![]() |
Для тех кто любит СССР
http://rutube.ru/tracks/573985.html?v=bbf76a65a0c53f4bc2662d621bf65009 |
Наша жизнь не приемлет в себе постоянства.
И прощаться легко. Только некая грусть Занимает в душе небольшое пространство, Если сверху смотреть на отмеренный путь. Ведь прощаемся мы не с людьми, не с местами, И не в том, между нами, расставания суть. Всякий раз мы прощаемся с нашими днями, Что уже не вернуть ... (С) Андрей Макаревич |
Да, многое в сердцах у нас умрет,
Но многое останется нетленным: Я не забуду сорок пятый год - Голодный, радостный, послевоенный. В тот год, от всей души удивлены Тому, что уцелели почему-то, Мы возвращались к жизни от войны, Благословляя каждую минуту. Как дорог был нам каждый трудный день, Как "на гражданке" все нам было мило! Пусть жили мы в плену очередей, Пусть замерзали в комнатах чернила. И нынче, если давит плечи быт, Я и на быт взираю, как на чудо: Год сорок пятый мной не позабыт, Я возвращенья к жизни не забуду! Ю. Друнина |
А мы зимой начинали собирать 3- копеечные монеты для автомата с газ-водой . Потому что летом троячков было не найти . А мы насобираем и летом пьём , т.е. пили сколько хотели и чувствовали себя богачами . Как мало нужно было для радости ...
|
Ух, какая ностальгия вспомнилась. Мне 15 лет, захожу я в метро в красивых кримпленовых, оранжевых брюках в метро, - не впустили, говорят, Вы бы ещё девушка голая в метро пришли, здесь у нас помещение высокой культуры! У меня в 16 лет был джинсовый костюмчик из "Берёзки", я его ещё вышила весь цветными нитками мулине, а на джинсовку пришила лаковый листик кленовый, клёвая девушка была!
|
Хочется очень, как-то опять
Годках так в восьми-десяти побывать. Чтоб автомат с газировкой Стоял бы на остановке. Чтобы по 10 копеек - кино А во дворе чтоб - деды в домино. Чтоб "эскимо" - морожено Чтобы картошка - пирожное. Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки" Чтобы копейки в пружинной копилке Чтобы по телику - "Ну погоди!" Чтобы Гайдар, как всегда впереди. Чтобы в альбоме - почтовые марки Чтоб в воскресение - с мамою в парке Чтобы солдатики - красного цвета Чтоб никогда не кончалося это. Чтоб засыпая, опять и опять Новую серию Штирлица ждать. Чтоб "буратина" в стеклянной бутылке. Чтоб по рублю "бубыльгумы" на рынке. Чтобы модельки на полке стояли, Чтобы иранцы в иракцев стреляли, Чтоб на параде - шарики в высь Чтобы, короче, все зашибись! Нет, блин, все будет наоборот Мобила, машина, начальник-урод Кончилось славное время давно А за окном, как обычно - говно. |
Про Кораблик...
Маленький кораблик медленно волна Уносит вдаль, терять его так жаль... Тает парус детства, с ним простился ты Навсегда, но это не беда Пусть плывет, пусть плывет, кораблик мечты, Он не сможет пропасть, если с ним в трудный час Будешь ты Твой кораблик детства,хрупкий словно лед По весне вернется лишь во сне... И отчалит снова в мир зеленых трав И синевы, где с ним простились вы... Ты рукою махни кораблику в след И в душе сохрани детства солнечный свет... Дивный свет Твой кораблик детства медленно волна Уносит вдаль...терять его так жаль... |
Эту песню мне спели друзья, когда мне исполнялось 18 лет...было грустно и больно.
Я даже не дал им ее допеть сначала. А потом спел вместе с ними, улыбнулся и пошел. Я понял, что взрослеть придется по любому...а раз так, чего упираться? Главное не просто взрослеть, окунаясь полностью в бытовуху во "взрослую жизнь"...а расти. Духовно, морально. Тогда можно все. Если ты взрослый во всех отношениях человек, но высок духом, то никакая бытовуха тебя не согнет. Ты навсегда сохранишь в себе всё-всё-всё, что только захочешь. А главное, ты будешь улыбаться. ...ты рукою махни кораблику в след И В ДУШЕ СОХРАНИ ДЕТСТВА СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ.... ....ДИВНЫЙ СВЕТ |
а я мороженое вспоминаю - трубочка в шоколоде с орехами за 28 копеек... (Y)
|
А я уж извините опять про хоккей!!!
ЦСКА-Спартак 7:6 (76 год). Вот это был класс!!! Финал Stanley Cup рядом не валялся!!! А фамилии какие - Харламов, Михайлов, Петров, Якушев .......- ГРАНДЫ мирового хоккея!!! |
Замечательные слова нашла Ирина Климова: кто мы изгои или Родины не знавшие? Пока бежишь по жизни в поисках доброй доли - вроде бы ничего. А вот "Ностальгия" заставляет опять и опять возвращаться в то "прекрасное далёко". Друзья разбросаны по всему свету, а как хочется быть рядом, прийти к ним, как тогда в любую минуту. Многих уж нет - горячка последних лет унесла их раньше времни
|
Действительно было так: героев всех своих знали и по именам, и в лицо. Хоккей любили, болели за наших, даже неискушенные.
|
<h2 class="post" style="font-weight: normal;">
* * * *Рождённым в СССР посвящается...</h2><h2 class="post" style="font-weight: normal;">Те кто видел тему поколение 60-70-80, пожалуйста, досмотрите до конца, эта версия более развёрнутая, не пожалеете! http://rutube.ru/tracks/19691.html?v=e19ffada6fb53018651034c927b2782d </h2> |
Рождённым в СССР посвящается...
Те, кто видел тему поколение 60-70-80, пожалуйста, досмотрите до конца. Эта версия более развёрнутая. Не пожалеете! http://rutube.ru/tracks/19691.html?v=e19ffada6fb53018651034c927b2782d |
И это не мешало бы посмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=rwkcjx3dS9A&feature=related ;-) |
Ностальгия для меня ..... это первый класс, это детская передача Будильник, это простая красная телефонная будка, авоська с треугольным пакетом молока, это отсутствие страха войти в парадную, это сказка на ночь по телефону, это спокойная и счастливая улыбка моей матери.
|
А вспомним стройотряд! Какое счастье, что взяли, отправили в область, за копейки дали поштукатурить стены, разрешили таскать мешки с цементом...А потом пели песни, ели кашу, парни воровали арбузы, как все были счастливы!
|
Твой переулок переименован.
И улица Мещанской стала снова. Какой она, когда-то и была. А ты родился на Второй Советской. И нет тебе иного в мире места. И улицы,-- такие вот дела. О, бывшая одна шестая суши, Где не умеют строить, не разрушив! В краю всеразрушающих идей От торопливой удержусь оценки: Вчера ещё доламывали церкви, Теперь ломают статуи вождей. Истории людской - досадный выброс. Но я как раз родился в нём и вырос. Вся жизнь моя в десятках этих лет. И сколько бы ни жил под облаками. Я помню ленинградскую блокаду. А петербургской не припомню, нет. Давно уже забыты песни эти. Становятся чужими наши дети. Исчезли с карты наши города. Нас как бы вовсе не было на свете, И ни один историк не ответит, Зачем мы жили, где или когда? В краю, где снова пусты пьедесталы. Мы доживаем жизнь свою устало. И оборвётся наш недолгий след, На улице, что имя поменяла. В том городе, которого не стало. И в той СТРАНЕ, которой больше НЕТ! |
Верно сказано, но не будем падать духом, хотя бы потому, что сколько здесь единомышленников (и не только здесь)!!!
|
Посмотрите и улыбнитесь! :-)http://www.freefile.ru/files/2282/childhood.swf
|
Автомат с газировкой на улице и там один стакан) Сполоснули, выпили и чего-то ни разу не болела никакой заразой) А ведь мильон раз пила. И стакан этот граненый вроде "ноги не делал" :-)
|
Вчера укладывалась спать и вспомнила чем мы с одноклассницами друг перед другом "Выпендривались" Вот у мальчиков была одинаковая форма (не вспомнила что же у них там на эмблемке на рукаве было нарисовано. герб?)
У девочек форма тоже почти одинаковая, но оочень сильно она разнообразилась воротничками и манжетами. Шелковые или с кружавчиками по краям - чьим родителям удалось "урвать" в магазине такую красоту. Вязаные различных узоров - у меня бабуля вязала мне повезло. Или самошитые у кого повезло и мамы шили. И ещё белый фартук - ооо,тут разгул моды). Мама шила и у меня был гипюровый, просто как бальное платье Золушки) фартук. :-) |
дааа...воротнички и манжеты... (ch)и всё время казалось, что у той вот девочки красивше...у меня мама тоже вязала крючком...а в 8 классе мне сшили форму на заказ...с отстроченными кармашками...юбка в складку и цвета тёмного бордо....можно сказать королевной вошла в класс... :-$
|
Когда я учился в школе, то два раза ездил впионерскийлагерь (местный). один раз в пионерский санаторий в Арзамас .а после окончания 10 класса на экскурсию в Ленинград и Москву. И всё - БЕСПЛАТНО. А после войны почти ежегодно получал путевки в санаторий, иногда дажевместе с женой. Платили за путевки просто гроши! А когда не ездили в санаторий, то с детьми (у насих было двое) побывали в Батуми, Евпатории, Анапе и на Украине . И все это моглипозволить себе на нее очень то большую зарплату офицера..
(ВОСПОМИНАНИЯ ВКТОРА СЕРГЕЕВИЧА КАРАУЛОВА) |
Помнится служил я в 1988 г. в приморском крае, молодой, холостой лейтенант. Вызывает меня начальник мед службы и говорит, мол у тебя отпуск скоро, а у нас путевка в санаторий пропадает... я пытался было возразить, но получил ответ: "военнослужащий обязан отдыхать в санаториях...." За путевку заплатил 40 руб...
(ВОСПОМИНАНИЕ АНДРЕЯ ЕРШОВА) |
ПЕРВОЕ О ЧЁМ ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ В ЭТОЙ ТЕМЕ ТАК ЭТО О ТОМ, ЧТО ОТДЫХ В СССР БЫЛ ПОВСЕМЕСТНЫМ И ДОСТУПНЫМ! МОЖНО БЫЛО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО ВСЕЁ СТРАНЕ В ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И КУДА УГОДНО(КРОМЕ ЗАКРЫТЫХ ГОРОДОВ!) МОЖНО БЫЛО ОТПРАВИТСЯ И ВЕЛО И В АВТО ПРОБЕГ И НОЧЕВАТЬ НА БИВАКАХ ГДЕ УГОДНО!
А СИСТЕМА САНАТОРНОГО ОТДЫХА БЫЛА ВООБЩЕ НА ВЫСОТЕ! КАЖДОЕ ВЕДОМСТВО ИЛИ МИНЕСТЕРСТВО ИМЕЛО КУЧУ СВОИХ БАЗ ОТДЫХА И САНАТОРИЕВ И ДОМОВ ОТДЫХА! |
Ну, были при каждом министерстве санатории и дома отдыха, да только в министерские угодья доступ простым смертным был закрыт. У народа попроще дома отдыха тоже были попроще, барачного типа и с удобствами на улице. Бабушка меня в такой и возила, потому как была простым лаборантом. Другое дело, что действительно за гроши и свежий воздух и приличное питание были обеспечены.
(ВОСПОМИНАНИЕ ОТ ЭЛИТЫ УСОВОЙ) |
Санаторный отдых это даа)))
Была болезненным ребенком и каждый год с мамой за какие 40 рублей (но правда зимой) ездили в санаторий "Еловое" по профсоюзным ценам - путевка "мать и дитя". Хорошая причина была увиливать от школы ))) (ВОСПОМИНАНИЯ НАТАЛЬИ ВЕЖНЕВЕЦ) |
"Кто служил,тот уже в цирке не смеётся." Мне повезло...я в цирке
хохочу!С величайшей благодарностью вспоминаю своих командиров,и по сей день с ними на связи!Дай Бог им здоровья и спасибо превеликое за уроки жизни... (ОТ СЕРГЕЯ КАНАРСКОГО) |
Слубва в Союзе давала офицеру без оглядки на быт заниматься своим делом, полностью отдавая себя без остатка и получая за это достойное вознаграждение. Подготовка солдат по ВУС была настолько хороша, что проходящие сборы граждане прибывающие в запасе 60-70 годов могут дать по выучке и знаниям 100 очков форы современной молодёжи проходящей службу в ВС РФ.
(ОТ СЕРГЕЯ КОНДРАТЕНКО) |
МЫ В СВОЁ ВРЕМЯ НЕ БОЛЕЛИ ТАКОЙ БОЛЕЗНЬЮ КАК ОТКОСИТЬ ОТ АРМИИ! МЫ ДАЖЕ ПОДАВАЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА СЛУЖБУ В АФГАНИСТАНЕ! ВОСПИТАНИЕ И ПАТРИОТИЗМ СРЕДИ МЛОДЁЖИ БЫЛ НАСТОЛЬКО ВЕЛИК, ЧТО ТЕПЕРЬ МОЖНО ОБ ЭТОМ ТОЛЬКО С ГРУСТЬЮ ВСПОМИНАТЬ!
ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ В АРМИ У МЕНЯ ОСТАЛИСЬ САМЫЕ ХОРОШИЕ НЕ СМОТРЯ НИ НА ДЕДОВЩИНУ НЕ НА ТЯГОТЫ И ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ТО. ЧТО СЛУЖБА МОЯ ПРИШЛА НА ВРЕМЯ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА В СУМГАИТЕ И БАКУ, ГДЕ Я НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРОХОДИЛ СЛУЖБУ! |
Я прослужил в вооруженных силах СССР 46 календарных лет. И не из кино и не из книг знаю армию в совершенстве. Дедовщины в армии не было,хотя нарушители дисциплины,конечто ж, были. В ротах, полках был образцовый порядок.Воспитательной работой занимались все: и офицеры и сержанты. Причем, больше всего сержанты, наши младшие командиры. Помню в училище я спал на одних нарах с командиром отделения, но никаких скидок курсанту Караулову он не давал. И я понимал его....
(ВОСПОМИНАНИЯ ВИКТОРА СЕРГЕЕВИЧА КАРАУЛОВА) |
ребята, вы не представляете, наверное, как живется в наших "самостийных", хочется сказать -опереточно самостийных государствах! Когда Россия_наш главный враг, а в учебниках истории все перевернули с"ног на голову"! Приезжаем с детьми во Львов и едем по улице Дудаева, детям рассказывают страшилки о "народных" героях-лесовиках и многое другое...Нас оторвали и продолжают отрывать по-живр му от России.Одесса испокон веков-русскоязычный город, но...мы должны уважать, знать и т.д. госуд. язык. Я хорошо помню вопрос билета на госе по научному коммунизму в институте и ответ на него в 1984г. " У нас все языки равны, а русский-язык межнационального общения". И сейчас. Почему я не вправе выбирать язык общения?
(ВОСПОМИНАНИЯ ОТ ЕЛЕНЫ БОГДАНОВОЙ) |
Страшное было время,люди уезжали навсегда,когда мы прощались,это было похоже на похороны. А вот мне еще один немец рассказывал про Берлинскую стену,в один прекрасный день один брат остался с одной стороны навсегда,а другой с другой стороны стены. Даже сейчас когда проезжаешь это место в Берлине на метро,охватывают ужасные чувства.
(ОТ АННЫ ВАЙНБЕРГ) |
Я никогда не выезжала и даст Бог не уеду,но вся моя родня уехала. И я многое знаю из того что им пришлось пережить,особенно тем кто уехал в советское время. Знаю и тех кого страшно преследовали здесь за то, что их близкие уехали. У меня есть подруга Люба Гуревич,со скольких работ ее уволили или просто не брали на работу,за то что у нее близкие родственники уехали в Израиль,и не просто уехали ,а были в Кнеседе. Она будучи умнейшей женщиной вынуждена была варить мыло на заводе. Я не против рабочих людей,но если человек способен на что то большее...
(ОТ АННЫ ВАЙНБЕРГ) |
http://ratnikjournal.nnm.ru/obitel_zla_2004
Прошу посмотреть материал по ссылке. Я, кстати, узнал автора стихотворения "СССР - Обитель зла". Магомедали СУЛЕЙМАНОВ. ... ... Читайте комментарии к фотографиям. Смех Вам гарантирую. |
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ТАК ХОЧЕТСЯ ВСПОМНИТЬ ОЛИМПИАДУ 80! КАК ДОСТОЙНО ВЫСТУПАЛИ НАШИ СПОРТСМЕНЫ! И КАК НА ЗАКРЫТИИ ПРИЕХАВШИЕ К НАМ КАПИТАЛИСТЫ ПЛАКАЛИ ПРОВОЖАЯ ОЛИМПИЙСКОГО МИШКУ КОТОРЫЙ КСТАТИ ДЛЯ НИХ БЫЛ СИМВОЛОМ ОТСТАЛОСТИ И ДИКОСТИ ТЕХ КТО ЖИВЕТ В СССР!( В СМЫСЛЕ НЕ САМ ОЛИМП. МИШКА А МЕДВЕДЬ )
|
И не только у бортиков. В суперсерии-74 даже в Москве ХАРЛАМОВУ лицо разбили в кровь прямо на площадке, уррроды!!(ОТ СЕРГЕЯ НАСЫРОВА)
|
Советский Хоккей - Бобров, Валерий Харламов, Тарасов, Мальцев, Михайлов, Петров, Якушев, Третьяк, Васильев, Фирсов, Старшинов, Майоровы, Балдерис ... Вот это был КЛАСС!!! СССР-ЧССР, СССР-Канада, СССР-Швеция, ЦСКА-Montreal, ЦСКА-Edmonton... Репортажи с матчей отодвигали всё на второй план! А суперсерии новогодние...? Эх, пересмотреть бы те матчи!!!
(ОТ СЕРГЕЯ НАСЫРОВА) |
у меня от папы книга осталась про советский хоккей...с фотками ...я её берегу...только почитать некогда...надо заняться
(ОТ НАДЕЖДЫ ПРУСАКОВОЙ) |
Текущее время: 15:12. Часовой пояс GMT +3. |