим я задала вопросы. Чтобы понять друг друга, стоит сначала определиться в понятиях. Я обязательно отвечу, но позже, к сожалению сейчас я не могу больше оставаться на сайте, дела.

Fifi 11.06.2010 12:15

Так значит злой дух- носитель злой духовности, искусил Еву именно через её интуицию, обманул и запутал. И значит предлагаемый Алексеем "выход" из "ситуации" через развитие интуиции- не панацея. Рискуем второй раз на теже грабли... только уже не из рая на Землю, а с Земли в ад
---
Игорь Создатель создал саморазвивающуюся модель на основе свободы выбора. Адам и Ева,это начало пути, они *просто сделали свой выбор. В любой момент развития этой ветви можно сделать другой выбор , но для этого нужно стать ближе к пониманию цели Создания(Бытия).Интуиция по природе(сути) своей ничем не отличется от органов чувст(глаз ,кожи, ушей органов вкуса и запаха). Интуиция это возможность чувствовать глубинные слои Бытия. Поэтому она не может быть панацеей. *Но Духовность как возможность постичь Бытие *и есть нужный выбор в развитии человека. В это только нужно поверить и интуиция превратится в более масштабный инструмент ощущения реальности.......

Joy Rider 11.06.2010 12:19

Алексей! А Совесть это проявление чего?

Joy Rider 11.06.2010 12:21

И где же по Вашему этот орган интуиции?

Lewis Nclo 11.06.2010 12:30

В это только нужно поверить
В слове *"поверить" - три варианта:
1) зажмурив все органы чувств, отдаться мистическому экстазу
2)привести измерительные приборы в соответствие эталонам по соответствующему регламенту
3)Убедиться в правоте и объективности своих знаний.

Текущее время: 21:47. Часовой пояс GMT +3.