(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Искусство, литература и культура Народов СССР (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4399)

Doris Schy 28.02.2010 12:40

<f fa z+1>"Мери"
<f fa z+1>Галактион Табидзе

Венчалась Мери в ночь дождей,
и в ночь дождей я проклял Мери.
Не мог я отворить дверей,
восставших между мной и ей,
и я поцеловал те двери.
Я знал - там упадают ниц,
колечком палец награждают.
Послушай! Так кольцуют птиц!
Рабынь так рабством утруждают!
Но я забыл твое лицо!
Твой профиль нежный, твой дикарский,
должно быть, темен, как крыльцо
ненастною порой декабрьской?
И ты, должно быть, на виду
толпы заботливой и праздной
проносишь белую фату,
как будто траур безобразный?
Не хорони меня! Я жив!
Я счастлив! Я любим судьбою!
Как запах приторен, как лжив
всех роз твоих... Но бог с тобою.
Не ведал я, что говорю, -
уже рукою обрученной
и головою обреченной
она склонилась к алтарю.

Evie 28.02.2010 13:01

Общение-это обогащение души! Спасибо Вам всем за общение.за прекрасные строки.Прошу Вас. пишите.пишите!

Norma Liig 08.03.2010 14:56

Друзья а что наши поэты посвящали дамам? Поэты народов СССР. Прошу приводить имя автора при цитате. Мерси(F)

Rose Dysh 09.03.2010 09:10

Ben seni sevdigimi dunyalara bildirdim
Indirdin kaslar?n? baban? m? oldurdum
In dereye dereye da al dereden taslar?
Gecti bizden sevdal?k al cebimden saclar?
K?z evinin onune serecegim kilimi
Oldu hayli zamanlar gormedim sevdigimi
Yaz geldi bahar geldi da act? yesil yapraklar
Ben sana duyamad?m duysun kara topraklar

Очень красивая песня; я ее в фильме первый раз услышал, потом узнал , что ее пел знаменитый Казым Коюнджу. (Y) (Y) (Y)

Norma Liig 11.03.2010 13:19

Ух ты! А откуда ты эту песню знаешь? Кстати где обещанные кабардинские мастера слова, кисти и прочего искусства?:-$

Norma Liig 11.03.2010 13:26

Кстати вот хотелось попросить участников рассказать как часто вы ходите в театры, музеи, на выставки? Труднее ли это сделать в эпоху дикого капитализма чем при СССР?

Лично я живя за рубежом просто тоскую по театрам на русском хотя посещаю театры и тут. Правда есть чем похвастать - в ноябре будучи в Москве ходила в Моссовет на Сирано де Бержерака с неподражаемым Домогаровым. Его даже длинный нос не способен испортить. :-$ А в феврале в Баку пошла в Русскую Драму на Трамвай желание. Получила тоже массу удовольствия. Наш театр по-прежнему под старым руководством и продолжает радовать зрителя.

Norma Liig 16.03.2010 11:54

-

Camilla Mvo 18.03.2010 15:02

<FONT color=#000099>ДОРОГАЯ МОЯ (Мирзо Турсунзаде)

<FONT color=#000099>Меня ты, дорогая, не вини
за то, что провожу в дорогах дни.
Опять от самых неотложных дел к тебе я, как на крыльях, прилетел.
Где ни бывал я, где я ни ходил, где я приют себе ни находил,
всегда жила ты в сердце у меня, его своею верностью храня.
Я без тебя не проглотил куска, воды не выпил малого глотка.
День без тебя тянулся, будто год,
Сон был не сон ? бессонный сонм забот.
И о тебе, единственной, грустя, капризничало сердце, как дитя.
Да, без тебя встречал красавиц я и был похож подчас на соловья,
что в вешнем заливается лесу, готов любую восхвалять красу.
Да, без тебя порой я на пиру любовную поддерживал игру,
и ласково рука моя тогда чужой руки касалась без труда.

Camilla Mvo 18.03.2010 15:06

Ничто ее, как прежде, не гнетет. Счастливым ее маленький растет.
А матери и надо-то всего ?
лишь слышать смех заливистый его.
Послушай, дорогая: мы должны всех малышей избавить от войны.
Чтобы не взрывы ? шелест был страниц, не зарево пожаров ? свет зарниц.
Чтобы учились дети всей земли
и счастье ей навеки принесли.
Мне, дорогая, руку протяни, присядь со мной и на меня взгляни.
Будь хоть на миг, пускай и краток он, как поутру раскрывшийся бутон.
Джони ширин , о сладкая моя, слов твоих сладких ждал так долго я!
Пусть сеть морщинок на лице твоем, джони ширин, седели мы вдвоем,
и в сердце с прежней силой вновь и вновь кипит к любимой вечная любовь.
О седине не сокрушайся ты! Еще любовь вплетет в нее цветы.
Еще мечта нам на Луне с тобой шатер раскинет звездно-голубой
и, благосклонность юных дней храня, откроет мудрость завтрашнего дня.

Camilla Mvo 18.03.2010 15:13

<SPAN style="COLOR: #a0522d">Ты ищешь разум или радость? И это в нем найдешь.
Ты ищешь горечь или сладость? И то и это в нем найдешь.
Фарси, дари или таджикский – его как хочешь назови:
Он для меня – язык искусства, неумирающей любви.
Не только материнской речью, с корой с первых дней знаком,
Стал для меня он материнским, благословенным молоком,
Не назову его иначе, ища сравненья вновь и вновь:
Он материнская забота и материнская любовь.
Вот почему язык таджикский, с его певучей простотой,
Люблю, как смех подруги юной, как ласку матери ?80и седой.
(автор к сожалению неизвестен)

Harden 22.07.2010 21:03

VII Ереванский международный кинофестиваль “Золотой абрикос” подошел к своему логическому завершению: в субботу вечером в столичном кинотеатре “Москва” были названы имена победителей, розданы призы, сказаны теплые слова в адрес участников, гостей и организаторов армянского праздника кино.

Harden 22.07.2010 21:03

За семь прошедших лет у “Золотого абрикоса” появился свой особый вкус и цвет: это богатая подборка лучших фильмов сезона и престижных международных фестивалей, с одной стороны, и красочный букет лучших режиссеров современности из разных стран – с другой. Для некоторых фильммейкеров посещение нашего фестиваля стало уже доброй традицией, другие впервые гостили на “Золотом абрикосе” и собираются вновь посетить Армению, третьи пока приглядываются к молодому, но уже известному в мире фестивалю. Как отметил председатель независимого жюри ФИПРЕССИ киновед Гунар Бергдал, трижды участвовавший в нашем фестивале, прогресс “Золотого абрикоса” очевиден: за прошедший со дня его основания период заметно повысилось качество фильмов и увеличилось число зрителей, спешащих на просмотры.

Harden 22.07.2010 21:04

А теперь о призерах “Золотого абрикоса”. Специального приза им.Гранта Матевосяна “За лучший сценарий” удостоился короткометражный фильм Марата Саргсяна “Лернаван”. Эта картина также была признана лучшей на конкурсе короткометражных фильмов Британского совета в Армении. Независимое жюри Фипресси присудило свой приз фильму “На дороге” сербского режиссера Ясмилы Жбанич. Экуменическое жюри, к удивлению зрителей, признало победителем армянского режиссера Сурена Бабаяна - автора фильма “Не смотри в зеркало”. “В фестивальных фильмах мы не ищем религиозной тематики, – заметила член жюриЖанна Урицио (Италия), – для нас важно существование человека, его достоинство, солидарность людей как тематика в кино, с одной стороны, и умение выразить идею не только языком, но и формой, символами, иными средствами киноискусства”.

Harden 22.07.2010 21:04

В номинации “Армянская панорама” было предусмотрено 4 приза, три из них нашли своего хозяина. “Особого упоминания” удостоился фильм “Дядя Валя” Николая Давтяна, “Серебряный абрикос” достался картинеКомса Шахбазяна “Здесь, внизу” (Бельгия, Франция). И, наконец, главный “Золотой абрикос” сорвали Арман Ерицян и Инна Саакян: снятая в соавторстве документальная лента “Последний канатоходец Армении”, хотя и напомнила зрителю своей сюжетной развязкой одну из прошлых картин А.Ерицяна, тем не менее была признана победительницей “Армянской панорамы”.

Harden 22.07.2010 21:05

В конкурсе “Международное документальное кино” “Серебряный абрикос” был вручен фильму “Женщина с пятью слонами” Вадима Ендрейко. Героиня фильма Светлана Гайер, известная в Германии переводчица, называет пять романов Достоевского, которые она перевела на немецкий язык. Уникальная женщина, она продолжает работать даже в свои 85 лет, иронизируя, что слишком стара, чтобы менять распорядок жизни. В ее жизнь вмешивались драматические события европейской истории. В сопровождении съемочной группы она впервые более чем за полвека решается на путешествие в город своего детства – Киев.

Золото ереванского “Абрикоса” сорвал россиянин Павел Костомаров: его фильм “Вдвоем” завоевал симпатии ереванского зрителя и высшую награду жюри документального кино. Картина повествует о семье украинских художников, живущих в сельской глуши, теплоте их чувств друг к другу, окружающему миру, искусств

Нелегко было определить победителей в конкурсе “Международное игровое кино”. Среди 12 фильмов хороших было достаточно, тем не менее жюри остановило свой выбор на двух картинах, присудив “Серебряный абрикос” Сергею Лознице и его фильму “Счастье мое” (Украина, Германия, Нидерланды) и “Золотой абрикос”Реа Эрдему за фильм “Космос” (Турция, Болгария). Герой первой картины – простой россиянин, который однажды отправляется на работу и пропадает без вести у себя же на родине. Фильм, реалистичный по сути и полный гротескных сцен, шокировал своей правдивостью Каннский фестиваль и стал призером Ереванского. Что касается фильма “Космос”, то он снят в Карсе и пронизан специфическим настроением и особой атмосферой.

Mamie 23.07.2010 20:58

http://www.regnum.ru/news/1305543.htmlКультурный геноцид в Армении, оставшейся без армян: ИА REGNUM публикует уникальные фотографии

Gaye Jol 26.08.2010 15:08

26 авг – 1NEWS.AZ В рамках Дней культуры Азербайджана в канадских городах Торонто и Ниагара состоялось открытие фотовыставки работ известного скульптора, академика Омара Эльдарова.
Как сообщает 1news.az, выставка была организована в рамках международного проекта «Диалог культур во имя всеобщего мира» при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Международного Ниагарского музыкального фестиваля и Тюркского общества дружбы.
В экспозицию вошли фотографии скульптур Омара Эльдарова – двух выдающихся лидеров тюркского мира Гейдара Алиева и Мустафы Кемаля Ататюрка, композиторов Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, а также Физули, Гусейна Джавида, Саттара Бахлулзаде.(Y)

Gaye Jol 26.08.2010 15:12

23 авг – 1NEWS.AZ
Фольклорная группа «Айсель-Бута» представляет Азербайджан на международном фольклорном фестивале молодежи, начавшемся 21 августа в Италии.
Как сообщает 1news.az, коллектив приглашен исполнительным директором фестиваля Карло Девоти через представительство организации COIFF в Азербайджане.
«Айсель-Бута» отправилась на фестиваль при содействии БГУКТ. На фестивале, который продлится до 30 августа, фольклорная группа исполнит азербайджанские национальные танцы.(F)(F) (F) *(Z) (X) (Z) (X) (fr) (Y)

Gaye Jol 26.08.2010 15:14

25 авг - 1NEWS.AZ
С 15 по 22 августа народный артист Азербайджана Алим Гасымов с дочерью Фарганой Гасымовой выступил в Оснабрюке (Германия) с концертами.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, один из концертов, проведенных в рамках международного музыкального фестиваля "Morgenland", сопровождал Оснабрюкский симфонический оркестр.
Прозвучавшие на концерте песни были представлены на выпущенном в кратчайшие сроки специальном диске.
(nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (Y)

Tom Katt 29.08.2010 18:05

Может я не в той теме, но очень хочется поделиться.
Год назад мной написан роман о моём городе, который в 1995 году стал самым известным городом мира. И стал вовсе не по своей инициативе.

Называется "Грозненский роман".

Недавно электронный вариант романа выпущен издательством Мульти Медиа.

Роман о Грозном. О войне и мире, о любви и ненависти, о жизни и смерти.
Я тоже был на этой войне.

Приобрести можно здесь

http://www.litres.ru/pages/biblio_authors/?subject=210402&atype=text

Gaye Jol 29.08.2010 20:54

29 авг – 1NEWS.AZ Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии свой 101-й сезон начинает новыми проектами, в которых примут участие приглашенные из-за рубежа режиссеры.
Как сообщает 1news.az, к своему 100-летнему юбилею театр готовит новые постановки. С 28-го августа коллектив приступил к репетиции новых спектаклей, среди которых и «Муж и жена», впервые поставленный в 1910 году. Режиссер-постановщик этого спектакля - Юсиф Акперов, дирижер – заслуженный деятель искусств – Назим Гаджиалибеков, художник – Эльдар Гурбанов. В ролях заняты народные артисты Афаг Баширгызы, Яшар Нури, Ильхам Намиг Кямал, Ариф Гулиев и другие.
В новом сезоне на двух языках – азербайджанском и русском будет поставлен спектакль «Ханума» по пьесе А.Цагарели. Постановку осуществит режиссер тбилисского театра имени Руставели Гоча Капанадзе.
Международная ассоциация музыкальных театров направила в Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии Сергея Юнганса - ученика главного режиссера Свердловского театра музыкальной комедии, народного артиста России, лауреата премии «Золотая маска» Кирилла Стрежнева. Он поставит на сцене нашего театра комедию выдающегося французского композитора Жака Оффенбаха «Муж в Кандардаке или приключения в свадебную ночь».
Это произведение Ж.Оффенбаха впервые было поставлено в Азербайджане в 1989 году.

Gaye Jol 29.08.2010 20:57

27 авг – 1NEWS.AZ
При поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана начались съемки фильма об известном деятеле российского кино, нашем соотечественнике Алекбере Гасанзаде.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на Министерство культуры и туризма, съемки фильма «По следу звука» в рамках совместного проекта российской киностудии «Леннаучфилм» и азербайджанской «Салнаме», начались в августе. Съемочная группа фильма приехала на родину известного деятеля кино – в Нахчыван.
Режиссер фильма – Дмитрий Сидоров.
Деятельность Алекбера Гасанзаде, который родился в 1939 году в Нахчыване, а в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге, где работает звукорежиссером на киностудии «Леннаучфильм», была высоко оценена. В 2000-м году он стал первым азербайджанцем, удостоенным российской премии «Ника». Последняя работа нашего соотечественника «Итальянец» получила главный приз на кинофестивале в Берлине.(Y) (fr)

ТАЛАНТ-ОН И НА ЧУЖБИНЕ ТАЛАНТ!(v)

Hamilton Dyvg 31.08.2010 22:59

Нет, я в горах не одинок —
Со мной трава и синь густая,
И тихо ластится у ног
Тумана дымка золотая.
Меня целует поутру
Луч солнца, золотящий склоны,
Меня в полдневную жару
Прохладой окружают кроны.
Жизнь улыбается, маня
Цветами, звездами, листвою.
Душа распахнута моя,
Как небеса над головою.
Я вниз гляжу, и мне близки
Все расстоянья в мире этом,
И стряхивает груз тоски
Душа, наполненная светом.
Ваан ТерьянПеревод А. Налбандяна

Hamilton Dyvg 31.08.2010 23:12

МОЕЙ РОДИНЕОтчизна, к склону твоему
Весенней розой льну,
К родному лону твоему
Пшеничной нивой льну.
Я слышу твой любовный зов,
Цветистый твой язык;
Твой древний образ – светел, нов –
Передо мной возник.
Сверкает день грядущий твой,
Лучами осиян.
Обрел величье ты, родной,
Бессмертный Айастан.

Венеция. 26 апреля 1926 года.Аветик Исаакян
Перевод Т. Спендиаровой

Gaye Jol 01.09.2010 11:51

31 авг – 1NEWS.AZ К работе над альманахом «Москва, я люблю тебя» был привлечен Мурад Ибрагимбеков.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, киноальманах Егора Кончаловского «Москва, я люблю тебя» выходит в прокат 2 сентября.
Егор Кончаловский затеял съемку этого проекта вместо участия во французском проекте «Париж, я люблю тебя!». В итоге был снят альманах «Москва, я люблю тебя», новеллы для которого делали сам Егор Кончаловский и другие известные режиссеры - Иван Охлобыстин, Вера Сторожева, Нана Джорджадзе, Ираклий Квирикадзе, Алла Сурикова, Атрем Михалков, Георгий Натансон, Мурат Ибрагимбеков, Георгий Параджанов, Олег Фомин, Екатерина Двигубская и другие.
В прокат альманах выйдет в двух версиях - полной, из 18 новелл, которая выпускается всего лишь в 25 копиях и будет показываться в артхаусных кинотеатрах, и сокращенной - из 15 новелл.(Y) (fr)

Gaye Jol 01.09.2010 12:25

30 авг – 1NEWS.AZ
29 августа, в день рождения короля поп-музыки Майкла Джексона, азербайджанская молодежь отметила именины своего кумира весьма оригинальным образом.
Десятки поклонников «короля» организовали флешмоб прямо на центральной площади города. Собравшись на Площади Фонтанов молодые люди неожиданно исполнили танцевальную сценку в стиле Майкла Джексона под мега-популярный хит прошлых лет «Beat it».
Танец был исполнен на высшем уровне и привлек внимание практически всех, кто находился в это время на Площади.
Аналогичная сценка была исполнена на Приморском Бульваре близ Девичьей Башни.
Отметим, что флешмоб был организован группой FLASHMOB Azerbaijan, а видео снято Мехманом Гусейновым.

Gaye Jol 01.09.2010 12:28

http://www.youtube.com/watch?v=DlECO8v10bU&feature=player_embedded#at=100

Gaye Jol 01.09.2010 12:30

http://www.youtube.com/watch?v=DlECO8v10bU * <------ *В ЭТОМ ЛИНКЕ! *<------

Gaye Jol 05.09.2010 22:50

5 сен - 1NEWS.AZ Украинская красавица представит программу во Дворце Гейдара Алиева.
Популярная певица из Украины Ани Лорак посетит Баку.
Как передает 1news.az со ссылкой на ANS Press, как сообщили в пресс-службе Дворца Гейдара Алиева, певица выступит с концертом в начале ноября.
Представительница Украины на популярном конкурсе «Евровидение-2008» Ани Лорак завоевала тогда второе место с песней «Shady lady».
У Ани 10 альбомов, 2 сингла, биографический видеофильм и 24 клипа. Настоящее имя певица - Каролина Мирославовна Куек.
Она является послом доброй воли от Украины в ООН.

Gaye Jol 05.09.2010 22:59

1st News :: Культура В фильме, повествующем о боевом пути Кавказской исламской армии, впервые будут продемонстрированы документальные кадры, взятые из военных архивов России, Турции и Великобритании
Кинокомпания «Оскар» экранизировала художественно-документальный фильм, посвященный приезду в Азербайджан Кавказской исламской армии, успешной миссии этой армии и освобождению Баку от армянских дашнаков.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на АПА, фильм, подготовленный при технической и информационной поддержке Бакинского представительства TRT, Региональной телевизионной сети, Хазар ТВ и Южного регионального телевидения, охватывает период от 25 мая до 15 сентября 1918 года.
В фильме «Qezan mubarek, Pasam» впервые будут продемонстрированы материалы, взятые из Военного архива Вооруженных сил Турции, российского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга, Национального архивного фонда Азербайджана и официального сайта МИД Великобритании. Фильм, съемки которого прошли в Газахе, Гяндже, Кюрдамире, Шамахы и Лянкяране, содержит информацию о самых напряженных боях на победоносном пути Кавказской исламской армии, боевых картах и тонкостях военной стратегии командующего Кавказской исламской армии Нуру Паши и Алиаги Шыхлинского. В фильме экранизированы художественные образы Нуру Паши и Алиаги Шыхлинского, сцены приветствия армии в Газахе и Гяндже, а также эпизоды, отражающие фрагменты боевого пути.(Y) (v)

Gaye Jol 05.09.2010 23:01

1st News :: КультураФонд «Карабах» проведет мероприятия к 125-летию Узеира Гаджибейли в США
125-летний юбилей великого композитора Узеира Гаджибейли будет торжественно отмечаться в США.
Об этом 1news.az сообщает со ссылкой на представителя Фонда «Карабах» по странам Европы и СНГ Турала Керимли.
По его словам, до конца года Фонд «Карабах» планирует провести в США ряд мероприятий в этой связи. В их число входит организация художественной экспозиции «Шуша» и фотовыставки «Мой Карабах» молодой художницы Халимы Аскеровой.
Т.Керимли также отметил, что в ближайшее время Фонд «Карабах» проведет в Вашингтоне и Нью-Йорке церемонии презентации книги, рассказывающей о кухне Карабахского региона Азербайджана.
Отметим, что Фонд «Карабах» был создан в ноябре 2009 года в США и получил высокий статус 501 (С) 3, присуждаемый неправительственным организациям. Деятельность Фонда «Карабах» направлена на информирование широкой американской общественности о культуре и истории Кавказа, Азербайджана и Карабаха.

Gaye Jol 05.09.2010 23:03

1st News :: КультураВ Баку будет представлена азербайджано-грузинская драма-мистерия – ФОТО – ВИДЕО
В Баку будет представлена азербайджано-грузинская картина в жанре драма-мистерия.
Как сообщили 1news.az в кинокомпании «Нариманфильм», полностью завершена работа над полнометражным художественным фильмом «Sah?» (The Precinct), автор сценария и режиссер-постановщик которого Ильгар Сафат.
Художественный фильм «Sah?» рассказывает историю мистического путешествия известного фотографа в свое детство.
Фильм Ильгара Сафата совмещает в себе интересное пересечение жанров, сосредоточивая внимание зрителей на конфликтах и дилеммах, присутствующих во взаимоотношениях между современными людьми.
«Sah?» - это классическая история человека, чье прошлое препятствует его существованию в настоящем. События динамично погрузят всех зрителей в таинственное пространство Sah?, где все предлагается, и ничего не раскрывается. По мере того, как прошлое героя постепенно вырисовывается и выявляется его личная травма, возрастает драматическая напряженность и готовность к самому неожиданному повороту событий. В истории говорится также и о периоде становления искусства фотографии в Азербайджане, что добавляет сюжету дополнительную привлекательность» - говорит о фильме англичанка - сценарист Клер Доунс, которая состояла в команде, работавшей над фильмом «Однажды в Америке».
«Sah?» - фильм производства Азербайджана и Грузии, осуществленный при финансовой поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана. Жанр фильма - артхаусная драма-мистерия.
Главные роли в фильме исполнили Заза Бежашвили (Грузия), Мелисса Папел (Франция), Вагиф Ибрагимоглы (Азербайджан). Операторы-постановщики фильма - Константин (Миндиа) Эсадзе и Варлам Карчхадзе. Художники-постановщики Рена Эффенди и Тораханым Агабекова. Композитор - Андрей Дойников. Художественный руководитель – Джамиль Кулиев. Продюсер фильма – Нариман Мамедов.
Премьера фильма в Азербайджане намечается на осень 2010 года. Более подробную информацию о «Sah?» можно получить на сайтах www.theprecinct.az и www.narimanfilm.az .
Феликс Вишневецкий

Gaye Jol 06.09.2010 12:14

Азербайджан был представлен на международном симпозиуме в США

В университете «Юта Вэлли» (Utah Valley University) американского штата Юта прошел международный симпозиум, посвященный общественной роли женщин, на котором выступили представители Азербайджана.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе, выступившая на мероприятии представитель генконсульства Лала Абдурагимова рассказала о традициях открытости и равенства в Азербайджане. Была отмечена важность адаптации к глобальным изменениям и в то же время - сохранения ценностей и уникальной культурной самобытности азербайджанского общества.
Говоря об общественных деятелях - женщинах, представитель генконсульства привела пример успешной международной и гуманитарной деятельности Первой Леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Особо был подчеркнут вклад госпожи Алиевой в укрепление диалога цивилизаций и распространение традиций толерантности.
Участники симпозиума также узнали о том, как тяжело сказываются последствия армянской агрессии и политики этнической чистки на женщинах – жертвах конфликта. Так, именно на женщин ложится основное бремя социальных и психологических проблем в результате насильственного переселения с мест постоянного проживания.
В дискуссиях приняли участие представители Азербайджана, Бразилии, Израиля, Малайзии, Боливии и преподавательский состав университета.
Ризван Гусейнов

Lil 06.09.2010 12:55

:'( не хочу больших цитат, но первоклассники Украины и особенно Донбасса, должны учить, Пушкина, Тютчева, Фета, Лермонтова и Блока, а не национал-шовинистические нескладухи, которые не понимают даже от образования *Ч И Н У Х И !

Gaye Jol 06.09.2010 13:02

1st News :: КультураКнига азербайджанской писательницы выдвинута на соискание литературной премии
«Лоллипоп» Нателлы Османлы выдвинут на соискание российской премии «НОС».
Книга Нателлы Османлы «Лоллипоп», изданная при поддержке издательского дома «Али и Нино», выдвинута на соискание крупнейшей российской литературной премии «Новая Словесность (НОС)».
Ежегодная литературная Премия «НОС» основана благотворительным Фондом известного российского бизнесмена Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.
Психоделический роман Нателлы Османлы - это нетривиальные сюжеты, яркие образы, своеобразное соотношение эзотерики, эротики и философии. В книге представлены как графические иллюстрации, так и репродукции картин.
Директор издательства «Али и Нино» Нигяр Кочарли отмечает, что «Нателла Османлы – яркий автор, и мы с удовольствием включили ее произведение в альманах «Баку и окрестности», побивший в прошлом году все рекорды продаж. Наш издательский дом
всегда оказывает поддержку современным азербайджанским писателям. Это уже 14-ая книга, выпущенная нами. Мы не просто издаем книги, но и делаем все для того, чтобы наши писатели получили признание не только в Азербайджане, но и за его пределами».
По правилам, победитель «НОС» получает награду в размере 700 000 рублей (около 22000 долларов). Объявление имени победителя состоится в январе 2011 года.
Феликс Вишневецкий(Y)

Ангелс 07.09.2010 18:50

Имея, не ценим – теряя, плачем
И вслед бежим за неудачей.
Любя чужих – себя теряем,
Беду зовём и проклинаем!
Мы ищем свет во тьме кромешной
А свет ничтожен, скучно грешен.
Мы головы сломя до края
Бежим-летим, куда не знаем.

Мы расстаёмся с теми кто,
Любить готов нас не за что
А тем же кто корысти ради
Кто нас не любит, души гадит,
Делить готовы жизнь и кров
Ведя опосле неуместный торг.
Мы боготворить чертей пытаясь,
Позорно, жалко унижаясь
Теряем честь, и жизнь, и душу
Мы храмы рушим, и мир порушим.
Не ценим мы, ни кроткий нрав,
Ни честный взор, ни гибкий стан,
Ни простоту и скромность, честь
А в уши льём дурную лесть.
Мы почитаем клевету
И ненавидим чистоту!
Друзьям обиды не прощаем
Врагам же пир мы обещаем.
Ни ценим мы, то что имеем
Теряя плачем. Но ведь время
Оно не будет ждать, пока
В себя придём мы. Никогда…
Время летит свободной птицей
И не упасть, и не разбиться.
А мы идём тропой печали,
Туда где души обвенчали:
Порок и грех, обман и лесть,
Дурных людей «благая весть».
Мы вспоминаем тех, кого
Любить мы смели ни за то,
Что так святы они и чисты,
А лишь за глупость и бесстыдство.
За то что дерзко говорили
Они нам то, что мы – чужие.
Мы поднимаем наши чаши
Дабы помянуть тех, кто слаще
Стремиться жить не пожелал
Кто не принял змеиный жар,
Кто не хотел пустых тех благ
Что дарит недруг наш, наш враг.
Что сатан нам всё подаёт
И свят ведь тот, кто не возьмёт.
Мы слёзы льём за день вчерашний
Себя теряем, клянём наши,
Заблудшие в потёмках души
И понимаем, что есть лучше…
Мы осознать успеть сумеем
Но время ведь, не ждёт ведь время!
Оно летит из ниоткуда,
Оно летит из никуда,
А жизнь прожив, поймёшь:
Иуда, он не был счастлив. Никогда!
И те копейки, медны гроши
И страсти низменной земли
Что растрепали вьюги ношей
Нам не нужны в конце пути.
Мы понимаем, но безвольно
Летим душою пьяной в ад
Где пожалеешь, что фривольно,
При жизни был ты не распят!
Не ценим мы людей кто любит,
Мы презирая их – себя погубим
Любовь чиста и это правда
Любовь свята и это факт
И зная это, мы неверно
Прелюбоденяньем сеем прах!
Теряя плачем, о, люди, люди
Виновны сами, не видя сути.
Бредём мы вброд по реке мути,
Сколько еще – сказать не знаю:
Здесь брода нет, бредём ступая
По дну – столь скользкому, гнилому
И души продаём чужому…
Чужому миру – пустоте, чужому Богу – суете…
19. Февраля 2006
Люнебург, Германия
© Резо Галстян 2006-2009

Russell Liiv 02.11.2010 01:22

Не знаю насколько это верно,но в одной из газет прочел,что люди проживающие в Украине и работающие в администрации должны сдать экзамен по укр языку.Но так как не все *русс. слова имеют эквивалент в украинском,началось "творчество" новых украинских сов.Мне понравилось:
акушерка-пупоризка!!!!:-D :-O

Текущее время: 21:35. Часовой пояс GMT +3.