(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Россия и Казахстан: иллюзия дружбы? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4311)

Holly Wood 29.10.2010 08:12

В оригинале читал или перевранный перевод на русский? Абай писал что учите русский чтобы быть в их империи востребованными но если бы Абай знал англичан то написал бы учите английский и плюйте на русский как сейчас делает большая половина рассеи
Валиханов молодой талантливый парень который был некоторое время российским разведчиком а потом со скандалом ушел из армии после того как Перовский устроил резню мирно сдавшегося города Акмечеть ныне Кызылорда
И умер вдруг тогда когда написал первую записку о вреде русского колониализма
Русские задолго до Литвиненко убивали честных разведчиков

C Worthy 29.10.2010 08:42

Басни Лафонтена - это для другой, более наивной публики. В очередной раз убеждаюсь: взаимоотношения КЗ и РФ - сплошной негатив.
Вот, елы-палы, если б не проклятая Раша вы бы сейчас процветающим Гонконгом были бы!!!так?
А мне сдается Монголией вы бы были нынешней, если бы не РФ.

Все-таки это здорово, что от нас отвалила Казахия - чуждая, *скотоводческая культура с примитивным чабанским языкм(Y)

Holly Wood 29.10.2010 09:28

ну ну Миша рассея столько лет поддерживала монголию и вот результат сам по уровню не выше
малайзия это вот британцы

C Worthy 29.10.2010 09:32

Лично мой отец и его сподвижники вам построил г. Шевченко, не было б нашего Минсредмаша, хрен с маслом (пардон за штиль) вы бы ныне куражились нынешним Актау - нефтегазовой и морской столицей вашего КЗ *;-) , а может я ошибаюсь и его построили адайцы?

Holly Wood 29.10.2010 13:19

Нам построили или для своей империи? Почему вы кичитесь словно строили не для себя а для независимого Казахстана :) а сколько к нас проблем было с этим Шевченко построили для военной цели против Ирана а мы потом расхлебывай сколько вложили за эти годы
А то что забрали так это репарации за столетия унижений и геноцида

C Worthy 29.10.2010 14:06

Иран причем тут?включи логику...
Так вам все эту на шару и досталась города, заводы, фабрики, территории...
Прав, Миша Сытник: шара агрессивна и неблагодарна: учить вас надо было и исключительно "Калашами"...

Di 29.10.2010 14:21

за столетия унижений и геноцида будьте добры конкретные примеры унижения и геноцида, без всякого бла-бла, пока я вижу только строительство государства Казахстан на вполне хорошей базе, с уже существующими городами со свойственной инфраструктурой. В каком месте вас унижали?

C Worthy 29.10.2010 14:27

Какая логика тут Диана? НАНовские зомби подросли, они даже Абая своего переврали...

Di 29.10.2010 14:35

в истории человечества есть реальные примеры геноцида народов.И выглядит это иначе и истрические последствия у этих народов и государств иные. О чем речь? Что за мания то ли величия то ли еще чего?

Di 29.10.2010 14:52

Михаил,понятное дело, что логики никакой. И история сейчас новая, так сказать правильная и Абай совсем не то писал и Валиханова "убрали"(H) . Меня поражает эта маниакальная тяга переписать историю, географию под себя. Этим сейчас страдают все, даже интересно если сейчас обеденить "истории" всех республик, во ересь получится. Пора уже свои глобусы выпускать, по примеру Китая.

C Worthy 29.10.2010 15:04

Большей ахинеи я не слыхал: мы построили г. Шевченко в пику Ирану...(md) :-O :-D
И они, бедолажки, так мучаются с этим городом, оказывается...

Di 29.10.2010 15:07

ей богу ересь(md)

C Worthy 29.10.2010 15:14

Инфа Диане: урановый концерн, который построил г. Шевченко, был намеренно разорен и ничтожен с подачи Алма-Аты. Из города, по самым скромным подсчетам, буквально сбежало около 90. тыс. русскоязычых. *
Уезжая, я спросил одного адайца:
- что же вы делаете?
- мы проводим казахизацию вашего Шевченко,- надменно ответил лн мне.

Holly Wood 29.10.2010 20:49

Михаил сравните вчерашний шевченко город который держался лишь благодаря мособеспечению и сегодняшний Актау сравнение явно не пользу москалей
Диана я могу вам привести ссылки не московские а британские арабские турецкие только надо ли? Вы же только лживую кремлевскую пропаганду воспринимаете

Di 29.10.2010 20:56

а на чем сейчас держится Актау и РК в целом? исключительно на нефти, заводы стоят, хозяева *в аренду помещения поздавали, сельского хозяйства нет, как и всего остального. Посмотрим когда нефть закончится.а по поводу ссылок арабских и британских вы правы, не надо. и кремлевская пропаганда тут не причем. Я о РК не по наслышке из прессы знаю, пэтому западный взгляд мне просто не нужен.

Jed Dye 29.10.2010 21:08

слушай суслик. что ты здесь несешь ахинею от всего казахского народа. ты изучай современную историю своего народа. кто были твои предки? если имели высокий джуз, ну тогда... . но народы северного казахстана! твоя страна расцвела только во времена СССР. изучи историю сколько городов, предприятий было построено в казахстане после 50х годов прошлого века. сколько человек остались живы благодоря Советской медицыне, возможно кто то из твоих предков. тварь ты не благодарная, ложись под англичан,они очень мягко стелят, но потом будеш звать на помощ русского.

Holly Wood 29.10.2010 21:21

Вася я по крайней мере знаю кто мой предок а ты как был потомком крепостного раба так и остался
Изучай историю Казахстана по мировым источникам а не по кремлевским сказкам

C Worthy 29.10.2010 21:23

Аха ты еще мальчег про свой про свой прогрессивный трайбализм прокукарекай, может я и поверю

C Worthy 29.10.2010 21:26

Расцвет Актау: эксплуатация минсредмашевского технологического потенциала Шевченко да плюс быстрые деньги на нефти и газе, опять же разведанными русскоязычными, мальчег, бабушку лохматить будешь с другими, а я из Минсредмаша...

C Worthy 29.10.2010 21:28

кажись , Сабырко - узнаю лексику;-) :-D

Di 29.10.2010 21:30

а какие мировые источники нам говорят о Казахстане как о государстве? Я не о современном государстве,если что. Все таки скиньте ка нам ссылки. А с чего вы взяли что только вы знаете своих предков?Вы ориентируетесь по родам,жузам, вот и вся ваша память предков. у русских родов как у казахов *не было,жузов тоже, но это не говорит о том что дальше деда с бабкой народ *никого не знает. Что за клеше? а мировые источники будьте добры предоставьте, поизучаем.

Nick O ti 29.10.2010 21:41

да нет дорогой. я как раз не из истории,а учавствовал в строительсве одного из предприятий твоей теперь родины. и у меня друзья казахи с которыми жили и сейчас отошения прекрасные. поэтому таеим как ты говорю опомнитесь. англичане не соседи.! про кремль можеш рассказывать своим молодым землякам они может поверят!.

Holly Wood 29.10.2010 21:41

Как с айпада спрыгну Диана до нетбука доберусь так и дам

Bud Light 29.10.2010 21:41

Аскар, а ты спроси сам себя кто строит сегодня в Актау порты и на чьи деньги??? и почему вы отбираете у тех кто их построил... то-то - ума не хватает, а вот отбирать уже готовое - мозгов не требует... Это факты из жизни недавних времен... Очнись парень... ты не переубедишь целый народ, который поднял Ваш в том числе и многие народы из средневековья и поставил на путь цивилизации. Нельзя быть таким неблагодарным и выступать от имени всего казахского народа (хотя не исключено, что вы очередной клон-клоун)... повернитесь на 180 градусов и посмотрите на состояние своих аулов с высоты своей двадцатилетней независимости...

Di 29.10.2010 21:47

ок, Аскар, подождем, только не забудте. а народ сейчас из аулов бежит толпами, от нищеты, голода и разрухи. *и это в годы независимости и процветания.За это время продали все что можно,теперь в город подались на заработки

Holly Wood 29.10.2010 23:16

1. 1901 –1910 годы. Русский царь наводняет казахскую степь переселенцами из внутренних губерний России. Казахов сгоняют со своих земель, бросают в тюрьмы, расстреливают.

2. 1914 –1915 годы. Казахов отправляют на тыловые работы, копать окопы на передовой. Многие не вернулись.

3. 1916 год. Российское самодержавие потопило в крови национально-освободительное движение казахов, поднявшихся на борьбу с кровавым режимом.

Holly Wood 29.10.2010 23:17

Жора читай просвещайся шовик или иди водка жрать у меня такой же во дворе рабоатет

4. 1918-1920 годы. Казахи гибнут десятками тысяч в Гражданской войне красных против белых.

5. 1921–1923 годы. От голода погибают полтора миллиона казахов.

6. 1927–1929 годы. В стране разворачивается борьба под лозунгом «Экспроприация экспроприаторов». Многие бывшие богачи отправляются в ссылку, восстания в степи жестоко подавляются, организаторов бунтов расстреливают.

7. 1930-1931 годы. Идут аресты и расстрелы видных деятелей партии «Алаш».

8. 1932-1933 годы. Москва решается на полное истребление казахского народа. Геноцид. 3 миллиона казахов погибает от голода. Всего тоталитарной системой истреблено 70% казахского населения.

9. 1937 – 1939 годы. 66 тысяч казахов объявлены «врагами народа», многие из них расстреляны, репрессированы.

10. 1941 –1945 годы. Более трехсот тысяч казахов сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной войны. Около миллиона детей остаются сиротами.

в 1962 году пришел приказ из Москвы о сокращении школ с казахским языком обучения. И через пять лет он изсчез совсем из обихода . И осталась одна казахская школа номер 12.

Holly Wood 29.10.2010 23:18

Robert Conquest “The Harvest of Sorrow. Soviet Collectivization and the Terror - Famine” - Oxford University Press, New York, 1987.

Стр.190 (перевод - мой, А.)
"...Но все это (описание ужасов коллективизации в Узбекистане, Киргизии, Туркменистане и Таджикистане - прим.А.), уже достаточно ужасное для сознания, бледнеет перед огромной человеческой трагедией казахов.
Перепись 1926 года показала наличие 3.963.300 казахов в СССР; перепись 1939 (дутая сама по себе) - 3.100.900. Сделав поправку на естественный прирост, приблизительные потери населения в результате голода и репрессий были примерно около полутора миллионов от общего населения, составлявшего к 1930 году более 4 миллионов, и число погибших (исключая нерожденных и убежавших в Китай) должно быть не менее 1 миллиона. Фактически же, недавно появившиеся данные говорят о том, что потери были даже больше. Число казахских домашних хозяйств уменьшилось с 1.233.000 в 1929 году до 565.000 в 1936 году.

Holly Wood 29.10.2010 23:18

http://www.geokz.tv/article.php?aid=9528

Голод таких масштабов - явление исключительное в истории Казахстана. Ни в каком веке, начиная с эпохи бронзы, и заканчивая XIX веком, не было такого массового и губительного голода. Кочевники, бывало, попадали в очень серьезные передряги, терпели сокрушительные поражения, но беды такого масштаба с ними не случалось. Все же кочевое скотоводство обладало приличным запасом хозяйственной прочности, и не допускало голодовок таких масштабов.

Holly Wood 29.10.2010 23:19

Хорошая статья с более-менее реальными цифрами и подсчётами.

Согласно им, численность казахов в 30-х годах за счёт смертности и откочёвок сократилась на 47 процентов. Сократилась также численность украинцев, проживавших в Казакстане. Все остальные народы не пострадали. Довольно интересно, что от голода умирали представители только двух крупнейших (после русских) этноса СССР, обладавших богатыми землями и развитым скотоводством (Казакстан) и земледелием (Украина).

http://new.hist.asu.ru/biblio/histdem/1.html

Di 29.10.2010 23:24

Сократилась также численность украинцев, проживавших в Казакстане. Все остальные народы не пострадали. Довольно интересно, что от голода умирали представители только двух крупнейших (после русских) этноса СССР, обладавших богатыми землями и развитым скотоводством (Казакстан) и земледелием (Украина).
голодали значица тока казахи и украинцы, а остальные жировали? так получаетя?

Bea Minor 29.10.2010 23:27

Украина очень голодала, посмотрите фильм "Жена Сталина", там очень хорошо это описано, конечно голодало и Поволжье, а вот Грузия жировала.

Bea Minor 29.10.2010 23:29

Диана, и самое обидное, что это две республики, где богатая и плодородная земля и неплохой скотный двор, ладно если бы болота и тайга была, а так вроде и урожай есть и скот, а жрать, простите нечего, ели трупы людей, котов, крыс.

Di 29.10.2010 23:30

а Россия не голодала? а русские, немцы и прочие народы *проживавшие в казахстане *и не только, не голодали?

Di 29.10.2010 23:32

Ирина, а кто пахал на этих благодатных казахстанских землях?Кто поднимал *целину? кто строил города и заводы?

Zura Sis 29.10.2010 23:34

ирина .. * когда украйна *голодала * грузия *жировала ..... да , *ты *в этом *обсолютно *права *и знаешь почему .....в *том *время . отличия *от настоящое времени , просто грузины *так много * и честно работали .что у ных все было ... * жировали *просто * от честного и *трудного работы .. *.... * не кто не сидел дома *и *не пил . все были на работе , *работали *и * *заслуженно *получили все... и даже * *другим *поделились * *сктолько продуктов *выращивали

Bud Light 29.10.2010 23:36

Аскар ?умыран ДАВНО ЖЕНАТ!!!
Жора читай просвещайся шовик или иди водка жрать у меня такой же во дворе рабоатет
Сегодня 23:17

Bud Light 29.10.2010 23:38

Все, что Аскар каптирует ломанного гроша не стоит без доказательной базы... факты и первоисточники прошу на стол...

Текущее время: 11:51. Часовой пояс GMT +3.