![]() |
Виноделие - это радость, а фальсификация - это преступление. Заниматься фальсификацией вина в Грузии - смешно!
* * С виноделием в Грузии все нормально. Работает около 25 крупных заводов. Они производят как расфасованное вино, так и разливное. *Много мелких предприятий, еще больше домашних хозяйств. Виноград выращивают сами и скупают у крестьян. Работы хватает всем. Спрос на Грузинское вино есть. * Виноградники надо переодически обновлять. В этом году я тоже этим займусь. Государство предоставляет либо денежную помощь для покупки саженцев либо готовые саженцы Грузинских сортов , а также 50 кг. азотистых удобрений. |
Геннадий, увидела первую строчку - и душа моя возликовала! Люблю, когда о вине говорят так... (nt) * (lo) * (Y)
|
БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Прошу прощения, что написал первое предложение в титульном виде. Иначе было невозможно выразить свои эмоции.
|
Мне очень приятно видеть Геннадия! И мне жаль, что мало участников.Одни и те же лица, хотя уверен, что нас читают и это радует. Лично мне очень хочется чтобы настал тот день, когда люди вновь узнают и познают грузинское вино. Его вкус и прелесть в каждом глотке.
|
Добрый день, Зураб! Мне тоже приятно тебя видеть! Не переживай, участников добавится. Многие ничего не знают о настоящем Грузинском вине. Да и не знали, пили вино Московского розлива и удивлялись чему тут можно восхищаться!? Тут говорили о подделках. Проблема фальсификации это не наша проблема, а проблема тех кто вступает в связь с фальсификаторами. Последние в свою очередь производят подделку не далеко от тех мест, где она пользуется спросом. Ни таможен тебе, ни налогов на импорт, ни транспортных расходов. Поэтому винить Грузинских виноделов не надо. Это все равно, что винить эскимосов за экспорт фальшивого снега! Тут коснулись "Боржоми". Это полный бред. Объясню почему. Заводы в Боржоми, а их несколько, являются всего на всего фасовочными предприятиями. Источники бьют прямо из скважин.
Цена производителя за бутылку 1,25 л.- 0,88 лари (это 0,53 $), в рознице -0,6$. И какой смысл фальсифицировать его на месте? А вот, например, *в Балашихе или Екатеринбурге - полный смысл. Тоже и с вином! |
Мне нравятся белые грузинские вина *(lo) ...Твиши - дивное, нежное *(nt) * (F) Как давно я его не пила (и не видела :-( )
|
К сожалению, слава грузинского вина с'играла с ним плохую шутку. В русских магазинах в Израиле есть Хванчкара, Сапервави и еще 5-6 наименований, произведенных в ... Болгарии. Я уж боюсь покупать - из последней покупки выпил 2-3 глотка, это было не вино, точнее - вроде вино, но ни букета, ни вкуса (N).
Кстати, а пытается ли Грузия законодательно защитить свои марки от подделок? |
Летом 84-го пил чудесное белое (Y) в каком-то подвальчике в Тбилиси, закусываям его тендир чёрек (или, как его называют в Грузии - армянский лаваш).
Послевскусие было испорчено скомунизденным кем-то фотоаппаратом :-S! |
Привет любители грузинского вина и заинтересованные в нем лица! Спешу рассказать Вам, что в Тбилиси, к брендам, которые носят название владельцев виноградникови заодно являются знаменитыми людьми, такие как Депардье, который владеет виноградниками в Кахетии, выращивает виноград знаменитых французких сортов и конечно грузинских, *Нани Брегвадзе, Буба Кикабидзе и т.д. прибавилось Нино Ананиашвили, пока только два вида, одно из французкого винограда, боюсь ошибиться , Шардонэ,, другое из кахетинского. Говорят вино отличное. Вино производиться на винзаводе " Братьев Вашадзе" из винограда выращенного в Цинандали. Французкие сорта винограда хорошо прижились в Кахетинском регионе и многие виноделы начали производить из этих сортов *вино. Плюс "Нани" и "Буба" выпускают чачу, виноградную водку. В интернете есть сведения об этих брендах, кому интересно, посмотрите.
|
Марк! По поводу болгарских вин под грузинским названием, знаю наверняка, что грузинские виноделы выиграли суд, в Болгарии запрещено использовать грузинские названия вин, были выплачены штрафы за использование чужого бренда.
|
Лия - спасибо Вам за конкретную информацию, без привкуса и тени... ;-) * (Y) * (F) Да, за эмоциональными выступлениями, я даже забыла упомянуть звездных производителей очень качественных грузинских напитков в ассортименте!!! До всех этих перепетий в московской "Галерее" большим спросом пользовалась продукция от уважаемых Нани и Вахтанга. Особенно хвалили игристое Брегвадзе! (Y) *(F) А также подарочное оформление - настоящие бурдючки. (fr)
|
И вам спасибо Тамара за внимание к моему письму, вот по поводу Твиши, недавно моя подруга. которая живет в Канаде, написала мне письмо с восторгом по поводу того, что ее муж купил в магазине и презентовал ей ее любимое Твиши, следовательно его можно приобрести не только в Грузии.
|
Можно узнать, в какой из канадских провинций? (ch) В своей группе я веду *профи-тему :-$ , туда пригодится такая информация (есть земляк в Ванкувере).
|
Тамара. мои друзья живут в Торонто. К стати зайдите на сайт Бадагони, там адрес представительства этой фирмы в Канаде.
|
Благодарствую! *(F) * (lo)
|
Друзья, предлагаю вернуться к началу повествования и продолжить экскурс в историю, начатый Зурабом. Тем более, что мне кажется, теперь в этой теме есть кому поддержать его начинание. :-)
|
Да, Лия совершенно права. 18 грузинских вин могут производиться только в тех регионах Грузии и только Грузии, названия которых они носят. Перечислю: «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Гурджаани». «Цинандали», «Манави», «Напареули». «Кварели», «Телиани», «Твиши», «Вазисубани», «Карданахи», «Тибаани», «Карели», «Атенури», «Свири» и «Кахети». Эти названия защищены во «Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности». Это один из
механизмов борьбы Грузии с международной фальсификацией вин. Жаль, что Российская Федерация не присоединилась к этой борьбе и не участвует в работе этой солидной организации. Почему? Думайте сами. |
Тамара! По поводу "Багратиони". Эта компания выпускает несколько сортов игристого вина начиная с 1882 года. Одно другого лучше! Великолепные игристое вино выпускает компания «Таро» - владелица Нани Брегвадзе. И еще пара заводов. Для такой маленькой страны, как Грузия – конкуренция высокая. Добавьте еще импортные игристые вина. А я на этот Новый год пил свое игристое. Белое и розовое, первый раз произвел. Все выпили, в первые же дни.
|
Привет всем. Прочел много интересного появившегося за время моего отсуствия. Хвала Твиши! Хванчкара! Все природно-полусладкие вина. Одно белое, другое красное. Все же из этой категории вин на мой скромный взгляд, Хванчкара занимает по праву первенство. Два года назад было ровно 100 лет с момента официального выпуска этого вина, но я думаю оно имеет более древнюю историю.Учитывая уникальность микро-зоны, где выращивают виноград, он прекрасно вызревает и набирает достаточную сахаристость. Сбор поздний конец октября-ноябрь. В горах в это время возможны заморозки. В этих условиях брожение происходит медленно, а в зимнее время почти останавливается. в этот период частично осветлившееся вино содержит 10-11 спирта и остаточную сахаристость от20 до 50 !!! г. на дм. Плюс наличие естественного диоксида углерода. выделявшегося при медленном брожении. Если оценивать сложность технологии по 100 бальной шкале, то природно-полусладкие вина получат чистые 100 баллов.
|
Продолжаю. Я говорил о сложности и биологической неустойчивости. Кстати именно поэтому природно-полусладкие вина не могут стоить дешево, и на мой взгляд относятся к категории элитных вин. Правда, учитывая повышенный спрос на вина этой категории, разработана упрощенная, купажная технология получения полусладких вин. Но мы о них говорить не будем. Не будет лишним знать, что природно-полусладкие вина могут быть произведены исключительно по месту их происхождения, что обусловлено особенностью технологии. Если на этикетке указан год урожая, как правило подчеркивающий возраст вина,это пример грубой фальсификации.
|
Геннадий, посмотрел в фотоальбоме фотки где 8 позиций вина, я так понял это всё хванчкара? 5-ую с лева, красная этикетка, с этой позицией я прожил 7 лет!! Кому я только её не продовал!! Я работал на Рублёвке, эту хванчкару пили практически все чиновники нашего города!!В Москву её привёз Иракли, может знаете его!!! Великолепное вино!!!! Рачули вино, помоему так называется!!
|
На самом деле их 9. Куда делась одна бутылка с "обложки" ума не приложу!? Хванчкара производится только в регионе Рача.
Точно - Рачули гвино, великолепное! Теперь вина у нас распространяет только дистрибуция. У каждого завода - своя. Ни один магазин не примет продукцию с известным брендом у частного лица или другой компании. |
Это вино производится из сортов Грузинского винограда "Александроили" и "Муджиретули". Он произрастает в ущелии, вдоль реки Риони, на южных склонах. Деревня называется Хванчкара, район - Рача. Производить или разливать вино с таким названием в любом другом месте запрещают законы Грузии и Международная конвенция по охране интеллектуальной собственности.
|
Ну что же *добавим к Хванчкаре и другие вина, тем более, что и они заслуживают внимания наряду с Хванчкарой. Киндзмараули - вино изготавливают в окресностях с. с одноименным названием в Восточной Грузии. Производится из винограда сорта Саперави с 1942 года. Так же хочется отметить Ахашени и Оджалеши Кстати начало организации производства этого вина приписывают внуку Наполеоновского маршала Ашилю Мурату, который был женат на княжне из рода Дадиани. С пребыванием Мюрата в родовом поместье князей Дадиани объясняется также появление в Зугдиди золотой маски Наполеона( ныне хранится в Зугдитском краеведческом музее) *Да Марат выпускал "оджалеши" но оно было сухим. Природно-полусладкое начали выпускать в 1942 году. Вообще общей характерной чертой этих вин является удивительный вкус и сочетание ярких тонов свежей виноградной ягоды с тонами молодого вина. А в послевкусии долго сохраняется скус свежераздавленной виноградной ягоды именно того винограда из которого и сделано вино.
|
Сто лет назад в 1907 году на международной выставке в Бельгии произошла сенсация.Вердикт дегустационного жюри потряс не только виноделов но и всюобщественность Европы.представленное князьями Леваном и Димитрием Кипиани вино ХВАНЧКАРА *поразило всех .они единогласно присудили вину хванчкара высшие награды конкурса -Grand Prix , золотые медаль и жетон бельгийского короля Леопольда II
|
В споре рождается истина. У меня возник вопрос. Я посмотрел альбом с фотографиями Хванчкары. Девять бутылок. К сожалению не все можно увидеть на этикетке. А посему какая из этих бутылок произведена и разлита в селе Хванчкара? Я думаю Марку будет очень интересно, чтобы ориентироваться при выборе.
|
Они все из с. Хванчкара. Эти компании недалеко от с.Хванчкара имеют свои мини-заводы. Там и готовится это вино. В самой Хванчкаре крупных предприятий нет.
|
Геннадий, спасибо за фотографии. Кстати, хорошее оформление - элегантный минимализм.
Ничего подобного я в тех магазинах, где бывал, не видел. Вижу повсеместно бутылки с живописной - на грани пошлости - этнической картинкой. Т.е, скорее всего - подделку. |
Мне приятно, Марк, что Вам понравилось. Некоторые снимки взяты с сайтов производителей, некоторые делал в винном магазине. Уточню их цены - напишу.
|
Малхаз вот вы к Осетии не равнодушны а в Северной между прочим не плохие заводы есть водку льют просто изумительную и вина я сужу по кагорам отличные на Салюте Истоке Ген извиеи не смог найти фотки Саперави но искал чесно надеюсь найду
|
Илья, размещаю первую фотографию твоего любимого - "Саперави"
|
Марк, вы были правы!!! То вино, что продается в Израиле с Грузинской этикеткой, произведено в лучшем случае в другой стране бывшего СССР. Сейчас дело находится в Международном арбитраже. В худшем случае - на месте из непонятного сырья. *Кашерное вино из Грузии продавалось в Израиле по 20 и 25 $$ за бутылку. Сейчас оно кончилось. К *розливу готовится новая партия, ждут представителя Израиля. Вот, пока все, что мне удалось узнать.
|
Как раз вчера прошла новость по грузинским ТВ что поданы иски в суд за подделку в израиле на израильскую компанию и несколько других процессов грузинская сторона уже выиграла.
|
Ген извени накосячил вино оказалосьКиндзмораули этикетки по понятным причинам были отклеины но нашёл фотку оригинала пытаюсь его добавить в твой альбом но что-то не загружаеться попробую попозжей скажи в какой альбом добавить если вообще можно :-$
|
Пойду-ка я покурю.
|
В Грузии в 2010 году пройдет Международный винный конгресс. Это будет грандиозное мероприятие по своему значению и содержанию. Грузия удовлетворила все условия приема этого конгресса у себя. Министр сельского хозяйства Грузии в столице Франции он уточняет последние детали Винного конгресса.
|
Зураб! Долой пессимизм!
Если закончил с "Хванчкарой", переходи к "Саперави"! |
Марк! Сергей напомнил мне оценах на конкретные вина. Я Вам обешал сообщить. *Цена "Хванчкары" в тбилисском винном магазине от 12 до 20 долларов. Цена на кашерное вино разных марок от 8 до 15 долларов. Но "Хванчкары" среди них нет.
|
Спасибо, Геннадий! кстати, эта информация важнее, чем Сергей думает. Начальная индикация вопределении *подлинности товара. В "русских" магазинах грузинские вина продаются в среднем по $8 - уже ясно, но кажется, это старые запасы.
Желаю удачи в убирании барахла с рынка! |
Нет это не старые запасы, оно вообще в Грузии не производилось. В сети "русских" магазинов в Израиле вообще нет "оригиналов" грузинского вина. Это я знаю из 100% источника. Об этом я писал вчера в 15:35. Из корректности не назвал страну-производителя. А по поводу "убирания барахла с рынка" - не моя проблема. Я вином не торгую. Просто хочу помочь заинтересованным людям распознать подделку.
|
Текущее время: 18:39. Часовой пояс GMT +3. |