(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Amanda Lynn 15.08.2010 01:47

Ну вам то сие не угрожает...

Neil Down 15.08.2010 01:58

Почему? У меня что, пять глаз или супермозг?

Тэсси 15.08.2010 06:49

Как можно делать добро с холодным рассудком! Просто видишь, человеку требуется помощь - и помогаешь, если можешь. А то ведь можно сказать, что на добро добром ответить должны, и все, кому мы сделали добро - ДОЛЖЕН быть благодарным.
Ведь сказано - не ждите благодарности на Земле. Один очень умный верующий сказал - если ты сделал добро и тебе сказали "спасибо", значит, от Господа не жди благодарности, ты ее уже получил. Поэтому добро делают не афишируя этого, а скажут спасибо, надо говорить "Господу спасибо, за то что направил меня тебе помочь".

Тэсси 15.08.2010 07:44

Почему? У меня что, пять глаз или супермозг? Нет, конечно...:-D *Но у Вас положительное ощущение реальностей. Мир Вы видите множеством глаз, при этом стараетесь не терять оценку действительности.. зла и добра. Пытаться отрицать законы природы и общества-это и есть отрыв от действительности, т.е субьективная слепота.Хорошая *и полезная тема и раскрытие глубины ее познания силами ее участников. Спасибо.

Neil Down 15.08.2010 13:09

Спасибо Господу. (F)

Amanda Lynn 15.08.2010 23:21

Нет конечно Тамара, но у вам ведь прямая связь с Богом, общаетесь и он вам помогает во всяческой ерунде... что некоторые называют, положительным ощущением реальности, хотя в неположительном ее ощущении содержится точно такая же ценность, как и в положительном...

Тэсси 15.08.2010 23:43

У любого человека прямая связь с Богом. Только замечать не хотят, не слышат. А некоторые вообще заглушить стараются.

Amanda Lynn 15.08.2010 23:52

Ну да и сообщения он скидывает поименно, то Дине, то Тамаре, то еще кому и главное в важности и значимости сих сообщений... бросьте Дина, встаньте перед муравейником, понаблюдайте и вы сможете представить себя Богом, только вот какое до этого дело муравьям...

Тэсси 16.08.2010 00:12

Так вы себя муравьем ощущаете?

Amanda Lynn 16.08.2010 00:18

По разному Дина, по разному, в зависимости от обстоятельств... но вы ведь не представили себя ни тем и ни другим, вот в чем проблема...

Neil Down 16.08.2010 00:25

Bсем нам и неоднократно помогал Сам Бог, но не все и не всегда это замечают.

Тэсси 16.08.2010 00:27

При чем здесь сообщения? А голос совести? А голос разума? Или вы этого не слышите? Я не слышу голоса Бога, но вижу дела его, и мне достаточно. Я не ощущаю себя ни муравьем, ни Богом. Просто - человеком. Поверьте, Сергей, с тех пор как я убедилась в существовании Господа, мне гораздо легче идти по жизни. Чего и вам желаю!

Тэсси 16.08.2010 00:35

Кстати, если встать перед муравейником и понаблюдать, муравьям до этого будет ох какое дело! Уж очень они чувствительные на нас:-) .
Я действительно себя раньше ощущала не только муравьем, но и тряпкой, под ногами других. Вера в Господа дала мне нечто очень ценное - я поняла, что я имею право жить, что я имею право жить так, как хочу.

Amanda Lynn 16.08.2010 00:43

Да, да, они - муравьи то ну никак нас за бога не хотят принимать... а Господа вы вероятно за костыль принимаете, легче идти стало, ну и насчет совести и разума, сии дела человеческие... если вы себя человеком чувствуете, то должны бы это понимать... а историю вашу я помню, конец ее меня почему то смущает... относительно не вас, а ваших спутников...

Тэсси 16.08.2010 00:49

Почему - костыль? Вера в него - это костыль. Ведь вы если подвернете ногу, за палку хватаетесь, если заболеете - за лекарства. А я первым делом молюсь. И Господь помогает! И не только мне!
А вот насчет моей истории и моих спутников я не поняла, объясните...

Amanda Lynn 16.08.2010 01:04

Где ваши супруги, Дина??? А о костыле, так не обмолвился я, скорее вы неточны были в посте, костыль он знаете из разных частей состоит... так что в него и Бог входит... да и люди привыкшие к нему, даже становясь здоровыми, все равно пользуются им, частенько бывает и так...

Тэсси 16.08.2010 01:13

Какие мои супруги? Вы меня с кем-то путаете. Супруг у меня был один, умер три года назад.
А вот вы Сергей у меня складывается впечатление, не очень много добра видели в этой жизни, точнее не видели от тех, от кого ждали добра... Поэтому вы всегда такой грустный, и мысли у вас - едкие и грустные.

Neil Down 16.08.2010 01:19

Вера в Бога, это не костыль, это фундамент. Это единственное. что прочно и надежно в этом мире.

Тэсси 16.08.2010 01:24

Спасибо, Тамара. Вы очень верно выразили то, что я чувствовала при слове - костыль. Костыль и сразу возникает ощущение, что ты калека и нужна опора.
А вот фундамент - это да, это то, что я себя сейчас почувствовала на твердой земле.

Amanda Lynn 16.08.2010 01:33

Вы спутали Тамара, вера в себя, это фундамент, все прочее - костыли... да Дина, но если мне помнится о вашем умершем муже, то как быть с тем который сидит или вы не в законном браке... помнится в теме о Боге, вы писали сие... ваш стиль трудно с чем спутать...

Тэсси 16.08.2010 01:42

Кто сидит???Муж??? Да Бог с Вами, Сергей! Сидит - убийца, тот который украл и убил моего сына... Вы все напутали.

Тэсси 16.08.2010 01:44

Пока я верила только в себя, никакого фундамента я не чувствовала. Да может и не верила по-настоящему. А вот вера в Господа помогла поверить в себя и в свои силы.

Amanda Lynn 16.08.2010 01:50

Вы Дина извините, может и напутал... да кстати, вы же сами пишите ПОМОГЛА и до сих пор помогает, человеку здоровому помощь вряд ли нужна, так что какой уж тут фундамент, одно слово - костыль... и не сможете вы без него обойтись и на всех, кто без него, будете смотреть, как на инвалидов, хотя по сути инвалид то, еще раз извините, вы и те кто с костылями...

Neil Down 16.08.2010 01:51

Помогает Сам Бог, вера это только открытость вашего сердца для Него. Но не понимая о чем речь, вы представляете себе только собственные отвлеченные фантазии по поводу этого.

Тэсси 16.08.2010 01:57

Да ни на кого я не смотрю как на инвалидов, с чего вы взяли? Каждый живет своей жизнью и идет своим путем. Если спросят - подскажу. А навязывать - зачем? Не люблю фанатиков в любой области. Я уважаю людей, уважаю их чувства.
Бог нам помогает, как своим детям. Если вы помогаете своему ребенку познавать мир, так что ваш ребенок - инвалид?

Amanda Lynn 17.08.2010 02:50

Вы передернули Дина, отношение ребенок - родитель, отличны от отношения - верующий - Бог... нехорошо...

Тэсси 17.08.2010 05:50

Зря вы так. У меня свое видение мира и отношения с ним. Просто я привожу примеры, которые могут быть более понятны человеку с его позиции.
То что я пришла к Богу - это естественный путь, потому что я очень много зла и негатива видела в жизни, зла от людей. Но я не озлобилась ни на мир, ни на людей. Я так же продолжаю любить людей,все происходящее. Только тот, кто знает, что такое любовь нерассуждающая, может прийти к Господу, я так считаю.

Neil Down 17.08.2010 10:00

Любовь матери к ребенку помогает раскрыть душу в ответном чувстве. А любовь Бога к нам раскрывет наш потенциал изначально заложенный в нас. просто надо перестать сопротивляться то что происходит. И принять любовь во всем.

Claire 17.08.2010 10:21

Вера в Бога, это не костыль, это фундамент. Это единственное. что прочно и надежно в этом мире.
Вера в бога - это костыль для 90 процентов верующих. Ах, как тяжело идти по жизни слабым духом без такого вот костыля.
А единственное, что должно быть прочным и надёжным в этом мире - вера в человека - валяется где-то в пыли на обочинах дорог к храмам . Мы же
печёмся лишь о собственном благополучии и спасении собственной души.

Neil Down 17.08.2010 13:11

Я могу написать, как я это понимаю. Через религию многие люди приходят к вере в Бога. Обретают ЛЮБОВЬ в себе. *Когда мы уже пришли к вере в Бога, мы обрели бзусловную любовь в душе, и потом уже она сама (или Бог Сам) ведет нас. И тогда религию можно отбросить. Она уже не нужна. Тот кто еще не обрел веру, продолжает находится в религии. Она нужна ему для ежедневного поддержания духа исполнением необходимых таинств приобщения к Богу. Таких людей большинство и нельзя их подталкивать к отходу от религии. Этот момент человек ощутит сам, когда он выберет любовь во всем, когда осознает то, что даже убивающий нас любит, потому что причина всего происходящего - ЛЮБОВЬ, потому что именно семенем любви создан мир.
Религия - костыли, вера - Божественная любовь - крылья.

Neil Down 17.08.2010 13:14

Мы же печёмся лишь о собственном благополучии и спасении собственной души.
Сегодня 10:21
"Опыт на уровне чувств передается душам всех людей. Победа над собой никогда не проходит бесследно. Спасая свою душу, мы тем самым всегда помогаем другим и спасаем других. Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Если душа оживает, сознание и тело также будут оживать".
Леонид Маслов.

Я полностью согласна с этим.

Amanda Lynn 18.08.2010 00:35

Спасать то отчего душу то, что ее кто притапливает и потом как говорят в шутку, но с изрядной долей правды: Спасение утопающих, дело рук самих утопающих... а вообще мне как-то по душе взгляд Марины, может быть своей реальностью...

Joy Rider 18.08.2010 01:14

Сергей! Но ведь взгляд Марины это тоже некое некорректное обобщение - мы. Не все ведь эгоисты. И альтруист неглупый не будет реагировать на лукавое восклицание эгоиста- "Докажи!" И этим даст шанс ему продолжить: вот видите спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Но ведь эгоисту не нужны костыли, он и так стоит на ногах. Так к чему ему помощь? Зачем потокать его хитрости и лени? А может его просто выпороть, за лень и лукавство?

Amanda Lynn 18.08.2010 01:32

Игорь! Вы ведь уже продолжительное время в теме, неужели еще не оставили мысль о двоичности, нет ни эгоистов, ни альтруистов, по крайней мере в чистом виде... князь Кропоткин об этом интересно пишет... но опять же, если для вас столь желательно деление на красных и белых, то с какой стати приписываете вы эгоизму лень, и без И - хитрость...странненькое обьединение, а Игорь???

Тэсси 18.08.2010 01:40

Разница в том, что у вас на первом месте - вера к человеку, а у нас - любовь к человеку.
А любовь, она уже все включает - и веру, и заботу о человеке...

Forrest Gvi 18.08.2010 01:48

Доброй ночи всем! Я в своей жизни, как наверное очень многие из вас, много видел зла. Но это никогда не мешает творить добро. У меня так ой уклад в жизни, что на любое зло я пытаюсь отвечать добром. Это очень сложно! Не все могут понять это. Да и вообще мне кажется, что зло от людей идёт от зависти. А добро..... Добром нужно уметь пользоваться - как получить его, так и дарить кому то.

Joy Rider 18.08.2010 01:48

Сергей! Вы мои слова отделили от поста Марины. А разве нет примеров самопожертвования человека!? И дело в том что человек не может быть одномоментно и эгоистом и альтруистом. Это примерно так же как не могут в одной точке пространства одновременно находиться две массы. Я в данный момент или эгоист или альтруист и ни как иначе. И важно кем я был в тот момент когда принимал решение к действию. И если действует эгоист, то в следующий момент плачет альтруист и наоборот наверное также. Сергей! И не хитрость, ключевое - лукавство. Лень и лукавство. Эгоизм - это лень души и лукавое оправдание своей природы.

Armand Homm 18.08.2010 01:49

А насчёт ДУШИ......Что такое душа? Есть ли она у человека? Наверное есть. Она обязана у него быть и человек обязан, что бы она была у него. Что бы человек не делал он , он всегда помнит о своей душе. Душа – это то, что дает человеку жизнь, веру, надежду, любовь. Не зря мы говорим: «Душой чувствую, душа болит, душу отдам за тебя» и т.д. Но есть и другое: «Бездушный человек, души в тебе нет, черствая душа» и т.д. Правильно ли это? Однозначно – НЕТ! Просто человек не научился управлять своей душой, понимать её, знать чего она хочет. Душа помогает человеку , когда он верит в нее, понимает, знает чего она хочет. Она хочет, а не тело человека. Тело – тленно, а душа вечна. Не надо быть бездушным, это невозможно. Душа оберегает Вас и Вы берегите душу свою Ведь духовность человека - это самое большое богатство А духовность от слова ДУША! Берегите ДУШИ!

Amanda Lynn 18.08.2010 01:54

Очень заметно, просто очень Дина, особенно в отношении ,,заботы о человеке,, если исходить из вашего поста, то вера в Бога делает верующего слепым и недумающим... поскольку реальность вы воспринимаете нереально...

Тэсси 18.08.2010 02:09

Вера в Бога делает нас небезразличными. Значит, вы до сих пор считаете, что если я пишу: я люблю жизнь, я люблю людей - пишу это оттого что слепа и не вижу пороки людей?
Я вижу людские пороки, но я стараюсь подойти к ним с позиции - понять и простить.

Текущее время: 03:30. Часовой пояс GMT +3.