![]() |
«У, жизнь собачья» -- думал пёс бродячий,
Шатаясь в переулках под дождём. -- «И холодно и сыро. Ночь не спавший… А дворник что-то не пускает в дом? Наверно рыжей мордой я не вышел? Спасибо хоть, бывает, бросит кость… У, жизнь собачья! Где найти мне крышу? Ну почему я не желанный гость?» Но тут, прервав столь горестные мысли, Из пятого подъезда вышел Дог. Красивый, величавый… «Слишком чистый!»-- Подумал пёс, и в грязь на землю лёг. А Дог, ведя хозяина на шлёвке, Прошёлся мимо гордо , не спеша. -- «Облаять что- ли? Загрызёт , ей богу,» Летели мысли в голове у пса. --«Такой наверно, дрыхнет на диване? А кормят чем?"-- Закапала слюна. --"Пожить бы так , хотя бы день, так рана На лапе непременно б зажила.» Дог сделал круг с хозяином по парку, И вот уж возвращается домой. Тут пёс набрался храбрости, залаял: «Скажи, приятель, чем я не такой? За что живу я в сырости и хвори? Объедки подбираю, мёрзну тут? Быть может я не так хвостом виляю? А может быть я не настолько крут?» Остановился Дог, взглянул на псину, Что с зависти облаяла его. --"Конечно, я во всём тебя красивей, Да и умней, наверное, ещё. Когда – то в прошлой жизни – Жил на свалке, Объедки по помойкам собирал. Но так случилось, что однажды в парке За человека жизнь свою отдал. И вот родился я прекрасным Догом. Живу в довольстве, радуюсь судьбе. Обучен этикету и командам. Я образован --- не чета тебе! Хозяину служу не за награды, Не за мясные блюда по утрам. Я за любовь его отдал свободу, И если надо, жизнь ему отдам." Задумался барбос, поскрёб за ухом: -- «Выходит счастье надо заслужить? И думать надо не о шкуре с брюхом, А как другим помочь на свете жить? Тогда и мне , дай бог, поможет кто- то, И жизнь моя не будет так пуста…» Но тут мелькнула сучка за забором, И перебила мысли кобеля… |
Вы смотрели бездомной собаке в глаза?
Вы когда нибудь видели столько печали ? Две дорожки от глаз "протоптала" слеза. Сколько боли, несчастья у ней за плечами. Разве Вас не учили:"Мы в ответе за тех..." Или может Вы просто про это забыли , Когда Вам надоело и после утех. Вы за ней двери дома закрыли? А она до сих пор верит людям и ждет, Хоть сомненья давно её гложут, Что хозяин (какой бы он не был)- ПРИДЁТ! И на голову руку положит... |
Я маюсь от усталости иль лени
И просто оттого. Что мало сплю. Но пёс мой утыкается в колени И говорит: А я тебя люблю! Я бьюсь над вечным бытовым вопросом, Когда ресурсы подошли к нулю, Но пёс мой прикоснется мокрым носом И говорит: А я тебя люблю... Кто грезит о богатстве, кто о власти, Все тянутся к рулю или к рублю. А у меня моё простое счастье. Хвостатый мой, как я тебя люблю! |
-Незаметно и молча
Подкатилась беда... И затих колокольчик, Отзвенел навсегда. Без упреков и жалоб Улетела душа. Вот и все. И не стало Моего малыша. На тропинках, которых Ты уже не пройдешь, Слышен шепот и шорох - Начинается дождь. По полям, где ты не был, Я хожу и молчу. Потускневшее небо Для чего-то копчу. Вслед за мной только ветер Носит лап топоток. Говорят, ты на свете Не последний щенок. Запищат в одночасье Дети братьев, сестер... Опустевший матрасик Поглощает костер. За клубящимся дымом В ту страну впереди Я приду, мой любимый. Ты меня подожди.. |
Средь тысячи известных всем идей
Ты выбираешь каждый раз, однако: "Чем больше в мире узнаёшь людей, Тем больше в жизни нравятся собаки." Не потому, что друг и был, и нет. Не потому, что в ком-то ошибался. А потому, что сам с теченьем лет Простой собаке другом остовался. Не бил, не гнал, кусочек хлеба нёс, Не проходил голодной псины мимо. И положив ладонь на мокрый нос, Осознавал,что верность ощутима. Смотрел в глаза и отражался в них. (Дана собаке жизнь не понапрасну). Жалел их всех - оборванных, больных, Но всё-таки свободных и прекрасных. И если вдруг в сплетеньи наших снов Случится в поднебесье дверца, Пускай примкнёт к созвездью Гончих Псов Созвездье Человеческого Сердца. |
Кота купать совсем не надо.
Собака ж, если не купать, На третий день начнет вонять. Как грешник, изгнанный из ада. Собака скачет, как мартышка: «Ура! Гулять! Идем гулять!» А кот не требует излишков: Поел, попил и - снова спать. Кот чистоплотен от природы. Собака, выйдя на бульвар, Тотчас «кладет» на тротуар - Порода есть иль нет породы. Кот - утонченная натура, Не порезвитесь вы с котом, Ведь у кота губа не дура, Он не спешит вилять хвостом. Собака, вас лаская взглядом, Исполнит, что ни прикажи: «Сидеть!», «Лежать!», «Гуляй!», «Служи!» И вечно будет с вами рядом. Мурлычет кот. Собака лает. Кот, изумрудный щуря глаз, Себя любить вам позволяет, Собака ж просто любит вас... |
Из вьюжных, непроглядных дебрей мрака,
К костру, где я наладил свой ночлег, Пришла, как тень, бродячая собака И тощим животом легла на снег. В глазах ее слезящихся метались Голодный страх с мольбою пополам. Чьей милостью она в ночи скиталась Бездомной по заснеженным полям? Метель над степью по-шакальи выла, Собака робко грелась у огня. Она ничьих побоев не забыла, И все-таки поверила в меня. В последний раз поверила, быть может. бредя к костру сквозь сумасшедший снег, Что человек нелепый гнев стреножит, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Что не ударит палкой * *человек. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * С собакою деля нехитрый ужин, Я думал про себя и про нее, Какими неразгаданными узами Судьба связала наше бытие? Дивился я на преданность собачью, Что нам умеет многое прощать. Мы станем и мудрее и богаче, Начав язык собачий понимать. Ну, а покуда В синем полумраке Уютного торшерного огня Спокойно спит та самая собака, На мягкий коврик голову склоня. В улыбку жизни снова пес поверил, Он счастлив, Это главное пока... Скользят доисторические звери В собачьих снах, Как в небе облака. |
Беда придет, когда не ждёшь. От боли дикой задыхалась,
Я как в бреду твердила вновь, рыдания сдержать пытаясь: «Я никогда среди людей такого друга не встречала Ты верил мне, я не смогла сберечь тебя…» И замолчала. Катились слезы по щекам, глаза от них совсем ослепли, Слова – пустое, в этот миг они казались так нелепы. Над холмиком его склоняясь, в последний раз я прошептала: «Прощай мой храбрый пес, прости, что я тебя не удержала» ...Мне будет вечно сниться взгляд…собачий…нежный…одинокий «Прости, мой друг, прости меня, за то, что люди так жестоки!» …Себя вовеки не прощу, хоть пес простил меня, я знаю. Как часто преданных друзей мы из-за мелочей теряем. И если встречу я кого, (от жизни никуда не деться), Хочу, чтоб были у Него - взгляд нежный и Собачье сердце. |
Ах, еслиб знала я тогда, ведь мне часов совсем не жалко.
Увидев, пес рванул за ним. «Стоять! Ко мне! Куда бежишь ты?!» Но преданность взяла своё и он меня уже не слышал... Я забежала в этот двор, дышать мне сразу стало сложно. Что я увидела тогда, поведать просто невозможно. Он там лежал совсем один, лишь в темноте глаза блестели. Рука скользнула, ощутив густую кровь на теплом теле. Он заглянул в мои глаза, мне показалось, что он плачет, Как будто силился сказать: «Прости, но я не мог иначе» …Усталый врач, потупив взгляд, слова выдавливал чуть слышно. «Он так боролся... Надо ж так…А ведь казалось еле дышит». «Он жив?!» «Мне жаль. Мы не смогли. Глубокой оказалась рана» Мне захотелось в жизни раз обмана, сладкого обмана. продолжение |
«Смотрите,парочка идет, Бездомный пес и Псевдо Леди»
«Будь снисходителен, мой друг, порою люди так жестоки. И захлебнувшись в своем зле, они так часто одиноки». Он понимал и не рычал, зачем напрасно тратить силы. Зато соседской детворе мой пес казался очень милым. На санках часто их катал, носился с ними так беспечно, Что в этот миг его восторг казался просто бесконечным. Стальная хватка, нежный взгляд, с ним ничего я не боялась. Он ненавидел, как и я, обман, предательство и жалость. Он очень чувствовал людей, под масками распознавая Предателей и подлецов, глупцов, лжецов и негодяев. В том злополучном ноябре, уже стемнело, было тихо, Мой пес носился во дворе и палку приносил мне лихо. Мужчина сзади подошел, спросил: «Который час, красотка?» Я посмотрела на часы, он их сорвал довольно ловко И побежал в соседний двор. А пес искал настырно палку. продолжение |
Текущее время: 10:58. Часовой пояс GMT +3. |