(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Dr Hanus 30.07.2010 17:33

Игорь , я пытался с вами говорить и на духовном языке и , на материальном ... * * * Всё дело в том , что ваше восприятие мира опирается только на материальные формы . *Духовность вы воспринимаете косвенно и , поверхностно . Есть твердая материя , есть тонкая материя ... Вот когда вы найдете между ними разницу - вот тогда , возможно вы поймете Высшую Реальность .

Joy Rider 30.07.2010 17:37

ДОБРО+ЗЛО = ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ.
разграничение на ДОБРО и ЗЛО это заблуждение, *ведь как говориться - ХОРОШИМ ДЛЯ КАЖДОГО БЫТЬ НЕЛЬЗЯ
характеристики в поведении человека - искренность, лож, жалость, гнев, уныние, радость, упрямство, слабость, гордыня, самообман, стадность, индивидуальность, посредственность, самокритичность, фанатизм (за идею, религию), ненависть, жестокость... ещё зависит какой пол - женский или мужской. мужская и женская психология разные, и каждая психология трактует понятие "ЗЛО и ДОБРО" по своему. так вот тут у кого что по скольку, и как это всё взаимодействует в различных ситуация, какие у кого приоритеты. модель поведения в одинаковой ситуации у каждого отличается, для кого ТО нормально, а для кого ТО ЖЕ САМОЕ не нормально.

Вчера 15:29 Николай! Поправлю формулу: ДОБРО= ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ. И различать добро и зло - признак разумности, а смешивать добро и зло - это заблуждение. Остальное в посте для современного человека, лишенного цельности (и разумности) - банальность.

Molly Kyih 30.07.2010 17:41

ХОРОШО....но ТЯЖЕЛО...Всегда на себе это испытываю....

Rump 30.07.2010 17:44

Игорь , уважаемый , я уже сообщал , что люди делятся на ТРИ категории - в понимании реальности . *Вы , знакомы с работами Эйнштейна , что всё в этом Мире относительно ? * * * *В этом году НАСА при помощи телескопа Хабл , доказала его Теорию изучая Вселенную . Суть в том , что восприятие этого Мира грубыми чувствами , ОТНОСИТЕЛЬНО !!! * * * Если вам интересно , не ваше понимание а даже если взять из мирских понятий , то поинтересуйтесь информацией . Если даже этого вы не знаете , то как вы можете понять Высшие Сферы Духовного понимания , где отсутствует Субъект и Объект - где *всё , относительно .
Сегодня 10:11............................................. ......................Но в таком случае и Ваше понимание чужого понимания или непонимания, также *"относительно";-)

Darren Dii 30.07.2010 17:45

Согласна с Еленой - ХОРОШО, НО ШИБКО ТЯЖЕЛО!!!

Dr Hanus 30.07.2010 17:52

Совершенно согласен с вами :) *Не на что опереться . Так как этот Мир - феноменален . * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Лишь после огранки пригоден нефрит ; лишь после преград человек найдет Путь .

Dr Hanus 30.07.2010 17:53

Согласен с ---А---

Miles Nov 30.07.2010 18:00

всем привет!Добро это конечно очень хорошо!Но добрый человек не всегда бывает счастлив?Многие просто пользуются его добротой и все!

Dr Hanus 30.07.2010 18:09

Делая Добро мы надеемся что помогаем человеку , но не всегда эта помощь идет в пользу . Обычно она превращается во зло . Приведу пример : заняли человеку крупную сумму денег - он в них нуждался . Вы помогли ему , считая что сделали Добро . Но когда этому человеку нужно возвращать долг , он делает это со злостью , жадностью и ненавистью - это и есть Закономерность Эго .

Тэсси 30.07.2010 18:26

odno drugomu ne pomesaet,konecino horoso biti dobrim,no,dobrota mesaet biti silnim.ne vsegda prihoditsa biti v crugu dobrih liudei i togda nemnogo zlosti daje nujno.

Dr Hanus 30.07.2010 23:03

Зина , зло несет наработку негативных кармических заслуг . Следущая жизнь будет намного хуже предыдущей согласно заслугам .

Claire 30.07.2010 23:26

:-)
Христианам,, над которыми не зависла домокловым мечом угроза реинкарнации, значит, можно быть немного злыми... ну... в крайнем уж случае))))))))
А вы обратили внимание, как часто в рассуждениях о добре и зле заходит речь о даче денег взаймы?))) Тоже забавно, знаете ли.

Dr Hanus 30.07.2010 23:31

Марина , был приведен пример в отношении денег на фоне которых легко проявляется человеческая сущность . *А можно привести пример и на другом примере : одна женщина по имени Наталья пришла к подруге и рассказала ей о своих жизненных проблемах . Что её любимый изменяет ей . Подруга стала её убежать что нужно последовать его примеру . Когда она это сделала , случилось нечто : *с кем муж ей изменял оказалась этой же подругой .

Claire 30.07.2010 23:36

Приведённый Вами, Володя, пример, не дал мне возможности размыслить о сущности добра ввиду его отсутствия как такового в данной жизненной ситуации. Лучше бы подруга ей денег в долг дала)))

Dr Hanus 30.07.2010 23:42

Марина , вот ещё тогда для раздумий вам : в древней Индии жила в бедной семье девушка по имени Козиготами . Встретила будущего мужа из богатой семьи . *Они полюбили друг-друга и решили пожениться . *Когда они поженились все его родственники относились к ней плохо как нищенке , но когда она забеременела все стали делать вид что её любят . Когда она родила сына , все были счастливы , но однажды в дом постучалась в дом беда - ребенок внезапно умер . Все к ней стали относиться с прежней холодностью . Она завернула мертвого ребенка и ушла из дома , в поисках того кто оживит её ребенка чтобы вернуть всё что было в счастливой семье .

Dr Hanus 30.07.2010 23:47

Долго она ходила по деревням , селам , городам - таская мертвого ребенка . Ища лекарство для мертвого ребенка чтобы оживить его . Но все к кому она обращалась , отказывали ей в этой помощи : никто не мог его оживить . И смеялись над ней как над сумасшедшей . Однажды , она прослышала про учение будды , что он на площади объясняет людям про их сущность . Она пошла к нему и попросила чтоб он ей помог . Он согласился . Но при одном условии : что она найдет горчичную муку и он сделает лекарство которое оживит её сына .

Easton Wist 30.07.2010 23:48

Лучше быть злым. А то сядут на шею

Dr Hanus 30.07.2010 23:52

Но только , чтоб в этом доме никто не умер в ближайшее время ! *Козиготами ходила по всем селам городам , и когда открывалась дверь и она спрашивала горчичную муку , ей говорили что она есть , и дадут ей ...но когда она спрашивала '' Кто нибудь умер у вас в ближайшее время ?'' *..ей отвечали что были умершие или сын , или мать или отец , и она уходила ни с чем . И тогда она поняла , сущность всего : *нет добра без зла . В каждом доме есть несчастья . *Она похоронила сына , пошла к будде и сказала ему '' у меня горе , но по сравнению с другими людьми , у них большее горе '' - и пошла в ученицы к будде ....

Dr Hanus 30.07.2010 23:55

Дорогие друзья , желаю всем спокойной ночи , любви , счастья и всех благ ! *До встречи ! :)

Dr Surgeon 31.07.2010 00:02

Николай! Поправлю формулу: ДОБРО= ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ. И различать добро и зло - признак разумности, а смешивать добро и зло - это заблуждение. Остальное в посте для современного человека, лишенного цельности (и разумности) - банальность.

(ch)

Joy Rider 31.07.2010 00:03

... нет добра без зла . В каждом доме есть несчастья . *Она похоронила сына , пошла к будде и сказала ему '' у меня горе , но по сравнению с другими людьми , у них большее горе '' - и пошла в ученицы к будде ....
Сегодня 23:52 Владимир! Вы что-то напутали: "нет худа без добра"- это да, а обратное неверно. Из Вашего "нет добра без зла" следует, что зло способно породить добро... Твори зло глядишь появится добро - абсурд! Подумайте, как это возможно!?

Neil Down 31.07.2010 00:46

Я хотела спросить. Почему так получается - у меня подруга вчера рассказывала - помогла она женщине, узнала, что ей негде жить, пригласила к себе ... она... считает, что подруга ей лицо испортила, какую-то заразу внесла! И это не первый случай. Не могу понять, почему за свое добро она получает так много зла? И опять наступает на те же грабли. Может, действительно надо научиться говорить "нет"? Вчера 07:55
Знаете, Дина, я все время была против этого выражения "не делай добра, не получишь зла". И доспорилась, получила такой же результат. Решила удружить сестре (!) то, что знаю надо, она сама хотела, так она не дошла несколько шагов (!) до места встречи, где я была, и уехала назад в обиде, что я не пришла туда, где ей захотелось меня ждать, зная, что мне сложно было отойти от рабочего места. Но это как-то неважно, ведь это "мои" проблемы! Я ведь сама предложила то, что ей надо. Осадок отвратительный. Так вот и задумаешься, пока тебя сами лично не будут просить, стоит ли стараться.

Тэсси 31.07.2010 01:31

Я сколько раз убеждалась - придет человек, просит денег. Неважно, на что. Пусть например опохимелиться. Можно не дать, нет вопросов. А можно дать. И вот тогда начинается, приходит еще, еще. А потом вдруг у тебя нет. Да еще попробуй, скажи, мол, сам заработай... Так такое будет! Ты уже самый плохой! Вот я и убеждалась, люди страдают больше всего именно бесконечно добрые, больше всего на них шишек сыплется.

Neil Down 31.07.2010 01:50

Если приучил к тому, что ты помогаешь, то потом любой отказ вызывает обиду и гнев. А на кого не рассчитывают, на того и не обижаются. И даже уважают.

Neil Down 31.07.2010 02:00

В этом явлении тоже есть границы. Есть люди, которым легко отказывать другим, они эгоистичны и для них думать о себе больше, чем о других норма. Есть люди, которые отказывают себе, если кому-то что-то от них может быть надо. Одним надо учиться задумываться об окружающих, потому что они этого делать не умеют, другим надо учиться думать о себе, потому что они этого делать не умеют, они приучены думать в первую очередь о других. А чтобы быть самодостаточныи и добрым человеком, доброту надо иметь в первую очередь к себе, и равно к окружающим. Тогда у человека будет гармония в душе. Но это труд. Когда привык зависеть от мнения других, другие привыкают садиться на шею. Есть противоположная беда, когда человек привык думать только о себе. И ему трудно научиться или даже обращать внимание на то, как это отражается на окружающих.

Тэсси 31.07.2010 02:01

Недавно было смешно и грустно, человек в очереди за пенсией стал настаивать, чтобы ему почтальон пенсию выдала вне очереди. И так мне с таким убеждением - Я ей шоколадку как-то дарил! Она должна отработать! Я говорю - за что дарили-то? Он говорит - Добро хотел сделать! А она обязана на добро добром отвечать! *И вот когда ничего не добился, с такими угрозами ушел! Вот тебе и добро с кулаками(fr)

Neil Down 31.07.2010 03:12

Во, потом тоже скажет делал добро- получил зло!

Тэсси 31.07.2010 03:21

Конечно,у тех, кто делает добро, тоже есть вина, наверное. Потому что очень уж любят кричать о своем добре. А ведь сказано в писании сделав доброе дело, не кричи о нем. Но все-таки всегда открытым остается вопрос - а так ли уж необходимо зло? Ведь так хорошо было бы жить в мире добра!(ch)

Neil Down 31.07.2010 03:31

А что бы нас тогда поддерживало в благодарности жизни за добро? Без напрягающего момента стремления имеют свойство затухать.

Тэсси 31.07.2010 03:39

Безусловно. Но я со школы(был у нас диспут когда-то на тему добра и зла) не могу смириться. И поэтому если все-таки зло существует, имеется большое желание его утихомирить. Чтобы например не войны, а соревнования. Не драка, а спор. Человек разумный уже давно должен понять, что кулаками ничего не докажешь. Вот меня заставить тяжело. Только переубедить.

Dr Hanus 31.07.2010 10:26

Игорь , отвечаю на ваш пост . По поводу того что вы написали , посмотрите человеческую историю , эволюцию . Все воины несли зло . Но после воин , наступали высшие цивилизации . Для размышления скину вам ссылку . И посмотрите на круговорот : посмотрите как из зла исходит добро и , наоборот . А проще говоря : этот Мир не может существовать без негатива и позитива .

Dr Hanus 31.07.2010 10:39

http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Скифы?wasRedirected=true

Dr Hanus 31.07.2010 10:40

http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Великое_переселение_народов

Dr Hanus 31.07.2010 10:42

Дина , это закономерность . * * * '' За одной радостью следует толпа Печалей ''

Dr Hanus 31.07.2010 10:44

Дина , попытка понять самого себя , будучи прикованным к надеждам и страхам , лишь продлевают зависимость .

Dr Hanus 31.07.2010 10:46

Уважаемая Тамара , будет в душе свет - будет в человеке красота . Будет в человеке красота - будет в доме гармония . Будет в доме гармония - будет порядок в народе . Будет порядок в народе - будет покой на земле .

Dr Hanus 31.07.2010 10:52

Тамара ..... * * * * * * * * * Жизнь есть обещание, выполни его . * * * * * Жизнь есть красота, восхищайся ей. * * *Жизнь есть счастье , наслаждайся им . *Жизнь есть мечта, осуществи её. * * * * * * * * * * * * * * * * *Жизнь есть обязанность, выполни её. * * * * * * Жизнь есть игра, отыграй её. * * * * * * *Жизнь есть печаль, преодолей её. * * * *Жизнь есть песня, спой её. * * * *Жизнь есть трагедия, прими её. * * * * * * * * * * * * * * * * *Жизнь есть приключение , отважься на него. * * * * * * * * * * * * * * Жизнь есть удача, сотвори её. * * * * * * * * * * * * * * * * *Жизнь слишком прекрасна, не уничтожай её. * * * Жизнь есть жизнь, борись за неё. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * БУДДА

Dr Hanus 31.07.2010 10:54

Всем участникам ! *Будь счастлив . Это единственный способ быть мудрым.

Dr Hanus 31.07.2010 12:30

Тамара , держать в себе злость - всё равно что держать горячий уголь, желая бросить его в кого-нибудь ещё , но ты - единственный кто обожжется . * * * * * * * * * * Будда

Neil Down 31.07.2010 13:44

Совершенно с этим согласна, потому и не держу никогда никакой злости.

Текущее время: 06:38. Часовой пояс GMT +3.