![]() |
...так, читать дальше некогда. Но фраза: "Где в Европе вина из 100% мерло?" - это сильно сказано. В Бордо, товарищ.*-)
|
Тигран. Давайте по порядку. Я не говорю, что все могут и (боже упаси!) должны отличить во франзузских винах Мерло от Сира. Просто Вы - специалист, Вше высказывание (от себя лично) меня удивило. Отличите - супер!
Идем дальше. Супертосканские вина не имееют к Новому свету никакого отношения. Не путайте народ. Они сами запутаются. Весь виноград Старого Света наиболее схож, расстояния уж очень не большие. Технологии, традиции , специалисты учаться друг у друга. Так что давайте с терминами будем точны. И с регионами. |
Опять сошлюсь на переход из одной темы в другую. Не так это все просто (для Сергея).
Поэтому вернусь , Тигран, к началу разговора. Мы с Томарой обсуждали слабость Новосветского Рислинга, по отношению к европейским образцам. О Мерло речи, не было. |
Нда...И тем не менее, сира и шираз отличаются не только написанием и произношением. Сиру из долины Роны я оставлю на другой раз и для другой темы (кстати, очень люблю). А вот про шираз вполне здесь уместно рассуждать (ch) . А если применять в винной области термины сравнительные термины типа "лехусов и хаммеров", тогда чилийские вина навроде жигулей, или что там?...*-)
|
Продолжаю. Вернитесь к моему первому посту. Никто не говорит о "ПЛОХОСТИ" новосветских вин. Никто не отрицает, что вина Старого света часто дороги! Зачем объяснять еще раз, что день - это день. Однако много людей на моих глазах, уверена, что на Ваших тоже, стремительно учились отличать вина по качеству, интересной структуре и т.д. К хорошему быстро привыкаешь. А разница есть, большая, могу даже сказать пропасть...
И последнее. Клонов у Сира велокие множество во всем мире! Однако даже испанский от французского отличается РАДИКАЛЬНО. Гренаши Гарнача тоже клоны, однако... Тема наша "Вина нового света" - так вот Великих среди них если принять, что они есть, то крохи. А пытаться произвести из европейских сортов что-то радикально великое(заметьте, егосильно выделяют ПО ЦЕНЕ!!!) не стоит, сильно переоцененная самонадеянность! |
Наташа, да можно поговорить о мерло, можно! И не только. Но в теме новозеландских вин ты затронула пласт большой и интересный для обсуждения (мне так показалось), поэтому я и принесла этот пост сюда. Но только сравнивать и обсуждать здесь лучше бы не достоинства навороченных тачек! :-|
|
Наташа, давай оставим в стороне "великие" - многие ли из нас их пьют часто? (Я - ни разу:-$). Давай поговорим о "презренных":-P местных винах. Есть такие, которые представляют интересную альтернативу Старому Свету?
При том, что и сам виноград путешествовал неоднократно. Но, в отличие от прежних веков, есть развитая система школ, где виноделы из стран с "молодым" виноделием учатся у европейских мастеров. Да и европейские мэтры, как я понимаю, не прочь поэксперементировать в "чужой Аргентине"(ц):-$ ?! Кстати, и Новый Свет неоднороден. Например, в Калифорнии вина разводят уже три столетия - причем потомки испанцев. Другой вопрос - в Израиле современному виноделию порядка 120-130 лет. Определишь ли их как Новый Свет? |
Молодец! (вот зашла на секунду, а оторваться не могу! :-@ ) Вина нового света и не нуждаются в такой рьяной защите *-) . У них есть свой покупатель, есть свои достоинства, есть качества, которые выдвигают их при особых целях для покупки на первый план. Но цели-то разные! Одно дело - пикник на всю корпорацию, другое - далекая свадьба младшего сына или вино, которым очень хочется потрясти любимую...Да и в созданных Вами, Тигран, фотоальбомах, среди тех самых понтовых бутылочек :-) что-то не наблюдается ни единой бутылки новосветского. Почему? ;-)
|
Тигран. Я не сильна в автомобилях, но что такое Лексус знаю. Когда он был у нас цвета металлик, я два раза в темноте зимы с размаха садилась не в ту машину! Вообразите удивление человека за рулем. Ничего не сделал, тихо сидел в машине!
Майбах( вернулась счас назад прочла) не знаю. Но сдается мне Новый свет ничего похожего на это не произвел! Время покажет. Да и не брендовый товар - вино. Если говорить о столовом? тогда какой Лексус? |
Девушки, воопервых я не специалист, а простой любитель хорошего вина, во вторых я просто хотел сказать что вина нового света очень интересны, а говорить что пью новый свет, но только местные сорта, например Шираз, так это означает что вы не пьёте вина нового света, новый свет интересен именно своим шардоне и тд и тп- французскими сортами!!))
Хотел написать о том, что шираз, это тоже французский сорт, а получилось, что супертоскана не входит в новый свет, спасибо, теперь знать буду!!)))) Что касается понтовых бутылочек, то там коньяк, а вина нового света, как я уже говорил, далеко не понтовые, но интересные, особенные!!! Мерло??? в бордо??? Назовите хоть одно такое вино, я таких не знаю!!! |
Тагран! Остановитесь.Все в кучу,в самом деле. Кто сказал, что я пью Новый свет, автохтонные сорта? Я высказала свое мнение по поводу использования сортов винограда Старого света для создания великих вин нового. По-моему это бесперспективно.
ВинаНового Света явообще не пью. Это мое право -отдавать предпочтение тому или иному виду алкоголя. И в последнее время, как профессионал, я вообще почти не пью! Увы. Потом. Действительно Шардоне в Новом свете трудно испортить. Но создать что-то из Щардоне,рядом стоящее с Шабли Премье-Крю, ладно пусть Крю Буржуа?! Вы шутите! Насчет Мерло и Бордо, я оценила юмор и отвечать даже не стану! |
Тамара!!)) Вот с чем абсолютно согласна, так с мнением, что не нужно "новому свету" делать ставку на европейские сорта. Не пью чилийское шардонне и совиньон тоже. А мальбек аргентинский или шираз австралийский - конечно! (ch) И бывают просто роскошные ! (Y)
От меня!!!!!!!! К этому тексту, именно к этому, я стал на защиту шардоне!! Я так понимаю чилийский или новозеландский, или калифорнийский, здесь разницы никакой, просто Тамара не пьёт!! А пьёт австралийский шираз!!!!!! а почему??? потому что не нужно ставку делать на европейские сорта!!! правильно?? Так шираз какой сорт винограда??? армянский чтоли??? а вы мне про мерло!!))) И как можно шабли (металл), сравнивать с шардоне из нового света?? это совершенно разные вина!!!! |
Про мерло - одно вино я называла, надысь...;-) В байках, в глоссарии. (когда я заглядываю на форум, то стараюсь почитать не один пост, что бы не передернуть случайно кого). А Помроль к чему относится, к Африке, что-ли?*-) Да, я не люблю шардонне чилийское, мне нравятся классические бургундские образцы. Но спорим ведь не о вкусах, а о преимуществах, либо недостатках напитков. И еще раз о ширазе и сире. Для меня разница очевидна. И во вкусе, и в принадлежности к местности.
|
значит вы всё же признали что шираз французский сорт винограда и писать что вы не пьёте новосветовские вина европейских сортов было не правильно!!))
И слава богу!!)) Теперь по поводу помроля и Южной Африки!! Тамара, без всяких шуток, я не знаю ни одного вина в помроле из винограда мерло!!)) Назовите мне, я очень хочу знать!! Именно мерло!!)) |
Я зануда и педант. Читайте, пожалуйста, внимательно, и не передергивайте написанное. Это касается и первого поста в этой теме (вчера в 23.58) и последнего. Сира и шираз - разные вина с разных континентов. (По поводу мерло из Помроля. Это другая тема, совершенно. Пойду поищу... В смысле, тему, а не доки.)
|
Тигран. Милый! Это я не пью вина Нового Света.
Уважаю металл, особенно драгоценный, но причем здесь Шабли? Шардоне из Чили... Прям задумалась. Даже не знаю, что написать. Спирт прямо в нос бьет. Грубое, вся элегантность Шардоне уходит. Даже в Савиньон-Блан, за который зачастую выдают чилийцы Савиньонез, появляются нотки экзотических фруктов, а в Шардоне все померло! А если еще и в дубе... Ужас-ужас( если вы помните этот изумительный анекдот!) |
После слов Наташи напрашивается байка...Как-то раз под Новый Год решено было приготовить морепродукты в белом вине. Я отвлекаться на поиски вина уже не хотела и поручила покупку мужу, "по пути", т.с. :-) Естественно, не дорогое, белое, лучше шардонне. Муж вернулся с бутылкой совсем не дешевого шардонне, но чилийского. Отругала, обиделся...Открыла, дала понюхать. Сам же и сказал, что в мои морепродукты нельзя его добавлять! Почему? Аромат слишком "убойный". Всего там чересчур! (md) И зачем к морепродуктам свежим вся эта фруктовая мешанина из переспелых фруктов? (Стояло оно открытым еще 3 дня, выдыхалось...Правда, и праздник прошел (tr) ) О чем байка? Да не о том, как я плохо отношусь к новосветским винам, нет! Она о том, что все должно быть к месту.
|
А в пылу споров опять пропустили интересный вопрос Марка (tr) . Что считать Новым Светом? Ну, "Старый", известно - старушка Европа...;-) А Новый - это другие континенты, хотя, виноделие Китая относится к Новому Свету. Но вот Израиль - это восточное средиземноморье. Возможно, я не права. И не задумывалась об этом, да и страна как-то отдельно...:-(
|
За милый огромное спасибо, очень приятно!!!!!:-$:-$:-$:-$
Готов взять все свои слова обратно!!!)) Шабли, именно шабли, именно от производителя DOMAINE W. NAHAN есть лучшее белое вино!!!:-) Сергей, понимаю, если удалишь эту рекламу, не обижусь!!! |
Новыи свет-ну за что же мы их любим?Ну за цену же конечно! К примеру-Аргентина-быстрорастущий экспортер на рынке,и не так трудно догадаться почему?-производят достойные вина по приемлемым ценам!Один из елегантнух примеров тому Bodega Luigi Bosca Malbec Reserva Lujan de Cuyo 2006-красное вино с нотками малины и табака-пробуйте,вино очень не плохое!
|
Имено милый! Повторяюсь. Такое Щабли знаем! Пробовали! Стирайте меня тоже! Согласна! Раз все равно сотрут пише, что забыла в Петрюсе, 75 год мне тоже пустым показался, не достойным славного имени!
Насчет Аргентины. Понадобилось два кризиса, чтобы Аргентина решила сделать ставку в экономике на экспорт вина. Почему? Много выпивали сами. Вина делают в расчете на собственное потребление, а не ширпотреб на экспорт. Чилийцы уже занервничали. Арегентину называют винным молодым тигром! Новых данных нет, но по данным 2006 года на экспорт Аргентина поставляла всего 15 % от производства вина, что занимало (!!!) 5% от всего оборота вина в мире! |
Наташа, маладца!!! Не наблюдаю за ростом Аргентины, но в качестве растет непрерывно! Помню, что буквально второе вино попробовала в 2004 году, а потом качество росло не по дням...(*)
|
очень рада была узнать,что профессионалы согласны с моим мнением насчет Аргентины!
не проидет и года Наташа будет пробовать Калифорнию..о питье и речи быть не может!..(шутка конечно):-D(v) |
Галин, Калифорнийскиу вина я знаю уже лет как 10! Но опять не понимаю, за что такую цену нужно платить. Сейчас, когда доллар просел, по отношению к Евро... Хотя не знаю все равно!Том, я не молодца, это статистика. Самые поверхностные знания предмета. Возим мы вина эти, но не из Мендозы, которую все нахваливают, а из Патагонии. Качество растет, но все равно не ровное совсем!!! Да и пестициды, пропади они совесм там в почве везде... Даже не знаю, как к этому относиться, если честно.
|
Девочки, не смущайте, хотя нет, смущайте, оооооочень приятно, спасибо!!!))
Был в Калифорнии, был у Мандави, потрясён, люди построили бизнес, на экскурсах и дегустациях, своих же виноградников и вин!!)) Народу, немеренно, все пьют, кстати, не дёшево и всё же молодцы хозяева, просто правильно поставленный бизнес!! Так напились, что приехали в Сан Франциско , на 4 часа позже и опоздали на самолёт в Лос Анжелос, остались на день больше!!)) |
"Такая цена" - это сколько (я про калифорнийское)? И сколько стоят европейские вина сравнимого класса?
|
...сравнимого класса - это как? Ну, с чем сравнивать? ;-) ...кстати, в Чехии нет культа вин из Америки. Так, стоит парочка наименований для запивки, а вот интересных вин нет. Не видела.
|
Ну положим, если взять местный Мерло французский и калифорнийский, одного уровня качества. И сравнить цену.
"Культ" меня и не интересует. Если калифорнийские вина все же завозятся в Европу - значит, есть интерес. Я уже писал, что впечатлился Мерло из округа Коломбия от Columbia Crest (не Калифорния. правда). И цену - 12 баксов - считаю приемлемой. |
Ребят! Вино из Калифорнии хорошего качества можно закупить за 5-8 долларов. За эти деньги в Европе Вы можете купить что-то совершенно уникальное!!! А хорошее ( сразу оговариваюсь, а то опять ругать станете!!!) хорошее, но не что-то выдающеесая в Калифорнии не купить за эти деньги. Вот это и останавливает!
|
...про стоимость я помалкиваю, потому что не была в России полтора года. Нижний сегмент тогда брали, особенно некоторые зарекомендовавшие себя позиции (порядка 400 и до 500р). А выше...Выше были вина Копполы, или вот "сигарное вино"...две с лишним тысячи рублей. Сами калифорнийские вина не подскакивали и не уходили. Все-таки, как я думаю, есть у них свой вкус и лицо - и очевидно, не всем они по душе:-) .Про Европу, Марк, я писала.Нету их. Нет, если постараться, то можно найти. Представляю, сколько они стоить будут!...:-O Учитывая, что вина из Нового света у нас чересчур завышены в цене, причем, в супермаркетах и не бог весть что. Так лучше я за эти деньги куплю Италию, Францию, Австрию, даже кое-что из Испании.
|
Вот оно - зерно истины!
|
Нет-нет, на истину я не претендую, просто в этой теме можно провести две параллели. Спор между любителями классических вин, классического вкуса и , конечно, стоимость и выбор в цене и качестве. Я выбираю и первое, и второе.;-)
|
все поняла-цены на Калифорнийское вина в Европе,видимо,взвинчены(перевоз дорог) неосновательно,поэтому не пользуются популярностью
|
Галочка, и все-таки не только поэтому...:-) Помните, я говорила о своем "лице"? На то байка. Привезли к нам как-то Зинфандель, если память не изменяет, от Iron. В цене 800 с лишним рублей. Так вот голоса поклонников сорта примитиво из Италии и зинфанделя из Калифорнии на этом вине разделились. Как сказал один ценитель "цина": "Это компот, а не вино" :-D . Как и весь Новый свет, вина этого региона пышные, букетистые...много в них всего! А не всем это по душе. Да и дубок чувствуется ;-) .
|
Тамар, вина Калифорнии очень многогранны. Но цены взвинчены не в Европе. Пример. Хорошее Калифорнийское на чинается как минимум с 5-7 долларов . Это даже при нынешнем курсе доллар/Ойро 3-4. За эти деньги можно много найти интересной Италии, Испании или Португалии. И такие вина (без ерничанья, поверьте мне, вполне уважительно!) будут на голову Калифорнийских образцов. Поэтому и возникает вопрос, зачем только на морскую дорогу тратить 45 дней? Все просто.
|
Кстати, был года 3 назад в командировке в Калифорнии. Коллега в воскресенье позвал в гости. Другой коллега принец к ужину бутыль испанского вина. Десять баксов. Так что завышение двустороннее. Впрочем, возможно, еще и налогами душат виноделие:-O ?!
|
Ну что ж, попробую под'итожить "против".
Вина калифорнийские - слишком дорогие. Чилийские - слишком спиртуазные. Аргентинские - слишком неровного каКчества. ЮАР - слишком грубые. Ну, и, наконец, все вышеперечисленные обладают излишне насышенным вкусом и букетом, неприемлемыми для любителей "классических" европейских вин. Как всё запущено:-O?! Однако, несмотря на всё вышеперечисленное, есть не-ценители, которым эти вина нравяся. Какой пассаж:-P! |
Марк, не согласна. Очень все прямолинейно! Все перечисленные страны делают вина очень разные. Как вина на каждый день, или для потребителя без определенных претензий, да и не любителей, это вполне достойный продукт.
- Другое дело, что к хорошему крайне быстро привыкаешь, и появляются претензии. - После вин Старого света на Новый сложно перейти. Таких, если честно, людей не встречала. - А высокие образцы Нового света слишком переоценены! |
Я тебе честно скажу - в ценовой категории порядка 12 баксов (в Израиле) европейские вина не очень мне нравятся. Пил в основном у приятеля. Кьянти не прочуйствовался.
А вот в Испании с приятелем лет 12 назад пили с женами из тетрапака молодое вино за доллар - с удовольствием! Чилийские - порядка 8 - понравились(правда, опыт - бутылки 4 за 2-3 года). То немногое, что пробовал США - тот же Columbia Crest и Herzog (на винном фестивале) очень понравилось. А в конечном итоге - дело вкуса. Просто ты задала вопрос - за что мы их любим. Как всегда, ответа однозначного нет, благо - не все любят. Кстати, есть еще и такой ньюанс конкретно с США - предубеждение. |
Прошу прощения - в предыдущем посту имел в виду не "европейские", а "французские".
|
Текущее время: 20:20. Часовой пояс GMT +3. |