![]() |
И я искренне рад за Вас, что Вы смогли найти свое место в этом мире, но, простите, боюсь, что как серьезного Винодела мы сможем рассматривать разве что Вашего внука, при уловии переемственности Вашего увлечения Вашими переемниками и развитии винного дела в Крыму в целом. Вы же, Сергей - Творец, Создатель, Вдохновитель, Художник своего дела, но никак не многоопытный ремесленник, коим должен являться истинный винодел. И на данном этапе - это лишь Ваше достоинство, а не недостаток.
|
Вот только тогда можно будет говорить именно о Крымском виноделии. А сейчас можно говорить и обсуждать замечательные вина Сергея Недохлебова, замечательного человека и винодела, живущего и творящего в Крыму. Ровно также, как и говорить о каком-нибудь Иване Иванове, делающем свои вина в Краснодарском крае, но никак не о Крымском или Краснодарском виноделии. Это не хорошо, это не плохо - просто это совершенно разные вещи. То чем занимаетесь Вы - это творчество свободного художника, а то, что делают в винодельческих странах - это серьезная, базирующаяся на традициях и безумной конкуренции индустрия, не прощающая огрехов и ошибок.
|
Сергей, у нас временной сбой. Вы отвечаете на мой вопрос прежде, чем я успеваю его задать. Я постараюсь в течении некоторого времени собрать побольше информации о нынешнем состоянии крымского виноделия и размещу на форуме. А печальное состояние крымского виноделия обусловлено, наверное тем, что оно никому не нужно по настоящему, кроме тех самых энтузиастов-виноделов и любителей крымского вина. А они ничего не решают. Властям нужны земли , занятые лучшими виноградниками, винзаводы подсели на порошок, торговцы везут из Европы.
|
А что его, внука, рассматривать! Мелкий он ещё, его растить да растить. А на добром слове спасибо!
|
В том то и проблема, Сергей, что оно уже давным давно выродилось, как вы говорите, в конвейер "бормотухи". И все о чем мы можем говорить это не о спасении, а возрождении отечественного виноделия. А проблема прежде всего в наших людях. Когда "бормотуха" устраивает 95% населения, а лишь жалкие несколько процентов "понтуются" и говорят, что дескать у них там на западе вот есть и правда Вина с большой буквы, а на них смотрят, как на прокаженных и сразу начинают обвинять в непатриотичности, в снобизме и т.д. и т.п... И ситуация не изменится, пока не изменятся люди, пока не начнут ценить прежде всего самих себя, свой вкус, свою индивидуальность и свободу. А не прятаться от скучной действительности за дешевый градус и сладенький вкус, также влияющий на выработку эндорфина, способствующего искусственному безосновательному поднятию настроения.
|
Сергей, я бы поспорил с процентовочкой. Люди вообще склонны искать, что получше. Своё окружение я бы разделил на три приблизительно равных части. Первая - это те кому всё равно, что пить, лишь бы вставляло. Но они пьют больше водки, чем "бормотухи". Вторая треть - это люди, которых устраивает или моё молодое вино или средней руки выдержанное. И целая треть более требовательных, находящихся в постоянном поиске и сравнении. Конечно, насколько это позволяет им кошелёк. На пляже приблизительно те же пропорции. Так что Ваше дело не так уж и безнадёжно.
|
То, что импортируется из Европы - лишь жалкая капля в море алкогольной продукции, заполонившей прилавки наших магазинов. Не спорю и из-за границы везут не только качественные Вина с большой буквы, но и море ширпотреба, ориентированного на непритязательного любителя, но даже эта "массовка" в основной своей массе даже несмотря на троекратное удорожание по пути до покупателя в соотношении цена/качество как правило на голову превосходит отечественные аналоги. А о Винах с большой буквы и говорить не приходится - их просто не с чем сравнивать. И до тех пор, пока хотя-бы на импорте не удастся воспитать вкус хоть сколь-нибудь значимой части нашего населения, расчитывать на возрождение своей индустрии не приходится, а что-либо интересное остается лишь уделом энтузиастов-одиночек вроде Вас, да и то лишь на уровне простого молодого вина, которым просто приятно утолить жажду в жаркий летний день.
|
Расслабили Вы меня, Серёжа, напиминанием о внуке, я и пропустил солидную червоточинку в Вашей схеме дед - дилетант, отец - середнячёк, сын - специалист, внук - гений. Схема красивая, схожая с теорией Многомудрого Рои, ох, простите, Романа, о многосотлетнем терруарочеловеке. Но слишком красивая, чтобы быть истинной. К тому же попахивает средневековьем . Жизнь гораздо богаче на неожиданности. А индивидуальные особенности, которые могут привести к обратной схеме: дед создал знаменитую марку, отец продавал среднее вино под классной маркой деда, сын отдал виноградник в аренду, а внук всё проиграл в карты? К тому же я - внук своего деда, который всю жизнь делал хорошее вино и учил меня этому. Что скажете?
|
Сергей, вы забываете о той подавляющей своим количеством части, которая просто не дошла даже до Вас!:-D И о той малой части, которая уже ушла значительно дальше. Да, Сергей, кошелек играет в этом огромное значение. Хороший продукт стоит дорого, но он того стоит. А вот почему подавляющая часть наших людей не может себе его позволить - это уже вопрос далеко выходящий за рамки нашего Клуба. Просто даже на Вашем примере мы увидели, что любая попытка сделать на Вашем хозяйстве действительно серьезный продукт тут-же приводит его к вылету за границы "доступного" ценового сегмента, где требования к Винам и ожидания ценителей возрастают многократно. И это без учета затрат, на доведение самого продукта до соответствующего, как минимум технологического уровня. А в том ценовом сегменте, где Вы как раз оказались конкурентноспособны, найти что-то приличное среди импорта очень и очень сложно.
|
Безусловно, Сергей, регресс в части поколений имеет даже большее распространение, чем прогресс. Подобных историй - множество. Но мы говорили не об этом, а о том, что одного энтузиазма, инициативы и даже знания основ виноделия недостаточно. Прежде всего, для реального возрождения традиций необходимо время, которого у одного человека не так уж и много. Во-вторых, истинные виноделы выросли у себя на хозяйствах и впитали в себя все секреты, традиции и тонкости своего дела на подсознательном уровне. То что получили Вы от деда, Ваш огромный плюс, но я боюсь, что это лишь достаточно обрывочные знания, которые сейчас приходится дорабатывать, восстанавливать и развивать. Тем более, что ничто в этом мире не стоит на месте. И львиную часть вашей жизни Вы были вне этой "волны". Мало быть потомственным виноделом, надо еще и посвятить этому делу всю свою жизнь, чтобы достигнуть истинных высот мастерства. А Вы, если я правильно понимаю, были довольно долгое время лишены такой возможности?
|
Текущее время: 00:12. Часовой пояс GMT +3. |