![]() |
- Как воспринимаете то, что порой пишут неправду?
- Более-менее параллельно. Пока серьезных ошибок журналисты не допускали. Ошибались относительно моего возраста, фамилии. А еще как-то написали, что заплела косу, как Юлия Тимошенко. - Какая иностранная кухня пришлась по вкусу? - Ни одна. Предпочитаю украинскую. Больше всего люблю вареники с картошкой. Правда, когда ”гоняю” вес, то отказываюсь от них. Но после соревнований, перед приездом домой, в первую очередь звоню маме и прошу вареники сварить. |
- В марте будут чемпионат Европы и Кубок мира, на которые тренеры повезут разные составы. Вы куда поедете?
- Пока не знаю. После Киевского международного турнира будет отбор. Хотелось бы попасть на чемпионат Европы. Там будет личный зачет, а Кубок мира — командные соревнования. - Какой наибольший гонорар получили в своей карьере? - Тысячу долларов — за победу на Международном турнире в Киеве. - Вы, любите сидеть в Интернете. Какой информацией интересуетесь? - В основном спортивной. Отслеживаю новости о борьбе, о соревнованиях. Фотографии по борьбе смотрю. Интересуюсь тем, что обо мне пишут. |
- Синишин вы проиграли закономерно?
- Можно было побороться с ней, но что-то не идет мне эта категория — до 55 килограммов. Здесь более крупные девушки. Мой вес 54 килограмма, и я в ней выступаю ”недовеском”. Рано еще мне переходить в 55 килограммов. На Международном турнире в Киеве, который состоится в феврале, выступлю в весе до 51 килограмма. В прошлом году победила на этих престижных соревнованиях, поэтому хочется отстоять звание чемпионки. - В прошлом году, после получения ”бронзы” чемпионата Европы, вы сказали, что только со временем поняли, что ”натворили”. Когда стали третьими на чемпионате мира, были такие же эмоции? - Радовалась, конечно, но не настолько, потому что была травмирована, утомлена. С трещиной ключицы боролась весь турнир. |
В начале этого года воспитанница Олега Сазонова стала третьей на Кубке Украины в Хмельницком.
- Юля, как оцениваете свое выступление в Хмельницком? - Нормально. Хотя, конечно, хотелось выступить лучше. Во втором столкновении уступила участнице Олимпиады в Пекине Наталии Синишин. Она попала в финал и меня ”тянула” дальше. И я, выиграв все утешительные столкновения, завоевала ”бронзу”. |
Юля Благиня: "Моя заветная мечта осуществилась"
13.02.2009 | * В прошлом году Юлия Благиня была бронзовой медалисткой чемпионатов мира и Европы. В этом году она стремится как минимум повторить свои достижения. |
ОБОСРУТСЯ ТУРКИ А НЕ ТРИ ЗОЛОТА В ЛОНДОНЕ ВОЗЬМУТ!!!!!
|
Правда, она сейчас находится не в лучшей форме. После Пекина устроила
себе затяжной отпуск, потом приступила к подготовке к чемпионату Европы, все идет, в принципе, нормально, но – мы опаздываем! Я хочу, чтобы спортсменки относились к главным стартам ответственнее. К тому же, буквально неделю назад Карташова на тренировке выбила плечо. Доктор посмотрел и сказал, что ничего серьезного, нужно только немного времени на восстановление. Проблема только, что у нас сейчас этого времени нет, мы не можем позволить себе три дня не тренироваться перед чемпионатом Европы. Юлия Бартновская в категории до 67 кг неплохо начала этот год, и я надеюсь, чемпионат Европы для нее также сложится удачно. Наконец, в тяжелом весе Алена Стародубцева на турнире в Красноярске сенсационно обыграла знаменитую болгарку Станку Златеву. Думаю, у нее очень неплохие шансы завоевать в Вильнюсе как минимум медаль». |
«В весе до 48 кг у нас выступит опытная Лилия Каскаракова, - заметил
Сергей Белоглазов. – Возможно, до этого на международных турнирах она особых успехов не добивалась, но у нас нередко бывает так, что спортсменки взрослеют и меняют отношение к спорту. Сейчас Каскаракова – лучшая в России в своем весе. Катя Краснова в категории до 51 кг выиграла оба турнира, в которых принимала участие - памяти Ярыгина в Красноярске и в Киеве, и также сейчас является безоговорочным лидером в своем весе. Наташа Смирнова в весе до 55 кг – опытная спортсменка, которая пока также особых успехов не добивалась, но я надеюсь, на чемпионате Европы у нее все пойдет хорошо. Юлия Реквава в категории до 59 кг – дебютантка, а вот в следующем весе до 63 кг выступает серебряный призер Олимпийских игр 2008 года Алена Карташова |
Сергей Белоглазов: Карташова после Олимпиады устроила себе затяжной отпуск и пока находится не в лучшей форме
На чемпионате Европы по борьбе, который пройдет 1-5 апреля в Вильнюсе, женская сборная России выступит практически сильнейшим составом, во главе с серебряным призером Олимпийских игр 2008 года Аленой Карташовой. Перспективы нашей команды Агентству спортивной информации «Весь спорт» обрисовал главный тренер сборной России по женской борьбе, двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов. |
Лидер сборной в весовой категории до 74 кг Махач Муртазалиев сейчас
лечит травму шеи, поэтому в Вилюнсе его заменит Ирбек Фарниев. В остальных весовых категориях на чемпионате Европы выступят победители гран-при “Иван Ярыгин”-2009 – Нариман Исрапилов (до 55 кг), Адам Батиров (до 60 кг), Сослан Кцоев (до 84 кг) и бронзовый призер Олимпиады-2008 Георгий Кетоев (до 96 кг)”. Дзамболат Тедеев также рассказал о задачах, стоящих перед командой на чемпионат Европы. “Сборная России сейчас переживает процесс смены поколений. Четыре года назад у нас также шло обновление команды, и тогда на чемпионате Европы-2005 единственное золото в копилку команды принес Курамагомед Курамагмоедов. В этот раз мы должны выступить сильнее. Объективно команда может рассчитывать на три золотые медали и первое место в общекомандном зачете”, - подытожил Дзамболат Тедеев. |
В супертяжелой весовой категории на чемпионате Европы Россию будет
представлять чемпион мира среди юниоров-2008 Сослан Гаглоев. На ярыгинском турнире он выиграл серебро, показав лучший результат среди россиян. Кандидатуры бронзовых призеров турнира памяти Ивана Ярыгина – Алана Дзампаева и Кирилла Готовцева тренерский совет также рассматривал, но они неудачно выступили на международном турнире в Киеве. Серебряный призер Олимпиады-2008 в супертяжелом весе Бахтияр Ахмедов неудачно выступил на ярыгинском турнире и теперь готовится к чемпионату России, а чемпион мира-2007 Билял Махов в начале года сломал палец и только начал набирать форму. |
"При определении состава команды на чемпионат Европы больше всего
вопросов возникло по весовым категориям до 66 кг и до 120 кг, - отметил Дзамболат Тедеев. – Прежний лидер сборной в весе до 66 кг Ирбек Фарниев после Олимпиады-2008 перешел в категорию до 74 кг, и на вакантное место претендовала целая группа молодых борцов. Лучше других себя проявили Амир Беруков и Расул Джукаев. На заключительном сборе в Адлере они провели контрольную схватку, которая завершилась в ничью. В итоге тренерский совет принял решение в пользу Амира Берукова, поскольку в этом году он победил Расула Джукаева в финале ярыгинского турнира |
Перед сборной России по вольной борьбе стоит задача выиграть три
золотые медали и первое место в общекомандном зачете на чемпионате Европы, который пройдет 31 марта - 2 апреля в столице Литвы Вильнюсе. Об этом Агентству спортивной информации "Весь спорт" сообщил главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. |
Дзамболат Тедеев: на чемпионате Европы рассчитываем выиграть 3 золотые медали
|
- В этом году вы выступали за немецкий клуб. Чем в Германии лучше и в чем выигрывает Украина на их фоне?
- У нас очень высокая школа борьбы и конечно же и подготовка здесь самая лучшая, ведь важно, чтобы спарринг-партнеры были высокого уровня, тогда будет рост. Заграницей спортсмен может решать личные финансовые вопросы. Там хорошие залы, но для борца главное, чтобы был ковер и желание бороться. * * - Желания остаться заграницей не возникало? - Нет, никогда. Меня много раз приглашали и в Германию, и в другие страны. Я люблю свою страну и не представляю жизни за ее пределами. Может я и домосед, но мне там не нравиться. |
- Сейчас на вас равняются мальчишки во всей Украине, а кто был вашим кумиром?
- У меня никогда не было кумиров. И сказать, что на кого-то равнялся тоже не могу. Просто старался брать у всех понемногу. Смотрел, учился… - Если бы вам пришлось самому выбирать соперника, с кем бы вы хотели померяться силами? - Если бы можно было вернуть время лет на двадцать, думаю было бы интересно встретиться с братьями Белоглазовыми. А насчет современников – даже не задумывался. - Позволяете ли себе вольности между соревнованиями? - Я не люблю громкие вечеринки. Могу с друзьями в кино сходить, на природе иногда пива позволить немного. А так ничего лишнего себе не позволяю, да и потребности не испытываю. |
- Успеваете посмотреть страны в которых выступаете?
- Если выступаю в первый день, то иногда удается, что-то посмотреть, но моя категория обычно взвешивается во второй день, и поэтому редко успеваю, что-либо увидеть. - Вы уже, наконец, переехали в «олимпийскую» квартиру? - Дом пока еще не сдан в эксплуатацию, поэтому с этим задержки, да еще потом ремонт нужно будет делать, так что новоселье будет нескоро. |
- Что сложнее: завоевать первенство или постоянно отстаивать свой титул?
- Конечно, это большая ответственность, но с другой стороны уже есть опыт, ведь не первый раз еду на эти соревнования. Когда ты едешь впервые, то главная задача выиграть, во второй раз – защитить свой титул, но останавливаться нельзя и постоянно нужно доказывать, что ты действительно сильней. Я семь раз выступал на взрослом Чемпионате Европы - трижды становился чемпионом, дважды серебряным и один раз бронзовым призером. До этого еще был чемпионом юниорского чемпионата, так что хорошо знаком со спецификой ЧЕ. В этот раз ситуация усложняется тем, что на днях я получил серьезную травму, первые два дня нога вообще не разгибалась. Но поскольку для получения шенгенской визы необходимо время, то замену сделать не успеваем. Но мы бойцы и будем сражаться до конца. |
На чемпионате Европы по вольной борьбе пройдет награждение лучшего борца 2008 года Василия Федоришина по версии FILA.
Но олимпийский призер и многократный чемпион Европы едет в Литву не только за наградой. В первую очередь Василий будет отстаивать свой титул! |
На чемпионате Европы по вольной борьбе пройдет награждение лучшего борца 2008 года Василия Федоришина по версии FILA.
Но олимпийский призер и многократный чемпион Европы едет в Литву не только за наградой. В первую очередь Василий будет отстаивать свой титул! |
- Вы уже как-то планировали эту другую жизнь?
- Мне еще рано, потому что планирую подольше задержаться в спорте. На следующий год пойду в аспирантуру в институте физкультуры во Львове. В целом у меня есть и педагогическое и экономическое образование, потому могу быть и тренером и другие направления развивать. Но необходимо окончательно определиться. Спортсмены, особенно чемпионы – максималисты, они не могут бросаться от одного дела к другому. Когда уже выбираешь определенное направление, то прилагаешь все усилия, чтобы стать в этой отрасли профессионалом и достичь вершины. |
- Интересуетесь еще какими-то видами спорта кроме борьбы?
- Да, в детстве мечтал быть футболистом. Но потом понял, что борьба, как индивидуальный вид спорта, интереснее и на ковре я смогу получить больше опыта и пользы для себя. Но и в настоящий момент слежу за многими видами спорта, всегда с большим удовольствием смотрю футбол, баскетбол. Интересуюсь другими видами единоборств, знаком со многими известными спортсменами. - А какие-то неспортивные увлечения у вас есть? - К сожалению у меня нет времени на хобби. То время, которое я бы мог посвятить спорту, отдаю семье. Потому что считаю, что это важнейшее в жизни. Спорт это достаточно короткий период, а дальше начинается другая жизнь. |
- Стандартный вопрос для украинского чемпиона. Вас наверно неоднократно переманивали заграницу, что вас держит здесь?
- В первую очередь это моя семья. Ехать заграницу – это приносить в жертву свою семью, а я этого делать не хочу. К тому же мне не очень уютно заграницей. Мы в настоящий момент тоже постепенно превращаемся в европейское государство, стало меньше «совдепии». Страна развивается, у нас прекрасная природа. Чего еще хотеть? * - Хорошо, а относительно малой родины. Вы живете на два города, не думали осесть в Киеве окончательно? - Я периодами живу, то там то здесь. Тренируюсь преимущественно в Киеве, а квартира у меня во Львове. Там я прожил десять лет, потому перебазироваться в столицу мне будет нелегко. Но в ближайшие полгода этот вопрос будет решаться, потому что в настоящий момент он стал очень актуальным. |
- Кого бы вы отметили среди нового поколения украинских борцов?
- Киевский турнир продемонстрировал целую плеяду молодых борцов. В моем весе победил Леонид Базан, наивысшие результаты продемонстрировали Николай Айвазян, Павел Олейник. Это те молодые люди, которые придут на смену моему поколению. Под нами должен кто-то быть, те кто способен показывать результаты на международном уровне. Потому что внутри страны всегда будет кто-то выигрывать, но это еще не факт, что эти победители могут привести медали из-за границы. Поэтому приятно, что на международном турнире ребята выиграли, молодцы. Честно говоря, я не ожидал таких результатов. |
- Вы верите в приметы?
- Нет, ни в какие приметы я не верю, скорее я реалист и пытаюсь трезво смотреть на вещи. Конечно можно, что-то там себе планировать на Лондон, вот мы: я, Василий Федоришин, Ибрагим Алдатов, будем в призерах, потому что у нас есть опыт… Но все это очень шатко, сейчас ты чемпион, а завтра вообще не выезжаешь за пределы страны, потому что большая конкуренция. - Как настроение перед Чемпионатом Европы? - Конечно, планирую поехать и выиграть. В общем я знаю своих противников и с большинством из них уже боролся. Только вот в российской сборной обновился состав, кое-кто перешел в другие категории, появились новые люди. После Олимпиады всегда идет смена поколений, младшие поджимают тех кто уже выработался в спорте. Поэтому прогнозировать трудно. |
- Вы верите в приметы?
- Нет, ни в какие приметы я не верю, скорее я реалист и пытаюсь трезво смотреть на вещи. Конечно можно, что-то там себе планировать на Лондон, вот мы: я, Василий Федоришин, Ибрагим Алдатов, будем в призерах, потому что у нас есть опыт… Но все это очень шатко, сейчас ты чемпион, а завтра вообще не выезжаешь за пределы страны, потому что большая конкуренция. - Как настроение перед Чемпионатом Европы? - Конечно, планирую поехать и выиграть. В общем я знаю своих противников и с большинством из них уже боролся. Только вот в российской сборной обновился состав, кое-кто перешел в другие категории, появились новые люди. После Олимпиады всегда идет смена поколений, младшие поджимают тех кто уже выработался в спорте. Поэтому прогнозировать трудно. |
Андрей Стадник: «Я реалист»
03.04.2009 | Александра Васильчук Накануне поездки в Вильнюс Андрей Стадник не стал загадывать на будущее. |
- Популярный на протяжении последних месяцев вопрос: финансовый кризис на вольной борьбе отразился?
- Нет, с финансированием подготовки к чемпионату Европы никаких проблем не было, все, что запланировали раньше, мы выполнили. - Какое вознаграждение ожидает в Украине призеров чемпионата Европы? - На протяжении последних 4 лет за финансовыми вопросами не слежу, у меня в сборной другие задания – я должен подготовить команду, а дело вознаграждения это уже компетенция президента Федерации, других чиновников. |
- Мы неплохо выступили на чемпионате
Европы, - говорит наставник сборной. - Очень доволен, что в нашей команде после Олимпиады осталась старая гвардия. Конечно, это образно говоря, старая гвардия. Они хорошо выступили, получили медали. А вот молодежь разочаровала, ожидали от них большего. - Если не говорить об украинской команде, что вас удивило на последнем чемпионате Европы? - После Олимпийских игр наставники сборной России решили испытать 2 и 3 номера своей команды. Россиянам, как и нам, провалов избежать не удалось. А вот сборная Азербайджана приехали в олимпийском составе. Поэтому они в командном зачете первые, а мы лишь третьи. Наша сборная немного уступила сборной России. |
Руслан Савлохов: "Старая гвардия не подвела"
06.04.2009 | Михаил Солтис Главный тренер мужской сборной Украины по вольной борьбе Руслан Савлохов на днях вернулся в Киев с чемпионата Европы, который проходил в Вильнюсе. |
– Не только среди чеченской диаспоры, но и среди всех любителей и знатоков борьбы. С вопросами, как принять участие в соревнованиях, звонят со всего континента – из Англии, Ирландии, Финляндии, Австрии, Германии, многих других стран. Мы в первый год даже вынуждены были ввести ограничения – три возрастные категории (10-13, 14-17 и 18-20 лет), не больше 200 спортсменов. Говорю «в первый год», так как очень надеюсь, что турнир станет традиционным. Пройдет он в субботу, 13 июня, в живописнейшем уголке Бельгии – Воррикене. По тому, как все складывается, стало понятно, что зал в Раерене не вместит всех желающих, а в Воррикене зал большой, принимал три уже чемпионата мира – по гандболу, кегельбану и шахматам. Сейчас как раз занимаемся его оформлением. Приезжайте, не пожалеете. Лично я не сомневаюсь, что турнир на призы Бувайсара Сайтиева станет событием в вольной борьбе и европейском спорте».
|
сначала в Спортивном клубе RV RAEREN 2006, потом в Федерации спортивной борьбы Восточной Бельгии и, наконец, в Федерации спортивной борьбы Бельгии. Но самое главное, эту идею поддержал сам Бувайсар Сайтиев. Сначала никто не верил, что он приедет. Но Бувайсар, несмотря на очень напряженный рабочий график, не только подтвердил визит, но и через свой Фонд оказал организационную и даже финансовую помощь. Первоначально я планировал провести турнир на свои средства. Но по мере того, как идея развивалась, выходила на новый уровень, привлекала внимание, стало понятно, что сбережений оператора конфетной фабрики не хватит (улыбается)».
«Информация о проведении в Бельгии турнира на призы Бувайсара Сайтиева вызвала настоящий ажиотаж, - продолжил Иса Гамбулатов |
. За шесть лет принял участие в 105-и турнирах по всей Европе, выиграл 80, еще в 24-х занимал вторые или третьи места. Как вы уже поняли, борьба в Центральной Европе пользуется у подрастающего поколения определенным вниманием, хотя назвать ее по-настоящему популярной нельзя. Почти все турниры локального уровня, организаторы просто не ставят каких-то больших задач по развитию, продвижению, популяризации вольной борьбы. А когда Бувайсар Сайтиев на Играх в Пекине стал трехкратным олимпийским чемпионом, родилась идея сделать что-то действительно большое и значимое. Разве что-нибудь может привлечь внимание к вольной борьбе больше, чем имя самого великого чемпиона, живой легенды?! Идея получила поддержку на всех уровнях, где я о ней рассказывал –
|
13 июня в бельгийском городке Воррикен пройдет международный юношеский турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира и Европы Бувайсара Сайтиева. Подробности неожиданного проекта Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал его инициатор и организатор, член правления Спортивного клуба RV RAEREN 2006 (Раерен, Бельгия) Иса Гамбулатов.
«Вы, может быть, не поверите, но мы с Бувайсаром Сайтиевым – родственники по отцовской линии, хотя и дальние, - улыбнулся Иса Гамбулатов. – Правда, впервые пообщались уже в более чем сознательном возрасте – в 1996 году, когда Бувайсар приехал с Олимпийских игр в Атланте с золотой медалью, и в Хасавюрте был большой праздник. Девять лет назад я уехал в Бельгию. Мой 12-летний сын Захар занимается вольной борьбе в местном клубе |
В Бельгии пройдет турнир по вольной борьбе на призы
трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева |
“Третье место в Ташкенте для меня нормальный результат, - отметилВиктор Лебедев. – Полтора месяца назад на турнире в Киеве мне повредиликисть, из-за чего надолго выпал из тренировочного процесса. Сейчаснаверстываю упущенное, но пока далек от оптимальных кондиций.Недостаток формы помешал выиграть у японца Инабы, хотя я неплохоборолся в этом поединке. Ближайшие планы? Буду готовиться к июльскомучемпионату России. Планирую до него принять участие в одном изтурниров. Возможно, сделаю это в весовой категории до 60 кг. С весом уменя проблем нет, в категорию до 55 кг попадаю без проблем. Простотакой эксперимент может быть полезен в процессе подготовки к чемпионатуРоссии».
|
Вчера, 16 апреля на проходящем в Ташкенте Кубке Независимости повольной борьбе россиянин Ашот Тетерян выиграл турнир в весовойкатегории до 55 кг, а его соотечественники Виктор Лебедев и ШамильСалихов стали бронзовыми призерами.
“Только не мучьте меня долго вопросами – у меня все болит послефинала c японцем Яширо Инабой, - предупредил Ашот Тетерян. – Никто изнас не хотел уступать, поэтому схватка получилась жесткой и упорной.Все решилось во втором периоде. Я вытолкнул Инабу за ковер и повел всчете. Он был вынужден рисковать в атаке, пошел в проход, и я поймалего на контрприем. Я расцениваю победу в Ташкенте, как награду затрудолюбие и преданность в борьбе. Теперь постараюсь не останавливатьсяна достигнутом». |
Ашот Тетерян: победа в Кубке Независимости Узбекистана –
награда за трудолюбие и преданность борьбе |
Кубок Независимости Узбекистана. Вольная борьба
17 апреля 2009, Ташкент, Узбекистан До 60 кг. 1.Евгений Хавилов (Украина) 2. Дильшод Мансуров (Узбекистан) 3. Сослан Рамонов (Россия) и Достан Арабов (Казахстан) До 74 кг. 1.Магомед Зубаиров (РОССИЯ) 2.Госкун Эндер (Турция) 3. Хироки Каямори (Япония) и Сейффадин Османов (Казахстан) До 96 кг. 1.Курбан Курбанов (Узбекистан) 2. Даулет Шабанбай (Казахстан) 3. Магомедов (Азербайджан) и Гавачешвили (Грузия) |
“Мне немного не повезло со жребием – в первом же круге турнира попал наизвестного украинца Евгения Хавилова, который в итог стал победителемтурнира, - посетовал Сослан Рамонов. – Я не успел продышаться, и врезультате проиграл эту схватку. Дальше бороться было легче. Главнойпроблемой для меня сейчас является недостаток опыта. Я ведь толькопервый год борюсь и по юниорам, и среди взрослых, из-за чего поройдопускаю нелепые ошибки, не всегда удается полностью выполнитьустановку тренера. Хотя в целом дебют на взрослом уровне получается дляменя неплохим – полтора месяца назад дошел до финала турнира Киева,выиграл бронзу в Ташкенте. Среди взрослых меня пока мало знают, и поройдаже недооценивают. На юниорском уровне, наоборот, каждый соперникборется не щадя себя. Кубок Независимости Узбекистана стал хорошейпроверкой сил перед первенством России среди юниоров – там меня ждетнастоящая битва.
|
Текущее время: 03:27. Часовой пояс GMT +3. |