![]() |
В связи с нашими спорами я частенько стал заглядывать в винные бутики, встречающиеся по пути. Как я уже рассказывал, импорта очень мало и вновь он не завозится, слишком скакнули цены после падения гривни. Но есть наименований 50 различных Крымских производителей, в основном известных марок, около 30 грузинских , в самой разной ценовой категории. Скажите, кто нибудь из Вас в последнее время исследовал этот ассортимент, неужели ВСЁ это так безнадёжно плохо. Предупрежу сразу: в винных отделах гастрономов ассортимент категорией явно пониже, а там где продают "наразлив", не редкость и порошковое.
|
Есть конечно и более простой и короткий путь, которым и пошел Новый свет и который, я полагаю, со временем преживется и у нас. Не изобретать велосипед, а взять готовое решение там, где оно себе уже проявило, взять опыт специалистов вместе с его носителями, перенести это все на свою землю и грамотно развивать. Это не так амбициозно и патриотично (я имею ввиду, что говорить о возрождении именно Крымских или каких-либо других традиций виноделия в этом случае будет уже не корректно) но зато более применимо на практике и реалистично в плане реализации в обозримый период времени. Но даже для этого прежде всего должен развиться платежеспособный спрос на высококачественную продукцию, развитию которого в настоящий момент способствует прежде всего импорт.
|
С виноделием я экспериментировал всю жизнь, для собственного потребления. Более серьёзно занялся с 2002 года, когда добыл землицы. В теории же, каюсь , не больно силён и сейчас, хотя и стараюсь поучится, в том числе и в этой группе. Возможно, выручает интуиция.
|
На Ваш вопрос в части грузинских вин, ответили сами грузинские виноделы в другой нашей теме, а именно, что искать настоящие хорошие грузинские вина в ценовом сегменте ниже 15 долларов не имеет смысла. Так что, боюсь Вас расстроить, но видимо грузия представлена все-таки немножко не та.
|
Выскажу ещё одну крамольную мысль: сделать хорошее вино не так уж сложно. Просто надо вырастить хороший урожай подходящего сорта, вовремя его собрать, правильно выбродить, и выдерживать в надлежащих условиях. Гораздо труднее обеспечить такую организацию крупного производства, чтобы все эти условия соблюдались. Это не моя мысль, её ранее высказывал кто-то из ценителей. Тогда получается, что виной нашей разрухе не отсутвие традиций , а наличие бардака. Что то я сомневаюсь, что французские виноделы массово хранят некие бесценные тайны своего виноделия. Скорее, они просто всё правильно делают. Если так, то при определённой дисциплине это доступно и мне, и другим.
|
В Вашем же случае по Вашим же словам Вам просто даже не с кем сравнивать полученный результат. Т.к. с хорошими импортными винами Вы играете в разных весовых категориях, а ситуация у Крымских соседей просто удручающая...
|
Сергей, достигнуть мало мальский серьезный уровень можно лишь путем многочисленных проб и ошибок, когда нечто выдающееся пробивается наверх сквозь безбрежное море крахов и неудач не менее аккуратных и старательных "соседей". Очень многое определяет такой простой фактор, как везение. Каким то хозяйствам банально повезло найти именно наиболее удачное сочетание самого винограда, способа его посадки, методов и сроков сбора и т.д. по технологической цепочке. И при всем при этом на соседнем участке все это многообразие факторов скорее всего не сработает и ему прийдется искать свои большие и маленькие фишечки. А определяется все лишь конечным продуктом и каждая невыдающаяся попытка стоит виноделу года жизни. И именно поэтому именно Великих вин несмотря на тысячелетнюю историю виноделия не так уж и много.
|
То, что Вы описали, это как раз способ получения посредственного усредненного вина, составляющего подавляющую часть отечественного импорта, подходящего для каждодневного потребления, но не заслуживающего особого внимания истинных ценителей. Тем не менее даже оно на сегодняшний день на голову превосходит отечественные аналоги. Так что это по сути хоть и необходимый, но лишь первый слабый шажок на пути к возрождению.
|
Спасибо, Серёжа, мы славно , а главное конструктивно побеседовали . Мне пора отключаться .Пока!
|
Один из маленьких выводов из вчерашней большой беседы. В последние годы никто из наших Благородных ценителей не снизошёл до отыскания лучших образцов Крымского и Грузинского виноделия. Все печень берегут. А за что же наши виноделы медальки получают на международных конкурсах? Вот недавно - "Ореанду" за Херес наградили снова. Во Франции, между прочим.
|
Текущее время: 11:47. Часовой пояс GMT +3. |