![]() |
Дело было так:
В древнем риме. когда эта империя была самая могущественная на земле, в период её наивысшего подъёма, развивалась греко-римская борьба. Войны тогда проходили в доспехах и с оружием в руках, стенка на стенку. Поэтоу наклонять туловище, и тем более голови, для прохода в ноги было неразумно - отрубят. Да дистанций для таких маневров не было, мечи были короткие. А часто противостояние проходило в стиле кто-кого перетолкает (оттеснит) и *займет выгодную позицию, например для прохода кавалерии, корридор в крепости и т.д. В классике и сейчас иногда говорят "потолкаемся", работа ногами в стойке, захват руки. Борьбу имело смысл включать только в том случае, если оружие было потеряно или поломано. Единственный шанс на выживание - уплатнится и сковать руки врага - чтобы он не размахивал своим мечём. Надеяться что либо врага рубанет кто-то из своих либо поволить на зелю, вскочить и поднять близлежаще оружие. |
Продлжние:
Кстате и основной бросок имел направление обратное от наступления по той же причине - к своим, где поддержат, туда куда давит враг и значит можно использовать его усилия в этом направлнии. Естественно что в порыве боя усилия прикладывались неимоверные и естественно человек который использовал такую технику в бою чаще выживал, развивал неимоверную силу и потом мог поднять и оземлю ударить да так, чтобы вышибить дух. В былинах говорится о броске о землю или о том что поднял и сдавил в своих руках (по крайней мере в тех, что я слышал в детстве). В разрезе сказанного теперь предстваим несколько ситуаций: ты идёш по улице, зацыпился с кем-то, ондостал нож, что эффективней хватать за куртку (и получить ножем), проходить в ноги (и получить ножем), схватить жвумя руками за го руку с ножем и выворачивать её, при этом направлять все усилия на то чтобы контролировать эту руку, возможно вырвать нож и *использовать его против оставшихся. |
Продлжние2:
Ели прижать соперника к себе плотно с рукой в которой он держит нож, он не сможет ударить. Ещё ситуация - пожар, подавляемый митинг, давка, землетрясние или просто газ, взрывы в метро. От того как быстро ты проберешься к выходу (а за тобой твои друзья или родственники) зависит выживешь ты или нет. Только один вид борьбы готовит к этому - присидания и толчки ногами с прямой спиной. Все знают что это за борьба - ДА! Как в древнем риме! На пляже, в душевой (или тюремной бане) врядле кому ригодится борьба связанная с захватом одежды. Любые приемы *в конечном счете можно освоить, но по победит всё равно сильнейший, а сильнейший - классик. Из за многих ограничений классику приходится больше других включать силу. Только он из партера поднимает соперника на амплитудный бросок. Только классик всю схватку находится в постоянном напряжении. Видали как вольники посредине схватки останавливаются, стоят в наклоне и бездействуют, в классик не побездействуешь. |
Продлжние3:
Классика - теснее всего связана с экстримальной силой. В современной европе классика возраждалась на цирковой арене. Среди силачей которые гнули железо и показывали силовые трюки - это были исключительно классики, вот Вам и ответ. Их зада была не просто победить, заставить публику восторгаться и рукоплескать! Самые зрелищные и амплитудные броски подразумвают экстримальную силу! Прогиб *- это зрелищно! А с захватом шеи сверху бросок через себя! Броски наклоном с захватом туловища!! Что может быть на улице эффективней - не надо ни искать захват - ты просто хватаешь его всего. Не нужна одежда, никаких подготовительных действий, не рискуешь прогибаясь. Что может быть проще и эффективней! Но так может поступить только классик! Не смотря на абсолютную простоту и интуитивность этих бросков (броски наклоном) Их делают только классики - нужна сила, навык быстро и легко поднимать вес чловеческого тела. По вольной и по дзюдо можно обойтись без подъемов соперника, по классике нет! |
интересные рассуждения, наверно по вольной не боролся, с партера вольника хрен поднимешь на бросок, зацепит... вот по этому и нет из партера амплитудных бросков.. а то что в вольной отдыхают-это бред.
|
Макс,ты просто не знаеш вольную борьбу......а то что ты здесь пишешь полная чуш.
|
частенько в классике исход встречи решает жеребёвка.
|
Понимаю что не мог не задеть вольников за живое. Уж простите. Но сдесь так много высказываний типа "моя борьба лучше" и точка, а аргументов-то маловато. Я просто попытался перевезти тему в более конструктивное русло... На то и тема чтобы её обсуждать... По вольной не боролся, по классике ничего не достиг, по большому счету... Но я её люблю и говорю на мой взгляд по существу. Простите если кого задел за живое но я буду и дальше гнуть свою линию!
|
К комментариям Гамлета Остаева:
О том что классик вытягивает из партера я говорил в контексте того за счет чего именно у классиков развивается сила - за счет того что постоянно приходится подымать противника. В других видах борьбы этого нет. Можно бороться по вольной и оставаться неспособным оторвать противника своего веса от ковра. По классике это невозможно, так как это один из основных приемов. |
К комментариям Гамлета Остаева о том что вольника классик не вытянит, он его зацепит за ногу...:
Естственно каждый в своем виде борьбы лучший. Тут и говорить не о чем... Вольник с классиком по правилам классики тоже не многое покажет... |
К комментариям Куаныш Акбатырова о жребьёвке в классике: Согласен, но эта тема о том, какая борьба боле эффективная и сильная. В классике провести прием гараздо сложнее чем в вольной, поэтому чаще применяют жребий.
Вы станите спориь со мной? Тогда проведите эксперимент. Попросите двух мольчишек или неподготовленных взрослых, незнакомых с борьбой провести два любых самых расспространенных приёма - один по вольной, второй по классике. Проход в ноги мы ещё в школе с мальчишками практиковали, никто нас не учил. А чтобы бросить с прогиба хоть как-то нужно гораздо больше времени на освоение и физической подготовки. Или взять мельницу по вольной, с ногой, и мельницу по классике - то же самое требуется больше усилий и техники, как результат - классики сильне и техничней! (хотя и чаще бросают жребий) |
Ну Максим даешь....во первых я не писал что класик вольника не вытянет... а писал почему в вольной не вытягивают с партера на второй этаж, во вторых не меньше силы нужно для того чтобы держать ноги а не руки, сам подумай что сильнее нога или рука... в третьих ты забыл что вольники тоже бросают, но немного по другому. или отхват ногой не требует силы? или проход в оба ноги с вытаскиванием на второй этаж менее трудоемкий? нет... самая сильная борьба та которой владеешь...
|
чтобы правильно научиться проходить в ноги, нужно не меньше времени ,чем освоить какой- либо бросок,если не больше....
|
да нет брат не вольная а ДЗЮДО !
|
Вольная Борьба
|
Самбо
|
самая красивая и эфективная это классика. на то и классика(Y) (Y) (Y)
|
Ты Выйди С Вольником Или Самбистом Посмотрим Какая Классика Эффективная
|
однозначно вольная борьба
|
это извечный спор . Тут наврятли кто то прав так как если на вольника надеть дзюдогу и бороться по правелам дзюдо то конечно побидит дзюдоист-самбист а если снять кимано и по вольным правелам то конечно вольники и классики тут рулят НО, Я ВСЁ РОВНО ЗА ДЗЮДО И САМБО:-Dпотаму что болевые удушающие это жесть
|
грeко-римскaя борьбa
|
Кто какую борьбу выбрал в этой жизни,та и лучшая!а такого'какая лучшая'нет!это как наркотик!одним словно борьба-SUPER спорт!!!
|
БЕЗООГОВОРНО!
|
Самый кайф это вольная ну а кто че выбрал это его дело кому какой стиль...:)
|
Вольная:-):-):-):-):-):-):-).
|
Борьба отвечает
|
Братва здесь есть самбисты?
|
Конечно есть!
|
Я за вольную
|
:)
|
:)каждому свое!:)
|
Мне лично самбо тоже очень нравиться. Более разнообразная там техника. По моему всё лучшее взято из вольной, грекоримской борьбы и дзюдо.
|
Саттар это точно! Да и время на всё хватает!
|
Единственно думаю что было бы неплохо еще самбистам учиться бороться без курток. Куртка это конечно хорошо, но база должна стоиться на борьбе без нее. Это чисто мое мнение.
|
Тогда самбисты и на вольной бы себя показывали, а не только в самбо и дзюдо.
|
вольная лучшая,и говорить нечего
|
Ну да так то оно! Ну в жизни нормально получается!:) что
|
Да не кто и не спорит! Кто чем занимается тот о том и говорит!
|
Всё виды хороши! Но мы на боевом самбо занимались день с куртками день без курток!
|
Всё виды хороши! Но мы на боевом самбо занимались день с куртками день без курток!
|
Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +3. |