(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   НАШЕ ДЕТСТВО В СССР ( Всё то что наполняло нашу жизнь с пелёнок и до последнего школьного звонка!) (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4284)

Brandon Ivo 18.05.2008 23:46

Мой брат играл в пистолетики маленькие такие, отливавшиеся из свинца в форму,
выдавленную на расчищенной и утрамбованной земле, с пластмассового
оригинала-брелка - при наличии счастливого обладателя оного. Кусок
пластины от старого автомобильного аккумулятора - дикое богатство.

Levon Coot 19.05.2008 00:15

Вы быстрее всех в классе умели собирать кубик Рубика!

Jerry 19.05.2008 00:22

Вы умели делать дротики. ????Для этого надо было взять четыре спички,
обмотать их точно посередине лейкопластырем, с одной стороны вставить в
центр иголку от маминой швейной машинки, а с другой - стабилизатор из
сложенной вчетверо квадратной бумажки. :-P

Mo Lestor 19.05.2008 20:17

А еще у кого - нибудь из одноклассников обязательно были или наборная ручка или ножик с такой ручкой. Это когда ручка набрана из множества цветных пластмассовых кружочков. А еще были деревянные ручки по 3.50, куда просто вставлялся стержень. Но самыми крутыми ручками считались такие, где при повороте ручки маслянная жидксть медленно и тягуче обнажала девушек. И не дай бог, взрослые увидят! А потом были галлографические открытки с японками, аж за 60 копеек, и их можно было менять на те же ручки, жвачку и т.д. А как в школе нас ругала учительница, пахнущая дефицитными польскими духами "Быть может" за сережки, в ушах, которые советской комсомолке или пионерки ну никак не пристало носить?! (fr)

Beau Tyi 19.05.2008 21:50

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами.
Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом
деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали
открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским
днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

Cam Payne 21.05.2008 07:04

А еще стрелялись с одноклассниками нарезанными кусочками жгута, который продавался в аптеках. Причем самый шик был наткнуться именно на жгут бежевый, а не серый! И у всех в карманах фартуков и штанов было полно этих резинок! Натягивали одним коцом на кончик стержня, а второй держали пальцем, пока жертву не найдешь! А потом результатом разжатого пальца явялись синяки по всему телу!

Don Key 21.05.2008 07:13

А в Артек ездили не только круглые отличники, а и те, у кого родители связи имели.
А мой первый фотоаппарат был "Смена"! А снимал получше, чем моя теперешняя "СОНЯ"! Карл Цайз, конечно, хорошо, но "ЛОМО" было лучше!

Molly Kyih 21.05.2008 07:16

А переводки помните? Какие-нибудь ГДРовские подмигивающие красотки, налепленные на гитары, (на которых играли почти во всех дворах и переулках. )

Jean Poo 21.05.2008 07:22

А игрушки ведь и вправду были деревянными! И какими классными! У меня была деревянная "Чайка", у которой открывались все двери, капот и багажник! И размера она была такого, что мы на ней даже по комнате кататься умудрялись! Моя четырехлетняя попка умещалась свободно на крыше сего автомобиля! (Через пару лет, жаль подвеска подвела!)

Sam 23.05.2008 00:47

А еще в моде были креплен и трикотин. Учителя все поголовно ходили в крепленовых костюмах или платьях, практически одного фасона. Носили они их круглый учебный год, казалось не снимая, костюм математички от костюма исторички отличался только цветом. У нас даже фишка в 10-м классе приключилась. На уроке истории, спящий на задней парте двоечник Вася Фельдман вдруг открыл глаза, его сонный взгляд наткнулся на историчку и с просонья Вася громким голосом изрек следующее: " А у Феликсы Ивановны на СТАРОМ костюме НОВОЕ пятно!" Это позже мы стали понимать, что у учителя , возможно, всего один крепленовый костюм и он им гордится как и все, у кого был креплен в те годы... :-)

Solo 27.05.2008 22:35

А куго есть платинкивырезные из журнала кругозор? *:-$

Tommy Gynn 28.05.2008 08:56

Всем привет! Александр,стихи у Вас чудесные! Но вотэто чтобы значило? Чтобы иранцы в иракцев стреляли, *:-O Эту строчку заменить бы

Gene Pool 29.05.2008 22:46

Элита, вспомнила духи "Быть может" ООО - аромат всей моей юности *:-)

Dr Slaught 29.05.2008 23:38

Мороженое "пломбир" имело вкус сливок, а не вкусовых
добавок. Первые фирменные джинсы, купленые за 200 рублей.
Школьные "дискотеки" и первая любовь в 9 классе.....

Dan Saul Knight 30.05.2008 00:28

А помните, девченки, нашу коричневую форму и воротнички, которые постоянно менялись, и формы были похожи, а воротнички у кого ажурнее, и необычнее, та и круче.

Hy Marx 30.05.2008 00:29

Обажала молоко в литровых бутылках с крышечкой из фольки. И булки сдобные по 9 копеек. нынешние - лишь жалкая пародия, правда?

Miles Nov 30.05.2008 00:49

А меня мальчишки научили из ластика вырезать подошву, отпечаток ноги получался. Мы его натирали мелом и по портфелю отпечатывали будто гномик пробежался....

Otto Gvof 30.05.2008 01:03

"Завтрак туриста" было вкусно и мясо настоящее, а не соя и жир как сейчас :-)

Biff Will 30.05.2008 02:30

Духи "БЫТЬ МОЖЕТ"!))) И я помню, нам мальчики в школе на 8 марта дарили, причем всем именно их))))))

Ш 30.05.2008 10:58

Недавно купила в магазине тушенку, внешне очень похожую на советскую. Принесла домой, открыла - шок. *Не понятно из чего же ее делали.

Sam 30.05.2008 15:00

Рисовали в углу книги человечка, на следующей чуть сдвигали, ещё ещё и так насколько хватит терпения. "мультик" получался - когда листаешь уголки

Ш 04.06.2008 15:40

....а кто помнит кукол бумажных????... нарисованы они *были сразу в нижнем белье или купальниках, а одежду можно было одевать на них с помощью загибающихся прямоугольничков... я всегда клеила любимую такую куклу на картонку( что бы дольше сохранилась и не истрепалась быстро при постоянных обводах), *потом вырезала... и модели одежды сами выдумывали... (ch)

Helen Dock 07.06.2008 23:47

А * помните * "песенники"? * :-)

Chip Ston 08.06.2008 00:00

Мдя...когда я не хотел идти в садик,бабушка его доставала,и начинала петь пестню про Щёрса....от пыточная книга....

Nutt 08.06.2008 13:58

АЛЕКСАНДР СОГЛАСЕН С ВАМИ ПРО СОЛДАТСКУЮ ТУШЕНКУ ДА И КАШИ СОЛДАТСКИЕ БЫЛИ ПРОСТО СУПЕР КЛАСС! НО УВЫ СЕЙЧАС ВОИНСКИЕ КОНСЕРВНЫЕ ЗАПАСЫ СТАЛИ СОВСЕМ НЕ ТЕ ЧТО ТОГДА!( НО ОДНОЗНАЧНО ЛУЧШЕ МАГАЗИННЫХ!) :-( (*)

Sadie 11.06.2008 01:45

Наверное, самое главное в нашем детстве - это советские детские фильмы. Их снимали не для простого развлечения детворы и подростков. В каждый из них закладывался глубочайший смысл, и все они сыграли немалое значение в формировании каждого из нас как личности. Наверное, потому-то мы все здесь такие хорошие и сознательные, поскольку воспитывались на добрых и умных советских фильмах.
Почему-то чаще других мне сейчас вспоминается "Волшебный голос Джельсомино". *Для тех, кто помнит сюжет: вам ничего он не напоминает, случайно? Какие-то ассоциации возникают? *:-) :-(

Mark Skid 11.06.2008 21:12

Ирина) Песенник - прям отдельная песня *:-D
У меня всегда были самые классные песенники в классе - "запрягала" сестру в нем рисовать (она в худ.школе учиолась) + всегда кучи открыток у мамы тырила, вырезала цветочки и лепила с художественным вкусом и в текст и тд)
Алекс, Вы, наверное, путаете песенник изданный, и те, что девочки делали. В него песни из популярных кинофильмов обычно переписывали и другие шлягеры. У меня я помню даже Бессаме мучо было прям русскими буквами переписано) *(nt)

Dusty Sond 11.06.2008 22:40

Песенники, они же дневники *были почти у всех девчонок *того времени в возрасте от 10 до 13 лет. Этакая тетрадочка, в которой было все, от песен из фильмов и пожелания подруг до кулинарных рецептов. Естественно вся эта красотень украшалась умопомрачительными изысками, носящими соревновательный характер. Потом девочки взрослели и в классе 10-м уже с высока смотрели на "мелких", поскольку *взрослым девушкам как то не престало заниматься подобной чепухой. Удивительно, но моя последняя тетрадочка до сих пор где то лежит...теперь то читать ой как трогательно... (nt) (nt) :-$

C Worthy 12.06.2008 21:29

это мандарины на Новый год!
"в гостях у сказки" в воскресенье!
мороженое на развес по 5 копеек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Gladys C hy 19.06.2008 14:51

Бесплатные пионерские лагеря каждое лето...Пионерский костер.речевки.конкурсы.танцы...

Jordan Viv 27.06.2008 21:11

Старшие играли в городки, а младшие в чижа и лапту.А еще огромный пионерский костер на 19 мая. До того как зажечь костер выполняли разные интересные задания. А "Зарница"...?

Lewis N c 27.06.2008 21:18

Не могу *сказать,что детство было голодное. Унас был фруктовый сад и куча разно дичи: куры, утки, гуси.А после уроков домоводства мы с сестрой вечно что-нибудь стряпали.

Dr Shelly Fingerhood 27.06.2008 21:21

А еще у меня был театр из картона *.Размером 60х60. Мне его подарил старший брат. Сверху вставлялись декорации И артисты были из картона.

Rita Dych 27.06.2008 21:24

Когда мне было 6 лет отец купил на базаре фильмоскоСтарший брат сдрузьями собирали у нас дома малышню *и показывали диафильмы , беря за вход 2-3 копейки.(Пока родители были на работе)

Dru 01.07.2008 17:07

Детство мое было * в СССР и наверно мне в этом повезло.Детские фильмы,на которые летели мухой все,да еще смотря не раз и не два.Мороженое которое было самое лучшее в мире.Зайчик шоколадный с ушами полными шоколада.Медвежонок из мармелада с твердыми глазками.Фигурное печенье разных животных,изучая заодно в мире животных.Пионерские лагеря в которых все что смогли все сделали.На лето меня еще отправляли в деревню,где я своим трудом помогал труженикам колхоза,получав зарплату.Пяточки-это танцплощадка каждый раз в новом месте,но все знали где и когда.А в школе это бурная жизнь.Так как был в Совете дружины.Капустники, турпоходы.Турист СССР вручали значек и я гордился этим.Сбор мукалотуры и металлолома.Это только подсильно коллективу.Можно и так принести.Да и деревья сажали и сады.Вечерние песни под гитару,мешая спать соседям.Все это прекрасное детство,что ни за какие деньги не вернешь даже ни на день ни на часок......

Rasch 02.07.2008 22:55

В Советские времена в нашем городе было два деских дома, а теперь их почти два десятка. Ну а в масштабах всей страны ...это же страшная цифра!!!

Dr Croak 04.08.2008 14:41

Середина пятидесятых. Намазывал ломоть вареньем и шёл во двор. С третьего этажа шёл не надкусив. Во дворе ровесники. Кричал: "Сорок один - ем один". В ответ несколько голосов: "Сорок восемь - половину просим". Кайф от того, что разламываю и делюсь с ребятами. Это был какой-то ритуал нашего двора.

Doris Schy 04.08.2008 23:24

После уроков,придя из школы,бежали общаться с друзьми на улицу,забыв при этом перекусить или перекусывали черным хлебом с раст. маслом сверху полив кусок черняшки и обильно посыпав солью.Все были стройными и здоровыми-о простудных заболеваниях почти и не знали. * *(X)(Z)(so)(te)

Nutt 22.08.2008 12:55

ВОСПОМИНАНИЕ ОТ НАТАЛИИ ИЛЬЮКОВОЙ:

А на день пионерии чему радовались???(ох,у нас как раз сезон мошкары
был в разгаре... мне под коротент=ькую юбочку стаи залетали и кусали
меня... да и всех девчонок тоже... Мы завидовали,что мальчишки в
брюках...а нам тогда брюки надеть...да в голову не приходило просто!той
головы лишились бы сразу!)))))

Nutt 22.08.2008 12:56

ВОСПОМИНАНИЕ ОТ НАТАЛЬИ САКОВСКОЙ:
19 мая у моей сестры день рождения. А вечером собирались возле школы и
жгли огромный костёр с песнями и стихами. Были награждения лучших.Всё
было так здорово.

Текущее время: 00:57. Часовой пояс GMT +3.