(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История лезгино-азербайджанских взаимоотношений. (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4348)

Coyne Flot 11.12.2009 01:28

Активисты литературного объединения И. Шарифов, Л. Нямет, Б Салимов и другие во главе с 3. Ризвановым неоднократно обращались устно и письменно в советско-партийные органы АзССР и СССР посещали ЦК КП Азербайджана и ЦК КПСС в Москве. Они добились отмены «лезгинского налога», принятия специального постановления ЦК КП АзССР, в котором разрешены обучение детей-лезгин на родном языке, издание район ной газеты в Кусарах и др. «Лезгинский налог» под давлением Кремля отменили, однако насилие продолжалось другими методами, с помощью которых у лезгин отнимали духовную культуру, попытались лишить их исторической памяти. На все возражения и жалобы представители власти отвечали стандартным выражением: «Какая разница, лезги кардаш? Мы же мусульмане!» Под мусульманином они подразумевают азербайджанца-тюрка.

Coyne Flot 11.12.2009 01:32

Лезгины Баку считают албанским городом и гордятся тем, что в его центре, в квартале Ичери-шехер, рядом с Девичьей башней, находится Лезгинская мечеть, здание XII века, охраняемое государством. В начале 80-х годов надпись «Лезги мечеть. 1169 г» со стены соскоблили и вместо него повесили табличку «Мечеть XII века», что вызвало бурю негодования лезгинской общественности. После того, как журнал «Наука и жизнь» в первом номере 1989 г напечатал критическую статью о противоправных действиях Минкультуры АзССР, на древнем здании опять появилась надпись «Лезги мечеть. 1169 г.». Это было победой членов объединения «Сердечное слово». По этому случаю, поэт Байрам Салимое написал стихотворение «Лезгинская мечеть». Результаты дискриминации и ассимиляции лезгин в АР и РД анализированы в этнодемографическом очерке «Лезгины в Дагестане и Азербайджане»

Coyne Flot 11.12.2009 01:42

«В 1979 г. в АР проживало 158 тысяч лезгин, их численность за прошедшие 20 лет выросла на 60 тысяч человек. В статистике указано, что за 1939-1979 годы численность лезгин выросла на 75 %. Однако за этот же период численность народа под названием «азербайджанец» выросла от 2 млн 275 тысяч до 5 млн 447 тысяч - на 250 %! Получается, что коэффициент рождаемости у азербайджанцев в 3,5 раза выше, чем у лезгин, а семьи их состоят из 15-20 человек. В 1989 г. в АР лезгин стало 171,4 тысяч чел., в 1999 г. - 178 тысяч. За 10 лет их численность выросла лишь на 6,6 тысяч. Эти цифры совершенно неверные.. количество лезгин снизили на 600 тысяч человек. Такого мнения придерживаются и некоторые газеты Ар как, например, «Миллет» от 13 октября 1994 г. В 1989 г. я провел свое исследование и в справке, поданной в ЦК КП Азербайджана, написал: «В 20 и более районах и городах Азербайджана живут более 850 тысяч лезгин. Общее количество лезгин и лезгино-язычных народностей составляет более 1 миллиона человек».

Coyne Flot 11.12.2009 02:01

Фу замир - фу " Давай обратно в будку себе . Никак не научишься когда лаять , а когда молчать !!! Замир не принимай по серезнее у Аслана доминирует гены, никуда от этого не денешся,зов предков кочевников дает о себе знать.

Harden 11.12.2009 07:16

Замиру Аюбову и Аслану Асланову делаю предупреждение.господа прошу разговаривать культурно.иначе оба пойдете в чс.

Fritzie 11.12.2009 09:55

этот же период численность народа под названием «азербайджанец» выросла от 2 млн 275 тысяч до 5 млн 447 тысяч - на 250 %! Получается, что коэффициент рождаемости у азербайджанцев в 3,5 раза выше, чем у лезгин, а семьи их состоят из 15-20 человек.
ВОТ ЧТО ВЫЗЫВАЕТ КУЧУ ВОПРОСОВ

Tess Stic 11.12.2009 10:04

Лезгины Баку считают албанским городом и гордятся тем, что в его центре, в квартале Ичери-шехер, рядом с Девичьей башней, находится Лезгинская мечеть, здание XII века, охраняемое государством. В начале 80-х годов надпись «Лезги мечеть. 1169 г» со стены соскоблили и вместо него повесили табличку «Мечеть XII века»

И что же было предосудительного а названии Лезгинская мечеть, если её так называют? Рядом же стоит Кааба Зороастра -хрм зороастрийцев - Девичья башня, она намного старше, как и остальные мечети Бакинской крепости старше лезгинской. Обязхательно надо было оскорблять достоинство лезгин что ли? Я не понимаю такого бестолкового поведения.

Tess Stic 11.12.2009 10:15

Получается, что коэффициент рождаемости у азербайджанцев в 3,5 раза выше, чем у лезгин, а семьи их состоят из 15-20 человек.
Да все очень простио. по указу Сталина начали создавать "укрупненную социалистисескую азербайджанскую нацию", а из кого её можно было создать, не фабрика же с конвеййером и не кролики. (Кстати о кроликах, тюрки иранского Азербайджана попросили АзТВ не сравнивать их с кроликами и не раздувать их количества, потому что "люди неспособны размножаться как кролики"). Пришлось полностью оптом записать лезгин, татов, курдов, удин-шиитов и талышей в азербайджанцы. Вот вам и 5 млн. из 2-ух. И сейчас сохраняется то же самое соотношение и республика на самом деле вовсе не тюркская. Просто без армян соотношение тюрков к нетюркам немного увеличилось, но все-таки не превратилось в превалирующее.

Tess Stic 11.12.2009 10:36

В Узбекистане при переписи у сартов спрашиавали - "Вы мусульманин или таджик?" Естественно, что таджики отвечали мусульманин и учетчик со спокойной дкушой записывал "узбек".(N) Точно так же и в Азербайджане, под мусульманами не подразумевают арабов, персов, казахов, татар, кумыков, чеченцев, черкесов, таджиков, лоров, пакистанцев, белуджей, суданцев, индонезийцев, а только азерб. тюрков. (N) Это все от безграмотности и недалёкого мышления.

Dr Frank Bonebreak 11.12.2009 17:04

Я жил в п. Бина ! У нас была часть поселка , которая называлась талышским , но не у одного жителя я не видел в паспорте запись в колонке нация - талыш ... И служил я в Ленкоранском гарнизоне , где почти все жители талыши , но было то же самое ! Можете мне не верить , но я врать не люблю ...

Aziz 11.12.2009 17:38

da Yakov ti prav ne odnoqo talisa v pasporte ne bilo napisona cto on talis...... takie mneniya separatiskoe tolka u nekotirix jivusex za qranitsoy talisey yest.......

Kent Cstv 11.12.2009 17:55

Интересное мнение да. Если у тебя в паспорте написанно что ты талыш или лезгин то ты сепаратист.:-).

Kent Cstv 11.12.2009 18:00

Читал азербайджанский сайт Этноглобус.ком. ОКАЗЫВАЕТСЯ ЧТО ДАГЕСТАН ЭТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЗЕМЛЯ А ДЕРБЕНТ ЭТО ДРЕВНЕАЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОРОД. И самое интересное что сайт как написанно создан для пропоганды национальной терпимости и уважения. Цинизм не знает границ.

Dr Frank Bonebreak 11.12.2009 18:04

Азиз ! Я тебя не понял ! Я жил в Аз-не , а теперь в России , но я везде был записан , как русский ! Если буду жить в другой стране , то я все равно буду русским ! Так почему талыши не были записаны под своей нацией ? Со мной учились и лезгины и татары и украинцы , но все были записаны под своей нацией !

Helen Woi 11.12.2009 18:54

Вы спросите у турков в Турции они вам скажут что европа это турецкая земля!Азербайджан в точ точ копирует политику старшего брата!

Kerry Oki 11.12.2009 22:30

Азиз, такая конспирация лезгин и талышей толкает на мысль о несвободе их, о желание закумуфлировать свою нацию и наконец о той терании к другим народам которая существовала и существует сейчас в Азербайджане.В Росии есть множество национальных движений, но правительство России не обвиняет их сепаратизме.
Я допуская , что участники этого форума сгущают краски, но даже если в их сообщениях одна десятая правды то уже можно говорить о тирании по отношению к народам проживающим в Азербайджане.

Tess Stic 11.12.2009 23:06

Со мной учились и лезгины и татары и украинцы , но все были записаны под своей нацией !
Яков, все перечисленные народы входили в официальный список народов СССР, подписанный И.В.Сталиным лично. Я уверен, что с вами учились коренные бакинцы, а они поголовно таты. Но я так же уверен, что Вы никогда и ни у кого не видели записи "тат" или "парс" (самоназвание). Точно так же, как и талыши, они были исключены из списка народов, куда их внесли опять лишь в 1989 году прямо перед Всесоюзной переписью-89, о чем официально сообщил председателю Талышского культурно-просветительского общества "Авеста" зампред Госкомстата СССР. А записке были отмечены еще три народв кроме талышей. У меня где-то в архиве хранится копия этого документа. В 1979 г. нас было отмечено - 0 человек (вместо 850 тыс.) и объявлено о полной ассимиляции. Лезгины остались в списке по причине существования Дагестана, где они считались одним из 4-ех титульных. Но не в Азербайджане.

Tess Stic 11.12.2009 23:17

Если у тебя в паспорте написанно что ты талыш или лезгин то ты сепаратист...
Азиз, а почему называние человеком себя собственным именем, а не придуманным именем должно считаться сепаратизмом. Для сепаратизма ссначала необходимо получить легитимность на объединение, не так ли? Но талыши - ираноязычный народ, лезгины - кавказоязычный народ, а тюрки - тюркоязычный народ. В Дагестане кумыков или даргинцев не записывают "дагестанцами", правильно, Али? В таком случае объясните нам логику тупых идеологов, Азим,, для которых тюрков нет, талышей нет, лезгин нет, татов нет, аварцев нет, никого нет, все должны сдохнуть, а ктог не захочет подыхать должен назвать себя азербайджанцем и ненавидеть за это всю жизнь это государство... Прошу вавших комментариев, Аббас.
Извините, Азиз- азербайджанец (может быть тюрок, а может быть еще кто-то, не знаю и никто не знает)... Вы забыли представить свой народ.

Levon Coo 11.12.2009 23:21

Александр !!! Вы бы посмотрели сначала пост в вчера 23,30 !!!! И тогда стало бы понятным на что я отреагировал !!! Или Вы в свой адрес оставляете выпады без ответа ?

Tess Stic 11.12.2009 23:28

А если у курд записался азербайджанцем его сепаратистом не будут считать? Или его посчитают засекреченным шпионом, вот только чьим? Например, я лично спросил у бывшего министра ВД Искендера Гамидова, кто он по национальности, тот будучи курдом и главным бозгурдом Азербайддана ответил, что он тюрок сын тюрка. Тогда я спросил почему его родной отец и единоутробный старший брат считают себя курдами? Он ответил, что это личное дело каждого. А я полагаю, что его мать скрыла от его отца, что он тюрок. По законам ислама мусульмане должны знать происхождение их правителей. Почему в Азербайджане нарушается этот закон?

Levon Coo 11.12.2009 23:33

Вновь какой то бред несёте !!!!! Посоветовал бы Вам выразить Ваши предположения лично Искандеру !!! Если уж такое возможно !!!!(md)

Tess Stic 11.12.2009 23:34

ne odnoqo talisa v pasporte ne bilo napisona cto on talis.
А с какой целью? Талыши желают знать, кто в Азербайджане отдал приказ не записывать их настоящую национальность? А если эти люди завтра вздумают записатиь талышей индейцами сиу? Или гоблинами, марсианами? Как в таком случае нужно поступить с этими сволочами???
По сути с тюрками делают то же самое, то их тюрками записывают, то азербайджанцвми. Но это их личное дело, им самим разбираться. Но мы требуем объяснений причин дискриминации нашего этнонима.

Tess Stic 11.12.2009 23:44

И служил я в Ленкоранском гарнизоне , где почти все жители талыши , но было то же самое ! Можете мне не верить , но я врать не люблю ...
Почему же, Яков, мы Вам верим. И все, что Вы написали является правдой. Я покидал сайт из-за Вашего сообщения, чтобы спросить о Вас у ленкоранцев. Мне подтвердили, что знают Вас и сказали, что ваша дочь училась в школе №4, также попросили извиниться, если ошиблись, потому что назвали и фамилии Ненюхин и Невзгодов.

Bud Wieser 11.12.2009 23:45

а не порали создать двежение не согласных с нац .политекой АЗ-НА?????

Tess Stic 11.12.2009 23:49

tolka u nekotirix jivusex za qranitsoy talisey yest.......
За границей - это в России, где они, принимая российское гражданство, пожелали указать свою настоящую национальность, а не придуманную Сталиным. Итак, почему же для талышей в Азербайджане на их исторических землях запрещено записываться под своим этнонимом? Мне сказали, что это для того, чтобы азербайджанцев казалось больше, чем есть на самом деле...

Tess Stic 11.12.2009 23:58

а не пора ли создать двежение не согласных с нац .политекой АЗ-НА?????
А разве национально-освободительные движения талышей и лезгин согласны с этнополитикой Азербайджана? В принципе, думаю, что никто не будет против примкнуть к такому движению.
Где будет собирать свою учредительную конференцию это Движение? Держите, пожалуйста, с нами связь, чтобы можно было сообщить СМИ о создании Движения против Этно-Национальной Дискриминации в Азербайджане (ДЭНДА). Я умаю к нему примкнут и ТНД и ДТВ и Координационный Совет Талышских организаций РФ.

Aziz 12.12.2009 10:05

ya odnoqo ne ponim,ayu esli jivusiye narodi v azerbaydjane xotat svabodu pust vastasnut kak cecentsi..... a oni vse molcat i zanimayutsya svoim delom..... 1-2 celovekom ili ixnim mneniyem svabodu ne obritayut nujna vola naroda qospada talisi i lezgini.........

Miko 12.12.2009 15:43

АЗИЗ, ИХ ВРЕМЯ ТОЖЕ ПОДОЙДЕТ!!! ЭТО БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ!!!!!!!

Coyne Flot 12.12.2009 16:16

ya odnoqo ne ponim,ayu esli jivusiye narodi v azerbaydjane xotat svabodu pust vastasnut kak cecentsi..... a oni vse molcat i Настрой у наших народов не фанатическое, а потриатическое, голыми руками в омут не собирается.На брошенный вами вызов мы ответим объязательно,но с пользой, карабах нам примерь.

Fritzie 12.12.2009 18:15

АЗИЗ, ПОЧЕМУ КАК ЧЕЧЕНЦЫ, А МОЖЕТ БЫТЬ КАК АРМЯНЕ?
ТЕМ БОЛЕЕ И У АРМЯН И У ТАЛЫШЕЙ И У ЛЕЗГИН СХОЖИЕ СИТУАЦИИ.
ЭТО ВО ПЕРВЫХ РАЗДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ГРАНИЦАМИ ИСТРИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ,
ВО ВТОРЫХ СТРЕМЛЕНИЕ К УНИЧТОЖЕНИЮ ЭТИХ ГРАНИЦ И ОБЬЕДИНЕНИЮ ПОЛОВИНОК НАРОДА,
В ТРЕЬБИХ ЭТО СОПРОАТИВЛЕНИЕ АГРЕССИВНОЙ АССИМИЛЯЦИИ СО СТОРОНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА И ЕГО ПОДЕРЖИВАЮЩИХ ГРАЖДАН.
НО АРМЯНЕ РЕШИЛИ ЭТУ НЕПРОСТУЮ ПРОБЛЕМУ.
ХОТЯ И НЕ ДО КОНЦА.
ТАЛЫШИ И ЛЕЗГИНЫ ТОЖЕ РАЕШАТ ЕЕ.
Я В НИХ НЕ СОМНЕВАЮСЬ.

Dr Frank Bonebreak 12.12.2009 20:30

Сабарз ! Получилась путаница ! Я никогда не жил в Ленкоране ! Я жил в п. Бина ! Раньше аэропорт Баку назывался Бина по имени нашего поселка ! У меня , дорогой , 2 сына , а дочери никогда не было ! Но суть не в этом ! А паспорта татов я видел и там было записано - тат - . Но ниразу не видел паспорт , где была запись - талыш - ...

Lucy Fiv 12.12.2009 20:36

Вмешаюсь в ВАШ диалог.
Знаком был в Баку с несколькими семьями татов(записаны были в паспорте)
Некоторые из этих семей проживают в Германии и Израиле(переехали по еврейской эмиграции).
До сих пор поддерживаем связи.

Aziz 13.12.2009 11:26

ANTITURAN- ETO TEBE TAK KAJETSYA CTO ONI NACTO TA QOTOVITSYA........ SEYCAS MIROVOY KRIZIS I NEKOMU PLATIT VAM ZA URAPATRIOTICNIYE VIXODKI I PO ETOMU JIVITE POD NASEM KRILISKOM KAK JILI........ I NE NADO QLUPOSTEY QOVORIT O SVABODE ETNICESKIX NARODOV V AZERBAYDJANE

Kate 13.12.2009 15:20

Сколько у меня родственников лезгин в Азербайджане, все плачут, там на самомо деле их за людей не считают, наязывают свой туркицизм!во время войны в Карабахе, нас лезгин насильно отпрвляли туда воевать, кидали прямо в огонь на передовые, нас и талышей,а азербайджанцы торговали в России на рынках,протсо лезгины там боятся это признать, но ничего уже чашка терпения перполнилася, скоро мы все встанем и сломаем к чертовой матери все ваши крылышки

Max Power 13.12.2009 21:05

Aziz Aliyev у вас нет крыльев , так как у дерьма не бывает крыльев . Спроси у любого первого встречного Лезгина кто такие ЦАП и что это означает.

Randy Gyy 13.12.2009 22:10

(Y)(Y)(Y)

Mia Hamm 13.12.2009 23:14

Я живу в Дагестане и это всё чуш что лезгины плоха живут в Азербойджане,мы хуже живет чем они и не надо обманывать себя,я за месяц специально спрашивал всех жителей Азербойджана лезгинов,и все говорят что три года как у них уровень жизни лучше чем у нас,так что перестанке басни расказывать пусть наше провительство не сабой занемается а народом,и не кого там уже давно не ушимляют

Mia Hamm 13.12.2009 23:17

Чтоб все знали я лезгин и на фото это я,я кроме лезгин не кого не увожаю,но и не магу терпеть лож,если каму мои слова не понравелись,это правда

Kerry Oki 13.12.2009 23:21

Руслан, материальный уровень и свобода слова и национального движения это разное.В прибалтике уровень жизни русских выше чем в России, поэтому они и не хотят жить в России, но естьпроблема ущимления национальных прав, это и изучение русского языка, русской культуры.
Так чтонакрытый хорошей едой стол эт одно, а возможность говорить за едой это другое.

Mia Hamm 13.12.2009 23:28

Вадим ты в курсе хоть как нас ушимляют в Дагестане,уверен нетпримерно так же как при Алиеве старшем,где и не повериш в Россие,ты в курсе что у нас хотят вести К.Т.О,после нового года,и знаеш как вайна начелась в Чечне,точьна также,да здраствует СССР,каторый не когда не позволял вести войну внутри страны,а что сейчас унас творится,и кто ты думаеш сейчас убивает всех и взрывает,толька не говори вахабисты,ото я смеятся буду все знают кто за этим стаит

Текущее время: 00:26. Часовой пояс GMT +3.