(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Про пиво и водку, мужские напитки и еду (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Что вы знаете о биодинамическом вине??? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5035)

Holiday 20.11.2008 22:46

Я тут, кстати, зашёл на сайт винодельни-бутик, где мы с женой год назад взяли бутылку очень понравившегося Каберне Савиньон. Сборка - вручную, вино - нефильтрованное. Про химию ничего не сказано.

Так вот, судя по прогулке по сайту Био Вайн, речь идёт скорее всеог о винах бутик - сужу по об'ёму производства на винодельню - в основном несколько тысяч бутылок в год. Т.е. сравнивать букет надо именно с винами в этой "весовой категории",

Daryl Vhio 21.11.2008 09:53

Ой, Марк, конечно бутик, у некоторых наших виноделов объем производства не превышает 5 000 бут в год (в общей сложности)

Royds 21.11.2008 12:50

Женечка, я посмотрел сведения по Вашей теме. В чём-то интересно. В чём-то откровенная профанация. Действительно, в мире часто стали называть растворимые напитки со спиртом именами разных вин. Это чушь! Вино - это вино. А Юпи со спиртом - это дрянь! Я предпочёл бы пользоваться не фальсифицированной терминологией. Про гомеопатию и прочие вещи говорить не буду. Скажу только про один тезис: недопустимо добавление дрожжей. Это полный бред! Например, Херес никогда не сделать, если нет хересных дрожжей. На "дикаре" это не получится. Про гибриды вообще отдельный разговор. Ладно. И так утомил. Извините.

Count Dynn 21.11.2008 13:28

При низкой урожайности винограда его ручной сбор с небольших участков - обыденное явление, кстати быстро реализуемое.
Улыбнул отдельный акцент на том, что вина не фильтруются. Есть такая технологическая операция как сепарирование (кстати в молочной промышленности используется для обезжиривания молока - отделения сливок), после прохождения которой вино будет попадать под определение нефильтрованное. :-)
Александр, наоборот, продолжайте. ;-) Это интересно! Как раз релевантная информация и поможет развеять мифы и легенды, заключенные в PR биодинамики.

Edward X 24.11.2008 00:10

Миш, я промышленную технологию досконально не знаю. Для этого надо реально в хозяйстве поработать, только тогда можно увидеть, где они халтурят. По Крыму я знаю, что из-за дороговизны пестицидами практически не пользуются. Хотя и навозом тоже. А вот такие вещи, как сера, применяют. Оидиум, Серая гниль, Милдью, Филлоксера... Это всё есть. И плантация - хорошая кормушка для них. Положения теории Штайнера не во всём бесспорны. Но там есть однозначно разумные пункты, которые необходимо применять не только в с/х, но и в жизни. Кстати, я осенью поснимал реконструкцию древнего праздника Дионисия с тарапаном, корзинами, ослами... http://foto.mail.ru/mail/adonis58/Dionis/

Noah Vidd 19.02.2009 18:51

Био- это вино лоза которого в процессе роста не опрыскивается химикатами( ручную сборку никто не гарантирует!!!), но по постоянным исследованиям вино, лоза которого опрыскивается химикатами, также не имеет показывает наличия химических следов. Единственная существенная разница- наличие серы для консервации- в био она должна отсутствовать, но сосуды *при это обрабатывать в минимуме разрешается. Так что не удивляйтесь, если ваш био-вайн при хранении превратиться в винную кислоту- тоже полезно- используйте для салатов.

Carrie Ook 19.02.2009 21:11

Наталья! При всем уважении, не стоит использовать вино, превратившееся в уксус в салатах. Я даже не говорю, что для этого есть много специально сделанного уксуса ( Вы писали, что знаете хорошо испанскую кухню!). Но то что остается в бутылке после того как вино скисло можно только перегонять ( при большом желании)

Beau Tyi 19.02.2009 21:43

Давайте разграничивать при этом понятия уксуса и *кислот .

Bud Light 19.02.2009 22:19

Суть уксуса составляет уксусная КИСЛОТА. *:-D :-D :-D

Aretha Hol 19.02.2009 22:54

Я считаю, что будущее винной культуры за биодинамическими винами. Во все времена человек заботился о своем здоровье и стремился быть ближе к природе. Органическое и биодинамическое вино - замечательное средство для этого.
Во-первых, оно полезней для организма, чем традиционное вино. Ресвератрол - мощнейший растительный антиоксидант, который как раз и делает красное вино таким полезным для здоровья и который содержится в кожице и семенах винограда, благодаря биодинамическому земледелию переходит в вино в натуральной форме, в отличие от тех вин, виноград для которых рос под воздействием многочисленных химических продуктов: удобрения и всевозможные пестициды, гербициды, фунгициды, инсектициды и т.д.
Во-вторых, биодинамическое земледелие позволяет максимально полно отразить особенности каждого участка земли, на котором растёт лоза. Это само по себе не делает вино хорошим или плохим, вкусным или не вкусным, но в полной мере отражает индивидуальность терруара.

Stonehouse 20.02.2009 00:34

Сразу возникают вопросы: чем полезней биодинамическое вино, по сравнению с традиционным? что за такая "натуральная" форма ресвератрола?

Dr Hurt 20.02.2009 04:58

Михаил, я считаю, что огурец или помидор, выращенный органическим методом, полезней и вкусней, нежели огурец/помидор, выращенный на земле, которая активно опрыскивается всевозможными химикатами, убивающими полезные свойства продукта и изменяющими его вкусовые характеристики. Как считаете Вы?

По поводу ресератрола. Имел ввиду, что ресвератрол и другие полезные микроэлементы при биодинамическом земледелии переходит в вино не утрачивая своих полезных качеств, в отличие от традиционного-химического земледелия.

Joe Kerr 20.02.2009 14:49

Ресвератрол и другие полезные микроэлементы независимо от вида земледения (традиционное, биодинамическое и прочее) будут переходить в вино, не утрачивая своих полезных качеств. Связка с земледелием здесь отсутствует.
Более того, *технологические стадии производства вина оказывают гораздо большее влияние на их формы и содержание в готовом продукте.
Потом, получается некорректное сравнение свежих овощей с готовым вином, полученным многостадийной переработкой и обработкой исходного сырья (винограда).
Вот как химикаты меняют вкусовые характеристики, и как и какие именно полезные свойства они убивают - хотелось бы узнать поподробнее. :-)

Помнится, было в нашей стране время (в начале 90-х), когда наблюдалась массовая истерия относительно того, что вода, набранная из-под крана и поставленная перед телевизором гораздо полезнее и вкуснее, по сравнению с водой, просто набранной из-под крана, пусть даже прокипяченной. :-D

Sal A Mander 20.02.2009 21:52

А я вот просто спрошу. Кто-то бывал на виноградниках? Кто-то говорил с энологами, которые делают это вино?

ID Clair 20.02.2009 22:08

Был на винограднике. Энолог повествовал страстно, активно жестикулировал, приседал, растирал почву в руках, причмокивал, указывал рукой на полумесяц на небе, потом стучал по своим часам, продолжая страстно повествование, опять причмокивал, привеседал рядом с лозой, разводил руками, демонстрируя какие-то размеры, бережно касался лозы, аки груди, поднявшись указал куда-то вдаль, брезгливо сплюнут и видимо выругавшись, показал на свой виноградник, причмокнув выпалил "о-ла-ла" и закатил глаза в экстазе.... Рассказ был продолжительный, и по-видимому интересный, а вот из-за галимого переводчика не понял ничего. Может кто прояснит ситуа????

Neil Mcni 20.02.2009 22:18

Миш! Нужно было позвать виноградаря. Это крестьянин, который растит виноград по-настоящему. Секрет простой. Никаких удобрений. В основание лозы закапывают специальный рог с натуральным ...! А луна, глаза, солнце, ветер и т.д. - вещи тоже очень важные, но не главные... :-$

Barb I do 21.02.2009 01:00

Виноградари тоже разные бывают- мой сосед-70 летний крестьянин на чём свет ругает своего сына, что он экологической продукцией занялся. И втихоря обливает свои и соседние виноградники пестицидами- на всякий случай.А по настоящему это не обязательно-био. Все виноградари в окрестностях стоят зимой в холод ,летом под палящим солнцем и в ручную обрезают, заплетают и собирают. А всю зиму проводят не вылезая из подвалов.А опрыскивают, чтобы многодневный труд не пропал.

SYMBOL Of q 25.05.2009 03:14

Мне по роду своей професии приходится к счастью бывать на презентатсыях винных домов. Одна из таких презентатсый проходила перед Новым Годом в Эстонии , где я живу , и посвещена она была Испанскому винному дому Albet i Noya . Этот дом как зар занимаетса эко вином .Радует, что есть такие вина и дома которые отдают силы на продвижение потребления такого вина и постоянно ищят что то новое. Одно из последних их детищь , десертное вино ALBET i NOYA DOLCE ADRIA .

Dot 04.06.2009 17:16

Прочитал тему. Разочарован. Такое бодренькое название, и ... ничего. Ребята, химия денег стоит. Это вам не колхозные времена. Поэтому никто лишний раз опрыскивать не будет, к тому же самому тоже потом пить. Но уж ежели прижмёт какая болячка, то и отпетый "биодинамист" втайне попользует химии, болея об урожае. Кстати, Наталья, ежели вино окончательно скисло, перегонять его - напрасный труд, спирт то весь уксуснокислые бактерии слопали. Это я Вам, как опытный самогонщик - знатоку.

IP Freel 04.06.2009 22:26

Сергей, "отпетый биодинамист - человек убежденный. Он не опрыскивает не ради наклейки, а потому его убеждения запрещают ему прыскивать.
Потом - контроль в Европе строгий, поймают - такой иск вчинят, без штанов оставят. Это вам не крымскому менту в лапу всунуть.

Jim Laucher 04.06.2009 23:37

Марк! Нашему человеку запрет - что нож острый! Понятие о порядочности никого не убеждает! Поэтому( Не замечали никогда?) никто не отвечает за свою работу. Строители гвоздь вбивают кое-как(по биодинамически!).Все остальное - обяъснить нашим, что есть в виноделии совесть - обидеть насмерть!!!! Мы же такие все обиженные, что все можно...

Willie Stv 05.06.2009 09:24

Марк, по-моему, Вы - романтик. По мне, так все эти "биоштучки" - более реклама, чем реальность. Это всё равно, что от "свинячьего гриппа" травками лечиться. К тому же что, в Европе запрещено обрабатывать виноград от болезней и вредителей? В теме это совершенно не раскрыто. Ежели знаете конкретику, так поделитесь, может, мы тоже "побиодинамим".
Наталья, преклоняюсь перед Вашим глубоким знанием русской натуры. Не припомню только, какие это иностранные строители нам храм Василия Блаженного построили? Турки, молдаване или таджики? Воистину, нет для Вас пророка в своём отечестве!

Corey 05.06.2009 09:42

Не стану спорить о вине, а вот насчет Пророка... Я не строитель... По вину вот нет. Представьте. Насчет национального напитка помолчу! И Крым для нас тоже теперь не отечество...

Lance Doy 05.06.2009 10:14

Серегй, я вполне циник. Потому и к самой идее отношусь скепсисески (а особливо к цене за идею:-$ ). Но не могу не испытывать восхищения людьми, которые готовыу вложить "лишний" труд и пот в идею, которая мнаправлена на такое благородное дело, как производство вина.
(кстати, если бы прочитали тему - мой скептицизм налицо)
В Европе можно травить и опылять - хотя весьма умеренно, иначе вас за причинные места - и за борт. Чего в Европе катеригочески низзя - писать "био", если травишь и опыляешь. Потому как обман потребителя.
Я понимаю, звучит дико:-P , но в Европе у потребителя есть права:-$ .И за нарушение этих прав бить будуть ... :'(

Paige Tyvn 05.06.2009 18:28

Сергей, если "у них" нельзя, то это и обозначает именно то, что нельзя. Биодинамисты - они слегка не от мира сего, люди очень упертые. Ну не применяют они химии. И даже вино их не содержит сульфитов. Ну, а про ромашку, крапиву, навоз и коровьи рога Вы и сами наслышаны, я думаю.:-)

Rick Show 05.06.2009 19:42

В Израиле тоже могут наказать если написал не то... Мы в чёрном безалкогольном пиве регулировали цвет пищевой краской, но потом из-за того, что написано "только натуральные продукты", пришлось перейти на экстракт солода, что в десятки раз дороже, но 100% натуральный.

Forrest Gvi 05.06.2009 19:45

A CO2 в такое пиво добавляем только выделяемый при брожении и очищенны заново, как будто есть разница между ним и тем, что изготавливают на заводе. Волшебное слово "натуральный"!

Drea 06.06.2009 13:53

Тамара, в моём вине тоже нет сульфитов, мы тоже подкармливаем виноград навозом, и в период созревания винограда воздерживаемся по-возможности от препаратов. Виноградарством и овощеводством я занимаюсь уже четверть века. И ответственно Вам заявляю - биопрепараты эффективны только при благоприятной погодной обстановке. А она бывает далеко не каждый год. И тогда они- что мёртвому припарки! А продкормки микроэлементами? Ведь не в каждой почве есть то, что нужно растению. А способствующие завязи вещества, когда во время цветения идут дожди( последне, впрочем, больше касается столового винограда)? Лучше применить разумное количество "химии" и получить полновесный здоровый урожай со здоровых растений, где будут присутствовать все 600 Богом данных винограду природных химических соединений, чем вяло наслаждаться садо- мозохической эстетикой "страдания" винограда, глядя на чахлые растения с погибшим урожаем.

Liv Good 06.06.2009 13:55

Наталья, не уподобляйтесь Хрущёву, разбрасываясь Крымом! Может, пригодится, винца напиться.

Count Ovff 06.06.2009 14:03

Марк, не берусь судить, в какой мере я разделяю Ваш скепсис, высказывая следущее: "биос" это "жизнь", символом и ярчайшим примером которой виноград является уже не одно тысячелетие, без всяких новомодных теорий, что касается второй половины термина, то есть наше отечественное выражение "крутить динаму", сдирая лишнюю копеечку с перепуганного жизнью жителя мегаполиса за приставку "био". И, похоже, лет сто назад все виноградники были "биодинамическими"?

Rasch 06.06.2009 14:12

Примитивно мыслите, Сергей. У вас чуть что не по вашему,так "чахлые кустики". Нет бы бы поинтересоваться, а как работают другие, как выращивают? Может есть чему поучиться?
Вот выращивают люди виноград на каменистых склонах, на песке, и хороший виноград выращивают. И вина хорошие делают. И - как это невероятно - не в Крыму!
И ведь как-то вырашивали до химии,растят без химии и сейчас. Трудолюбивы, наверно.
Умный человек, не увидев, не судит.

Andy Fvii 06.06.2009 14:21

А я не рабрасываюсь Крымом. Мне он никогда не принадлежал. Дачи у меня там нет. Отдыхать нужно в других местах. Ну а если уж приспичит кому именно туда, нет проблем! Покупай билет и езжай наслаждайся по полной.
Но это не ко мне и вина лучше никакого, чем вот это вот (прости господи!) вино.

Hugh Joss 06.06.2009 14:42

Сергей, вы б уж разобрались, в чем разница между "био" и "биодинамическим". А говорите - читали тему:-O ?
Опять же, странно предполагать, что десятки (если не сотни хозяйств) открылись исключительно для того, чтобы "впаривать" свою продукцию жителям бывшего СССР:-$ . Вселенная, как доказали ученые, не заканчивается на Крымском перешейке / границе Украины / границе бывшего СССР (нужное обвести):-P . Правда, эти ученые не жили в Крыму(ch) ?!

Paige Tyvn 06.06.2009 15:13

Эк Вас, братцы, понесло! Дык я ж и сказываю, что НИКТО в теме НИЧЕГО путнего и не рассказал. А я уж надеялся разобраться. И термин "отечественное", Марк, я применил только к выражению, а уж стремление "втюрить", "всучить" и "впендирить" - это, не спорю, всемирная торговая фишка!

Jim Laucher 06.06.2009 15:34

На правах глупого лентяя или ленивого глупца (это уж как Марку будет угодно) ещё раз спращиваю ЗНАТОКОВ: в чём разница между "био", "биодинамическим" и "органическим" методами выращивания урожая. Действительно интересно. Междометиями прошу не выражаться.

Dot 06.06.2009 16:58

Сергей, Вы же профи. Нельзя так все в одну кучу. Потом импилография и энология немного разные вещи. А Вы, как я поняла совмещаете все вместев своей деятельности! Попробую вечером, когда вернусь, коротно сформулировать все это в отдельной теме. Коротких определений, и междометий здесь не выйдет.

Candy Koni 06.06.2009 19:41

Наталья, "профи" те, кто учился. Я же просто большой любитель делать хорошее вино и поить им хороших людей. Хотя и добываю этим себе на пропитание. С нетерпением буду ждать Вашей информации!

Heidi Clo 06.06.2009 22:08

Биологические вина — это вина полученные из винограда, выращенного в соответствии с правилами биологичесого сельского хозяйства. БВ — сертифицируются уполномоченными государственными органами. Запрещена обработка гербицидами (т.е. сорняки удаляются вручную), искусственные удобрения. Виноградники получают защиту только в виде химических веществ естественного происхождения, - серу против мучнистой росы винограда, медный купорос против милдью (ложная мучнистая роса). Сертифицируется только выращивание винограда, но не винификация.
Биодинамические вина — это тоже самое. Только их производители присоединились к одной из двух частных хартий, * Demeter ou Biodyvin и ставят на этикетках знак АВ.
если возникают сомнения в соблюдении правил, то зайдите на сайты этих ассоциаций. посмотрите, насколько строги правила получения сертификата.

Pippa 06.06.2009 22:12

Кстати, я сторонник мнения, что все остатки химических составляющих удобрений, которые остаются в винограде, полностью распадаются в процессе винификации. Никаких следов этих веществ невозможно обнаружить в готовом вине. Вот при фильтрации, хранении и тд. Да. Так что нужно отделять вопрос можно ли вырастить хороший виноград без использования химии. Ис зачем это делать.

Heidi Clo 06.06.2009 22:53

Спасибо, Наталья! Довольно доступно. Что ж, я бы не признал своё виноградарство биологическим, поскольку мы в начале вегетеции применяем синтетические препараты, и , когда не успеваем с цапкой - гербициды.Впрочем, попробовать можно, но только на устойчивых сортах. В прошлом году я попробовал подобный метод на всех сортах и потерял 20% урожая. Мой любимый Антей Магарача, например, очень подвержен заражению клещём. А на серу клещ уже почти не реагирует. В марте и апреле виноград ещё спит, а вредители уже размножаются - им достаточно тепла крымской весны. Поэтому при распускании листиков приходится карбофосиком. Бельгийским, для Вашего спокойствия.

Текущее время: 16:51. Часовой пояс GMT +3.