(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   НОСТАЛЬГИЯ(Всё что наполняло нашу жизнь с последнего школьного звонка и до развала СССР) (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4296)

Otto Gvof 05.05.2008 23:43

Для тех кто любит СССР
http://rutube.ru/tracks/573985.html?v=bbf76a65a0c53f4bc2662d621bf65009

Izzy 06.05.2008 14:00

Наша жизнь не приемлет в себе постоянства.
И прощаться легко. Только некая грусть
Занимает в душе небольшое пространство,
Если сверху смотреть на отмеренный путь.
Ведь прощаемся мы не с людьми, не с местами,
И не в том, между нами, расставания суть.
Всякий раз мы прощаемся с нашими днями,
Что уже не вернуть ...
(С) Андрей Макаревич

Barb Dwy 07.05.2008 08:11

Да, многое в сердцах у нас умрет,
Но многое останется нетленным:
Я не забуду сорок пятый год -
Голодный, радостный, послевоенный.
В тот год, от всей души удивлены
Тому, что уцелели почему-то,
Мы возвращались к жизни от войны,
Благословляя каждую минуту.
Как дорог был нам каждый трудный день,
Как "на гражданке" все нам было мило!
Пусть жили мы в плену очередей,
Пусть замерзали в комнатах чернила.
И нынче, если давит плечи быт,
Я и на быт взираю, как на чудо:
Год сорок пятый мной не позабыт,
Я возвращенья к жизни не забуду!
Ю. Друнина

Donny Dvo 07.05.2008 11:15

А мы зимой начинали собирать 3- копеечные монеты для автомата с газ-водой . Потому что летом троячков было не найти . А мы насобираем и летом пьём , т.е. пили сколько хотели и чувствовали себя богачами . Как мало нужно было для радости ...

Dan D Lyons 07.05.2008 23:52

Ух, какая ностальгия вспомнилась. Мне 15 лет, захожу я в метро в красивых кримпленовых, оранжевых брюках в метро, - не впустили, говорят, Вы бы ещё девушка голая в метро пришли, здесь у нас помещение высокой культуры! У меня в 16 лет был джинсовый костюмчик из "Берёзки", я его ещё вышила весь цветными нитками мулине, а на джинсовку пришила лаковый листик кленовый, клёвая девушка была!

Lewis N cl 08.05.2008 15:42

Хочется очень, как-то опять
Годках так в восьми-десяти побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино
А во дворе чтоб - деды в домино.
Чтоб "эскимо" - морожено
Чтобы картошка - пирожное.
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки"
Чтобы копейки в пружинной копилке
Чтобы по телику - "Ну погоди!"
Чтобы Гайдар, как всегда впереди.
Чтобы в альбоме - почтовые марки
Чтоб в воскресение - с мамою в парке
Чтобы солдатики - красного цвета
Чтоб никогда не кончалося это.
Чтоб засыпая, опять и опять
Новую серию Штирлица ждать.
Чтоб "буратина" в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю "бубыльгумы" на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,
Чтобы иранцы в иракцев стреляли,
Чтоб на параде - шарики в высь
Чтобы, короче, все зашибись!
Нет, блин, все будет наоборот
Мобила, машина, начальник-урод
Кончилось славное время давно
А за окном, как обычно - говно.

Pierce Hovt 08.05.2008 15:45

Про Кораблик...
Маленький кораблик медленно волна
Уносит вдаль, терять его так жаль...
Тает парус детства, с ним простился ты
Навсегда, но это не беда
Пусть плывет, пусть плывет, кораблик мечты,
Он не сможет пропасть, если с ним в трудный час
Будешь ты
Твой кораблик детства,хрупкий словно лед
По весне вернется лишь во сне...
И отчалит снова в мир зеленых трав
И синевы, где с ним простились вы...
Ты рукою махни кораблику в след
И в душе сохрани детства солнечный свет...
Дивный свет
Твой кораблик детства медленно волна
Уносит вдаль...терять его так жаль...

Jed Dye 08.05.2008 15:45

Эту песню мне спели друзья, когда мне исполнялось 18 лет...было грустно и больно.
Я даже не дал им ее допеть сначала. А потом спел вместе с ними, улыбнулся и пошел. Я понял, что взрослеть придется по любому...а раз так, чего упираться?
Главное не просто взрослеть, окунаясь полностью в бытовуху во "взрослую жизнь"...а расти. Духовно, морально.
Тогда можно все. Если ты взрослый во всех отношениях человек, но высок духом, то никакая бытовуха тебя не согнет.
Ты навсегда сохранишь в себе всё-всё-всё, что только захочешь.
А главное, ты будешь улыбаться.

...ты рукою махни кораблику в след
И В ДУШЕ СОХРАНИ ДЕТСТВА СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ....

....ДИВНЫЙ СВЕТ

Lettie 08.05.2008 16:48

а я мороженое вспоминаю - трубочка в шоколоде с орехами за 28 копеек... (Y)

Dr Hurt 09.05.2008 00:42

А я уж извините опять про хоккей!!!
ЦСКА-Спартак 7:6 (76 год). Вот это был класс!!!
Финал Stanley Cup рядом не валялся!!!
А фамилии какие - Харламов, Михайлов, Петров, Якушев .......- ГРАНДЫ мирового хоккея!!!

Dr Looney 09.05.2008 16:37

Замечательные слова нашла Ирина Климова: кто мы изгои или Родины не знавшие? Пока бежишь по жизни в поисках доброй доли - вроде бы ничего. А вот "Ностальгия" заставляет опять и опять возвращаться в то "прекрасное далёко". Друзья разбросаны по всему свету, а как хочется быть рядом, прийти к ним, как тогда в любую минуту. Многих уж нет - горячка последних лет унесла их раньше времни

Al Dente 09.05.2008 21:44

Действительно было так: героев всех своих знали и по именам, и в лицо. Хоккей любили, болели за наших, даже неискушенные.

Eric Shin 10.05.2008 13:31

<h2 class="post" style="font-weight: normal;">
* * * *Рождённым в СССР посвящается...</h2><h2 class="post" style="font-weight: normal;">Те кто видел тему поколение 60-70-80, пожалуйста, досмотрите до конца, эта версия более развёрнутая, не пожалеете! http://rutube.ru/tracks/19691.html?v=e19ffada6fb53018651034c927b2782d
</h2>

Kent C st 10.05.2008 13:33

Рождённым в СССР посвящается...
Те, кто видел тему поколение 60-70-80, пожалуйста, досмотрите до конца. Эта версия более развёрнутая. Не пожалеете! http://rutube.ru/tracks/19691.html?v=e19ffada6fb53018651034c927b2782d

Tess Sti 10.05.2008 22:47

И это не мешало бы посмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=rwkcjx3dS9A&feature=related
;-)

Misty C s 11.05.2008 23:09

Ностальгия для меня ..... это первый класс, это детская передача Будильник, это простая красная телефонная будка, авоська с треугольным пакетом молока, это отсутствие страха войти в парадную, это сказка на ночь по телефону, это спокойная и счастливая улыбка моей матери.

Barb Dwyi 13.05.2008 21:54

А вспомним стройотряд! Какое счастье, что взяли, отправили в область, за копейки дали поштукатурить стены, разрешили таскать мешки с цементом...А потом пели песни, ели кашу, парни воровали арбузы, как все были счастливы!

Keelan Iov 13.05.2008 23:27

Твой переулок переименован.
И улица Мещанской стала снова.
Какой она, когда-то и была.
А ты родился на Второй Советской.
И нет тебе иного в мире места.
И улицы,-- такие вот дела.

О, бывшая одна шестая суши,
Где не умеют строить, не разрушив!
В краю всеразрушающих идей
От торопливой удержусь оценки:
Вчера ещё доламывали церкви,
Теперь ломают статуи вождей.

Истории людской - досадный выброс.
Но я как раз родился в нём и вырос.
Вся жизнь моя в десятках этих лет.
И сколько бы ни жил под облаками.
Я помню ленинградскую блокаду.
А петербургской не припомню, нет.

Давно уже забыты песни эти.
Становятся чужими наши дети.
Исчезли с карты наши города.
Нас как бы вовсе не было на свете,
И ни один историк не ответит,
Зачем мы жили, где или когда?

В краю, где снова пусты пьедесталы.
Мы доживаем жизнь свою устало.
И оборвётся наш недолгий след,
На улице, что имя поменяла.
В том городе, которого не стало.
И в той СТРАНЕ, которой больше НЕТ!

D Kay DDS 14.05.2008 13:11

Верно сказано, но не будем падать духом, хотя бы потому, что сколько здесь единомышленников (и не только здесь)!!!

Hy Ball 15.05.2008 00:22

Посмотрите и улыбнитесь! :-)http://www.freefile.ru/files/2282/childhood.swf

Dr Hymen 15.05.2008 00:28

Автомат с газировкой на улице и там один стакан) Сполоснули, выпили и чего-то ни разу не болела никакой заразой) А ведь мильон раз пила. И стакан этот граненый вроде "ноги не делал" :-)

Dr Harry C Beaver 15.05.2008 09:48

Вчера укладывалась спать и вспомнила чем мы с одноклассницами друг перед другом "Выпендривались" Вот у мальчиков была одинаковая форма (не вспомнила что же у них там на эмблемке на рукаве было нарисовано. герб?)
У девочек форма тоже почти одинаковая, но оочень сильно она разнообразилась воротничками и манжетами. Шелковые или с кружавчиками по краям - чьим родителям удалось "урвать" в магазине такую красоту. Вязаные различных узоров - у меня бабуля вязала мне повезло. Или самошитые у кого повезло и мамы шили. И ещё белый фартук - ооо,тут разгул моды). Мама шила и у меня был гипюровый, просто как бальное платье Золушки) фартук. :-)

Mo Lestor 15.05.2008 20:28

дааа...воротнички и манжеты... (ch)и всё время казалось, что у той вот девочки красивше...у меня мама тоже вязала крючком...а в 8 классе мне сшили форму на заказ...с отстроченными кармашками...юбка в складку и цвета тёмного бордо....можно сказать королевной вошла в класс... :-$

Nutt 16.05.2008 19:41

Когда я учился в школе, то два раза ездил впионерскийлагерь (местный). один раз в пионерский санаторий в Арзамас .а после окончания 10 класса на экскурсию в Ленинград и Москву. И всё - БЕСПЛАТНО. А после войны почти ежегодно получал путевки в санаторий, иногда дажевместе с женой. Платили за путевки просто гроши! А когда не ездили в санаторий, то с детьми (у насих было двое) побывали в Батуми, Евпатории, Анапе и на Украине . И все это моглипозволить себе на нее очень то большую зарплату офицера..
(ВОСПОМИНАНИЯ ВКТОРА СЕРГЕЕВИЧА КАРАУЛОВА)

Nutt 16.05.2008 19:42

Помнится служил я в 1988 г. в приморском крае, молодой, холостой лейтенант. Вызывает меня начальник мед службы и говорит, мол у тебя отпуск скоро, а у нас путевка в санаторий пропадает... я пытался было возразить, но получил ответ: "военнослужащий обязан отдыхать в санаториях...." За путевку заплатил 40 руб...
(ВОСПОМИНАНИЕ АНДРЕЯ ЕРШОВА)

Nutt 16.05.2008 19:46

ПЕРВОЕ О ЧЁМ ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ В ЭТОЙ ТЕМЕ ТАК ЭТО О ТОМ, ЧТО ОТДЫХ В СССР БЫЛ ПОВСЕМЕСТНЫМ И ДОСТУПНЫМ! МОЖНО БЫЛО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО ВСЕЁ СТРАНЕ В ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И КУДА УГОДНО(КРОМЕ ЗАКРЫТЫХ ГОРОДОВ!) МОЖНО БЫЛО ОТПРАВИТСЯ И ВЕЛО И В АВТО ПРОБЕГ И НОЧЕВАТЬ НА БИВАКАХ ГДЕ УГОДНО!
А СИСТЕМА САНАТОРНОГО ОТДЫХА БЫЛА ВООБЩЕ НА ВЫСОТЕ! КАЖДОЕ ВЕДОМСТВО ИЛИ МИНЕСТЕРСТВО ИМЕЛО КУЧУ СВОИХ БАЗ ОТДЫХА И САНАТОРИЕВ И ДОМОВ ОТДЫХА!

Nutt 16.05.2008 19:47

Ну, были при каждом министерстве санатории и дома отдыха, да только в министерские угодья доступ простым смертным был закрыт. У народа попроще дома отдыха тоже были попроще, барачного типа и с удобствами на улице. Бабушка меня в такой и возила, потому как была простым лаборантом. Другое дело, что действительно за гроши и свежий воздух и приличное питание были обеспечены.
(ВОСПОМИНАНИЕ ОТ ЭЛИТЫ УСОВОЙ)

Nutt 16.05.2008 19:49

Санаторный отдых это даа)))
Была болезненным ребенком и каждый год с мамой за какие 40 рублей (но правда зимой) ездили в санаторий "Еловое" по профсоюзным ценам - путевка "мать и дитя". Хорошая причина была увиливать от школы )))
(ВОСПОМИНАНИЯ НАТАЛЬИ ВЕЖНЕВЕЦ)

Nutt 16.05.2008 19:53

"Кто служил,тот уже в цирке не смеётся." Мне повезло...я в цирке
хохочу!С величайшей благодарностью вспоминаю своих командиров,и по сей
день с ними на связи!Дай Бог им здоровья и спасибо превеликое за уроки
жизни...
(ОТ СЕРГЕЯ КАНАРСКОГО)

Nutt 16.05.2008 19:54

Слубва в Союзе давала офицеру без оглядки на быт заниматься своим делом, полностью отдавая себя без остатка и получая за это достойное вознаграждение. Подготовка солдат по ВУС была настолько хороша, что проходящие сборы граждане прибывающие в запасе 60-70 годов могут дать по выучке и знаниям 100 очков форы современной молодёжи проходящей службу в ВС РФ.
(ОТ СЕРГЕЯ КОНДРАТЕНКО)

Nutt 16.05.2008 19:54

МЫ В СВОЁ ВРЕМЯ НЕ БОЛЕЛИ ТАКОЙ БОЛЕЗНЬЮ КАК ОТКОСИТЬ ОТ АРМИИ! МЫ ДАЖЕ ПОДАВАЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА СЛУЖБУ В АФГАНИСТАНЕ! ВОСПИТАНИЕ И ПАТРИОТИЗМ СРЕДИ МЛОДЁЖИ БЫЛ НАСТОЛЬКО ВЕЛИК, ЧТО ТЕПЕРЬ МОЖНО ОБ ЭТОМ ТОЛЬКО С ГРУСТЬЮ ВСПОМИНАТЬ!
ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ В АРМИ У МЕНЯ ОСТАЛИСЬ САМЫЕ ХОРОШИЕ НЕ СМОТРЯ НИ НА ДЕДОВЩИНУ НЕ НА ТЯГОТЫ И ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ТО. ЧТО СЛУЖБА МОЯ ПРИШЛА НА ВРЕМЯ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА В СУМГАИТЕ И БАКУ, ГДЕ Я НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРОХОДИЛ СЛУЖБУ!

Nutt 16.05.2008 19:55

Я прослужил в вооруженных силах СССР 46 календарных лет. И не из кино и не из книг знаю армию в совершенстве. Дедовщины в армии не было,хотя нарушители дисциплины,конечто ж, были. В ротах, полках был образцовый порядок.Воспитательной работой занимались все: и офицеры и сержанты. Причем, больше всего сержанты, наши младшие командиры. Помню в училище я спал на одних нарах с командиром отделения, но никаких скидок курсанту Караулову он не давал. И я понимал его....
(ВОСПОМИНАНИЯ ВИКТОРА СЕРГЕЕВИЧА КАРАУЛОВА)

Nutt 16.05.2008 19:59

ребята, вы не представляете, наверное, как живется в наших "самостийных", хочется сказать -опереточно самостийных государствах! Когда Россия_наш главный враг, а в учебниках истории все перевернули с"ног на голову"! Приезжаем с детьми во Львов и едем по улице Дудаева, детям рассказывают страшилки о "народных" героях-лесовиках и многое другое...Нас оторвали и продолжают отрывать по-живр му от России.Одесса испокон веков-русскоязычный город, но...мы должны уважать, знать и т.д. госуд. язык. Я хорошо помню вопрос билета на госе по научному коммунизму в институте и ответ на него в 1984г. " У нас все языки равны, а русский-язык межнационального общения". И сейчас. Почему я не вправе выбирать язык общения?
(ВОСПОМИНАНИЯ ОТ ЕЛЕНЫ БОГДАНОВОЙ)

Nutt 16.05.2008 20:02

Страшное было время,люди уезжали навсегда,когда мы прощались,это было похоже на похороны. А вот мне еще один немец рассказывал про Берлинскую стену,в один прекрасный день один брат остался с одной стороны навсегда,а другой с другой стороны стены. Даже сейчас когда проезжаешь это место в Берлине на метро,охватывают ужасные чувства.
(ОТ АННЫ ВАЙНБЕРГ)

Nutt 16.05.2008 20:03

Я никогда не выезжала и даст Бог не уеду,но вся моя родня уехала. И я многое знаю из того что им пришлось пережить,особенно тем кто уехал в советское время. Знаю и тех кого страшно преследовали здесь за то, что их близкие уехали. У меня есть подруга Люба Гуревич,со скольких работ ее уволили или просто не брали на работу,за то что у нее близкие родственники уехали в Израиль,и не просто уехали ,а были в Кнеседе. Она будучи умнейшей женщиной вынуждена была варить мыло на заводе. Я не против рабочих людей,но если человек способен на что то большее...
(ОТ АННЫ ВАЙНБЕРГ)

Dr Robert Fallis 16.05.2008 20:09

http://ratnikjournal.nnm.ru/obitel_zla_2004
Прошу посмотреть материал по ссылке. Я, кстати, узнал автора стихотворения "СССР - Обитель зла".
Магомедали СУЛЕЙМАНОВ.
...
...
Читайте комментарии к фотографиям. Смех Вам гарантирую.

Nutt 16.05.2008 20:28

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ТАК ХОЧЕТСЯ ВСПОМНИТЬ ОЛИМПИАДУ 80! КАК ДОСТОЙНО ВЫСТУПАЛИ НАШИ СПОРТСМЕНЫ! И КАК НА ЗАКРЫТИИ ПРИЕХАВШИЕ К НАМ КАПИТАЛИСТЫ ПЛАКАЛИ ПРОВОЖАЯ ОЛИМПИЙСКОГО МИШКУ КОТОРЫЙ КСТАТИ ДЛЯ НИХ БЫЛ СИМВОЛОМ ОТСТАЛОСТИ И ДИКОСТИ ТЕХ КТО ЖИВЕТ В СССР!( В СМЫСЛЕ НЕ САМ ОЛИМП. МИШКА А МЕДВЕДЬ )

Nutt 16.05.2008 20:29

И не только у бортиков. В суперсерии-74 даже в Москве ХАРЛАМОВУ лицо разбили в кровь прямо на площадке, уррроды!!(ОТ СЕРГЕЯ НАСЫРОВА)

Nutt 16.05.2008 20:29

Советский Хоккей - Бобров, Валерий Харламов, Тарасов, Мальцев, Михайлов, Петров, Якушев, Третьяк, Васильев, Фирсов, Старшинов, Майоровы, Балдерис ... Вот это был КЛАСС!!! СССР-ЧССР, СССР-Канада, СССР-Швеция, ЦСКА-Montreal, ЦСКА-Edmonton... Репортажи с матчей отодвигали всё на второй план! А суперсерии новогодние...? Эх, пересмотреть бы те матчи!!!
(ОТ СЕРГЕЯ НАСЫРОВА)

Nutt 16.05.2008 20:30

у меня от папы книга осталась про советский хоккей...с фотками ...я её берегу...только почитать некогда...надо заняться
(ОТ НАДЕЖДЫ ПРУСАКОВОЙ)

Текущее время: 15:12. Часовой пояс GMT +3.