(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Neil Down 17.06.2010 11:24

Когда *для человека ЛЮБОВЬ и ЕДИНСТВО с БОГОМ не главное счастье в жизни, то будут проблемы.
Например при нехватке денег на жизнь.Вчера 20:11 Юлия
Совершенно верно. Проблема только в том, что эту взаимосвязь можно увидеть только при понимании того, как наш ум создает себе проблемы.

Neil Down 17.06.2010 11:38

Тамара! Общественное мнение зомбируется стереотипами мышления которые целенаправленно создаются и внедряются эгоцентричными *людьми мотивированными своими желаниями. Зомбирование начинается с усыпления разума. Разум зомбировать не возможно, его можно только заглушить или усыпить. *Заглушить разум могут только сильные эмоции, продолжительные *положительные эмоции могут усыпить. Развивать чувственность у человека с детских лет значит ослаблять роль разума и передавать человека во власть желаний. Современный человек более чувственный (потому как "изнежен" городом), более капризный и следует более своим желаниям, потому и действия его умны но не разумны. Человек сделал выбор в пользу удовлетворения своих желаний, а не в пользу разумного подхода к себе и своей деятельности, поэтому вокруг много негатива. *16.06.10. 21:58
1. Игорь, в принципе вы рассуждаете вполне логично. Я чувствую, что если просто коротко отвечать на вопросы,

Neil Down 17.06.2010 11:39

2) то это будет бесконечная песня с вылавливанием несуществующих несоответствий. Поэтому, поскольку вы человек умный и адекватный, я покажу на примере этого вашего поста, что имеется в виду под словом «зомбирование». Помните, я писала о том, как возникают мысли? Произвольно, непроизвольно и на базе убеждений. Так вот наш мозг не держит всю информацию в оперативной памяти, с этим было бы невозможно жить. У нас есть глубинные неосознанные убеждения, составляющие концепцию нашего мировосприятия. Они сложились с детства и на их содержание повлияли и установки родителей и окружающей субкультуры, и даже установки наших предков, которых мы совсем не знаем. (То, что я вам пишу сейчас, это не просто мое мнение, а научные данные, которые для меня самой были когда-то откровением, они проверены большим опытом, в том числе и лично на себе. Нет в природе ни одного человека, который осознает все свои убеждения. Есть люди, которые прошли длительный психоанализ,

Neil Down 17.06.2010 11:41

3) и в результате этого осознали очень многое в себе, о чем не догадывались и никогда бы не поверили. Но даже и при этом не все.) Наш разум создает картину окружающего мира на основе своих убеждений, используя имеющиеся знания. Знаний о самом себе (своей природе) у человека к сожалению мало. На основе имеющихся знаний в убеждениях появляется когнитивный сдвиг, который создает системную ошибку при каждом воспроизведении. Сам человек просто так без посторонней помощи обнаружить ее не в состоянии. Это я и назвала «зомбированным» разумом». Сильные эмоции могут заглушить разум на время воздействия этих эмоций. Когда уйдет эмоция, разум проснется. А вот когнитивный сдвиг (системную ошибку своего мышления) можно осознать только при помощи специалиста, к которому просто так никто не обращается, будучи уверенными, что ничего подобного не существует. Но обращаются и начинают осознавать, а затем и менять свою жизнь в положительную сторону

Neil Down 17.06.2010 11:42

4) только в результате сильного потрясения или душевной травмы, которой следует выразить благодарность за это. Потому что только благодаря боли человек может захотеть разобраться и что-то поменять в своем отношении к жизни. Именно так человек создает себе и практически все болезни. Так что наш разум сам по себе не надо переоценивать. Это очень распространенная ошибка особенно людей с техническим образованием.
Теперь о развитии чувственности. Вы считаете, что это ослабление роли разума. Чувственность бывает разная. Я затрону сейчас самоощущение человека. Большинство людей, уверенных в превосходстве разума над чувствами, как правило, не могут четко осознавать, что они чувствуют. Вот приходят к психологу и говорят о своей проблеме. Вопрос «что вы сейчас чувствуете» бывает для них самым сложным. Многие вообще не врубаются и отвечают на него, что они думают. И так несколько раз приходится возвращать их к этому вопросу через самоощущения другого порядка – рук, ног, контакта с мебелью ит.д. ,

Neil Down 17.06.2010 11:43

5) пока они не смогут вербализовать свои ощущения, а затем чувства. Только через связь человека со своими чувствами можно выйти на осознание своих проблем. Потому что так человек свои проблемы создает – отключая контакт со своей душой. И только так из любой проблемы можно выйти. Научившись заново включать этот контакт и дальше жить с ним. Многие считают, что психолог должен что-то умное посоветовать, это ошибка. Работа психолога заключается в том, чтобы дать вам возможность самому получить доступ к своим ответам, которые есть в каждом человеке. Так что «разумный подход к себе» заключается в том. Чтобы поверить не только своему разуму, но и своим чувствам. «Стереотипы мышления целенаправленно создаются и внедряются эгоцентричными *людьми» - это тоже когнитивный сдвиг, системная ошибка мышления. На самом деле человеку с развитым самоощущением и духовным опытом сознания никто не способен внедрить никакие стереотипы намеренно.

Neil Down 17.06.2010 11:44

6) Я надеюсь, что теперь вы меня правильно поймете и наш разговор войдет в конструктивное русло.Игорь, Я вас поздравляю с днем рождения и желаю новых позитивных осознаний, это самое ценное в нашей жизни.
(F) (F) (F) (^) (nt) (nt) (nt)

Neil Down 17.06.2010 12:20

(nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt) тынц-тынц-тынц (nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt)
тынц-тынц-тынц(lo) (lo) (lo) тынц-тынц-тынц
(nt) (nt) (nt) (B) (B) (B) (nt) (nt) (nt)

Neil Down 17.06.2010 12:37

Это разные эксперименты: эксперимент Милгрэма с подстроенным научным опытом (там 30 %), эксперимент Зимбардо - Принстонский тюремный эксперимент.
Сегодня 01:20 Алексей Ф.
Да, эксперименты разные. Но вывод один. В качестве жертв при испытании Милграма были подготовленные актеры, которые достоверно и соответственно натуральным ощущениям человека играли признаки проявления страданий, боли, мольбы о прекращении эксперимента, гнев и даже потерю сознания."Про эксперимент Зимбардо (тюрьма) Юлия написала. Кроме этих исследований есть еще достаточно фактов того, что нормальные взрослые люди склонны зайти как угодно далеко в причинении вреда другим в случае, когда ответственность за все происходящее лежит не на них. Этим объясняется и готовность всей фашистской армии выполнять приказы Гитлера. Таково свойство человеческого разума.Сегодня 00:57"
А отказ и противостояние этому безусловно есть проявление любви и добра.

Neil Down 17.06.2010 12:55

В героизме есть две ключевых вещи. А: надо действовать, когда остальные люди пассивны. Б: действовать надо ради общего блага, а не собственного.
Если считать добро=некое смутное ощущение, то действовать вообще не надо.
Такое ощущение добра как внутреннего состояния, а не внешнего действия очень удобно. С точки данных Принстонского тюремного эксперимента этот выбор означает потворство злу.
Вчера 20:49 Алексей Ф.
Добром можно назвать состояние базовой безусловной Любви к миру и действия (деятельность) в таком состоянии. Это не смутное ощущение, а совершенно осознанное и находясь в нем, легко принимать правильное решение и действовать только во благо миру. Со всех точек зрения, в том числе и этого эксперимента.

Lewis Nclo 17.06.2010 13:00

Добром можно назвать состояние базовой безусловной Любви к миру и действия (деятельность) в таком состоянии. Это не смутное ощущение, а совершенно осознанное и находясь в нем, легко принимать правильное решение и действовать только во благо миру. Со всех точек зрения, в том числе и этого эксперимента.
Это зачастую выражается в том, чтобы пойти против всех, против общественного мнения. То есть, порой, со стороны такой человек совершенно не похож на того, кто дарит Любовь. Наоборот, это будет выглядеть как бунт и даже агрессия.

Neil Down 17.06.2010 13:17

Поняла, это не мои слова, а Алексея.Мое мнение могу сформулировать так: субъективные переживания имеют объективную причину. Сегодня 12:53 Юлия
Но пост был напротив вашего фото. Алексей очевидно ваш муж? А по поводу причин переживаний психологи обращают внимание на локус контроля человека.Он бывает объектный или субъектный. Когда человек видит причину переживания в себе, его осознание проблемы локализируется на собственных действиях, то есть локус контроля субъектный.Когда человек видит причины происходящего с ним вне себя, его локус контроля объектный.Называя причину своих переживаний объективной, человек не осознавая того, чувствует себя в этом мире объектом, с которым этот мир что-то сделал.Так для психолога ясен образ мышления человека *и его *отношение к жизни только по его разговору. Когда человек контролирует свою жизнь и свои мысли, его локус контроля субъектный. При одинаковых внешних условиях одни переживают, другие нет. Самоосознание гармонизирует душу.

Lewis Nclo 17.06.2010 13:19

Значит, Достоевский неправильно назвал свою книгу "Униженные и оскорбленные"?

Neil Down 17.06.2010 13:19

Да, бывает добром пойти против общественного мнения, приказа и даже принятых условностей. Я согласна.

Neil Down 17.06.2010 13:21

Почему неправильно? Есть в мире и униженные и оскорбленные. И обиженные и обманутые. Жертвы. Все правильно.

Neil Down 17.06.2010 14:18

Бывает зло внутри (о чем тут рассуждают), а бывает зло снаружи.
Правильное ли название книги Достоевского "Униженные и оскорбленные"?
Вчера 19:37
Все, что бывает снаружи, когда-то было внутри. Мы все сами создаем окружающий нас мир по образу и подобию своих мыслей.
Что касается жертв, то же самое. Есть такое свойство человека - виктимность. Это способность создавать ситуацию, при которой станешь жертвой. Она происходит от сознания жетрвы. Человек, который верит в то, что мир враждебен, не может создать никакой другой ситуации, кроме той, которая будет отражением его мыслей. И делает он это неосознанно. Так же, как и убеждение о враждебности мира в любом из его возможных проявлений, тоже бывает чаще всего глубоко на бессознательном уровне. А внешне человек может недоумевать, откуда это все или наоборот видеть кто виноват, только это искаженное видение, причина в нем самом.
Это все о вполне здравомыслящих людях.

Neil Down 17.06.2010 14:20

Жизнь на то и дана что бы выбирать между добром и злом ! Идёт невидимая борьба ! Между добром и злом ! А делаем выбор мы сами ! Без добра , не было бы зла ! И наоборот ! Земля находится между Венерой и Марсом ! Между + и - ! Между положительной и отрицательной энергиями ! И эти энергии дают жизнь ! Закон физики ! Жизнь это борьба ! Между женской ( отрицательной ) и мужской ( положительной ) энергией ! *И этот процесс рождает новую жизнь !
Вчера 20:33
Татьяна Войтецкая, (Y) . Я с вами согласна.

Lulu 17.06.2010 14:34

7122 сообщения , столько рассуждений, столько философии, но мне по прежнему кажется добро это то, что не замечено и не оценено.А зло это, что постоянно кого-то задевает, кому-то мешает, как в поговоркехорошее-лежит, а плохое далеко бежит!

Neil Down 17.06.2010 14:39

Но к вопросу о добре и зле: должны ли мы винить или жалеть людей со свалки? *Думаю руку помощи протянуть должны, а на шею сажать нет. Если его жизнь ему самому не нужна, то почему я должна её спасать. И если он не попытается встать сам на ноги (с моей помощью) разве я должна нести его на себе? Сегодня 11:04 Елена Рогожникова
(Y) *Я тоже так думаю.

Neil Down 17.06.2010 14:44

Тася, это точно также, как хорошо одетых людей не замечаешь, безвкусица режет глаз.
А по поводу темы я читаю все и вижу постоянный прогресс, от примитивных суждений мы постепенно доходим до философских, психологических и духовных осознаний. Многие мнения настолько интересны, что мне жалко подумать, что когда уже нечего будет больше добавить и тема уйдет в конец, ее могут удалить по правилам группы и столько ценной информации исчезнет.
Я бы этого не хотела.

Neil Down 17.06.2010 14:50

Не помню кто сказал, но высказывание гласит, что суждение добра м зла есть болезнь РАЗУМА... Пока эти болезни не покинули РАЗУМА, чтобы вы не делали, не является добром...
Сегодня 01:42 Cергей К.
Сергей, вы приводите хорошие мысли. Жаль только не осознаете, насколько сами в этих суждениях завязаны.

Mamie 17.06.2010 14:53

Да, Тамара вы правы. Я тоже постоянно читаю вашу тему. Очень , очень интересно и многранно. Для себя получаешь и много нового и много просто любопытного. Я давно ничего здесь не писала.Вот и подумала, дай ка и я поддержу тему.

Heidi Clo 17.06.2010 15:20

Зло - это когда кого-то осуждаешь.

Lewis Nclo 17.06.2010 16:13

По поводу психологии жертвы.
Достоевский не был жертвой, он видел чужую беду и ей сочувствовал. Так же поступали лучшие люди того времени: Островский (драматург), Гоголь, Толстой, Чехов, Некрасов...
Декабристов по их общественному положению и имущественному состоянию никак нельзя назвать жертвами. Но они выступили за тех униженных и оскорбленных, о которых писал Достоевский.
Чего им не хватало? У них было всё.
Они действовали ВО ИМЯ *ОБЩЕГО БЛАГА, А НЕ СОБСТВЕННОГО.

Neil Down 17.06.2010 17:28

Психология жертвы не у тех, кто выступает в защиту, а у тех, кто стал жертвой и не может из этого состояния выйти. Это состояние выученной беспомощности. Это ощущение того, что мир к тебе несправедлив. Когда мы считаем, что мир к нам несправедлив, то любить его мы не будем. А когда это уйдет в подсознание, то неосознанно мы просто начинаем уничтожать этот мир, все возможности в нем не быть в жертвенном положении, своим непризнанием их. А потом он нас. А когда наше уничтожение повернулось против нас, мы кричим, что нет справедливости. Круг замыкается. Разомкнуть его может только осознание того, что мир - это зеркало, какие качества ты в нем выделяешь, такие взаимоотношения с ним имеешь. Главная движущая сила жизни это любовь. Когда она есть в душе и свободно исходит от человека, он привлекает соответствующиее отношение и к себе. Когда человек видит себя процветающим, то он видит и возможности процветания. Тогда он видит и тех, кому хуже, чем ему, и сочувствует и помогает. Тогда он уже не жертва.

Neil Down 17.06.2010 18:04

Если глядя в зеркало вы ищите недостатки, то их станет больше!

June Dygg 17.06.2010 18:08

Это состояние выученной беспомощности. Это ощущение того, что мир к тебе несправедлив
Комплекс несогласных.

Neil Down 17.06.2010 18:19

Несогласных? Может быть. Если они зациклены на своем несогласии, то есть находятся в противостоянии, следовательно мир видят враждебным, и естественно находятся в состоянии жертвы. Сознание того, что будет с чем не согласиться, соответственно то и вызовет, найдет и подтвердит.

Dot 17.06.2010 18:29

Хочу *быть *стервой , * но *не *получается! На *работе сотрудница *сказала- *Е.Л *нельзя быть в *наше *время *такой *доброй *как вы, *нужно *быть *стервой!:-D

Neil Down 17.06.2010 18:41

А у меня, если захочу, получается. Этому полезно научиться. А доброй бывает запрещаю себе быть. Мне нелегко давалось умение спокойно говорить нет, когда идет перебор в заборе энергии.
Надо познавать себя и учиться управлять собой. Тем, кто ощущает вину, когда отказывает в просьбе, тяжелой для него, надо учиться помогать в этом случае себе. А тем, кому трудно согласиться помочь, наоборот, надо заставлять себя оказывать бескорыстную помощь. Потому что оба движения - к себе и к людям должны быть уравновешены.

Lewis Nclo 17.06.2010 20:39

Бывает зло внутри (о чем тут рассуждают), а бывает зло снаружи.
Вчера 19:37
Все, что бывает снаружи, когда-то было внутри. Мы все сами создаем окружающий нас мир по образу и подобию своих мыслей.
--------------
Тамара, зло внутри - это когда человек сознательно выбрал зло (корысть, предательство, убийство, малодушие и т.д.).
А зло снаружи - когда приходится жить в таком обществе.
Тамара, неужели Мы Все Сами создаем окружающий нас мир по образу и подобию своих мыслей? Не было никогда такого общества. В обществе устанавливается равнение по первому лицу: когерентность.

Barry Codi 17.06.2010 20:52

Я считаю, что вредить другим -это зло, нужно стараться поступать в соответствии с совестью и разумом. Ситуации бывают разными, но, как правило, что посеешь, то и пожнешь. Намеренно кому-то вредить никогда еще никому не было на пользу, но и от добра добра не ищут. А вот быть честным перед самим собой -это гармония, в которой и должен жить гармоничный человек. Все мы бываем и злыми и добрыми временами, в зависимости от настроения, от состояния наших дел... Такова жизнь, таковы мы...

Тэсси 17.06.2010 21:00

добро по моему эт, когда ты творишь добрые дела себе и своим близким или по крайней мере не причиняеш никому вреда и не достаешь, и от своих добрых дел взамен ничего не ждеш, зло-наверное когда намерено причиняеш кому-то боль, страдания и огорчение!

ID Clair 17.06.2010 21:05

А можно ли считать добром дело, которое в данный момент кому-то причиняет зло, и последствия для этого человека, наступят неприятные, а вот большинство других людей получит от этого пользу и будет в последствии избавлено от общения с этим дурным человеком?

Neil Down 17.06.2010 21:12

По законам устройства нашего мира, который все науки постепенно постигают, каждый человек проявляет в мире то, что есть у него внутри, что он способен проявить. Если человек сознательно ставит цели, он их достигает. Если не ставит целей, то тогда он успешно реализует то, во что глубоко бессознательно верит. Другого способа проявления в реальности сознания человека не существует. И поэтому окружение каждого человека формируется по дополняющему признаку и по принципу подобия. Большего понимания достигают подобные друг другу личности. Так же ведомый человек и ведущий, жертва и палач, лох и аферист тоже находят друг друга. Осознанно и неосознанно мы сами создаем свой мир. Зло оно и есть зло, сознательный это выбор или нет. что есть внутри, то будет и снаружи. И всем приходится жить в таком обществе. И регулировать то, что получилось.

Cleo 17.06.2010 21:15

Добро оно всегда хорошо.Чем больше добрых дел делаешь,все равно рано или поздно,вернется добром.А зло тот кто творит возвращается ему бумерангом,пусть не сразу.Стараться по возможности быть добрым хорошим человеком,по отношению своих окружающих друзей и близких.И помнить,что бог все видит.

Lewis Nclo 17.06.2010 21:30

Осознанно и неосознанно мы сами создаем свой мир. Зло оно и есть зло, сознательный это выбор или нет. что есть внутри, то будет и снаружи. И всем приходится жить в таком обществе. И регулировать то, что получилось.
Значит, мучитель и жертва одинаково виноваты?

Neil Down 17.06.2010 21:32

А что такое виноваты?

Тэсси 17.06.2010 21:36

Тамара и вообще все, а согланы ли Вы с тем, что надо платить добром за зло? По вашим ответам все уже будет ясно по крайней мере для меня

Lewis Nclo 17.06.2010 21:36

Несут равную ответственность за происходящее в обществе. Например, сейчас в РФ население вымирает. Кто-то должен быть в ответе. А получается, что Все создают мир. И Все за Всё в ответе.

Текущее время: 11:02. Часовой пояс GMT +3.