![]() |
Мой брат играл в пистолетики маленькие такие, отливавшиеся из свинца в форму,
выдавленную на расчищенной и утрамбованной земле, с пластмассового оригинала-брелка - при наличии счастливого обладателя оного. Кусок пластины от старого автомобильного аккумулятора - дикое богатство. |
Вы быстрее всех в классе умели собирать кубик Рубика!
|
Вы умели делать дротики. ????Для этого надо было взять четыре спички,
обмотать их точно посередине лейкопластырем, с одной стороны вставить в центр иголку от маминой швейной машинки, а с другой - стабилизатор из сложенной вчетверо квадратной бумажки. :-P |
А еще у кого - нибудь из одноклассников обязательно были или наборная ручка или ножик с такой ручкой. Это когда ручка набрана из множества цветных пластмассовых кружочков. А еще были деревянные ручки по 3.50, куда просто вставлялся стержень. Но самыми крутыми ручками считались такие, где при повороте ручки маслянная жидксть медленно и тягуче обнажала девушек. И не дай бог, взрослые увидят! А потом были галлографические открытки с японками, аж за 60 копеек, и их можно было менять на те же ручки, жвачку и т.д. А как в школе нас ругала учительница, пахнущая дефицитными польскими духами "Быть может" за сережки, в ушах, которые советской комсомолке или пионерки ну никак не пристало носить?! (fr)
|
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами.
Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед... |
А еще стрелялись с одноклассниками нарезанными кусочками жгута, который продавался в аптеках. Причем самый шик был наткнуться именно на жгут бежевый, а не серый! И у всех в карманах фартуков и штанов было полно этих резинок! Натягивали одним коцом на кончик стержня, а второй держали пальцем, пока жертву не найдешь! А потом результатом разжатого пальца явялись синяки по всему телу!
|
А в Артек ездили не только круглые отличники, а и те, у кого родители связи имели.
А мой первый фотоаппарат был "Смена"! А снимал получше, чем моя теперешняя "СОНЯ"! Карл Цайз, конечно, хорошо, но "ЛОМО" было лучше! |
А переводки помните? Какие-нибудь ГДРовские подмигивающие красотки, налепленные на гитары, (на которых играли почти во всех дворах и переулках. )
|
А игрушки ведь и вправду были деревянными! И какими классными! У меня была деревянная "Чайка", у которой открывались все двери, капот и багажник! И размера она была такого, что мы на ней даже по комнате кататься умудрялись! Моя четырехлетняя попка умещалась свободно на крыше сего автомобиля! (Через пару лет, жаль подвеска подвела!)
|
А еще в моде были креплен и трикотин. Учителя все поголовно ходили в крепленовых костюмах или платьях, практически одного фасона. Носили они их круглый учебный год, казалось не снимая, костюм математички от костюма исторички отличался только цветом. У нас даже фишка в 10-м классе приключилась. На уроке истории, спящий на задней парте двоечник Вася Фельдман вдруг открыл глаза, его сонный взгляд наткнулся на историчку и с просонья Вася громким голосом изрек следующее: " А у Феликсы Ивановны на СТАРОМ костюме НОВОЕ пятно!" Это позже мы стали понимать, что у учителя , возможно, всего один крепленовый костюм и он им гордится как и все, у кого был креплен в те годы... :-)
|
А куго есть платинкивырезные из журнала кругозор? *:-$
|
Всем привет! Александр,стихи у Вас чудесные! Но вотэто чтобы значило? Чтобы иранцы в иракцев стреляли, *:-O Эту строчку заменить бы
|
Элита, вспомнила духи "Быть может" ООО - аромат всей моей юности *:-)
|
Мороженое "пломбир" имело вкус сливок, а не вкусовых
добавок. Первые фирменные джинсы, купленые за 200 рублей. Школьные "дискотеки" и первая любовь в 9 классе..... |
А помните, девченки, нашу коричневую форму и воротнички, которые постоянно менялись, и формы были похожи, а воротнички у кого ажурнее, и необычнее, та и круче.
|
Обажала молоко в литровых бутылках с крышечкой из фольки. И булки сдобные по 9 копеек. нынешние - лишь жалкая пародия, правда?
|
А меня мальчишки научили из ластика вырезать подошву, отпечаток ноги получался. Мы его натирали мелом и по портфелю отпечатывали будто гномик пробежался....
|
"Завтрак туриста" было вкусно и мясо настоящее, а не соя и жир как сейчас :-)
|
Духи "БЫТЬ МОЖЕТ"!))) И я помню, нам мальчики в школе на 8 марта дарили, причем всем именно их))))))
|
Недавно купила в магазине тушенку, внешне очень похожую на советскую. Принесла домой, открыла - шок. *Не понятно из чего же ее делали.
|
Рисовали в углу книги человечка, на следующей чуть сдвигали, ещё ещё и так насколько хватит терпения. "мультик" получался - когда листаешь уголки
|
....а кто помнит кукол бумажных????... нарисованы они *были сразу в нижнем белье или купальниках, а одежду можно было одевать на них с помощью загибающихся прямоугольничков... я всегда клеила любимую такую куклу на картонку( что бы дольше сохранилась и не истрепалась быстро при постоянных обводах), *потом вырезала... и модели одежды сами выдумывали... (ch)
|
А * помните * "песенники"? * :-)
|
Мдя...когда я не хотел идти в садик,бабушка его доставала,и начинала петь пестню про Щёрса....от пыточная книга....
|
АЛЕКСАНДР СОГЛАСЕН С ВАМИ ПРО СОЛДАТСКУЮ ТУШЕНКУ ДА И КАШИ СОЛДАТСКИЕ БЫЛИ ПРОСТО СУПЕР КЛАСС! НО УВЫ СЕЙЧАС ВОИНСКИЕ КОНСЕРВНЫЕ ЗАПАСЫ СТАЛИ СОВСЕМ НЕ ТЕ ЧТО ТОГДА!( НО ОДНОЗНАЧНО ЛУЧШЕ МАГАЗИННЫХ!) :-( (*)
|
Наверное, самое главное в нашем детстве - это советские детские фильмы. Их снимали не для простого развлечения детворы и подростков. В каждый из них закладывался глубочайший смысл, и все они сыграли немалое значение в формировании каждого из нас как личности. Наверное, потому-то мы все здесь такие хорошие и сознательные, поскольку воспитывались на добрых и умных советских фильмах.
Почему-то чаще других мне сейчас вспоминается "Волшебный голос Джельсомино". *Для тех, кто помнит сюжет: вам ничего он не напоминает, случайно? Какие-то ассоциации возникают? *:-) :-( |
Ирина) Песенник - прям отдельная песня *:-D
У меня всегда были самые классные песенники в классе - "запрягала" сестру в нем рисовать (она в худ.школе учиолась) + всегда кучи открыток у мамы тырила, вырезала цветочки и лепила с художественным вкусом и в текст и тд) Алекс, Вы, наверное, путаете песенник изданный, и те, что девочки делали. В него песни из популярных кинофильмов обычно переписывали и другие шлягеры. У меня я помню даже Бессаме мучо было прям русскими буквами переписано) *(nt) |
Песенники, они же дневники *были почти у всех девчонок *того времени в возрасте от 10 до 13 лет. Этакая тетрадочка, в которой было все, от песен из фильмов и пожелания подруг до кулинарных рецептов. Естественно вся эта красотень украшалась умопомрачительными изысками, носящими соревновательный характер. Потом девочки взрослели и в классе 10-м уже с высока смотрели на "мелких", поскольку *взрослым девушкам как то не престало заниматься подобной чепухой. Удивительно, но моя последняя тетрадочка до сих пор где то лежит...теперь то читать ой как трогательно... (nt) (nt) :-$
|
это мандарины на Новый год!
"в гостях у сказки" в воскресенье! мороженое на развес по 5 копеек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Бесплатные пионерские лагеря каждое лето...Пионерский костер.речевки.конкурсы.танцы...
|
Старшие играли в городки, а младшие в чижа и лапту.А еще огромный пионерский костер на 19 мая. До того как зажечь костер выполняли разные интересные задания. А "Зарница"...?
|
Не могу *сказать,что детство было голодное. Унас был фруктовый сад и куча разно дичи: куры, утки, гуси.А после уроков домоводства мы с сестрой вечно что-нибудь стряпали.
|
А еще у меня был театр из картона *.Размером 60х60. Мне его подарил старший брат. Сверху вставлялись декорации И артисты были из картона.
|
Когда мне было 6 лет отец купил на базаре фильмоскоСтарший брат сдрузьями собирали у нас дома малышню *и показывали диафильмы , беря за вход 2-3 копейки.(Пока родители были на работе)
|
Детство мое было * в СССР и наверно мне в этом повезло.Детские фильмы,на которые летели мухой все,да еще смотря не раз и не два.Мороженое которое было самое лучшее в мире.Зайчик шоколадный с ушами полными шоколада.Медвежонок из мармелада с твердыми глазками.Фигурное печенье разных животных,изучая заодно в мире животных.Пионерские лагеря в которых все что смогли все сделали.На лето меня еще отправляли в деревню,где я своим трудом помогал труженикам колхоза,получав зарплату.Пяточки-это танцплощадка каждый раз в новом месте,но все знали где и когда.А в школе это бурная жизнь.Так как был в Совете дружины.Капустники, турпоходы.Турист СССР вручали значек и я гордился этим.Сбор мукалотуры и металлолома.Это только подсильно коллективу.Можно и так принести.Да и деревья сажали и сады.Вечерние песни под гитару,мешая спать соседям.Все это прекрасное детство,что ни за какие деньги не вернешь даже ни на день ни на часок......
|
В Советские времена в нашем городе было два деских дома, а теперь их почти два десятка. Ну а в масштабах всей страны ...это же страшная цифра!!!
|
Середина пятидесятых. Намазывал ломоть вареньем и шёл во двор. С третьего этажа шёл не надкусив. Во дворе ровесники. Кричал: "Сорок один - ем один". В ответ несколько голосов: "Сорок восемь - половину просим". Кайф от того, что разламываю и делюсь с ребятами. Это был какой-то ритуал нашего двора.
|
После уроков,придя из школы,бежали общаться с друзьми на улицу,забыв при этом перекусить или перекусывали черным хлебом с раст. маслом сверху полив кусок черняшки и обильно посыпав солью.Все были стройными и здоровыми-о простудных заболеваниях почти и не знали. * *(X)(Z)(so)(te)
|
ВОСПОМИНАНИЕ ОТ НАТАЛИИ ИЛЬЮКОВОЙ:
А на день пионерии чему радовались???(ох,у нас как раз сезон мошкары был в разгаре... мне под коротент=ькую юбочку стаи залетали и кусали меня... да и всех девчонок тоже... Мы завидовали,что мальчишки в брюках...а нам тогда брюки надеть...да в голову не приходило просто!той головы лишились бы сразу!))))) |
ВОСПОМИНАНИЕ ОТ НАТАЛЬИ САКОВСКОЙ:
19 мая у моей сестры день рождения. А вечером собирались возле школы и жгли огромный костёр с песнями и стихами. Были награждения лучших.Всё было так здорово. |
Текущее время: 00:57. Часовой пояс GMT +3. |