![]() |
Верховный ангел Малак Тавус (Мелик-Тавус (= Царь-Павлин),Малаки-Таус, Эзазил или Азазель), изображаемый в образе павлина, является *символом езидизмаШейх Ади — святая фигура в езидизме,Шейх Ади является реформатором езидизма,а не основоположником или создателем езидской религии.Тавуси-Мелек является главным из семи созданных Богом «архангелов» (хафт мере диване), куда также входят Эзраил, Джибраил (Гавриил), Михаил, Дирдаил, Симкаил и Эсрафил (Рафаил), активно участвующие в мирских делах. Тавуси-Мелека считают падшим ангелом и отождествляют с Азазель у христиан и мусульман, отчего у окружающих народов ОШИБОЧНО возникло представление о езидах как о поклонниках злого духа, что, естественно, не является верным. Езиды верят, что в конце времен Бог помирится с павшим ангелом, а до тех пор езидам запрещено упоминать падшего ангела под разными названиями. Своим своеобразным мировоззрением езиды навлекали на себя ненависть окружающих народов, несмотря даже на свою лояльность ко всем религиям.
|
Сосо вы абсолютно правы.да Езиды относятся к иранской языковой группы
|
уважаемый Сосо с 80%курдами да один язык(курманджи - диалект это курды которые до исламизации исповедовали езидизм)а 20%курдов у них отличается язык(там диалекты горани,сорани,зазаки, и т.д.
|
Езиды *очень гостеприимный народ по себе знаю
,,,,,,, лу4ше не скажешь)) ,,,,,, с городскими езидами я не общалась,не спрашивайте по4ему)),сама не знаю)),,но вот в деревне дяди,целая улица была заселена езидами,и когда бывала *в деревне,4асто(если не каждый день) я просто отдыхала с ними,,приглашали и на новый год и на свадьбы,,прикольно было(особенно танцы под музыку дудука и барабана,типа "ко4ари",,хотя как у вас называется этот танец,уже забыла)))),,какие вы хорошие,не буду повторяться,в каждом народе есть свои заморо4ки)),но спло4ённые вы люди,это -факт и не сомтря на внутренние разногласия,(4то бывает в каждой семье)всегда держитесь вместе,, Зоро,по4ему среда у вас является святым днём? с 4ем это связано? |
извиняюсь но езиды как цыгане!
|
Самир,вот тебе 15 минут на обоснование ниже высказанного поста,,если не обоснуешь сделаю второе предупреждение,,а в третий раз повторяться не буду)
и так,Самир джан)),время пошло, |
езиды разрозненны по всему миру, как евреи и цыгане.
|
кочевники не есть плохо.
|
нелзя сокращать в выражениях народность Самир,,мы все,разбросанны по всему миру,и у всех у нас,есть своя история,тоесть на то есть свои при4ины,и если заглянем в историю,то азербайджанцы,армяне,грузины ни4ем не отстают от езидов,,
|
я имел в виду езиды как цыгане и евреи у них сильное диаспора.
|
Самую большую часть диаспоры на территории Советского Союза составляет езиды.
|
я имел в виду езиды как цыгане и евреи у них сильное диаспора.
,,,,,,,,,,,,,,,,, :-D (Y) |
Сосо отличается но понять можна,также турецкий и азербайджанский они *тоже в какойто мере похожи ,но понять тяжело
|
Самир,а ты умнеешь на глазах,молодец:-D :-D
|
самир у нас есть своя земля .!!! если следовать твоей логике *то все цыгане *и украинцы и руские *армяне ведь они тоже роскиданы по свету!!
и прошу говори толька то что знаешь о езидах *а не то что ты выдумуешь на ходу!!! |
Мери точно ответить не могу, но обьязательно спрошу и скажу вам.
|
хорошо Зоро
|
азербайджанцы тоже везде но у нас нет диаспора как у вас.
|
В данное время езиды составляют не совсем уж слабое крыло курдского движения. Заметил, что диаспора езидов отличается высоким процентом интеллигенции.
|
азербайджанцы тоже везде но у нас нет диаспора как у вас.
Самир приедь в украину и убедись здесь общины азербайджанцев в каждом городе их в украине около 50 тысяч!!! |
а в россии несколько миллион и что?
|
просто следуя твоей логике ,то вы тоже получается как цыгани розкиданы по всему миру более того вы *в живя в других странах забываете свои обычаи традиции и т.д а мы езиды всё сохранили снова следуя твоей железной логике получается мы лучше вас)
|
Езиды говорят на фарси совсем не похожи:-)
|
я имел ввиду что езидский очень похож на иранский. турецкий и азербайджанский он тоже немного похож на езидский ,если прислушатся *то можна многа слов понять .
|
СОСО,
ПРОСТО ЕСТЬ ОДИНАКОВЫЕ СЛОВА УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ПРОСТОРЕЧЬЕ. ЕЗИДЫ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ТЮРКАМ НЕ ИМЕЮТ. |
Сосо вы абсолютно правы сильное культурное влияние турков было как на курдов так и на езидов.
Арам вы глубоко ошибаетесь что курды и езиды не имеют отношения к туркам толька то, что мы уже более 800 лет под ихнем влиянием *уже многое значит. |
Не обижайтесь, но вокруг меня много езидов и ... ни у кого мужья НЕ работают.
|
похоже на цыган
|
уважаемая *Вера если мужья не работают, то за чей счёт они живут?обычно у нас жёны не работают,а мужья поверте пахают с утра до вечера,чтоб прокормить свою семью.
аиман несравнивайте несравнимое!!! |
ни у кого мужья НЕ работают.
Вчера 20:54 ,,,,,,,,,,,,,,, и вокруг меня есть соседи - русские,4ьи мужья не работают))) и 4то?)))))безработицей оцениваем * "качественность народа"?))(F) |
Езиды трудолюбивый народ.
|
Расскажите пожалуйста о них.очень мало о них знаю.информ.достаточно скупая.заранее благодарен.
|
Аслан вы спрашуйте,что вам интересно и мы по мере своих знаний будем *рады вам росказывать.
|
К какому этносу относятся,на каком языке говорят,какой религии и т.д.?насколько мне известно,проживают на тер.армении...
|
Приблизительная численность езидов в мире оценивается от 1,5-2 миллионов по некоторым даным до 8 миллионов человек, основная масса которых проживает в северном Ираке, остальные в Сирии, Иране Турции, Грузии, в странах СНГ (Армения, Россия, Украина), а также в Европе, США и Канаде.
|
Езиды традиционно делятся на эндогамные касты. Обращение в езидизм невозможно, поскольку для обращённого не находится места в кастовой системе, т. Высшая духовная каста — шейхи , потомком шейха Ади, руководящим богослужениями в храме в Лалеше. За ними следуют пиры (священнослужители), Миряне — последователи (мюриды) Высшая духовная и светская власть принадлежит миру (мир-шейхану, с 1944 Тахсин-бек) с резиденцией в Баадри к югу от Лалеша. Главной святыней езидов служит храм при мавзолее шейха Ади в Лалеше в 40 км к северу от Мосула (Ирак). Кроме него богослужение проводят в домах шейхов и пиров.
Пир (старец) — в езидской теологии приобрел широкий смысл — дух, мастер, покровитель. В обычном понимании — священнослужитель, особое духовное сословие.ШейхМурид (ученик, послушник, мирянин) — название одной из трёх каст езидской общины. В свою очередь, каждый шейх и пир тоже является муридом по отношению к своим шейху и пиру. |
Однако, несмотря ни на что, мало кто берется оспаривать тот факт, что езиды – действительно один из древнейших народов мира. Сохранивший свою национальную самобытность, язык, обряды, традиции, праздники. Главные святыни езидов находятся в Северном Ираке; крупнейшая из них – Лалеша Нурани («пресветлый» или «священный» Лалеш). Каждый езид хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество туда. То есть Лалеш для езидов – то же, что Иерусалим для христиан, Мекка для мусульман или гора Фудзияма для синтоистов. В Лалеше находится гробница основателя и реформатора езидской религии Шейха Ади ибн-Музаффара, который жил и творил в XI-XII вв. нашей эры.
|
Арозгавариваем мы на Езидском языке.
|
Мне в старшихы классах преподавала математику езидка: умнейшая, остроумнейшая женщина, талантливый и любимый всеми педагог. Вще в нашем здании живет семья езидов: приличные, уважаемые люди. Отец семейства хороший сантехник. Их зять тоже сантехник, но, к сожалению, пьет и бьет жену. Так что люди как люди, со всеми человеческими слабостями, достоинствами и недостатками. однако судьба этого народа драматична!
|
нет Сосо прочитай фамилию основателя темы))
|
Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3. |