![]() |
Мне кажется все очень далеко ушли от самой темы.... но вы знаете есть такой принцип как в хоккее "Смотрите на табло!" правильно играли, не правильно, толкались и т.д. но счет есть счет. Это я к тому, что надо бы какие то факты о существовании Живы, что то такое чего нет ни в чем другом. А по поводу истории нужна совсем новая теме тогда. Есть действительно факты, что *все что было раньше специально уничтожено было. И вся история Государства Российского начинается с Кенигберской Летописи...
|
Виктор, Вы правы по поводу ухода от темы - но ведь дзен присутствует в любой вещи и явлении в этом мире? ;-)
С другой стороны, если завязалась интересная беседа - то не вижу препятствий вести её в любой теме - в конце концов, это темы для нас, а не мы для тем... :-) Ну, по поводу Живы - я искренне огорчен, что такое древнее искусство не донесено до наших дней - согласен, что оно принципиально бы отличалось от у-шу. Но и идти на поводУ у моды ради профанации идеи тоже не хочется. Верить или нет в существование Живы - личное дело каждого... |
Я нашел кое что про Живу, вообще изначально это древнеславянская богиня плодородия. А Жива как психотренинг очень похожа на йогу. Вполне возможно, что это отголоски ведической дохристианской культуры и это и есть йога только славянским языком.
|
На самом деле я изначально склонялся именно к такому мнению.
Единственное, что могу добавить - йога пережила тысячелетия в первоначальном виде. Живе это небыло суждено, к сожалению. Остались лишь урывки и энтузиазм современных новодельщиков... |
Да, и урывки скорее всего исчезнувшей цивилизации... И скорее всего тогда это было естественно и так жили все...
|
Если раньше славянам удавалось пусть даже без письменности передавать свои знания, то почему по вашему они не смогут их передать с появлением азбуки. До нашего времени практически все ихние гадания дошли, колядки на Рождество- у славян был праздник Коляда. Водяной, леший, баба яга- это языческие божества. Дошло же это всё каким то образом до нашего времени?
|
Тезка, вы немножко не поняли... Скорее всего это все было и есть отголоски этого, но это все тоже, что есть в Индии, в Тибете и Китае. До христианства была ведическая религия, которая и осталась в этих странах. Просто там оно осталось, а у нас не без чьей то помощи уничтожено. А баба Яга, это сказочный персонаж, были ведьмы - это ведающие матери, те которые знали веды....
|
Виктор Запорожцев (уточняю фамилию, потому что собрались тут в основном одни Викторы - :-) ), во-первых, никто не видел древних текстов о *Живе, переданных азбукой. И во-вторых, записанное - это мертвое искусство. Настоящее искусство передается от сердца к сердцу - что прервалось на 1000 лет. Вы видели йога, прошедшего высшее посвящение, которое он изучил исключительно по книгам? Далее - попробуйте изучить по книгам капоэйру, если у вас нет фильмов или учителя.
Баба яга (один из вариантов - баба Йога) - это книжный фольклор. Не более. Точно так же и Жива теперь - книжный фольклор БЕЗ реальных знаний. Вы действительно правы - это дошло до нас каким-то образом - но лишь как отголосок, а теперь и дань моде, и еще дань излишнему русофильству. |
Виктор Барабаш - виной тому (я о ведической культуре) - что сейчас увеличены русофильские настроения с подачи заинтересованных лиц. Потому древнеславянскую культуру (которая, по моему разумению, была составной частью древней ведической) теперь почти противопоставляют этим ведам, выделяют и обосабливают её. Жива - лишь часть такого проекта.
Хочу напомнить, что скифы относились к выходцам из Ирана - ираноязычной группе. Так что славяне (считаются их потомками в цепи скифы-сарматы-аланы-анты-славяне) в некотором роде относятся к иранцам. Великое переселение народов тому подтверждение.А отсюда и ведическая культура. Даже у-шу возникло тогда, когда Бодхидхарма принес в Китай воинское искусство древнеидийской касты кшатриев.Думаю, что йога 1000-летней давности имела в своем составе те же элементы, что и Жива. Просто индусы сохранили свою историю, а анты (славяне) - нет. |
Поддерживаю....
|
Владимир, у-шу таки возникло до прихода Бодхи, согласен. Но. У-шу до-бодхидхармовсого периода было несколько иным - именно в современном виде мы видим те принципы окитаезированных практик индийских кшатриев, из которых возникло нечто связанное в систему. В конце концов и дзен (чань) - это окитаезированный вариант буддизма - очень многое внесла китайская культура Даосизм.... Поверьте - тему изучал серьезно на основе трудов советского академика Абаева.
И что касается дзен - согласен. Кстати, давно хотел завести тему о истории БИ. ....:-) |
Один студент университета во время визита к Гадзану спросил его:"Читал ли ты Библию христиан?"
"Нет. Почитай мне ее,"- ответил Гадзан. Студент открыл Библию и начал читать из Евангелия от Матфея: "И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут. Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякое из них. И так, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем." Гадзан ответил: "Тот, кто произнес эти слова - просветленный человек." Студент продолжал чтение:"Просите, и дано вам будет; ищите и найдете, стучите и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий -находит, и стучащемуся отворяют." Гадзан заметил: "Это прекрасно. Тот, кто так сказал - не далек от Буддизма." |
Мое сердце пылает как огонь.Сён Саку, первый дзенский учитель в Америке, говорил:"Мое сердце пылает, как огонь, глаза холодны, как мертвый пепел." Он создал правила, которые выполнял всю свою жизнь.
Вот они: Утром перед одеванием воскури ладан и медитируй. Ложись спать в определенный час. Принимай пищу через определенные интервалы. Ешь умеренно и никогда не досыта. Будь "наедине с собой" таким же, как при гостях. Будь при гостях таким же, как наедине с собой. Следи за тем, что говоришь, и все, что сказал, выполняй. Если приходит благоприятный случай, не позволяй ему пройти мимо; кроме того, прежде, чем действовать, дважды подумай. Не сожалей о прошлом. Смотри в будущее. Пусть у тебя будет бесстрашие героя и любящее сердце ребенка. Оставшись один для сна, спи, как будто это твой последний сон. Просыпаясь, сразу же оставляй свою постель, как будто ты оставляешь пару старых ботинок. |
Так ли это?Дзенский учитель Хакуин слыл среди соседей человеком, живущим беспорочной жизнью. Рядом с ним жила красивая девушка, родители которой владели продуктовой лавкой. Внезапно родители обнаружили, что у нее должен появиться ребенок. Они были в ярости. Девушка отказалась назвать отца ребенка, но после долгих настояний назвала Хакуина. В большом гневе родители пришли к учителю.
"Так ли это?"- вот было все, что он сказал. После того, как ребенок родился, его принесли к Хакуину, К этому времени он потерял всякое уважение окружающих, что совсем не волновало его. Он окружил ребенка заботой и теплом, брал у соседей молоко для ребенка и все, в чем тот нуждался. Через год девушка-мать все же не выдержала и сказала родителям правду: что отцом ребенка был молодой человек, работавший на рыбном рынке. Отец и мать девушки сразу пошли к Хакуину, просили у него прощения, долго извинялись перед ним и просили вернуть ребенка. Хакуин охотно простил их. Отдавая ребенка, он сказал лишь:"Так ли это?" |
Приведенный ниже коан "Так ли это?" является одним из моих любимых.
Суть его в том, что Истина на самом деле не зависит от человеческих эмоций и от любого количества правд или неправд на Земле. Истина (реальное положение вещей) *- это то, что может прочуствовать только адекватный и объективный человек. Мало кто в мире на это способен. Я себя на 100% тоже пока к таким не отношу. Но именно такому мировосприятию и мировоззрению учит дзен (кит. чань)-буддизм. Это психотехника, которая в итоге помогает в поединке с применением БИ адекватно оценить объективное состояние вещей, и реально оценить свои силы и силы противника. И, как результат, воевать не с противником, а с истиной в союзниках. В этом суть доктрины.Интерес дзена к БИ в этом и выражается - если ты неадекватен и необъективен, это уже не дзен, и потому это тут же болезненно накажется в поединке ударом противника. Если Христианство учит сосуществованию душ и Бога в душе, то дзен-буддизм дает именно психотехнику состояния души - что есть неотъемлемомй составляющей боевого поединка. Добра на Вашем Пути! |
Так что же такое "хлопок одной рукой?"
|
Каждый сам отвечает на этот вопрос.
Скажу лишь, что суть в отсутствии дуальности понятий. |
Отлично сказано! )))
Возможно, у кого-то из форумчан есть своё, особое мнение по этому вопросу? |
Этот коан был всегда одним из самых любимых у монаха-учителя,который они задавали своим ученикам.Иногда на его понимание уходило несколько лет.Мне кажется,дело не в самом вопросе,а в отсутствии ответа.
|
Дело не в этом.
Просветление проходит у всех по-разному.. |
Так и я о том же,только другими словами.Когда у ученика нет ни ответов,ни самого вопроса,тогда он постиг то,что от него добивался его учитель- ПУСТОТУ.У некоторых просветление приходило через палки.Не помню дословно притчу о тапочке,которым учитель ударил ученика и у того наступило просветление)))
|
наставник монастыря Кеннин Мокураи * принимал учеников которые отчитывались в решении коанов/ кандидата в ученики Тойо он спросил- вот ты слышишь как я хлопаю в ладони двумя *ладонями/ а как будет звучать хлопок одной руки? Ученик 10 дней приходил с ответами - журчание воды шум ветра и т д *- все ответы были неверны *Тойо *после этого в течение года искал ответ и добился озарения - да это же звучание тишины ! *Предполагается что в момент решения подобного коана *в сознании формируются специфические импульсы вспышки психической чувствительности
|
"окна просветления2 * Японцы называют такое состояние САТОРИ * * Оно достигается путем психологического тренинга через посредство культовой практики * Достижение САТОРИ считается целью дзэн-тренировки
|
в восточной философии не сильна / но * согласна с Вами/ * когда читаешь книги о разных учениях то *всегда найдешь что-то полезное /а люди на сайте положили на это всю жизнь. * /пока такие как я искали в чем же соль жизни Извините/ не пойму где тут затятые
|
то/что у них - сатори/ у нас - инсайт/ очевидно/ и психолог обученный поможет его достичь *любому *с определенным уровнем интеллекта и способностью к саморазвитию
|
A еще ощутить вкус чая можно выпив чая стоимостью 10-15 евро за банку. Японские "эксклюзивные" чаи называется. Когда я последний раз был в Китае мне преподнесли маленькую железную коробочку с красным чаем. Она стоила, как я потом выяснил, *450,- евро за двести грамм чая. С тех пор я пью ее с гостями, осторожно, потихоньку, по чуть чуть, и ощущая вкус..... (ch) *А еще есть коллекционные сорта чая, выращенные в Китае на скалах, и продающиеся в Токио на специальных аукционах, по 75000,- евро за круглую банку, а в банке той кило два от силы.($) . Однажды меня таким попоили. Хенесси там просто отдыхает по вкусу и аромату (Y) (Y) (Y) ..... *Вот, я думаю, что именно о таком чае и его вкусе и шла речь в ваших любимых древнекитайских трактатах а не о пачушках за евро из супермаркета..... :-D *С Наступающим Новым Годом !!!!!
|
А я вот вашу тему поддержал: *"Я говорил о том, что только читая о чае (например), можно научиться о нём говорить как знаток, но ощутить вкус можно только выпив этот самый чай. А ещё о том, что процесс приготовления чая, может доставить не меньше удовольствия чем сам чай. "... ;-)
|
Владимир *Макс *интеллигентно ответил мне / я поняла/ что он имел ввиду //спасибо *// * *но тема чая тоже с подтекстом * // * *полемику на таком высоком *уровне пожелала бы правительствам в *наступающем году */ *- принимать уроки с благодарностью/ а не агрессией
|
Достижение САТОРИ считается целью дзэн-тренировкиВчера 14:25
=== Татьяна, целью дзен-тренировки является избавление от дуализма объективности и субъективности восприятия. А главной целью является выход за пределы кармического перевоплощения и избавление от *сансары, цепочки смертей-и-рождений.... С Наступающим! :-) (^) (F) |
Вот, я думаю, что именно о таком чае и его вкусе и шла речь в ваших любимых древнекитайских трактатах а не о пачушках за евро из супермаркета..... :-D *С Наступающим Новым Годом !!!!!
Вчера 18:25 === Вадим, я люблю чай за один евро. Я не люблю чаи за 75000 евро в жалких рисованных пачушках для "истинных самураев из древнеяпонских трактатов".. С Наступающим! :-) (^) |
А я вот вашу тему поддержал: *"Я говорил о том, что только читая о чае (например), можно научиться о нём говорить как знаток, но ощутить вкус можно только выпив этот самый чай. А ещё о том, что процесс приготовления чая, может доставить не меньше удовольствия чем сам чай. "... ;-)
Сегодня 02:28 === Вадим, я и раньше видел, что Вы преувеличиваете собственное значение для Мироздания... Но не понимать простых понятий о "вкусе чая" - это, по-моему, перебор даже для Вас... Без обид - с Наступающим! :-) |
А как можно спорить о вкусе морковки, не попробовав ее? " Я люблю репу за две копейки, как истинный корнеплод, а морковку в цветастых этикетках пусть хряпают жалкие самураи. Я и раньше видел, что вы преувеличивете, ну насчет морковки, ты загнул.... " Это я слегка перефразировал, просто изменил в программе значение переменной.... :-D .... К сожалению рассуждать о предмете, не имея о нем ни малейшего представление, это болезнь. Особенно с умным видом. И не знать о чае таких элементарных вещей..... Ну что вы еще о Китае знаете ? Вы знаете что там есть пирамиды, размером больше египетских, существование которых китайцы тщательно скрывают и маскируют их насаженными на них деревьями.... Или это тоже я загнул ? *;-) . Без обид - с Наступающим! *:-)
|
Вы о "Белой пирамиде" или о другой?Вряд ли Вам судить, кто о чем знает, потому как Вы так и не поняли главный вопрос - КАКОЙ ВАМ ЛИЧНО ПРОК ОТ ВАШИХ "ЗНАНИЙ"...
Да, и болезнь - это именно спор о вкусах. Я констатировал, что мне нравится чай за 1 евро.Потому что главное процесс, а не сам чай.. Примерно как чай из зверобоя или из ромашки... Водка что за 10 евро, что за 10000 - на самом деле одной степени очистки...Проблема в рекламе и этикетках.Вы хоть 100 раз приезжайте в Китай - но искренне чай за 1 евро с продвинутым монахом вряд ли попьете...Скорее чай за 75000 евро попьете и каким-нить ... ну... Наставником Обамой... (это чтоб понятней) ;-) |
Татьяна Трубникова - для Вас! :
Хлопок одной ладони.Учителем храма Кеннин был Мокурай. Молчащий гром. У него был маленький протеже по имени Тойо. Которому было только 12 лет. Тойо видел, как каждое утро и вечер более старшие ученики приходили в комнату учителя для получения общих инструкций по Сан-Дзен или для персонального обучения, при котором задавались коаны для того, чтобы освободить ум от заблуждений. Тойо тоже захотел выполнять Сан-Дзен. "Подожди немного,- сказал Мокурай,- ты еще молод." Но ребенок настаивал, так что учитель, наконец, был вынужден согласиться. Вечером в соответствующее время - маленький Тойо подошел к порогу комнаты Мокурая для Сан-Дзен. Он ударил в гонг, чтобы сообщить, что он пришел, три раза поклонился перед дверью в знак уважения, вошел и сел перед учителем в почтительном молчании. "Ты можешь услышать хлопок двух ладоней, когда они ударяются друг о друга,- сказал Мокурай. - Теперь покажи мне хлопок одной ладони" Тойо поклонился и пошел в свою комнату, чтобы рассмотреть эту проблему. Из окна он услышал музыку гейш. "Ах, я понял!"- воскликнул он. На следующий вечер, когда учитель попросил его показать хлопок одной ладони, Тойо начал играть музыку гейш. "Нет, нет,- сказал Мокурай,- это никак не подойдет. Это не хлопок одной ладони. Ты совсем не понял его." Думая, что музыка будет мешать, Тойо ушел в более спокойное место. Он снова погрузился в медитацию. "Чем же может быть хлопок одной ладони?" Он услышал как капает вода. "Я понял,"- подумал Тойо. Оказавшись перед учителем в следующий раз, Тойо начал капать водой. "Что это?"- спросил Мокурай.- Это звук капающей воды, но не хлопок ладони. Попробуй еще раз." Напрасно Тойо медитировал, чтобы услышать хлопок одной ладони. Он слышал шум ветра, но и этот звук, был отвергнут. Он слышал крик совы, но и этот звук был отвергнут. Более чем 10 раз приходил Тойо к Мокураю с различными звуками, все было неправильно. Почти год обдумывал он, что же может быть хлопком одной ладони. Наконец, маленький Тойо достиг подлинной медитации и перешел пределы звуков. "Я больше не мог собирать их,- объяснил он позже,- поэтому я достиг беззвучного звука." Тойо реализовал хлопок одной ладони. |
Дело в отсутствии дуализма понятий (если грубо - в отсутствии понятий "плохой-хороший", - это как когда "правд много, а Истина одна", и она не зависит от количества правд на Земле).
Понять умом это ещё можно. А вот принять сердцем - личный Путь каждого... Добра Вам на Вашем Пути! |
Всех с Новым Годом! счастья всем, терпения и уважения друг к другу!(S) (S) (S) (F) (F) (F) (D) (D) (D)
|
Так вы ни чего и не поняли со со воими тыщами Еврами. :-D *А еще дзенбуддисты.... Скорее Дзынь Буддисты.... ( Без обиду, пожалуста, только *в преддверии Нового Года ). Истина это дренверусское слово. Вчитайтесь в него повнимательнее. Исть Она - означает, Есть Она. То есть ЖИЗНЬ. Вот и вся ИСТИНА. Пойду как я лучше в баню. Заодно и помоюсь....... * С Новым Годом !!!!
|
Так вы ни чего и не поняли со со воими тыщами Еврами. :-D *А еще дзенбуддисты.... Скорее Дзынь Буддисты.... ( Без обиду, пожалуста, только *в преддверии Нового Года ). Истина это дренверусское слово. Вчитайтесь в него повнимательнее. Исть Она - означает, Есть Она. То есть ЖИЗНЬ. Вот и вся ИСТИНА. Пойду как я лучше в баню. Заодно и помоюсь....... * С Новым Годом !!!!
Вчера 21:18 === Истина - это всего лишь понятие. Искать Истину в буквах я не буду. Да, я люблю чай за 1 евро и являюсь дзынь-буддистом. Вадим, спасибо за то что открыли мне глаза на мир. |
С лёгким паром.
Вчера 21:49 === Владимир, искренне присоединяюсь ! :-) (Y) (v) |
В сутре Будда рассказал притчу:
Человек пересекал поле, на котором жил тигр. Он бежал со всех ног. тигр за ним. Подбежав к обрыву, он стал карабкаться по склону, уцепившись за корень дикой лозы, И повис на нем. Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек смотрел вниз, где, немного ниже другой тигр поджидал его. чтобы съесть. Только лоза удерживала его. Две мышки, одна белая, другая черная, понемногу стали подгрызать лозу. Человек увидел возле себя ароматную землянику. Уцепившись одной рукой за лозу, другой он стал рвать землянику. Какая же она была сладкая! |
Текущее время: 12:03. Часовой пояс GMT +3. |