(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Про пиво и водку, мужские напитки и еду (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Пиво: мифы и стереотипы (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5120)

Justin Cosi 18.04.2009 21:01

А, на каком основании Соса-соlа торгует российским пивом? У нее что есть франшиза от Балтики? Рафаэль, у Вас точные данные?

Brighton Iovl 18.04.2009 21:26

Конечно точные, из первых рук! :-D Израильский Carlsberg, где я работаю, является частью концерна Coca-Cola. А Балтика давно уже принадлежит Carlsberg-у. Так что связь имеется.

R Slicker 18.04.2009 21:36

Тогда правильней сказать что Carlsberg продвигает балтику в Израиле. А то, как-то про Соса-соlа режет слух. Парадоксы нашего времени. Вот если бы Danon выкупил Кристалл и продавал бы водку, потеха была бы. Коммерция, блин!

Dr Payne 18.04.2009 21:55

Это разве потеха?! Вот потеха: Два слона, постоянно воюющее между собой на европейском рынке, Henikenи Carlsberg, скинулись и на пару купили английский Scottish & Newcastle, к слову сказать, там варят чудесный эль:

http://www.israbeer.com/kind-of-beers/117-newcastle-brown-ale.html

Lily Pond 18.04.2009 23:21

Очаково- потеха...(N)

Dixon Cox on 19.04.2009 07:55

Тогда это не потеха, а для души, типа факультатив. Есть же у нас работа и хобби.

Mussell 25.04.2009 00:01

Рафаэль, пожалуй, это сюда вопрос - о разнице (?!) между баночным и бутылочным...*-) Мне вот интересно услышать мнение человека, не понаслышке знающего о технологии производства пива.

Florrie 25.04.2009 17:02

Постараюсь по простому. Процесс варки и брожения, разумеется один и тот же. Вся разница в пастеризации. Бочковое пиво пастеризуется при более высокой температуре, но более короткий промежуток времени, чем бутылочное или баночное. Срок годности у него, соответственно, короче. Бутылочное и баночное пиво пастеризуется одинаково и разницы во вкусе у него нет.
Одна из проблем: хранение и транспортировка. С бочковым дело обстоит лучше - хозяева баров лучше следят за этим. В магазинах и на перевалочных базах пиво часто хранят под солнцем и т.д.
Основная проблема – у нас в голове. Все считают что бочковое вкуснее, не задумываясь над этим. А пьют его в пабе, уже изначально настроившись на получение удовольствия, а не на ходу.

Paige Tyvn 25.04.2009 17:04

Поверьте мне на слово, одинаковое пиво, разлитое в банки, бочки или бутылки не различимо по вкусу. Со временем, в баночное может попасть кислород из-за плохо закатанной крышки или просочиться через тонкий метал. Вкус "металический" у пива возникает не из-за упаковки. Вкус может испортиться из-за хранения пива в тепле. На вкус в бутылках влияет опять же температура хранения и свет. На вкус пива в бочках влияет не соблюдение правил санитации разливных кранов.
И самое главное, бочковое пиво, часто (но не всегда) бывает более свежим.:-D

Dan D Lyons 25.04.2009 22:06

Вот! Этот противный "металлический" вкус...(N) (N) (N) (tr)

Dr Frank Bonebreak 27.04.2009 14:54

Долго обдумывала то, что написал Рафаэль...( в очередной раз я восхищаюсь его талантом коротко и ясно разьяснить суть проблемы!(Y) ) Но! У меня все же есть это "но". Я кстати, тоже считала, что разница, которую мы ощущаем во вкусе - это проблема из головы. Рафаэль подчеркивает то же. Но! Я давно знала, что Крушовицкое - не мое пиво. Пила его бутылочным и закрыла тему. А буквально на днях, случайно, потому что другого не наливали в ресторации, едва не морщась, я заказала темного крушовицкого точеного. И обалдела! От колоссальной разницы! В бутылке ощутимая горечь, мне она не по вкусу. А здесь горчинка есть, но она каким-то намеком, плавающая, не доминирует. И этот легкий, тонкий "надых" меда свежего - чудо, как хорошо пиво было!( Выпили и по второй;-) (B) ) Но ничего такого не было в бутылке. Значит, дело не в голове?

Katie 27.04.2009 15:32

Рафаэль, в процессе обсуждения пивного магазина нашей мечты мы натолкнулись на вопрос о свежести пива. А вот действительно, скажите как пивовар, какое пиво можно считать свежим? Только то, что подается прямо с пивоварни или все-таки можно определить некий, хоть приблизительный срок, позволяющий насладиться истинным вкусом пива, не пострадавшим от длительного хранения на протяжении срока его годности? И как можно застраховаться от потери вкуса из-за несоблюдения условий хранения и транспортировки? И какие они эти условия?

Candace Spin 29.04.2009 00:16

A как же мой вопрос?!....:-(

Dr Looney 29.04.2009 08:56

Pardon за отсутствие оперативности. Была веская причина - отмечали День независимости Израиля.
Я не есть истина в последней дистанции, просто высказываю своё мнение, осованноена небольшом опыте.;-)
Когда я был на экскурсии на Пильзнере, в Чехии нам рассказали, что для бочек варят одно пиво, а для бутылок - другое. Это конечно не логично, в основном так не делают, но задумавшись понял: они вроде делают только один сорт и большие объёмы и могут себе позволить варить пиво отдельно для кегов, хотя это и не логично...
Но всё равно, считаю что это вопрос хранения, транспортировки и вашего настроения.(B)

Claire 29.04.2009 09:13

Сергею: Застраховаться никак нельзя...:-(
Но начнём по порядку. У нас помимо дегустации каждого наполненного танка раз в неделю проводят дегустацию 10-15 различных образцов группой дегустаторов. Основные жалобы на уже разлитое пиво. Где-то попал кислород, где-то передержали при пастеризации и т.д. Это первое.
Второе: транспортировка. Лично я отношусь к пиву как к живому. Если беру на работе свой ящик пива, то прямиком еду домой, стараясь никуда не заезжать, не мучить его. А если гнать в фуре через всю страну под солнцем, да ещё стоять в пробках? Оно не только замученное, оно изнасилованное будет!
Третье: высокая температура. Если постояло день под брезебтом на солнце, а не внутри склада (или в грузовике) - этого достаточно, чтоб испортило вкус.

Sachs 29.04.2009 09:17

Четвёртое: Свет. Я понимаю владельцы магазинапытаются красиво осветить бутылки на полках, или вкафе держать пиво в ярко освещённым изнутри холодилнике, но пиво от этого толькоболеет. В том же магазине, недалеко от полок часто лежит пиво в ящике с картонкой, предохраняющей от света. Старайтесь брать пиво оттуда. Да и дома хранить соответственно. Мы ежемесячно отсылаем контрольные бутылки в Данию на проверку. Так их сразу же оборачиваем фольгой, чтоб не "засветились"

May Furst 29.04.2009 09:30

По поводу срока... Тем свежее, тем лучше :-D!
А если серьёзно, бутылки при правильном разливе и хранении выдерживают около года. Спокойно. Но должны быть соблюдены выше перчисленные условия. Баночки, хоть и пишут "до года", желательно использовать раньше: хотя от света они защищены, но кислород может попадать через плохо закатанную крышку или чересчур тонкий метал. Полгода нормально. В своё время Гиннесс давал 2 года гарантии (зависит также и от технологии фильтрации). Бочки, кажется, не больше полугода. Но необходимо соблюдать правила санитации в пабах: промывать линию по окончанию работы и т.д. Это может сильно влиять на вкус. В любом случае, желательно пить в бойком месте, а не там, где бочку растягивают на месяц.
У нашей фирмы планируют пиво на полках магазина не более 3 месяцев, чтоб всегда было свежее. Мы, на производстве очень чувствуем это на своей толстой шкуре.:-(
Надеюсь хоть частично ответил на ваши вопросы. Cheers!(B)

Coyne Flo 29.04.2009 12:14

...значит, дело все-таки не в голове!;-) (B) (v)

Therese V gv 29.04.2009 12:22

Рафаэль, в магазинной теме Вы уже предвосхитили мой вопрос, но все-таки решил перенести его обсуждение сюда. А именно, о консервантах! Очень часто приходится слышать о них приминительно к пиву и их наличие уже у большинства людей воспринимается, как что-то само собой разумеющееся. Но что это за зверь (с чем его едят, как раз понятно) и действительно ли он встречается в пиве, и если встречается, то в каком? Вот в чем вопрос!

Aggie 29.04.2009 13:52

Из того что было перечисленно, возможно применяется диоксид серы, но очень ограниченно. Лично у нас минздрав очень следит за этим. кстати, он (бисульфит) и кислород поглощает. А вообще это всё не нужно: есть природный консервант - хмель. Хмель и чистота вот и всё, что для пива нужно.
Ив основном все эти разговоры больше популистика :-), по крайней мере в отношении Carlsberga (B)

Lou Zar 29.04.2009 14:42

Что ненужно - это я могу понять. Но это отнюдь не значит, что не используются. Дыма без огня тоже ведь не бывает, а наличие консервантов в бутылированном пиве (а особенно в баночном) это тот стереотип, который уж очень прочно укоренился в головах российских пиволюбов. Рафаэль, очень хочу попросить Вас, как специалиста в пивной области, провести небольшое мини-расследование для более менее объективной оценки этой стороны пивоварения. Я допускаю, что глобальное использование различных консервантов может, например, приводить к серьезному удешевлению продукта, за счет резкой экономии на технологии или на исходном сырье, что могло бы объяснить феномен моего неприятия большинства Российского пива.

Nutt 26.11.2009 11:03

"Конфликт между Госторгинспекцией и пивоварами начался еще веснойпрошлого года. Тогда чиновники провели смотр качества наиболеепопулярных российских марок пива, в том числе "Очаково", "Балтики","Патры", "Золотой бочки". По итогам проверки Торгинспекция выпустилапресс-релиз, где утверждалось, что в очаковском пиве обнаруженконсервант бензоат натрия - соль, предотвращающая появление плесени идрожжевых грибов."

Urich Hynt 26.11.2009 11:20

Сергей, а реакция на этот пресс-релиз со стороны производителей какая-нибудь была? Или все как в истории про слона и моську?

Max Little 26.11.2009 17:13

На пресс-релиз была не только реакция, но и судебные разбирательства, сопровождающиеся полномасштабной проверкой продукции компании в независимых экспертных центрах на предмет наличия пресловутого бензоата (использовались методы масс-спектрометрии для установления структуры компонента и его принадлежности к классу бензоатов - бензоату натрия). В итоге, бензоата натрия обнаружено не было и Торгинспекции пришлось выпускать опровержение своим "деяниям".
Что же было обнаружено Торгинспекцией? Вещество, как и бензоат, фенольной природы, но содержащееся либо в хмеле, либо в солоде.

Pat Hiscock 26.11.2009 17:21

Относительно "консервантов" Рафаэль уже отметил, что это компоненты хмеля, соблюдение правил производственной чистоты и гигиены, пастеризация, обеспложивающая фильтрация. Все остальное - из разряда "хочется верить, невзирая на отсутствие оных".

Lance Doy 27.11.2009 02:17

Браво! (Y)Хоть кто-то трезво подошёл объективно, а то я один с бьюсь пытаясь объяснить, что пиво не из порошка, и что и в банки, и в бутылки, и в бочки наливают одно и то же.

Bea Minor 27.11.2009 16:29

Я к нашему пиву отношусь с некоторым подозрением и поэтому если и покупаю, то покупаю импортное. В подтверждение моих слов одноклассник моей жены, будучи у нас в гостях рассказал нам такую историю: взяли они фуру пива на одном заводе и поехали в обратную дорогу. загрузились ближе к концу дня и соответственно вечером решили встать на стоянку. За ужином открыми пару бутылочек пива - а там вода. Открыли другие, тот же результат. Поехали назад и утром с претензиями на завод. А им говорят ребята, дорога у вас дальняя, пока доедете будет у вас пиво. я не буду называть завод изготовитель, но как "купил", так и "продаю". ноне верить словам рассказчика у меня нет оснований.

Corey 27.11.2009 22:29

Наливать-то, может, наливают....а вкус разный....*-)

Gaye Jol 28.11.2009 17:24

Разный-разный, подтверждаю (v). Затра футбол будет, так вот, хочу взять пива. Бутылочное не буду брать, возьму Велкопоповицкого, в пивняке Pilsener Urquell на Маяковке, разливного. Вкус у него замечательный, в бутылке как-то пресновато. Да и цена, если сравнивать с бутылкой родного, такая же будет, примерно 2,5 евро за 0,5. Москва как никак, цены не пражские ;-).

Skip Dov 28.11.2009 22:29

Вот вам и мифы....У нас же (да и в Австрии) цены на розливное выше, чем на бутылочное.

Ford Pov 29.11.2009 01:01

Насколькоя знаю, во всех пабах пиво дороже, чем в супермаркетах. Ики я что-то не догоняю. В Израиле в пабе пиво стоит раза в 4 дороже, чем в магазине.

Nat Sass 29.11.2009 02:28

Рафаэль, речь о том, что и в пабах розливное пиво дороже бутылочного, равно как и в магазинах, где присутствуют обе вариации.

Lance Doy 29.11.2009 07:22

"равно как и в магазинах, где присутствуют обе вариации. "ц.
Наверное, всё-таки в пабе, а не в магазине присутствуют "обе вариации".;-)

Liv Good 29.11.2009 11:29

Уже давнов супермаркетах продают разливное пиво. Не любое, одна-две неизвестные марки. Цена за 1 литр, примерно, 2 евро за 1 литр. В пабах, как правило 2 евро за кружку. И это минимум. Бутылочное всегдадешевле разливного. Импортное стоит 2-3 евро, наше максимум 1 евро.

Lettie 30.11.2009 07:23

Его что, на месте из бочек разливают, в супере?

Kandi 01.12.2009 10:26

Именно так, Рафаэль, именно так ;-).

Father 26.12.2009 23:59

Есть вот такое мнение:25.12.2009 13:37 : * * * * *Пиво, которое производится в России, пить нельзя * * * * * * * * * * *Пиво,которое производится в России, пить нельзя, - с таким предостережениемвыступил сегодня главный нарколог Минхдравсоцразвития Евгений Брюн. Поего словам, классические технологии производства этого напитка в Россиинарушаются, на определенной стадии в пиво добавляют спирт. "Вообще пивои слабоалкогольные коктейли в банках – это настоящее боевое отравляющеевещество", - утверждает главный нарколог.

Dree 27.12.2009 00:08

(H)

Melody Mys 27.12.2009 00:17

Главный нарколог с такими заявлениями, как минимум, некомпетентен -смешивает в одну категорию пиво и слабоалкогольные коктейли. Суть - двекардинально различные технологии производства напитков. Понятно, человек должен откричать тексту на полученные пару-тройку ... рубликов.:-D

Dot 27.12.2009 00:33

Не согласен, Михаил, я не увидел смешения категорий - речь идет об опасности, которую обе категории несут потребителю. И если в случае коктейлей я с ним согласен полностью, то по части пива, лишь с небольшими замечаниями - по личным ощущениям во многом я готов принять его позицию, но как я уже неоднократно говорил - страсть к обобщению страшный бич нашего общества. Не надо бороться с пивом, надо бороться с его недобросовестными производителями! В том числе и путем ужесточения ГОСТов, равно как и реального контроля за их соблюдением.

Текущее время: 11:45. Часовой пояс GMT +3.