(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Фотографии (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=100)
-   -   Эротические фото. Сексуальные фотки. Можно фотографии и участников форума. (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=6345)

flicka 06.02.2012 12:37

Нога, руки, крючком. Я гесс. А какой правильный ответ?

Алика 06.02.2012 12:38

Понятия не имею, поэтому и спрашиваю.

flicka 06.02.2012 12:42

Пришлось порыться в пыльном шкафу фонетической и грамматической теории. Буде тут еще филологи, можно было бы замутить диспут ))

Алика 06.02.2012 12:52

Ну дык вон Каринка -филолог с двумя ВО.
Фли, т.е., ты не уверена?

flicka 06.02.2012 13:02

Ну я конечно не уверена.
Но смотри: непозиционное чередование - это больше по части словообразования. Вот существительно "рука". Добавляем суффикс -н- и получаем прилагательное "ручной" с чередованием к/ч.

А позиционное - это именно фонетическое чередование. И оно как-то больше по глассным работает.. Поищу еще..

Каринка 06.02.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от Танюша (Сообщение 1197340)
Вот, кстати, вопрос к филологу.
Текст:
Нога костяная,
Метёлка да ступа.
Руки кривые,
Зубы торчком,
И нос очень длинный,
И загнут крючком.
Нужно выписать слова с непозиционным чередованием согласных в корне. Очень нужно. Без подвоха.

:4::4::4: прикольно :8: как я поняла задание:
нога-ножной,Г чередуется с Ж
руки-ручной- К/Ч
крючком-крюк (Ч/К) - не уверена, но вроде да
звук должен вроде (склероз, а копаться лень) Полностью заменяться, то есть РУКА-РУЧКА уже не пойдет, так как К остался, потому ручной...

flicka 06.02.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от Каринка (Сообщение 1197351)
:4::4::4: прикольно :8: как я поняла задание:
нога-ножной,Г чередуется с Ж
руки-ручной- К/Ч
крючком-крюк (Ч/К) - не уверена, но вроде да
звук должен вроде (склероз, а копаться лень) Полностью заменяться, то есть РУКА-РУЧКА уже не пойдет, так как К остался, потому ручной...

Где простите остался К? И почему отсюда следует "ручной"?..

Каринка 07.02.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от flicka (Сообщение 1197353)
Где простите остался К? И почему отсюда следует "ручной"?..

Флик, честно? Не помню, но помню, что там надо, чтобы звук уходил так сказать, вот смотри :руКи - ручКа - остался как бы, а руЧной -заменился чередованием. Но слова только эти надо выписать, думаю там теорию не будут спрашивать, это, я так поняла, ребенку в школу???

Алика 07.02.2012 15:23

Это ребенку в школу, но в слове "ручка", насколько я понимаю - К - это суффикс, а речь идет про корень.

flicka 07.02.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от Каринка (Сообщение 1197385)
Флик, честно? Не помню, но помню, что там надо, чтобы звук уходил так сказать, вот смотри :руКи - ручКа - остался как бы, а руЧной -заменился чередованием. Но слова только эти надо выписать, думаю там теорию не будут спрашивать, это, я так поняла, ребенку в школу???

Ты уверена, что ты дипломированный филолог? Такие вещи даже люди, далекие от языкознания, знают, простите за тавтологию. Вот и пример поспел:

Цитата:

Сообщение от Танюша (Сообщение 1197391)
Это ребенку в школу, но в слове "ручка", насколько я понимаю - К - это суффикс, а речь идет про корень.

Да, Тань, в слове "ручка" - "-к-" это суффикс. И поэтому данное чередование является непозиционным. А позиционное чередование СОГЛАСНЫХ это, к примеру "одна слива" и "пять слив". В транскрипции все сразу понятно станет. То есть позиционное чередование - это чистая фонетика (произношение), а непозиционное - это уже морфология (словообразование). Оть. Я вчера сидела и заново штудировала лингвистику! Получила неимоверное удовольствие! Спасибо тебе!

Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +3.