![]() |
я не согласен.посмотрите на стареющих мастеров.У них мало сил,скорость реакции не та,но техника доведена до совершенства.И какого совершенства..
|
Хорошо, попробую объяснить по-другому. Возьмите йогу. Например, хатха-йога - это система больше физиологическая. Йоги ступенями выше занимаются психофизиологическими практиками. Самые высокие ступени вообще отрицают физиологию. Только психика. Настаивая на технике как самоцели вы в сравнительном варианте стоите на ступени хатха-йоги в Индии. Но это не плохо. Это означает, что вам нужно больше, чем простому бойцу. Вы рано или поздно можете пойти дальше. Но я знаю одно - не нужно говорить, что техника - главное. Вы можете сказать "техника - ПОКА главное для меня", или "техника - СЕЙЧАС главное для меня". Ведь загадывать на будущее никто не может. Удачи! :-)
|
Познaть глaвноe,что бы стaть сaмым сильным.
|
Чтобы победить в поединке противника,не стремись стать сильнее его,а сделай его слабее себя.
|
Осс! Меньше слов, больше дел! Делай то, что должен делать. Совершенство и озарение, само придёт.
|
Согласен. Главное - выбрать верный Путь, и верно по нему следовать.
|
Виктор, что подразумеваете под:"познать важное"?
|
Согласен с Владимиром. Можно тупо учиться вышибать всех с ринга и стать чемпионом, а можно идти по Пути жизни. И тогда пером, которым Вы пишете свою жизнь на чистом листе судьбы, станет именно БИ.
И тогда возможное чемпионство станет лишь частью вашей жизни, а не самоцелью. Именно для этого многие занимаются БИ - особенно после одного американского изречения: "Бог создал людей сильными и слабыми, а мистер Кольт уравнял их шансы"...:-) Надеюсь, написал не сильно заумно.... Владимир, спасибо за личный подарок! ;-) (Y) |
Это конечно мое сугубо субъективное мнение, но мне кажется что само название БОЕВОЕ ИСКУССТВО, подразумевает ИСКУССТВО! Спортивный поединок это только часть, сначала человек слишком молод, потом уже слишком взрослый для соревновательного спарринга. Тренерами, к сожалению, не все становятся. Но если человек занимается и практикует именно БИ, там нет придела ни временного и познавательного ни совершенства....
|
БИ уж точно не являются тем пером которым я пишу свою судьбу на чистом листе судьбы, как Вы выражаетесь! В БИ меня интересует прикладное значение! Важное я познаю через Православие!
|
У каждого свой Путь. Я уважаю Ваш способ Пути. Хотя мне всегда виделось, что принципы "не убий", и выражение "если тебя ударили по правой щеке, подставь левую" - не сильно вяжутся с прикладным значением Боевых Искусств.
Лично я не вижу препятствий, чтобы быть православным, но заодно использовать принципы и заповеди человека по имени Будда Гаутаму. Без этих принципов Восточные БИ теряют первоначальный смысл. Ну, а с Православием они его теряют тем более... Добра и удачи на Вашем Пути! :-) |
Хотя, Владимир сказал лучше, проще и конкретнее:По- моему самое важное это гармония с самим собой и окружающим миром...
17.11.2010 01:21 |
Виктор, поверьте мне-вяжутся! Просто надо правильно понимать данные заповеди Божии! Мой духовный отец - Александр, занимается рукопашным боем, я с ним много беседовал над этим вопросом и он мне объяснил что на самом деле все вяжется! С уважением к Вам Сергей.
|
Сергей, мне действительно искренне интересно - как вяжутся принципы "не убий" и "ударили по левой - подставь правую щеку" с прикладным воинским искусством. Спросил не подвоха ради - просто, у меня нет духовного отца, и спросить не у кого.
Да, и еще вопрос - меня, честно говоря, коробит освящение церковью оружия, даже если оно направлено на правое дело защиты Родины. Это мне действительно непонятно. Не могли бы Вы спросить об этом у Вашего духовного наставника? Возможно, суть моей темноты именно в отсутствии информации. Заранее благодарю, даже если и не получу ответ. Добра! |
Есть притча о кобре которая жила под домом и нападала на хозяев. Они попросили Бога их защитить. Бог сказал кобре: "еще раз нападешь я тебя уничтожу". Проходит время и кобра к нему обращается: "что мне делать? Меня все бьют, наступают на меня, в узел завязывают. А я ничего не могу сделать, ты все запретил." Бог ответил: "Я запретил тебе нападать на людей, но я не говорил, что ты не можешь защищаться." А библейские притчи нельзя воспринимать буквально, "не убий" это то, что не надо совершать именно убийство как преступление, кармические грехи. А подставить другую щеку - тоже не стоит завязывать энергетические (кармические) узлы, месть порождает месть. А вообще вершина пирамиды одна, пути разные...
|
Вершина пирамиды одна, а Пути разные - согласен. Это как Истина находится за каменной стеной, и дороги у всех к ней различны - кто-то ищет широкие ворота, иной довольствуется форточкой....
Да, Владимир, есть такое понятие "холодная голова - горячее сердце". Ты делаешь, что должен, но повергая врага, ты не должен наслаждаться этим "геройством" или ненавидеть - ведь это крайняя мера... Именно поэтому во многих восточных воинских орденах читали "молитву поверженному врагу" и просили у него прощения...Как меня учили еще в 80-х: "старайся никогда не применять своих воинских знаний, потому что ты должен помнить - это исключительная мера и, возможно, прийдется идти до конца, до смерти". Стало быть, Наставления христианства и буддизма в принципе равны - как правильно сказал Виктор Барабаш, вершина пирамиды одна, а Пути к ней разные... Спасибо, друзья, за разъяснения и ваши мысли. Кое-что в моей голове начало проясняться... :-) (Y) |
Так лирично конечно можно рассуждать, но я очень сомневаюсь что кто то будет с уважением относиться к уроду который *ни дай Бог кому избил ребенка или изнасиловал вашу жену... Я ещё раз говорю не дай Бог ни кому такого. Ни какого уважения к своему врагу быть не может, природа сделала мужчину физически и морально сильнее женщины не для того что бы он думал как ему правильно с обидчиком поступать, а для того чтобы он не раздумывая защищал свою семью и не о каком уважении речи быть не может, любого своего обидчика я хочу видеть в аду...
|
Ниже написанно что раньше в восточных орденах читали молитвы и просили прощения у поверженного врага. Просят прощения обычно у человека который тебе небезразличен. Так что я всё это считаю лицемерием.. ..
|
Я не про твою семью говорил, я выражался образно. Понятное дело что жить нужно правильно, но и при таких раскладах приходиться с дебилами сталкиваться. Но вопрос реально не в этом. Я вобщем зато говорю что если приходиться с такими дебилами всё таки сталкнуться то лучше быть самым сильным нежели познавать важное.
|
Контроль над эмоциями безусловно необходим. Я просто не согласен с людьми которые в боевые искусства слишком много философии вплетают, конкретно против этих людей я ничего не имею, просто не разделяю их мнения.
|
Ну, от ошибок ни кто не застрахован, и "философов" сажают. А над своим Я действительно нужно работать, причём постоянно. Если б все работали над своим Я, возможно и в силе небыло б такой необходимости.
|
Согласен
|
Извините, у вас и без меня хорошая беседа, и я бы не сказал ничего лишнего, если бы изначально вопрос Виктора не адресовался ко мне.
Виктор, дело в том, что всему свое время и время всякой вещи под этим небом. Ваше понимание еще не пришло, или не прийдет никогда - Вам выбирать. Одно могу сказать точно - когда-то я рассуждал так же как и Вы, потому могу понять Вашу нетерпимость. Что касается негодяев, то разговор в группе тоже был. Говорить о высоких материях беспредметно в данном случае. Скажу лишь, что в жизни у меня были ВЕСКИЕ причины обозлиться на мир и конкретных людей. Но, поверьте, мир существует и за пределами злости и отморозков. Выбор за Вами. Учитесь, думайте, и когда придет время (а я надеюсь что оно никогда не придет) - вложите свой гнев в удары и броски, но при этом помните, что ярость должна быть в мышцах. Голова должна быть спокойной, холодной, (принцип "не-деяния" в дзен, что является не религией, а психотехникой, которая есть в любом восточном БИ). Одним словом, Вы сами выбираете свой Путь. Добра! |
Вы меня не поняли. Я абсолютно не обозленный на мир человек. Просто в случаях когда приходиться защищаться у меня как и у любого человека появляется естественная агрессия- это защитная реакция организма, в крови повышается уровень адреналина, человек в этот момент становиться более сильный резкий и выносливый. И приглушить этот рефлекс мало того что очень сложно, но и не является нужным,если конечно не доходить до приступов бешенства.
|
Тезка, я полностью с Вами согласен!
Поэтому просто поясню на своем примере (не потому что мое "я" для меня важно, а потому что люди часто требуют именно личный пример, и это правильно). Итак, когда на меня нападают - я не философствую и не думаю. За меня работает техника, реакция, скорость, уравновешенность и т.д. Но, дав отпор агрессору, я не зацикливаюсь на этом. Я продолжаю видеть вокруг прекрасное, даже если все плохо. Хочу извиниться за то, что возможно мои посты выглядят поучающе. Это из-за того, что я говорил с многими людьми на эту тему. И, возможно, просто немного устал от одного и того же. Это моя вина, а не Ваша. Тем более, что до совершенства мне лично тоже еще очень далеко. :-) Чтобы Вы могли понять мои мысли лучше, а я смог лучше понять Вас, предлагаю перейти в тему "Поговорим о ДЗЕН". В любом случае, Добра Вам и удачи. |
Если позволите, еще пару слов применимо к той ситуации которую вы гипотетически описывали. Если вы будете видеть гораздо объемнее чем только фигуру соперника, вы будете хозяином ситуации. И тогда не ваш ребенок, не жена не попадут в неприятности, во всяком случае маловероятно. Но даже в мыслях моделировать ситуации где ваши близкие в опасности *не стоит....
|
Согласен!Одно из основополагающих понятий дзен так и звучит - "быть хозяином в любой ситуации", и как часть этого - "не пускать в себя сомнения других людей".... :-)
Чувствовать, предвидеть, управлять даже в проигрышной ситуации и даже терпя поражение - это выходит далеко за рамки прикладного значения БИ. И без "философствования" тут - ну, никак не обойтись... *-) Хотя... Каждому свое. Некоторым достаточно уметь высоко ударить ногой. Иным же этого мало. |
Достичь абсолютной непобедимости в восточной традиции,не значит истребить всех своих противников.Такая победа- временная.Слиться с тем Путём,который вы выбрали,ощутить противника,как часть себя,сделав его меч своим собственным- вот задача для воина.Практикой БИ тренируется не только тело,а и сознание.
|
Текущее время: 20:42. Часовой пояс GMT +3. |