(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Киргизия.Конфликт между узбеками и киргизами...Что будет дальше? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4314)

Mamie 19.06.2010 22:57

Я где-то читала, что какой-то из народов Ср. Азии создан искусственно: один народ поделили на степняков и горцев. ПО моему это было о киргизах с туркменами или убеками. Мы так закопались в проблемах своего региона, что о Средней Азии почти не вспоминаем. События просто ужасающие, похоже на геноцид.

Kent Cstv 19.06.2010 23:00

Если бы в Казахстане не было,- нефти, газа, и всего остального, что есть в таблице Менделеева, здесь давно бы уже такой конфликт бы имел место, Казахов 12 миллионов, а какая территория, какие ресурсы, благодаря чему? Или кому? И в каких это войнах было завоёвано? И кем? Вот вопросы, А киргизам повезло меньше,

Mamie 19.06.2010 23:04

Александр, а с кем бы был межнациональный конфликт в Казахстане?

Izzy 19.06.2010 23:06

искусственно или нет, но я знаю. что казахи и киргизы близкие родственники... киргизы тоже делятся на горских и степных.

казахи это кочующие племена, в Омске их очень много, дружеские тут отношения...

Kent Cstv 19.06.2010 23:06

Насчёт этноса и религии извиняюсь, маху дал, А народ искусственный, китайцы изобрели, дунгане называется, арабов на китаянках поженили , когда то давно, вот и получились дунгане,

Kent Cstv 19.06.2010 23:13

Армине, Вот простой пример, у меня сосед казах, я построил дом, кирпичный, а он жил в саманухе, 7 лет кидался на меня, как напьётся, А потом построил дом больше моего, позвал посмотреть, и спрашивает, ты мне завидуешь? А я , говорит тебе как завидовал, ты русский живёшь лучше меня, Смешно, но так было, А у многих приезжих казахов, сейчас нет жилья, Вывод сделайте сами,

Mamie 19.06.2010 23:22

Т.е. конфликт в Казахстане возможен против русских? Так казахи и киргизы - это две части одного народа?

Izzy 19.06.2010 23:27

киргизов не так много в Казахстане, там конфликт может быть между русскими и казахами.... было дело в Северном Казахстане, когда лимоновцы попытались революцию сделать, но не получилось...

Kent Cstv 19.06.2010 23:43

Народ -то один, 10 июня была, если не ошибаюсь 234 годовщина , присоединения Абулхаир ханом, киргиз-кайсаков к России, казахами они стали потом, Казак или правильно Азак, в переводе с арабского вольник, человек выпущенный на свободу, иначе, разбойник, а кто у нас персидскую княжну в Волгу закинул? Вот тот и Казак,

Mamie 19.06.2010 23:51

Т.е. можно сделсть вывод, что казахи поддерживают киргизов в нынешней ситуации?

Kent Cstv 20.06.2010 00:11

Да не поддерживают казахи никого, а киргизов, насколько я знаю, казахи недолюбливают , больше чем узбеков, Киргизы это, как казахи считают, какой-то небольшой род, относящийся к ним, и даже гордятся тем, что они их когда-то били, или победили, Восток дело тонкое, понять сложно, А Казахов с Киргизами понять, ещё сложнее, надо жить среди них, Мои предки, пришли в Казахстан из под Воронежа в 1884 году, Мой внук - 7-ое поколение живущих здесь, вот он коренной казахстанец, по ихним законам,

Aleksandra Fiig 20.06.2010 00:16

http://www.ej.ru/?a=note&id=10194

Mamie 20.06.2010 13:18

Нельзя не упомянуть и еще одну версию, согласно которой события в Оше впервую очередь являются последствием низкой культуры населения. Называявещи своими именами - невоспитанностью, бедностью, безнаказанностью ичувством бессмысленности и бесперспективности собственной жизни.Григорий Михайлов: Убийства, мародерства и ненависть... Киргизия в огнеhttp://www.regnum.ru/news/polit/1293623.html

Mamie 20.06.2010 13:19

Статья что-то прояснила, но ощущение у меня осталось жуткое, подобное ощущению от событий в Сумгаите или в Баку 1988-89гг. ...(tr)

Luke Wovm 20.06.2010 14:56

Армине джен, вы правы. Этот рассказ мне также напомнил о событиях в Сумгаите

Ш 20.06.2010 17:55

ну вообще много есть хороших сайтов...которые специализируется на Средне-азиатском регионе..., там в принципе все статьи неплохие. И объективные... так как многие корреспонденты в тех местах находились в момент всех этих действий.

Что то по теме так никто ничего не высказался...а какая то болтология больше получатся... на мой взгляд... дальше конфликт не пойдёт...а то мировое сообщество сразу же всполошиться...особенно те страны у которых есть свои интересы в этом регионе.

Всё можно было бы избежать..если бы у Временного правительства в Киргизии были бы какие то деньги, чтобы можно было нормально армию содержать и вообще. А так они бояться что сейчас вообще анархия начнёться и держаться пока на плаву.

Mussell 20.06.2010 18:49

Думаю, киргизо-узбекское противостояние - это искусственно порожденный конфликт. Цель же совсем иная и завязана на геополитических интересах, в которых находится данный регион и непосредственно Киргизия. Ясно, что смена власти в апреле существенно осложнило жизнь кое-кому. Нельзя забывать, что практически рядом - Афганистан с непрекращающейся войной НАТОвского контингента с Талибан, что военно-экспедиторская база НАТО - МАНАС с согласия Бакиева, но вопреки недовольству России, продолжает там выполнять свои задачи. Что север Афгана входит в т.н. регион Золотого полумесяца, где за время нахождения НАТО производство наркоты увеличилось в разы, по сравнению с временами Талибана и еще вопрос, кто курирует наркопотоки по миру, и какую роль во всем этом играют заявленные в регионе игроки.Думаю, кипешь в Ферганской долине - это удар по новым властям, значит они, кому-то сильно перешли дорогу. А нет ничего лучше замутить воду под прикрытием этнического конфликта. Иначе - спровоцировать.

Mussell 20.06.2010 19:10

Что до казахов и киргизов, то. Сами казахи - неоднородны и между собой делятся на роды (т.н. жузы). Представители одного жуза могут совершенно не принимать представителей иного. Таких жузов у них 3. Даже в состав России они вступали отдельно. Киргизы, в основном принадлежат к потомкам Енисейских тюрков и в самой Киргизии еще и делятся на южан (в основном еще киргызоязычных) и северян (в основном, уже русскоязычных). Сами киргизы считают себя родственниками хакасов, народа в России, живущего у Алтая. Именно оттуда предки нынешних кыргызов (енисейские киргизы) пришли к Иссык-Кулю в 9-10 вв. А там в Сибири, в свое время у них было мощное государство (в 13 в. завоевано монголами) и там они зарекомендовали себя воителями. Хакасы, видимо, те, кто остался.
Формально, киргизы - мусульмане-сунниты (как и узбеки), но не истые. Этнически узбеки хоть и тоже подверглись тюркскому влиянию (гузы, кыпчаки), все же более относятся к домонгольскому оседлому населению оазисов, чем киргизы.

Mamie 20.06.2010 21:18

Шорух, а ссылки на те сайты можно получить?

Leo VI Philosophos 21.06.2010 08:59

Большой Песец придет в регион, вот что будет.

Areg 21.06.2010 09:35

по сегодняшним
новостям
вроде все под контролем
вопреки всем прогнозам (и моим то же)
российские войска не вошли
плохие мы политологи:-D :-D :-D :-D

Harden 21.06.2010 11:07

Президент РФ Дмитрий Медведев дал интервью журналу Wall Street Journal, в котором заявил, что Киргизия не нуждается в российских миротворческих силах.

* * * * * * * *
* * * * * * * * «Что же касается обращений к нам по поводу использования российского миротворческого контингента, то пока— во всяком случае, как мне представляется— в этом необходимости нет, и наши киргизские партнеры пока свою просьбу отозвали... потому как они сами должны справиться с этой ситуацией,— сказал Медведев в *интервью.— Это внутренняя проблема [Киргизии]. И я надеюсь, что они все-таки смогут ее решить. Но поживем— увидим».
По официальным данным, число погибших при недавних погромах в Оше превысило 190 человек, свыше 2 тыс. получили ранения.

Pepsi 21.06.2010 11:17

Статья что-то прояснила, но ощущение у меня осталось жуткое, подобное ощущению от событий в Сумгаите или в Баку 1988-89гг.
---------------
Совершенно верно, Армине, безнаказанность ведёт к повторению, армяне устали об этом твердить. Скоро 100 лет, как твердим.(tr)

Dr DeKay DDS 21.06.2010 11:46

РЕБЯТА ,МИР ,МИР,ТОЛЬКО ДРУЖБА ,МИР И НИКАК ИНАЧЕ !!!! ОДУМАЙТЕСЬ !!!

Billie 21.06.2010 11:56

http://www.ferghana.ru/ *зайдите по этойй ссылке.там много информации

Lou Zar 21.06.2010 11:57

Ферганская долина Кыргызстан: До узбеков Ошской области гуманитарная помощь почти не доходит
21.06.2010 09:43 msk
Узбекская община Ошской области ущемлена в праве на гуманитарную помощь. Власти словно не замечают их нужд и игнорируют просьбы рискнувших к ним обратиться делегатов от узбекских кварталов. Такие сообщения получает в эти дни «Фергана.Ру». Мы связались с селом Шарк, где сегодня сосредоточено около сорока тысяч этнических узбеков, и выяснили, что гуманитарную помощь за все время после конфликта здесь получили всего дважды, и оба раза - от общественных организаций: христианского сообщества и турецкого фонда. А в организованных властями центрах по распределению гумпомощи от узбеков отмахиваются

Mamie 22.06.2010 10:13

Почитала статьи в сайте Фергана. Меня удивило безразличие властей Узбекистана к своим соотечественникам. Любое национальное государство обязано поддерживать свои диаспоры.

Mussell 22.06.2010 10:33

У Узбекистана, просто на это нет таких денег, хотя беженцев там уже очень много.А позиция Каримова, видимо - нам здесь все равно жить рядом, а вмешиваться - это устраивать вечный Карабах в Ферганской долине. *Восточная мудрость.

Pepsi 22.06.2010 10:40

Очень мудро, наблюдать как убивают твоих соплеменников. Армяне себе подобной "мудрости" позволить не могут, нас итак мало.

Mussell 22.06.2010 16:37

Восток дело тонкое. Вы предлагаете Каримову добавить к 500 трупам еще 5 тыс.? Очень мудро.

Pepsi 22.06.2010 18:51

Я ничего не предлагаю, только не надо везде Арцах в пример приводить.

June Dygg 22.06.2010 20:04

неужели не навести порядок в стране?
уничтожение людей по национальному признаку самое мерзкое дело сегодня. Стыдно товарищи киргизы.

Mamie 22.06.2010 21:46

Сергей, но если у людей вековая вражда и они не уживаются: устраивают этнические чистки, резню, насилие, то кто должен этим заниматся, если не политики? И в каком случае оправдана война как таковая по Вашему? Например, в отношения грузин и осетин вмешалась РФ, и что, это было не оправдано? А в отношения киргизов и узбеков - братьев по вере и крови кто должен вмешатся? Почему не узбеки?

Mamie 22.06.2010 21:48

В каком-то смысле я могу понять этот массовый психоз, всплеск агрессии и жестокости на фоне бездуховности и тотального ущемления прав граждан такое по всей видимости возможно. Но это разве не психологическое насилие наблюдать за уничтожением своего народа и не вмешиваться? (N)

Luke Wovm 22.06.2010 21:50

Киргизы решили поиграть в войну на национальной почве, забывая, пример Арцаха. Я неисключаю отсоединения Ошской области из состава Киргизии и не сомневаюсь, что Киргизы лет через 20 скажут, что они из своего природного гостеприимства и из толерантности и терпимости к другим нациям пригласили узбеков, а те неблагодарные решили отсоединиться прихватив с собой целую область

Mussell 24.06.2010 15:10

А в отношения киргизов и узбеков - братьев по вере и крови кто должен вмешатся? Почему не узбеки?
--
Допустим на мгновение что в Ошскую область вошли узбекские войска. 1. На то нужна санкция ОБКД 2. Как на это отреагирует ООН и иные международные инстанции (по версии одного влиятельного западного издания Каримов вместе с нынешним туркменским лидером входит в 10-ку "мировых диктаторов"). 3 Как это все отразится на внутриполитической ситуации в Узбекистане?
Уже эти 3 вопроса для лидера типа Каримова станут большим препятствием для реализации подобного плана.

Mussell 24.06.2010 15:10

Нужно еще учесть, что войдя без санкции ОДКБ или ООН, узбекские войска могут сыграть на руку зачинщикам беспорядков, так как возможно столкновение с киргизской армией и иные провокации. Это полномасштабная война - как раз то что нужно было бы, чтобы уничтожить временное правительство с его референдумами и прочая. Слишком опасная геополитическая игра, в том числе для Узбекистана. Она им надо?

Mussell 24.06.2010 15:18

Я ничего не предлагаю, только не надо везде Арцах в пример приводить. --
Если я считаю нужным привести - я привожу, нравится ли это кому-то или нет.

Mamie 24.06.2010 21:54

войдя без санкции ОДКБ или ООН, узбекские войска могут
А у российских войск были санкции ОДБКА или ООН? Война так война. Хотя я не агитирую здесь узбеков или кого-либо еще к войне. Это безусловно их внутреннее дело и политика. Если бы одна из сторон была бы христианской, то весь мир бы говорил об ущемлении мусульман. А тут мусульманских духовных лидеров что-то не слышно, не видно. Пусть вот они отправляются в очаги конфликта разнимать озверевших единоверцев, если это нелзя политикам. (sr)

Mussell 24.06.2010 22:24

Так российские войска и не пошли в Киргызстан. Прекрасно понимая, что и они могут стать мишенью для всех.

Текущее время: 23:09. Часовой пояс GMT +3.