(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Боевые искусства (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=109)
-   -   Чем отличается рукопашный бой от боевого искусства? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=13152)

Абдулин 22.11.2009 01:19

Владислав я понял что спросил но увы ответа именно от сас я не получил!

Арарат 25.11.2009 10:27

Любой бой это искуство,искуство победить,но он отличается от драки.

Арепьев 15.01.2010 22:24

v boevom iskustve presydstvuet,i rukopashniy,i nojevoi,i mnogi drugie stili boya.

Абалаков 18.01.2010 20:40

Высочайшее боевое искусство поможет избежать случайного рукопашного боя,и выграть в не случайном.

аристарх 22.01.2010 17:09

Рукопашный бой - одно из боевых искуств вот и всё

Абатурин 23.01.2010 22:01

Да что за игра слов! Ребята а чем томат отличается от помидора?Или картофель от картошки?!!! Рукопашный бой и есть система ударов,приёмов,захватов.ПРосто когда ещё это сопровождается традициями и философией,то оно уже приобретает вид искусства.
ПРОсто по телику обычно рукопашным боем называют армейские штучки.Вот и попривыкли все к неправильным определениям...

Абатурин 23.01.2010 22:02

Уберите из любого БИ философию и традиции и это будет рукопашным боем.Разве так сложно понять?!!!!

Галактика 29.01.2010 10:21

Возможно,там где заканчивается агрессия начинается искусство.Дело в понимании,в практике.

Айсберг 02.02.2010 13:29

Практичностью....

Башмачник 03.02.2010 10:38

Мне кажется вопрос надо подкорректировать.
Рукопашный бой- бой с оружием или без, с одним или несколько противников. (а уж чем владеете , то и применяете). Так же есть понятие "искусство поединка"( поединок=рукопашный бой - ?).
В современных условиях РБ еще является Видом спорта.

Абаимов 15.02.2010 00:27

Википедия говорит следующее: рукопашный бой - это схватка без применения <FONT color=#002bb8>огнестрельного оружия
либо вообще без оружия. Это как все понимают всего лишь часть БИ. Поэтому насколько я понимаю вопрос стоит про БОЕВУЮ СИТЕМУназываемую "Рукопашный бой". Чем отличается искусство от системы? Тут мне кажется всё очень просто: система - это набор приемов с помощью которого решается поставленная задача. Задача в БС "Рукопашный бой" - нейтрализация соперника/соперников за кратчайший промежуток времени. Задача ИСКУССТВА - духовное и физическоеразвитие личности на благо общества. Это как раз и подразумевает приставка DO во многих БИ. Если перевести с восточного эту самую приставку, а прямой перевод даетфразу - жизненный путь, то будет всё понятно, чем отличается БИ от рукопашного боя.

Абаимов 15.02.2010 00:54

Вот принципы таэквон до:
1. Вежливость
2. Честность
3. Настойчивость (терпение)
4. Самоконтроль
5 Неукротимый дух
Принципы рукопашного боя:
????
Нашел я правда Русский Рукопашный Бой, где база подведена... Но как говорится - это исклюение. Вот например философские принципы:
1. Духовные постулаты;
2. Концепция управления ресурсами человека;
3. Осознанное применение законов механики;
Так то всё здорово, молодцы, но подводить это под исконно русский стиль типа - как то смешно! Сказали бы что абсолютно новый стиль в котором использованыэлементы от туда-то и от туда.
Анекдот: Илья Муромец завалил Тугарина осознанно применяя законы механики и основываясь на концепции управления ресурсами человека:-D:-D:-D, а может Дмитрий Донской так татар валил?
Как говориться - не знаешь как сказать - говори заумно, чтоб не поняли, но зауважали...

Абаимов 15.02.2010 00:59

Таэквон-до кстати как единоборство очень молодо, но при этом говорится что оно ОСНОВАНО на традиционных корейских единоборствах+использована база ката из карате (ну это легко понять, когда знаешь, что снователь таэквон-до имел черный пояс по карате и занимался если не ошибаюсь у Оямы). Волна - вообще как говорят историки взята из китайских единоборств, хотя и в индийских она использовалась.

Асинкритов 16.02.2010 00:14

Если изучать рукопашный бой не по долгу службы, а для души, то рукопашный бой - искусство.

imported_Morita-san 14.03.2010 13:54

Рукопашный бой это тоже боевое искусство и при чем очень эффективное!!!!

Аврашков 14.03.2010 21:44

А как вы тогда объясните выражение-враги сошлись в рукопашной схватке??? Ведь они сошлись не с какими-то приемами,и не демонстрировать исскуство,а кто с чем, кто с ножом, кто с саперной лопатой, кто с камнем. Сошлись, чтобы выжить... Тут не до исскуства.... Вот и думайте, чем отличается....

imported_Morita-san 15.03.2010 09:46

Спасибо за информацию...если честно я занимался рукопашкой но об этом как то не подумал!!! Спасибо!!!

imported_Morita-san 15.03.2010 09:59

Хотя давайте подумаем...Почему мы сразу говорим,что они сошлись с оружиями??? А давайте представим,что они без оружия...это что не боевое искусство???
В других видах спорта можно тоже использовать ножи, мечи...и т.п. но они тоже являются боевым искусством!!!

Аврашков 16.03.2010 03:06

А как вы думаете- бокс- это рукопашный бой???? Ведь само слово-Р У К О П А Ш Н Ы Й- производное -руки.. И в боксе бьют руками... Еще добавили различные приемы... Но ведь и в Боевом самбо тоже бьют руками-ногами и применяют приемы... Но это мое личное мнение, я его ни кому не навязываю.. Я думаю, если ты учавствуешь на соревнованиях по РБ- это исскуство, если же твое обучение предназначается для уничтожения противника, в буквальном смысле, то к спорту это никакого отношения не может быть..

imported_Morita-san 16.03.2010 11:11

Да конечно...я участвую на соревнованиях и выступаю в МВДшном стиле рукопашного боя, а не армейском стиле....поэтому считаю что это тоже боевое искусство!!! Но если честно слово "боевое искусство" у меня ассоцирируется только с Востоком!!!

Алемасов 16.03.2010 14:45

Боевое искусство учит гармонии тела и духа.
Рукопашный бой заставляет применять эти навыки в самых экстримальных условиях. Рукопашный бой- это не спорт, не соревнование, а реальное противостояние противнику, врагу, так что не надо забывать - враг всегда должен быть сильным, а мы опытными... Драка же всегда происходит в рукопашном варианте - здесь нет ни судей ни рефери.
Так что не важно сколько поясов и каких цветов они - важно опыт противодействия в реальном бою...

Аврашков 16.03.2010 15:21

Михаил, ты прав... Настоящий РБ это не спорт...

Алемасов 16.03.2010 15:58

Вот-вот рукопашный бой - это не спорт. Во время Второй мировой войны наши деды и прадеды рубились не только автоматами, ружьями, но и с ножами, лопатками сапёрскими,или вообще - с шашками на скаку, хотя конечно война - отдельная тема........

Аврашков 16.03.2010 16:11

Ну, по сути, если на тебя нападают на улице хулиганы, это тоже война двух сторон, кто победит... не важно, каким методом.. Говорят же- для достижения победы- все цели хороши...

Алемасов 16.03.2010 20:00

Это уже про великий трактат "Сунь Цзы" пошла речь........
На самом деле рукопашная схватка зависит от того, как быстро мы можем оценить ситуацию и повести себя правильно в ней.
Случай тоже играет не последню роль. Вы так же можете найти или схватить любой предмет ( вам же никто не запрещает) и использовать его в качестве оружия... В любом случае - рукопашный бой, как драка, ну или схватка на улице зависит от случая...

Аврашков 16.03.2010 20:19

В принципе, мы говорим об одном и том-же, только с разных сторон. Итог то один-победа....

imported_Morita-san 16.03.2010 21:13

Оооооооо,друзья мои вы сейчас говорите совершенно не о рукопашном бое,вы сейчас обсуждаете обычную уличную драку!!! Вы обсудите рукопашный бой как вид спорта....неужели никто из вас не видел соревнования по этому виду спорта??? При чем здесь уличная драка вообще???

Аврашков 16.03.2010 23:45

Геворг, по моему мы пришли к выводу, что спортивный РБ-это вид БИ. Каждый из нас смотрел соревнования, где бойцы показывали мастерство и исскуство вести поединок.... Ну, а само слово- Боевые исскуства можно отнести практически к любому виду единоборств.. Вот мы и обсуждаем, чем отличается РБ не спортивного направления от БИ....

Аврашков 17.03.2010 00:23

Есть такая книга " Боевые исскуства мира", автор, если я не ошибаюсь Джон Гелби. Так вот, в этой книге описываются многие виды единоборств, в том числе- рукопашный бой...

Абаимов 17.03.2010 01:48

Господа, вы путаете несколько определений в одну кучу:
1. Боевое искусство
2. Спорт
3. Боевая система
Любое БИ это 2+3(кстати 2 может и не быть), но еще и философия, постулаты и идеи.
Но не любой спорт есть БИ!
Не любая боевая система есть спорт или БИ!
Вы в своих обсуждения не разделяете эти три понятия. Мало того замешивает сюда еще и общее понятие - единоборство (это в общем-то всё, где человек в одиночку может противостоять кому-то). Рукопашный бой (не в смысле рукопашная драка, а в смысле то чем люди занимаются в спортивных залах) - это либо 2, либо 3, либо 2+3, в зависимости от разновидности. Но никак не 1! Обоснования я уже приводил в этом топике. ВОЗРАЖАЙТЕ!!!;-)

Агрессор 21.03.2010 06:26

В данном вопросе поддержу мнение *Ильдуса Мазитыча . Искусство прежде всего связано с творчеством . Если вы вкладываете душу в то чем занимаетесь , если творите , приносите радость себе и людям Вас окружающим - это Искусство вне всякого сомнения . Независимо от того чем Вы занимаетесь . *А вот слово "боевое " можно применить к немногим системам .

Текущее время: 23:19. Часовой пояс GMT +3.