![]() |
Зураб, извините, я юрист по образованию Зануда в терминах. Модеризация. Так правильно это звучит. Это немного другое. Не знаю, знакомо ли Вам производство Мадеры. Обычно говорят, что с этим вином не может ничего случиться, так как все, что может случиться с вином, уже произошло. То есть нагревание и окисление кислородом. Не буду долго останавливаться на технологии. Но модеризация вина предполагает воздействие одного из факторов. Либо вино было слишком нагрето (например у плиты слояло две недели). Либо что-то с пробкой случилось, очень незначительное и со временем влияние кислорода таким образом стало заметно. Обычно это относят к карсным винам. Белое и при правильном хранении, и без дефектов питься должно молодым!
|
Вы юрист, а я частичо не русский - мне простительно делать ошибки ;-) Конечно Модеризация. Я вот тут подумал и пришел к выводу, что скорее всего это произошло из-за того, что я не пользуюсь серой. По моему мнению она изменяет вкус самого вина, поэтому я отношусь к ней с опаской. А так как белые вина капризны в смысле старения и произошло, то что произошло.
|
Обидно стало мне за тему, которая претендовала на какое-то ( можно сказать) философское прочтение. А вышел торг на рынке. Помните в смешной комедии "Жестокие люди" ( извините, если ошиблась с названием). "Я думала, что это кровавое похищение людей. А попала на дешевую распродажу...":'(
|
Наиболее вероятно, что-нибудь из Сотернов. Если хотите более детально разобраться - загляните в нашу тему "Сладкие вина - маскировка дефектов или шедевры виноделия..." Хотя совершенно не могу понять, как можно не оценить это замечательное вино - видимо просто там оно не к месту было...
|
CHATEAU D"YQUEM
|
Мария, у нас все такие благородные иногда - аж спасу нет!....:-) Вообще-то "бодритизированный"...*-) Я очень извиняюсь перед высокопочтенной публикой, но не могу себе позволить такое вот простецкое отношение к Сотерну (если он то был...) Когда супруг приехал первый раз из Чехии, тоже как-то запросто делился впечатлениями о "запотевшем стаканчике" сотерна в жаркий день...Я на него смотрела, как на больного. Сотерн сотерну рознь. И если я когда-то, где-то "средь шумного бала, случайно...:-$ " вкусила сладкого семийону - это еще ни о чем ни говорит!(N)
|
Все искал, куда всунуть вопрос. Тут уже неоднократно слышал Фэ в адрес некого П.Масона. Не затруднит рассказать чайникам, что это за господин и чем он так провинился:-O ?
|
Этот дяденька в США разливает винишко в бутылочки, напоминающие вазы для цветов ( да еще и крышка завинчивается, как на консервах ) - сплошные удобства, да?;-) Либо же в бутыли - для корпоратива...*-) Какчество опущу - это избитая тема. Но не гнушался тем, что свое шардонне американское называл шабли - ни больше, ни меньше.
|
Т.е. свое вино он не производит, а разливает всякую шнягу?
|
Вот интересно. Попробовала найти хоть какую-то серьезную информацию об этом бренде - нет. Зато мне понравилось выражение во время поиска: "Пока французы сетуют на необразованность потребителя, американцы адаптируют вино к уровню их знаний." Мысль не свежая, но, как мне кажется, точно характеризует основу для появления и популяризации таких вот брендов.
|
Тамара! Но опыт ведь показал, что П.Масон сыграв свою роль, перешел в область насмешек и т.п.
Другого не могло и произойти в стране, которая не была знакома с хорошим вином. Я тут заехал к сестре в гости, смотрю у нее на столе стоит 3 бутылки этого напитка. Спрашиваю - ЗАЧЕМ!. Она отвечает - Использую в кулинарии. Вот это прогресс. Даже в ресторанах используют пакетированное вино. |
Надо заметить, что как бы мы не относились к Масонам, Бартонам с Гостями или, например, ЖПШене, для многих они стали своеобразным мостиком в этот многогранный, захватывающий и утонченный мир Вина. За что им всем наше огромное спасибо! Но, как говорится: "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить!" Хотя о кулинарии, конечно, тоже забывать не стоит...
|
"Вино может быть рассматриваемо с полным правом
как самый здоровый гигиенический напиток" Пастер |
C колкольни Пастера, конечно же ;-).
|
А как понимать термин "гигиенический"?
|
Если в плане гигиены и дезинфекции, тогда лучше водка, но это, совсем другая история....:-)
|
Зураби, гамарджоба! Чтобы белое нестойкое вино дольше оставалось свежим, постарайтесь пораньше его законсервировать в стеклянные бутыля под закатку лакированными крышками для консервации. Наливайте под горлышко. Весной, с повышением температуры, крышки вздуются, но не пугайтесь, обычно они выдерживают. Остатки дрожжевого осадка зимой укроются кристаллами кислоты, и не будут взаимодействовать с вином. Я обычно консервирую его в январе, после второго перелива. Успеха!
|
Вот интересно, когда П.Масон вино консервирует? И пользуется ли он закаточной машинкой. Или все делает вручную?
|
Вообще-то П.Масон уже 70 лет как умер. Забавно, что "великий и ужасный":-P такой типично противный:-O американец родился и вырос во ... Франции.
Кстати в статье Википедии о калифорнийском вине он даже не упомянут. |
Наверное машинкой консервировал...
|
Ну вот, Марк, поведал нам немножко правды...:-) ( а еще "чайником" прикидываешься!;-) )
|
Тамарочка, я погуглил;-) (рамблерить не умею:-P ).
Просто есть такой междунарродный язык - инглиш называется:-$ . Инфы на нем больше:-O . А то тут блЯстители уверены, что П.Массон до сих пор делает свое черное дело:-$ . http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Masson Кстати, вот тут - про калифорнийские вина, если кому интересно. http://en.wikipedia.org/wiki/Californian_wine |
А мне лень было "загугливаться" на нем еще...;-) Знала, что выходец из Франции и ныне уж нет в живых - и хватит.
|
Однако, Тамара, верные последователи по-прежнему поддерживают его дело. Занимаются классификацией "колбасных обрезков". ну да бог с ними! Читала разгромную статью об использовании винной мезги в косметической продукции. Пишут, что это страшный аллерген!
|
А я то думал, что из мезги только чачу можно делать. Антиалергенную.
|
Сергей, спасибо за внимание к моему вопросу. закрываю бутылки пробкой, думаю это более лучший способ и более надежный в смысле хранения. Кстати, наши ценители иногда могут показывать зубы, но смею Вас уверить, это чисто по-дружески.
|
Если зубы хороши, то что ж и не показать?
|
...мне кажется, что для постоянных споров о вечном напитке вот эта темка, как нельзя лучше подходит ;-) . Итак, в глоссарии вчера была дана основная классификация вин. И сразу появилось утверждение насчет сортового вина. Илья, кроме всего прочего, Франция внесла и такой вот вклад в мировое виноделие - основы для классификации вин по всей Европе, в северной Америке и южном полушарии ( в Германии есть свои тонкости). Можно не любить французских вин, они могут быть не по карману :-$ , но то, что признано давным-давно, доказывать и подвергать сомнению не стоит. Они все уже давно доказали, мы можем только обсуждать :-D :-S . Так вот, вернемся к низшей категории столового вина. За "одессу" я говорить не буду, за житомир тоже - нехай создают по своим ГОСТам или как им там будет угодно...Итак, столовое вино гарантирует вам, что вино сделано из винограда и содержит спирт. На этикетке не может быть информации о месте и годе сбора! (Исключения? Есть. :-P )
|
А вот обьясните мне, кстати, о сортовом вине. Чем оно лучше? Я к тому, что все вина, которые мне нравились, при ближайшем рассмотрении имели состав каберне-совиньон+мерло+каберне-фран. А вот чистое каберне, или мерло, даже из недешевых, как-то не то. Это неразвитость вкуса, или?
|
...Но Мастер лишь ехидно улыбнулся в сторону своих именитых соседей, а чиновникам сказал, что он сделает вино из этого урожая, пусть даже и деклассифицированным (т.е., ниже положенного ему класса). И сделал. Обьем производства теперь составляет 6000 бутылок. Его покупают и пьют (хотя стоит оно совсем не 100 рублей, прошу заметить...:-( ) А мсье Роллан коварно улыбается, когда говорит, что это вино, возможно, самое редкое и дорогое в мире. ;-)
|
Геннадий - это купаж!...;-) (v)
|
Про исключения...Ооо, они в среде уважающих себя и свою продукцию людей удовольствие дорогое!!! Вот, например, господин Роллан. Этот монстр Помроля (называю его так исключительно любя и уважая (F)) волею случая, но делает-таки единственное "столовое" вино :-$ . На этикетке вы прочтете Франция, Бордо, вэн де табль. Производитель - Ch.Fontenil , название вина "Le defi de Fontenil".Все! А почему же так случилось, что уважаемое хозяйство во Фронсаке свое мерло в возрасте не менее 40 лет, с небольшенького участка в 1,66га, да еще с именем Мастера...да так вот задешево "сдает"? *-) Как столовняк? Все просто. Однажды, в нехороший год, аккурат перед сбором урожая, приключились в этой местности дожди...Видел Мастер, что урожай погибнет, вернее, вина ему не сделать. Либо отказаться от вина, либо...;-) И Творец рискнул! Он накрыл пленкой лозы. (правда, соседи настучали, куда следует, и примчались дядьки из INAO...)
|
Конечно, ответ не Бог весть какой исчерпывающий, но купажи меня тоже пленяют больше, чем моно-вина...Хотя, конечно, бывают исключения и находки! И в искусстве создания выраженного сортового вина также играет большую роль и терруар, и производитель, и год.
|
Тамара, вопрос по существу: смотрю на бутылку Ризлинга, нет места сбора - указан год. Таки столовое или нет?
|
Eще один вопрос к знатокам: маркировка, принятая в англоязычных странах - Estate, французская Chateau, испаснская Casa. Имеют ли они какое либо значение, или просто - приставка к названию хозяйства?
|
Марк, но-таки страна присутствует?;-)
|
Тамара, израильские вина все делаются из местного винограда. Есть такие, которые указывают местность сбора; на некоторых - нет.
Интересно - Ризлинг одной фирмы: без указания местности - $7.5; с указанием - $9. |
Марк, я намекала, что мир велик!...(fr) (в самом деле, почему я должна быть уверена, что ты имел в виду израильский рислинг? Я вот полдня попиваю новозеландский ;-) ). Ладно, шутки в сторону. Рислинг одной фирмы - вино от одного производителя, ты хотел сказать? А с указанием местности - это намек на конкретную местность, деревушку, виноградник...Аппеласьон, короче :-D . Потому и дороже. Се нормаль.
|
Цена менее важна(да еще такая грошовая разница:-O ), я пытаюсь определиться с терминологией - первое столовое; второе - местное, правильно?
|
Кстати, как я понимаю, в классификации не имеет значения - купажное вино или односортное, до тех пор пока указан состав сортов?
|
Текущее время: 21:14. Часовой пояс GMT +3. |