![]() |
Конечно, каждый человек ответственен за все, что с ним происходит. Но есть то, что нам достается без видимого в этой жизни участия, хотя бы наследственность, родители, среда, в которой мы выросли. Есть более глубокое понимание, и из него ясно, что и это не просто так. Но чтобы не усложнять вопрос достоверностью такого понимания, от ответственности каждого лучше отстраниться. Чтобы понять природу вещей и причины явлений, то надо отстраниться и от оценок. Психология безоценочна. Каждое явление имеет две стороны. У человека есть блоки, страхи. Они незаметны. Но они провоцируют этого человека напрягать некоторые ситуации. В результате он или бездействует там, где необходимы действия по защите или действует таким образом, что создает условия для того, кто как раз готов этим воспользоваться. Поэтому говорят "жертва палача найдет". Не каждый день, но время от времени такие ситуации будут складываться закономерно. Причина в обоих. Но ответственность на причинившем зло.
|
Тамара и вообще все, а согланы ли Вы с *тем, что надо платить добром за зло? По вашим ответам все уже будет ясно по крайней мере для меня Сегодня 21:36
*** Я думаю, что на зло правильнее всего отвечать прощением, хоть это и трудно, и боль и разочарование и зло отпускать, давая им течь мимо. Потому что обида это груз, который можно носить с собой годами. А противостояние, месть разрушительны. Но смотря какое зло. на неумышленное зло можно ответить добром. Умышленное думаю что правильнее остановить по закону страны, для того и существуют законы. Мне приходилось столкнуться с ситуацией, когда действия злонамеренного человека были настолько грязны и изощренны, что даже вовлекаясь в судебный процесс, моральные издержки превысили бы потери. И приходилось понять еще и то, что наши правоохранительные органы защиты из себя не представляют. Я не знаю, может быть я расписалась в своей слабости, для кого-то это так, но мой выбор - не лезть в грязь. Столкнулась, и пропустила мимо. |
Добрым быть ТРУДНО!!!
|
Тамара *. *Я *новичок *в *ВАШЕЙ *группе *. *А как *вы *сами *думаете *?
|
Ой, Сергей, я так много об этом написала уже, что не повторить.
Добро это для меня состояние любви и принятия мира и все, что в таком состоянии делается. Зло - отсутствие добра, и умышленное причинение вреда. Быть добрым необходимо. Это если очень коротко. А еще я думаю, что добро и зло - это диалектическая пара. Много столетий назад китайцы создали образ знаменитой монады - инь-янь. Он передает модель единства и борьбы противоположностей. Мир дуален и подчиняется законам диалектики. Но при высокой духовности человека он осознает принцип единства всего во Вселенной. Первоисточник лишен дуальности, разделения на плохое и хорошее, добро и зло, внутреннее и внешнее, верха и низа, правого и левого. видимго и невидимого - из него произошел мир, и преодолевая двойственное отношение ко всему, мы начинаем быть целостными. Что для этого надо? Преодолеть зло в себе самом. И каждому начать с себя. И будет всем счастье. Это коротко. А вы что думаете, Сергей? |
Тамара! У китайцев в Книге Перемен-И-цзин описывается не две а семь сторон взаимодействующих явлений. Это гораздо более гибкая понятийная решетка, чем диалектика Западного образца. Пока китайцы не включили этот *резерв. Они медленно запрягают.
|
Тамара *. *Вы *очень *красиво *написали *. *Но может *быть , Вы *откинете все *эти *заумные *термины *. * И *посмотрите *на *этот *вопрос *попроще .В с помните *сказки Русские *. *( *Может *там , ВЫ *НАЙДЕТЕ *ОТВЕТ *НА *СВОЙ *ВОПРОС *) Может *Я *не *прав * ,но *это *мое *мнения *.
|
Я думаю, что сторон взаимодействующих явлений может быть много, а противоположности две, два начала - мужское и женское, третьего нет. Человека тоже можно представить множеством мыслеформ, например, или сигналов добра и зла, но противоположностей верх-низ, лево-право, и полюса все равно будет два + и -.
|
Тамара *. *Вы *очень *красиво *написали *. *Но может *быть , Вы *откинете все *эти *заумные *термины *. * И *посмотрите *на *этот *вопрос *попроще .В с помните *сказки Русские *. *( *Может *там , ВЫ *НАЙДЕТЕ *ОТВЕТ *НА *СВОЙ *ВОПРОС *) Может *Я *не *прав * ,но *это *мое *мнения *.
Сегодня 01:18*** Сергей, так вот вы и напомните нам сказки, можно не только русские, (мы кстати сказок еще не коснулись в этой теме до сих пор) и посмотрите на вопрос попроще, и другим покажите, как это сделать, я-то для себя ответ уже нашла, и другим предложила, но и другие мнения еще принимаю. По сказкам это тоже только на первый взгляд проще, а уж сколько в них жестокости деткам показать предлагается, и сколько хитрости для осмысления, мама не горюй, есть о чем задуматься, для чего это все. Но если для вас это заумные (за пределами ума, что ли?) термины, то вы вправе и себя ими не заморачивать и мне дать самой решать, что мне откидывать, а что прикидывать. В форуме есть темы попроще. |
Бывает зло внутри (о чем тут рассуждают), а бывает зло снаружи.
---- А чем тут рассуждают реально в этот момент существует на тонких уронях Бытия. И как показывает дисскусия реально Добро не перевешивает. Нам проще считать , что всё это внутри Нас так как оно материально нигда не проявляется только в нашем Сознании. Но в Сознании вообще ничего не появляется просто так из ничего. Даже самые смелые и истинные мысли есть результат Творчества Сознания( а знчит итогом асоциатино-коммуникативной оценки реальности творческим Сознанием). Создание свежей мысли это и есть акт Творения. Не многие этим обладают , так как материально настроеное Сознание предпочетает ассоциативному мышлению *предметно-логическоеП(логика прямых связей) как у животных. |
Вообще-то у всех мышление работает по ассоциативному принципу. А логика прямых связей, если их так назвать, тоже рождается из ассоциаций. Мы все ассоциируем все новое с имеющейся в памяти базой, более того, для всех периодически звенит колокольчик Павлова.
|
Да,Тамары, Вы правы, возможно я не тот термин применил,, ведь очень сложно описать то чего пока еще *никто не описывал, может больше подойдет *не ассоциотивность и абстрактное мышление. т.е. алогичное. Есть такой метод познания истины *алогичный интуитивизм. Это и есть творческое начало Сознания. Если есть адежная связь Сознания с Душой то абстрактноемышление будет позитивным. Ео возможны и негативные абстагированые мысли
|
Не совсем понятно: хотела написать ответ по теме, есть на этот счет *свои мысли. Но, посмотрев последнее сообщение, решила ничего на писать. Дискуссии, которые так заморачивают, нужно вынести на отдельную страницу. Я хоть и психолог с высшим образованием, но считаю, что такие заумные высказывания тормозят добавление сообщений по данной теме.Извините.
|
В данный момент обсуждение вывело нас на такие размышления, способен ли человек вообще справиться со злом, которого много на Земле. И что для этого надо. Рассуждаем о том, как развить духовность. Для кого-то это связь с Богом, для других просто душевность, а для кого-то просто красивые слова. Каждый как может, так и пишет и так и понимает. Как не может, так и не обязан.
Татьяна, ведь никто не должен добавлять в тон предыдущему. Интересно по-моему как раз чтобы были разные мнения. И даже спор, когда он конструктивный. *Если есть что сказать, присоединяйтесь. |
Так же рассуждаем о том, можно ли доверять интуитивным решениям. У многих людей интуитивные решения чаще приводят к положительным результатам, а включая логику, сразу появляются какие-либо субъективные помехи, которых не ожидают... И наоборот, при множестве реальных отрицательных факторов при принятии интуитивного решения начинают вдруг играть положительные субъективные моменты. Например, при плохой работе хороший начальник. Или наоборот, выбираешь хорошую работу - оказывается самодур начальник. Так что вопрос что есть добро и с этой точки зрения остается открытым.
|
Добрым хорошо быть, но не со всеми, ато на голову сядут...
|
Доброта это искусство , умение жить умом а не мыслями . Это не значит что нужно всем всё отдать . Доброта заключается в том , чтобы злые мысли не посещали ум .
|
Жаль, что удалили тему "Что мешает вам быть добрым". Было бы интересно почитать обе. Присоединяюсь к сказанному Татьяной.
|
Быть добрым,на мой взгляд,это состояние души
|
Такой темы не было. Была тема "Как часто вы бываете добрыми". Большая разница. И потом она только началась. Разве нельзя здесь говорить о том, что мешает быть добрыми?
|
Лично мне мешают быть доброй только собственные недостатки. Я не так уж давно (в масштабах всей жизни) стала понимать, что доброта - это состояние души. Я думала, что это свойство характера. Сейчас я многое понимаю не так, как еще лет 10 назад.
|
А почему нельзя создавать темы со словом "добрый"? Это добро?
|
я думаю, что нельзя только те, которые практически дублируют имеющиеся. Например, что такое добро и хорошо ли быть добрым? и как часто и почему вы бываете добрым? Разве не перекликаются? Одно и то же, только шире и уже. Почитайте тему переписка с аминистрацией, сколько об этом разговоров идет. Напрмер, я хочу порассуждать о том, что мешает мне быть доброй. Куда мне заходить, сюда или в предложенную? как вы думаете?
|
да и пусть бы перекликались, а то всё про измены (шучу)
|
Мне,.по внутреним ощушениям, мешает быть добрым *окружаюшая реальностьпри * этом *не только материальная. Например когда находишься на едене с природой *приходят *только добрые мысли, * только добрын мысли приходят также когда ты находишься рядом с хорошим человеком или в группепозитивно мысляших *людей. Да *это и понятно все наши мысли мотивированы. *ДОБРЫМ всегда может *быть * только человек имеюший постоянного контроля ситуации Сознанием берушим силу *идущую из глубин Бытия , а именно из собственной Души.
|
Я практически не когда не злюсь все мои друзья говорят что я очень добрый
|
Доброта - это состояние души.
|
Добрым быть-хорошо,плохо,когда доброту принимают за слабость...
|
Алексей! А что же вам мешает покинуть эту реальность, окунуться, так сказать в Океан Любви, изменив тем самым свой формат сознания и слившись при этом с Божественной Энергией прийти на Землю перевоплощенным ... рискните, зачем мучаться, примиряться с реальностью...
|
Сергей, Вы меня *за кого принимаете? И на что *таолкаеате? *Я Вам, что дорогу прешел? *Тема *о добре и злеа не об возможностях перевоплощения. Судьбу не выбирают Человек кузнец счастья , но телько своего а всей реальности. Об жтом нужно помнить всегда и пытаться быть добрым , но слыбым и трусливым. Пусть дажесостороны многим ,действительно кажется , что добрый человек слаб. Это издержки созданой *предками *неестественной реальности. Уйти в нирвану или еше как это тольео бегство от оеальности и больше ничего. Хотя свобода выбора есть у каждого. У Вас я так понимаю *он(выбор) свяязан с мудростью премудрого пескаря из одноименной сказки
|
Правильно Алексей. ;-) :-D *Каждый уйдет в Нирвану в свое время, но для этого человек должен прожить свою жизнь (срок данный ему Богом), решать реальные ситуации по жизни с добром или со злом, это как у кого получается, зависит от мировоззрения и отношения к окружающему МИРУ. Добрый не значит слабый и в тщедушном физ.теле бывает и очень часто огромная СИЛА ВОЛИ и ДУХА. Свобода выбора у каждого живущего, делает зло, значит работает на антимир. Осознание бывает проходит очень поздно или никогда.
|
Да и мне так кажется. Но проблема в том, что любой выбор Длбро или Зло начинают жить собсвенной жизнью. Что приводит к тому что *созданная таким образом реальность мотивирует к *жизни в противоречиях а не в ЛЮБВИ. И этот диагноз прогрессирует. Т.е. клубок противоречий в создаваемой человечеством реальности все *возрастает и возрастает. *И в такой реальности быть *Добрым становится *все более нереальным. *Уже сейчас *добрых людей считают неадекватными или бесхребетными. Ведь способность прощать(самая главная черта доброго человека) выглядит *в наших условияях как *слабость
|
Ты уже писал, что негативная и пазитивная энергия накапливается (консервация), негативная она пластуется в энергополе Земли, воздействует этим на сознание людей живущих, Отсюда и низкая сопротивляемость Злу как таковому, люди решают идти по наименьшему сопротивлению.
|
Да ,Любовь, помню, но мне каэется *, что понять жто так важно, поэтому и повторяюсь. ВЕДЬ ПОЛУЧАЕТСЯ БЫТЬ ДОБРЫМ * ЭТО *ОЧЕНЬ *НЕ ВЫГОДНО. но БЕСКОНЕЧНО ВАЖНО,
|
Доброму очень тяжело живётся( по себе сужу) , ну любят у нас люди постебаться , это кому то даже в удовольствие.
|
ВЕДЬ ПОЛУЧАЕТСЯ БЫТЬ ДОБРЫМ * ЭТО *ОЧЕНЬ *НЕ ВЫГОДНО. но БЕСКОНЕЧНО ВАЖНО
насчет доброты. *Положительное в жизни отдельного человека связано с выживанием вида. Отрицательное с выживанием индивида. Учет бессмысленности жизни индивида и необходимости бессмертия вида необходим при решении вопроса что выгодно и что невыгодно. |
Господа! Так как зашел разговор о Нирване , я будучи последователем Буддизма НЕ СОГЛАСЕН с вашей репликой . Чтобы уйти в нирвану , нужно в себе разобраться, совершенствовать себя , уничтожить свой ЭГОИЗМ и НЕВЕЖЕСТВО *... То есть страстное желание, зависть, ненависть , зло . А проявить ко всем живым существам Любовь , и Сострадание за место этих потоков ... В Нирване нет обособленности 'я'
|
Добрячки, всё больше в тени, ну плохо у них получается кусаться, хоть и провоцируют их на это.
|
Антонина не стоит кусаться со злюками, смотри на них снисходительно со стороны и улыбайся.
Вот интересно злюка в Нирвану сможет попасть и чего ОН (злюка) там сделать сможет. По шее там дадут или как *-) |
Люба, я и стараюсь этого не делать т.к. им удовольствие , а я потом болею.
|
Текущее время: 19:08. Часовой пояс GMT +3. |