(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Joy Rider 15.07.2010 23:48

Тамара! Вот почитайте также выделенное из этой притчи. ...Ты в своей добродетели, — сказал мудрей, — похож на бедняка, который хочет умилостивить встречных путников. Твоя дорожная сума пуста. И в этом кроется несовершенство твоих поступков. Даю тебе ценный совет —заботься о себе,... . Ну как впечатления? Это очень понравиться эгоцентрику и он возьмёт это на вооружение, а остальное быстро забудет или интерпретирует под понравившуюся часть. Эта притча политика который разные психотипы к себе привлекает и эгоистов и альтруистов.

Neil Down 16.07.2010 00:16

Смысл этой притчи в том, что богатство человека в его душе. Когда она полна любовью и счастьем, то им легко делиться, и от этого есть польза людям. Когда же :
Твоя дорожная сума пуста. И в этом кроется несовершенство твоих поступков.
То естественно совершенным отношение к другим людям быть не может. Политики привлечения психотипов я здесь не вижу, да ее и нет.

Neil Down 16.07.2010 00:23

Самое главное, о чем человеку стоит позаботиться в своей жизни, это о том, чтобы наполнить свое сердце любовью.

Joy Rider 16.07.2010 00:34

Смысл этой притчи можно понять ещё и таким образом.
Ты неудачник потому что не думаешь о себе, не тем наполняешь душу свою. Наполняй её тем что приносит тебе радость и ночью и днём и станешь счастлив, а через счастье своё покажешь пример тому кто будет рядом. А вот теперь вопрос: а если он увидит счастье в деньгах? в момоне? И все кто увидит его богатство и его красивую жизнь потянуться к нему.

Neil Down 16.07.2010 00:49

Но не для всех это будет пример. Притчи вообще надо воспринимать чистым сердцем.

Misty Csho 16.07.2010 00:49

Добро и зло- это не до конца раскрытые понятия, куда каждый человек вкладывает свой смысл. Например, вывозя капиталы за рубеж, владелец их думает что делает добро спасая их от инфляции. Но многие ли с ним согласятся?! Они будут считать это зло. Так кто же из них добр и кто зол?!

Joy Rider 16.07.2010 00:55

Тамара! Но ведь не у всех чистое сердце. Ну а вообще то всё надо с чистым сердцем воспринимать- в идеале.

Amanda Lynn 16.07.2010 02:52

Любовь! А может вы мало прожили или, опять же, мало опыта имели или же незрячи, а может склонны видеть только односторонне...
А любовь Тамара, как категория нравственности, может нести в себе, как добро, так и зло, так же как и счастье... могущее нести в себе будущий эгоизм... дорожную суму наполнить легко, вот только не слишком ли легкой она окажется...

Lewis Nclo 16.07.2010 08:40

А вот теперь вопрос: а если он увидит счастье в деньгах? в момоне? И все кто увидит его богатство и его красивую жизнь потянуться к нему.
Игорь, там говорится: обогащай себя радостью погожих дней и ночей, собирай в душе лучи счастья. А деньги и мамона - это не настоящее счастье, это его эрзац, суррогат.

Doug With 16.07.2010 18:12

Так может Вы мне об скажете Сергей, как можно с помощью алкоголя решить проблемы другим путем... ;-) Я не сомневаюсь, что жизненного опыта у Вас намного больше (ch)

Neil Down 16.07.2010 23:18

А любовь Тамара, как категория нравственности, может нести в себе, как добро, так и зло, так же как и счастье... могущее нести в себе будущий эгоизм... дорожную суму наполнить легко, вот только не слишком ли легкой она окажется...
Сегодня 02:52
Cергей, вот вы отнеслись несерьезно в тому, что мы говорили о видах любви, теперь говорим не разных языках. Как только вспомните, что говорилось о третьем виде любви, так все станет на свои места. Будущий эгоизм несет только любовь со словом "мое". А есть любовь безусловная, принятие мира и людей такими, как они есть. Ее называют еще божественная, еще агапе, вот только это и есть настоящая любовь, только этим и может быть БОГато сердце.

Ileane Wvi 16.07.2010 23:20

Добрым быть трудно...легче быть добреньким!

Neil Down 16.07.2010 23:29

Но у добренького и проблемы будут от добра, которое не помогает по существу.

Lewis Nclo 16.07.2010 23:32

Очень интересный разворот: как отличить доброе и добренькое?

Joy Rider 17.07.2010 00:31

Игорь, там говорится: обогащай себя радостью погожих дней и ночей, собирай в душе лучи счастья. А деньги и мамона - это не настоящее счастье, это его эрзац, суррогат.
Вчера 08:40
Юлия! Я всё прочитал. Вот эта цитата которую Вы привели, она- образна, а образы вызывают ассоциации, а они у всех разные. Поэтому найдутся те кто будет ассоциировать счастье с его эрзацем. Вот им и надо будет пытаться объяснить, что они ошибаются.

Joy Rider 17.07.2010 00:35

Юлия! Например добрый не будет отвергать принуждение , а добренький будет плакать и пускать сопли о его недопустимости!

Тэсси 17.07.2010 00:39

добрым быть очень плохо, все будут у тебя на шее кататься.....

Lewis Nclo 17.07.2010 00:42

Смотря какое принуждение.
Например, есть принуждение ко злу )))
Получается, что добрый = мудрый.
Такая мысль в этой теме уже проскальзывала и я ее поддерживаю.

Joy Rider 17.07.2010 00:50

Принуждение вообще, как приём абстрагированный от добра и зла.

Lewis Nclo 17.07.2010 01:18

Не хныкать и принять принуждение.
Да, это правильный подход. Я его называю: жалеть - значит не жалеть (из Волоколамского шоссе).
Быть добреньким легко: например, всё разрешать детям, не воспитывать в них ответственность, всё делать за них. В результате они будут не приспособлены к жизни и несчастны. Трудно совмещать требовательность с любовью. Очень, очень трудно быть добрым.
Однако это совершенно необходимо.

Vinnie 17.07.2010 01:25

Надо умет находить грани между добром и злом.Помните, что всегда существует своеобразный баланс между добром и злом и кто его умеет соблюдать то можно сказать , что этот человек достиг самосовершенства.

Joy Rider 17.07.2010 01:33

Александр! О каком балансе добра и зла Вы говорите? Это стагнацию на фронте мировой войны добра и зла Вы называете балансом?

Vinnie 17.07.2010 01:38

Игорь!Всё в жизни относительно и я всегда стараюсь выбирать золотую середину, хотя по натуре во мне больше добра.

Joy Rider 17.07.2010 01:42

Александр! Вот когда в человеке эта большая часть станет полной и цельной вот тогда он и достигнет совершенства.
А сама жизнь относительна?

Vinnie 17.07.2010 01:46

Жизнь-дело тонкое:-D тут можно долго философствовать и теория относительности здесь мало приемлема;-).Относительны могут быть вещи, понятия.

Joy Rider 17.07.2010 01:51

Понятия могут быть не определены или их определения могут быть не согласованы. Из-за этого может возникать не понимание и споры. Но это говорит о взглядах под разным углом зрения, а не о том что в мире нет ни чего абсолютного.

Joy Rider 17.07.2010 01:59

(S) (S) (S) |-(

Vinnie 17.07.2010 01:59

:-D Игорь!Думаю нам спорить нет резона, да и интерес не тот.Пусть философы и политики шевелят своими мозгами, а нам своё мировоззрение дороже.(Y) (B) (B)

Тэсси 17.07.2010 18:03

Добро и зло - это состояние души. Добрым быть хорошо, но добро должно быть разумным. Если не рассчитать , то может получиться обратный эффект. Ты делаешь добро, а люди садятся тебе на шею и получается ты их былуешь и воспитываешь в них эгоизм.

Amanda Lynn 18.07.2010 02:04

Бросьте Тамара сию слякоть, в эгоизме всегда присутствует альтруизм, а в альтруизме Эгоизм и вспомните, что другие писали о любви, вы же славны тем, что можете ваше мнение изменять, правда только на словах... а на деле вы долбите свое без страха и сомнения... идеализация, даже казалось бы такого высокого чувства, как любовь, ни к чему хорошему и доброму не приведет, как впрочем и любая другая идеализация....

Amanda Lynn 18.07.2010 02:23

А в общем то все достаточно бредово, например, как найти грань между добром и злом, если понятия эти двоичны, не имеют определения в ту же строку и состояние души туда же и доброго человека и заодно добренького, ну а на пример с воспитанием детей, хочется спросить Юлию, где вы видели принуждение, которое принесло Добро, будьте ответственны сами к себе и не понадобится требовательность к детям, то бишь принуждение...

Neil Down 18.07.2010 08:46

Юлия! Например добрый не будет отвергать принуждение , а добренький будет плакать и пускать сопли о его недопустимости!
Вчера 00:35
Игорь! Я что-то не очень поняла, почему добрый не будет отвергать принуждение? Только когда он сам видит в нем необходимость, а иначе отвергнет. А добренький не будет плакать, а молча примет, даже не сомневаясь, он же добренький.

Neil Down 18.07.2010 08:49

Надо умет находить грани между добром и злом.Помните, что всегда существует своеобразный баланс между добром и злом и кто его умеет соблюдать то можно сказать , что этот человек достиг самосовершенства.
Вчера 01:25
Лично я согласна с Александром.

Neil Down 18.07.2010 08:56

Бросьте Тамара сию слякоть, в эгоизме всегда присутствует альтруизм, а в альтруизме Эгоизм и вспомните, что другие писали о любви, вы же славны тем, что можете ваше мнение изменять, правда только на словах... а на деле вы долбите свое без страха и сомнения... идеализация, даже казалось бы такого высокого чувства, как любовь, ни к чему хорошему и доброму не приведет, как впрочем и любая другая идеализация....Сегодня 02:04***
Сергей, а вы уверены в том, что это только я сама себе придумала и долблю о таком понятии любви?
На самом деле в этом нет идеализации той любви, о которой вы имеете представление, в этом есть настоящая сущность, но не той любви, в которой и эгоизм и альтруизм присутствуют одновременно (эрос и филос), а той, в которой присутствует непривязанность ни к эгоизму, ни к альтруизму, любовь-принятие и себя и мира без всяких условий такими, как они есть (агапе). Любовь, выходящая за пределы личности. Я желаю вам постичь ее.

Lewis Nclo 18.07.2010 10:27

где вы видели принуждение, которое принесло Добро
В сказке "Снежная королева" атаманша разбойников говорит: Детям надо потакать. Только тогда из них вырастают настоящие разбойники.
На самом деле - скорее не разбойники, а несчастные дезориентированные люди.
Другое дело, КАК оформить это принуждение. Конечно, не стоять рядом с плеткой. Нужен ТРУД - наш, родительский. Это большая ответственность. Работа души и ума.

Joy Rider 18.07.2010 17:52

Игорь! Я что-то не очень поняла, почему добрый не будет отвергать принуждение? Только когда он сам видит в нем необходимость, а иначе отвергнет. А добренький не будет плакать, а молча примет, даже не сомневаясь, он же добренький.
Сегодня 08:46
Тамара! Это просто. Например Вы часто принуждаете себя идти на работу чтобы нести людям добро, хотя бывает так что Вам очень не хочется этого (идти на работу). Вам не хочется наводить в доме порядок, но придут гости и Вы принуждаете себя заняться уборкой чтобы гости себя почувствовали комфортней и получили больше положительных впечатлений от вечера.

Neil Down 18.07.2010 19:00

Игорь, ну так это когда он сам видит необходимость. А отвергать принуждение означает, что человека кто-то принуждает. Да никто не принудит вопреки воле доброго человека ни идти куда-то, ни убирать где-то, еще неизвестно, будет ли это добром, может быть на том месте нужно работать другому человеку. Только слабого, который хочет быть добреньким можно принудить. Я думаю так.

Dusty Covv 18.07.2010 19:03

Быть добрым очень хорошо и очень трудно для себя.

Joy Rider 18.07.2010 20:14

Тамара! Это такое выражение согласия в форме возражения?:-D

I Lasch 18.07.2010 20:15

Ой, кажется добрым быть теперь плохо, почему то многие доброту воспринимают, как возможность сесть на шею......

Текущее время: 12:05. Часовой пояс GMT +3.