(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Тэсси 21.08.2010 08:10

Приятно делать добрые дела. Только , иногда, получается парадокс. Почему говорят " Сколько сделаешь добра, получаешь столько зла"? Получается есть противоположность, и ее не изжить.

Тэсси 21.08.2010 08:37

Я слышала "Не делай добра, не получишь зла". Просто частенько те, кто делает добро, бывают наказаны. Мне кажется, надо конечно делать добро от всего сердца, не задумываясь о благодарности. А ведь добро бывает разное. Вот вы стали свидетелем преступления. Пострадавший вам благодарен, а вот преступник...

Тэсси 21.08.2010 08:40

И почему меня считают такой набожной? Я просто верующая. Кстати, в церковь я пришла, когда все в моей жизни наладилось, у меня появилось много времени и я задумалась о душе. Когда были критические моменты до этого, я полагалась как раз только на себя. И даже если обращалась к Богу, не верила. Каждый разумный человек я считаю должен прийти к вере. Рано или поздно, это случается. Если конечно не проживать жизнь бездумно.

Mamie 21.08.2010 21:03

А что о вас думают родные преступника? Они ведь вам зла не совершали. А если преступление совершено неумышлено, и человек искренне раскаялся и готов помогать пострадавшему и его семье. Если его совесть -самый страшный судья. Где зло, где добро?

Mamie 21.08.2010 21:23

Игорь, фантастикой я не ограничиваюсь. Люблю авантюрные, приключенческие, детективные романы. Увлекаюсь психологией. Насколько широк мой кругозор -пусть судят люди со мной общающиеся. А хороший фантаст-для меня, своего рода пророк. Разве можно равнодушно относиться к творчеству Гамильтона или Хайнлайна ( чья книга "Чужак в чужом краю" была библией для хиппи и очень своеобразно преподнесла приход миссии.)

Dr I Ball 21.08.2010 22:59

Быть добрым человеком - это хорошо,но в жизни столько несправедливостей, что быть таким человеком очень сложно!!

Amanda Lynn 21.08.2010 23:43

Выражения типа: Не делай добра, не получишь зла... бессмысленны, поскольку ни один человек не определил еще что есть добро и что есть зло... точно также, как не определили, что есть бог и что есть душа... одним словом - белиберда...

Ileane Wvi 21.08.2010 23:45

Конечно.. это выражение придумали те,кому добра делать не хочется..Вот и оправдывают себя

Тэсси 21.08.2010 23:46

ПРИВЕТ! НИКОГО НЕ ЧИТАЛА. * ДОБРЫМ БЫТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. ЗА ЭТО УВАЖАЮТ ЛЮДИ!

Amanda Lynn 21.08.2010 23:55

Да, да, много добра то наделали... а Светлана... да и уважают не только за добро, но и втакой же степени и за сотворенное зло... хотя все равно никто не понимает, что стоит за сиими понятиями...

Polly Ist 22.08.2010 02:41

я с Ножкиным согласна "А ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ ЛЮДИ ДОБРЫЕ СОЖМИТЕ КУЛАКИ"

Amanda Lynn 22.08.2010 03:19

Правильно Любовь, а еще с ножами,бритвами,пистолетами....пушками и атомными и всяческими другими бомбами...

Dr Hanus 22.08.2010 03:20

Не делай добра не получишь зла! ;-)

Beau 22.08.2010 09:05

поскольку ни один человек не определил еще что есть добро и что есть зло... ------------------------------------------------------ИНТЕРЕСНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ......ЗНАЧИТ И УБИЙСТВО,НАПРИМЕР, МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ * КАК ДОБРО?

Beau 22.08.2010 09:06

Конечно.. это выражение придумали те,кому добра делать не хочется..Вот и оправдывают себя-------------------------------------------СКОРЕЕ ВСЕГО ТЕ, КТО МНОГО ЕГО СДЕЛАЛ И ЗНАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ.....

Mamie 22.08.2010 09:41

Понятие добра у каждого своё, также, как и понятие правды.
Просто все люди разные, и каждый воспримимает эту жизнь по своему, и это нормально.

Тэсси 22.08.2010 10:00

ПОНЯТИЕ ДОБРА ..РАСТИЖИМОЕ,ГОВОРЯТ"БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫСТЛАНА ДОРОГА В АД",ПОРОЙ ИСКРЕННЕ ТВОРЯ ДОБРО МЫ И САМИ НЕ ЗАМЕЧАЕМ ЧТО ДЕЛАЕМ ТОЛЬКО ХУЖЕУВЫ....ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ВОПРОС

Amanda Lynn 23.08.2010 00:23

В определенной степени Ирина - ДА... и здесь можно найти то, что в ваших категориях можно назвать Добром...

Тэсси 23.08.2010 07:32

Я считаю, что моя вера учит меня во всем находить добро. Мужчинам этого не понять, они вечно готовы на кулаках все решить, а потом разбираться.

Beau 23.08.2010 08:27

В определенной степени Ирина - ДА... и здесь можно найти то, что в ваших категориях можно назвать Добром...---------------------------------------НАВЕРНОЕ, ЗДЕСЬ ЕЩЁ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ ЦЕЛИ...МОТИВЫ..?

Heidi Clo 23.08.2010 08:33

убийство не может быть добром никогда.

Doug With 23.08.2010 08:55

Правильно Любовь, а еще с ножами,бритвами,пистолетами....пушками и атомными и всяческими другими бомбами...
Вчера 03:19 Сергей Караченцев, что Мы и имеем на сегодня. Это что развязывания очередной войны? Такое добро несет война и военные цели? Что принесла война народу Ирана? Афганистана? Чечни? Вы о чем собственно пишите???? *-)

Neil Down 23.08.2010 10:31

Иронизирует он, Люба. Хотя и говорит, что никто еще не оределил добро и зло, но кажется сам где-то глубоко в душе это понимает.

Lewis Nclo 23.08.2010 10:39

Оксана Алексеева
Понятие добра у каждого своё, также, как и понятие правды.
Просто все люди разные, и каждый воспримимает эту жизнь по своему, и это нормально.

Есть нравственность и этика, которые дают оценку поступкам.
В конце концов, есть уголовный кодекс - для более явных проявлений зла.
Порой то, что понятия добра и зла у разных людей - разные, - это очень плохо.

Neil Down 23.08.2010 10:41

Тамара! Ну зачем повторяться, вы же не страдаете амнизией... так что сие мы уже проехали... а что касается Дины, то хорошо Дина, что мир устроен не так, как мы думаем...
21.08.2010 02:49 Сергей
Амнезией не страдаю, поэтому и помню, что на этот вопрос вы ни разу не ответили, всегда уклонялись каким-нибудь образом. Типа того, что зла вообще нет и с чем *тогда бороться. С другой стороны все время активно возражали против ненасилия. Так как же тогда вы определяете для себя врага или врагов, к которым принцип ненасилия вызывает у вас такое отторжение? и как по-вашему лучше реагировать в тех случаях, когда непротивление насилием не подходит?

Neil Down 23.08.2010 10:43

А есть еще и те общечеловеческие ценности, которые емко выражениы в заповедях. И если отношение к ним у разных людей разное, то это уже совсем плохо- для тех, кто добра в этом не видит.

Тэсси 23.08.2010 15:54

Прочитала очень интересное высказывание Альберта Энштейна: "Зло - это отсутствие добра"

Mamie 24.08.2010 23:40

Юля! Понятие добра имеет отношение ещё и к ситуации.Н-р: Если человек осознано убивает в мирное время - он убийца, его садят в тюрьму, а если человек в военное время убивает человека, освобождая тем самым от пыток, или от смерти в мучениях из-за ранения- он избавитель.

Amanda Lynn 24.08.2010 23:57

Забавно выразился Альбертик, а добро - отсутствие зла... просто прелесть, что же здесь интересного, а Дина???

Amanda Lynn 25.08.2010 00:00

Ну а в отношении убийства и прочих преступлений, так ведь чем оно сложнее и труднее расследуется, тем быстрее получает соедующий чин, занимающийся расследованием.. тем выше заработная плата, тем меньше безработица... ну чем не добро...

Тэсси 25.08.2010 06:55

. Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос. Все, чтосуществует, создано Богом? Один студент смело ответил: Да, созданоБогом.
-Бог создал все? спросил профессор.
-Да, сэр, ответил студент.
Профессорспросил, Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оносуществует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нассамих, значит Бог есть зло. Студент притих, услышав такой ответ.
Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал , что вера в Бога это миф.
Еще один студент поднял руку и сказал:
-Могу я задать вам вопрос,
профессор?.
-Конечно, ответил профессор.
Студент поднялся и спросил
-Профессор, холод существует?
-Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
Молодой человек ответил:
-На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законамифизики, то, что мы считаем холодом в действительности являетсяотсутствием тепла. Человека или предмет можно изучить с точки зрениятого, имеет ли он энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов поФаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становитсяинертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода несуществует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуемпри отсутствии тепла.
Студент продолжил:
-Профессор, темнота существует?
Профессор ответил:
- Конечно, существует.

Тэсси 25.08.2010 06:56

удент ответил:
-Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота вдействительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но нетемноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белыйсвет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета.Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в миртемноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным являетсякакое-либо пространство? Вы измеряете какое количество светапредставлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человекиспользует чтобы описать что проиходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
- Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
-Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость междулюдьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примерыявляются не чем иным как проявлением зла.
На это студент ответил:
-Зла не существует, сэр. Зло это просто отсутствие добра. Оно похоже натемноту и холод.Это слово, создано человеком чтобы описать отсутствиедобра. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которыесуществуют как свет и тепло, зло - это результат отсутствия в сердцечеловека добра. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла,или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Профессор сел. Имя молодого студента было - Альберт Эйнштейн.

Тэсси 25.08.2010 06:58

Извините за длинный пост.

Dr Surgeon 25.08.2010 11:23

ТОЧНО!! ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ ДОБРО И ЗЛО КАК свет и тьма КАК белое и черное КАК музыка и железомпостеклу КАК аромат и вонь КАК .....МОЖНО ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ:-$

Bush 25.08.2010 12:20

Я СУЖУ ЧАСТО ПО СЕБЕ,И МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО В МИРЕ ДОЛЖНО ПРАВИТЬ *ДОБРО. ОЧЕНЬ РАССТРАИВАЮСЬ,КОГДА ПОНИМАЮ,ЧТО ДОБРО НАКАЗУЕМО. УВЫ,ТАКОВА ЖИЗНЬ!

Rowan Doot 25.08.2010 12:25

увы миром правит БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ!:-( ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО ВСЕ ПОНИМАЮТ ПО-РАЗНОМУ(((

Joy Rider 25.08.2010 13:39

Ну а в отношении убийства и прочих преступлений, так ведь чем оно сложнее и труднее расследуется, тем быстрее получает соедующий чин, занимающийся расследованием.. тем выше заработная плата, тем меньше безработица... ну чем не добро...

Сегодня 00:00 *Сергей! Не корректно два разных явления в одно объеденять. Здесь ведь две составляющие: убийство - это зло, а расследование со всякими социальными стимулами - это добро.

Joy Rider 25.08.2010 14:23

В соответсвии с законами физики для объекта холодной является та среда в которой объект остывает, т.е. теряет энергию. При чем терять он её может вплоть до изменения своего состояния и с изменением физических свойств. Человек при замерзании умирает а вещества из газообразных становятся ждкостями и дальше твёрдыми телами. Автор теории относительности в разговоре с профессором почему-то решил абсолютизировать холод и темноту. Шалун-с!

Joy Rider 25.08.2010 14:39

То же самое с темнотой. Объекты между которыми отсутствует обмен энергией являются друг для друга тёмными, т.е. находятся как бы в темноте и как бы не видимы друг для друга.

Kitty 25.08.2010 18:06

Что такое добро?
Это счастья кусочек,
Это свежего воздуха,ветра глоточек.
Ты его подари, и оно развернется,
У кого-то сильней просто сердце забьется.
Не купить это слово и не продать,
Подарить его можно иль просто отдать...
Безвозмездно,
Не требуя денег обратно,
Это все очень просто и очень понятно.
Я сегодня хочу подарить всем добро,
Как вам, люди, на сердце -
Стало тепло?
Пусть же каждый его ощутит, улыбнется,
И улыбкой оно к вам тот час же вернётся

Текущее время: 06:33. Часовой пояс GMT +3.