![]() |
Я не могу удержаться от язвительности: зачем Вам это?*-)
|
Ну интересно
|
По разному используют, как я и писала. В смысле, выдерживают разные сроки: кто три месяца, кто 18...Это нужно брать конкретных производителей. Вот, н-п, Антонин Гийон (Бургундия). Красные выдерживает около 15 мес, белые 12-15. Сочетание бочек применяет такое: на вина уровня гран крю 50% новых бочек, премье крю - треть, остальное вино - четверть. Обжиг бочек средней степени.
|
Спасибо (F)
|
Да, Сергей. Вино прошедшее "дубовую" школу живет дольше.
Полностью с Вами согласен. Хотя вина приготовленные и другими способами живут долго. Например, Грузинские вина настоянные в "квеври"(глинянный кувшин зарытый в землю), живут 70-90 лет, прямо как человек. |
Илья! Спасибо за пожелание удачи! Стихия вреда не нанесла. Немного запутала виноград. Завтра, с утра, опять поеду. Думаю, те бочки, которые ты видел на заводе, все-таки - стенд. Но в них поступает хорошее вино. Предполагаю, что их емкость 500 литров. В Грузии используются не обожженные бочки. Но в новую бочку вино не заливаю, она может придать вину резкий привкус дуба. Поэтому в ней сначала делают бренди, а уже на второй заход заливают вино. Сколько времени держать вино в бочке каждый винодел решает сам. Перед новой заливкой бочку тщательно моют каустической содой. Винная бочка выдерживает много заливок, а вот бренди - до 5. Если бочка перестает давать привкус дуба, ее можно реанимировать путем соскреба рабочей (внутренней) поверхности. Новая французская бочка (225 л.) стоит в Тбилиси - 500 Евро, пятилетняя - 50. Грузинские бочки стоят дешевле, но надо ждать очереди - много заказов от заводов.
|
Вино после бренди? Забавно...
|
Да, Тамара, подобные опусы действительно могут только позабавить. Когда настроение хорошее... А когда плохое, хочется поинтересоваться, а понимает ли автор вообще о чем он говорит. К сожалению, чтение подобных постов портит настроение все больше и больше.
|
....;-) а в классическом виноделии есть еще понятия различного обжига бочки: короткий, средний и долгий. ( а язвить не буду, хотя много можно было бы накарябать от души (H) )
|
Не надо так переживать. Я понимаю, о чем говорю. И о вине
знаю не по наслышке и не из интернета. Теоретическая подготовка и экскурсии на винные заводы очень полезная вещь. А практика - великая! Вреден лишь стереотип мышления и догмы. В Европе используются бочки с различной степенью обжига. Грузинские виноделы используют не обожженные бочки. Вот такие дела. |
И к тому же после бренди?
|
И что?
|
Кстати, а у меня есть вопрос (без ехидства). Что дает обжиг бочки? И почему существует мнение, что выдержка бренди - до выдержки вина - вредна для бочки?
|
Поскольку знатоки молчат, строю логические предположения.
На первый вопрос есть два варианта. Обжиг является либо частью технологии изготовления бочки (или одной из технологий), к примеру для изгиба клепок. Либо обжиг понижает пористость древесины и, тем самым, повышает герметичность. Второй вопрос. Я, как любитель виски, понимаю так, что не только содержимое бочки впитывает химические вещества из древесины, но и бочка вбирает в себя ароматы содержимого. А потом отдает. Свежеперегнанный бренди содержит немалое количество сивушных масел, которые активно впитываются в древесину бочки. По моему мнению, вино, залитое в бочку после бренди (тем более в бочку необоженную), приобретет сивушный и спиртовой оттенок. Ну или привкус бренди. Возможно это не мешает при производстве крепленых вин, в которые бренди добавляют для остановки ферментации, но для сухих... |
Геннадий, Вы молодец, Ваши обьяснения себе не просто догадки, а результат неких знаний и понимания процессов, так? И Вы совершенно не стесняетесь их обнародовать (что правильно(ch) ). Но иногда так хочется замолкнуть "навеки", потому что видишь, как вековые знания и изыскания многих цивилизаций и народов, признанные и ныне и присно, как говорится, "обнулевываются" сходу. И кем? :-( ... В принципе, интересующимся людям можно много почитать на эту тему и в инете. ( Конечно, зачем здесь демагогию разводить...:-| )
|
Тамара, в и-нете информацию по малознакомому предмету искать сложно. Да и вопрос был задан без подковырки: глядишь, кого-то чему-то и научите.Того, кому интересно, всегда можно научить.
Злиться всегда можно позже - когда видишь, что товарищ не понимает:-P . |
А я не злюсь - это раз. Два - вопросы о бочке заданы давно, "знатокам". Я себя не причисляю к сим светлоголовым, но некоторые перлы принудили вдариться в "демагогию". Да без толку, вижу.:-(
|
Отмотал назад - понял тебя. Когда ничтоже сумляше заявлятся, что бочки ваще не нужны(N)
|
Бааальшое спасибо за внимание! ( а то, Марк, я в недоумении пребывала...:-( )
|
Не могу часто писать. Все свободные от лекций дни провожу на виноградниках. Нужно подвязывать его регулярно. Вот и молчу, иногда по несколько дней. Сейчас опять еду. По поводу обжига, Геннадий, все правильно. По поводу бренди - нет. Бредни не перегоняется. В бочку заливается спитр, т.е. уже перегнанный продукт. Если спирт получен заводским способом в нем не должно быть сивушных масел, градусность у него высокая. При кустарной перегонке, перегонять надо минимум два раза, а потом фильтровать угольным фильтром. Градусность у него будет в районе 75-78. После снятия бренди из бочки, спирт быстро испаряется, а бочка не даст привкуса спирта. Наборот, песле этого дубильные вещества выделяющиеся в вино приобретают спокойные тона. Делается это один раз, с новой бочкой, потом ее моют каустической содой. Дальше можно заливать вино. Про "ничтоже сумляше заявлятся, что бочки ваще не нужны" коментариев делать не буду. Зачем!? Вам специалистам виднее! А я - любитель! Ладно, побежал к винограду!
|
Простите, тезка, но начиная с "Бредни не перегоняется..." и заканчивая "...Градусность у него будет в районе 75-78" все в Вашем посте - утверждения не просто спорные, а... Ну да ладно, устал я, может кто другой, более авторитетный, возьмется прояснить ситуацию.
Насчет "спирт быстрo испаряется". Спирт то может и испаряется, но в "коньячном спирте" (пусть будет так, если фраза "свежеперегнанный бренди" не нравится) есть и другие вещества. Короче, мне все это выглядит крайне странным, тем более, что и сами бочки для коньяка, например, и для вина сильно отличаются. |
Геннадий, когда идет процесс производства бренди, то спирты, которые не контактировали с бочкой называются о-де-ви или на французском eau de vie. Кроме того, существует процесс разделения спиртов на "голову", "тело" или "сердце" и "хвост". Так вот для того, чтобы не было "сивухи", при производстве бренди, в частности коньяка, используют "тело".
|
Геннадий, не принимайте все на себя! О том, что бочки - для понтов, писали не вы...
|
Бочка- бочке- рознь!Раньше и для брожения использовали- что же ещё? Хотя оно и понятно- сталь гигиеничнее и удобнее темперировать при брожении. Как там "бетонное яйцо" поживает с Сильваной? Никто не слышал?
А для выдержки- особо ценяться бочки из старыхдубов и медленновыросших. Есть даже такое название "каменный дуб". У них особо плотная и ароматная древесина. Обжиг- в первую очередь для аромата-поэтому же разной степени обжига,вино приобретает не " деревянную", а ванильную ноту. Для первосортных вин бочки используют 1раз, максимум два. В одну и ту же бочку не заливают ни бренди, ни белое после красного, ни что другое... только один сорт. Стоят дорого , что и сказываеться на цене выдержанных в бочках вин. А потом можно и для декорации- у меня тоже в подвале стоит- как стол. |
Характерные названия бочек для региона/вина.
Австрия /56,59 литра/- Eimer Токай /136 л./- Goncer Шампань /216л./-Queue Бордо /225л./-Barrique Бургунд /228 л./-Piece Херес /500 л./-Bota Портвeйн /534 л./-Pipe Мозель /1.000 л./-Fuder Райнгау /1.200 л./-Stuck |
"Обжиг- в первую очередь для аромата" - теперь уже, возможно, да. Но не думаю, что бочки изначально обжигались именно с целью получения аромата. Так же как и заливали вина, виски, бренди, ромы в бочки изначально не для выдержки, а потому что это была самая удобная тара. И дуб для бочек начали применять потому,что у него наименее пористая древесина. Давайте все же разделять причины и следствия.
|
Андрей, а какая связь того, что Вы написали с обсуждаемой темой? Ни о-де-ви, ни отделение "головы" и "хвостов" не имеют никакого отношения к использованию бочки для вина после бренди, о котором пишет Геннадий Гикашвили в посте от 27.06.2009 19:42. И чему прямо противоречит Наталия: "В одну и ту же бочку не заливают ни бренди, ни белое после красного, ни что другое... только один сорт." И именно так я и думал, кстати, до поста моего тезки.
|
Точно, бочки при штурме не разобьються, как какие-нибудь амфроры. Думаете, их изначально тоже обжигали?:-)
А во многих винодельческих странах выбор древесины вообще не большой- дубы и пинии. Ну не впиневую /сосновуюбочку же наливать! /а вина вообще в бренди перегонять начали ,наверное, из-за мореплавания- кислое вино- бунт на корабле!/ |
Вина в бренди начали перегонять для экономии места. Ноу-хау такой придумали: перегоняем вино, перевозим, на месте разбавляем водой - и снова получаем вино. И придумано это было как раз в городке под названием Коньяк. Поскольку вино в той области было такого качества, что вся эта процедура его не сильно портила.
А амфоры разбивались не только при штурме... Или Вы все же про "штормы"? :-D |
Геннадий, Вы правильно думаете о использовании бочек для выдержки вин. Что касается методов, о которых пишет Ваш тезка, то в Грузии вероятно есть традиции, которые не культивируются в европейском виноделии.
|
Андрей, я больше скажу, я не уверен, что два соседних винодела делают вино одинаково. Будь то в Грузии, или в Бургундии. И это хорошо! Пусть у каждого винодела будет свой маленький секрет, а мы уж его вино потом оценим. По результату. (D) ;-)
|
Ага, я как в винную тему зайду, так всё к "штурму" склоняеться :-D/виноградный сок, то-местному, начавший бродить/.
А ещё некоторые виноделы пишут- "выдержка в больших дубовых бочках" /из года в год в одни и те же/- это значит денег не хватило весь урожай в стали до бутылирования держать. Результат- точно нулевой, но- красиво! Кстати, в каштановых бочках тоже вино встречаеться...интересно, их обжигают или нет:-). |
Итак, почему бочка, а не глина? Мы нередко забываем, что изначально использование бочки имело сугубо утилитарный смысл: придя на смену хрупкой глиняной посуде, деревянный бочонок долгое время был самым удобным способом хранения и транспортировки жидкости. Открытая деревянная бадья с прямыми стенками была известна еще в Древнем Египте в III тысячелетии до н.э. Организованные гильдии бондарей существовали в Древнем Риме, а к I веку до н.э. закупориваемые бочки использовались уже очень широко.
|
Ванилин получается при обжиге бочки, но слишком сильное воздействие огня способно снизить его уровень. Примечательно, что дрожжи тоже ослабляют его, поэтому бродившее в бочках вино будет менее «ванильным», чем ферментированное в нейтральной емкости и только выдержанное в дубе. Благодаря гваяколу, образующемуся при распаде лигнина под воздействием огня, вино приобретает дымный аромат. Если в вине чувствуются пряные, гвоздичные ноты, то это влияние летучего фенола — эвгенола. Он выделяется при высушивании древесины, но уменьшается от обжига. Фурфурол появляется при распаде сахаров и углеводов при высокой температуре и придает вину оттенки сливочного ириса и миндаля. Эллаготанины — это танины, извлеченные вином из древесины, они способны изменить тело вина и повлиять на его цвет
|
Теперь немножко химии... ;-) Положительный эффект от выдержки вина в дубе был обнаружен по чистой случайности, однако благодаря этому достоинству бочке никогда не будет равноценной альтернативы. Входящие в состав древесины вещества обогащают букет вина, он становится более комплексным. За дубовые и кокосовые ароматы в выдержанном вине отвечают два вида лактонов, которые проявляются при высушивании древесины: в одном из них больше травянистых оттенков, в другом — пряных. В американском дубе концентрация этих веществ выше.
|
Настолько интересно и позновательно что готов конспектироватьОгромное спасибо Гене и Тамаре жаль что ничего в теме не обновляеться.Я вообще в свободное время люблю с деревом возиться если кому интересно смотрите в моих фотках по этому к бочкам как-то особенно не равнодушен хочеться узнать о них побольше.Кстати чем их обжигают?надеюсь не пояльной лампой?
|
...да как-то никто больше не интересовался ничем в вопросах бондарного искусства, вот и не писали...;-)
|
Свободные уши(fr)интересно всё
|
Ладненько, про бочки напишу вечером, сейчас на работу...Илья, ответ на Ваше предположение касательно применения паяльной лампы ( :-D :-D :-D ), Вы можете увидеть в нашем фотоальбоме "Посуда для эстетов..." Вот и пригодился тот кадрик-то! :-P (v) Поставила тогда среди стекла, в пику всей ерунде, которую говорили про бочки...
|
Да кадрик просто супер(Y)
|
Текущее время: 14:03. Часовой пояс GMT +3. |